22:31 

lock Доступ к записи ограничен

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:50 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:13 

себе на память

Zinder
Сонька Кривая Ручка
22:28 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:28 

Старое и новое

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
На исходе Субботы наш премьер Нетаниягу попросил у президента Шимона Переса ещё две недели на формирование правительства. Месяца ему не хватило. В неудаче Биби обвинил партии "Еврейский дом" и "Есть будущее (Еш атид)".
- Они бойкотируют целую группу в израильском обществе, ультраортодоксов! - заявил Нетаниягу. В последние дни в эфир и в Интернет выливается очень много грязи и лжи. Но хорошо то, что сдёрнуты маски. Столько лет нас уверяли, что наличие ультраортодоксов в правительстве вынуждено, без них нет коалиции. Теперь коалиции нет с ними. И не спешат почему-то её создавать, требуют ото всех прогнуться, но ввести ортодоксальные партии. Значит, не вынужденная мера.
О бойкоте смешно говорить, ей Богу. Это не мы кого-то бойкотируем, мы даже в мыслях подобного не держали. Всё, что мы хотели, чтобы в Израиле был один народ, с одними правами и обязанностями. Если я служил в армии, то пусть все израильтяне, достигшие 18 лет получат повестки. Если я тяжело работаю, чтобы кормить свою семью, пусть работают все. Кроме инвалидов. Если мои дети получают аттестат зрелости, пусть все дети Израиля его получают. Никто ни от кого не требует верить во что-то или не верить. Верьте во что хотите, живите как хотите. Но пусть права и обязанности будут общими для всех.
Сколько я себя помню, именно ультраортодоксы всё время угрожали бойкотами, расколами, гражданскими войнами. Они оскорбляли всех остальных последними словами, высокомерно игнорируя их. Они навязывали обществу свой, специфический вариант иудаизма, далёкий от того, чем является иудаизм. Они издевались над всеми, кто попадал в зависимость от них: геры, молодожёны, новые репатрианты. Их старые догматичные равы, типа Эльяшива, уже не с нами. А новые грызутся между собой и не могут даже выработать единую линию. Всё, что я написал здесь, справедливо для партии "Еврейство Торы", которая является единственной по-настоящему ультраортодоксальной. И если бы дело было только в ней, как-нибудь договорились бы. Да и результаты выборов были бы иными. "Еврейство Торы" никогда не вызывало особой ненависти, люди воспринимали его как фольклорно-этнографический элемент, живое прошлое. Это всё, что осталось от мира местечек и ешив, сгоревшего в огне Холокоста. И поэтому Бен Гурион освободил их от армии, чтобы восстановились.
"Еврейство Торы" - лучшая из двух партий, представляющих эту группу населения. О второй партии - ШАС - поговорим ниже, и я собираюсь написать очень резкие вещи. Но именно я, сефард, должен вам их сказать.

Сефарды и ашкеназы. Немного истории

Истоки проблемы

Рождение ШАСа

Формирование нынешней системы

Тяжёлые вещи, которые нужно сказать

Агония "старой" системы

Что теперь будет

@темы: политика

18:48 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:34 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:33 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:42 

Аман, Мордехай и дьякон Кураев

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Пожалуй, нет другого православного иерарха, который бы посвятил столько сил выведению на чистую воду праздника Пурим, как дьякон Кураев. Вот, почитайте. Я даже не знал, что Амана повесили задолго до событий, ставших поводом к празднику. Думал, что со всеми вместе его и повесили. А ведь я как бы не чужд иудаизма, и в Пурим, в отличие от дьякона, веселюсь, а не грущу. Хоть и не напиваюсь до степени, чтобы не отличить Амана от Мордехая, но пирожки, имеуемые "ушами Амана", с удовольствием поедаю. Но проницательный читатель, из тех, что не отличают Амана от Мордехая круглый год, обязательно спросит: "А в чём же не прав Кураев? Святой отец эрудирован и цитирует даже диспут Нахманида и опус Д. Хмельницкого, не слишком известный широкому кругу читателей."

Проблема дьякона не в фактах, а в интерпретации, в непонимании еврейской традиции. Кто-то привёл аргумент, что 9 Мая празднуют День Победы, а не бомбардировку Дрездена, унесшую жизни мирных людей. Но дело даже не в этом. Строго говоря, Пурим не является иудейским праздником. Странно звучит? Но это правда. Скорее, это праздник народный. В иудаизме имеется всего три праздника - Песах (исход из Египта), Шавуот (дарование Торы) и Суккот (Праздник Кущей, тоже связанный с Исходом и заканчивающийся Симхат Тора). В эти дни (именуемые "йом тов" - "хороший день", а ранее "шлошет а- регалим" - "3 паломничества") во времена Храма восходили в Иерусалим, а теперь их отмечают согласно строгому обязательному ритуалу. В эти дни в Израиле не ходят автобусы и поезда, как в субботы. В Пурим и Хануку автобусы ходят. И ритуалы не обязательные, а какие-то странные. Вот представьте, чтобы в день Победы было предписано напиваться до того, чтобы не отличить Гитлера от Сталина. Сама эта фраза звучит кощунственно, не правда ли? Или маскарад, когда одеваются Аманами, Мордехаями, Эстер, пиратами, динозаврами, Арафатами и Барухами Гольдштейнами. Представили себе маскарад на День Победы, и ряженых гитлерами детей? Или пуримский базар (на самом деле, карнавал), именуемый у нас в Кирьят Арбе "персидский базар"? Или Пуримшпиль, представление, где потешаются над Аманом, Мордехаем, Ахашверошем и Эстер. А сам информационный повод "героиня Эстр - наложница гойского царя", как с этим жить приверженцам "чистоты крови"? Кстати, в год, когда Клинтону чуть не вставили импичмент, наряжались Мониками Левинскими, современный вариант Эстер.

В чём же фишка всего этого веселья, почему такие странности? А фишка в том, что мы, евреи, знаем, что Мордехай и Эстер совершили ровно то, что Аман со товарищи планировали сделать с нами. Типа "око за око". Мордехай - это Аман наоборот и поэтому, немного выпив, можно их перепутать. И празднуем мы не "убийство 75 тысяч невинных персов", а счастливый поворот жребия. Ведь он мог бы развернуться и в другую сторону, не так ли? Вон, предыдущую свою жену, Вашти, царь Ахашверош казнил за намного меньшее прегрешение (отказалась голой танцевать на попойке перед гостями, за такое сейчас даже из стрип-клуба не всегда увольняют), а тут женщина просит изменить царский указ. Неслыханно! И Эстер, без сомнения, постигла бы участь Вашти, но по чудесному стечению обстоятельств, в ту ночь у царя была бессонница и он листал, чтобы уснуть, придворные летописи. И наткнулся на запись о дяде Эстер, еврее Мордехае, спасшем Его Величеству жизнь. Мордехай знал многие языки и понял разговор двух рабов на редком наречье, а они замышляли убить монарха. Звёзды расположили царя к евреям в ту ночь. Жребий. Вот его мы и празднуем (само слово "пурим" происходит от "пуру", по-аккадски "жребий").

Дьякон Кураев проливает слёзы над невинно убиенными персидскими элитами, как цитируемый им Д. Хмельницкий над изнасилованными советскими солдатами немками. Но и в том, и в другом случае за частностью теряется главное. Жестокости, да, куда от них денешься. В то жестокое время по-другому и не могло быть. Да и в наше время не лучше. Но уделяется ли именно жестокостям внимание в праздновании Пурима? Нет. Являются ли действия евреев в тот день эталоном, примером для подражания? Нет, нет и нет. И с Ханукой та же проблема, поэтому и она - народный праздник, не ставший строго религиозным. Об этом говорят вскользь, а не вскользь об Эстер, смелой женщине, спасшей свой народ (таково наше прочтение легенды). Не зря же именно от Пурима пошёл праздник 8 Марта.

Ещё одна интересная тема, затронутая дьяконом Кураевым - оправданность превентивного удара. И где проходит красная граница. Я советую дьякону нарядиться на следующий Пурим Сталиным. Ну, и выпить до степени стирания различий. И как бы перенестись на машине времени в ... 10 июня 1941 года. Когда немецкие войска на марше, в обозах, в развёртывании. И вот, с высоты сегодняшнего своего знания, будучи умным задним числом, прикажет ли он нанести удар по ещё не напавшему Гитлеру? Или как?

Если подходить к исследованию с заранее готовым шаблоном, можно получить любой результат. И обвинить Кураева в падении башен-близнецов. Объективные же исследователи отмечают очень низкое количество злодеяний, учинённое в Израиле над невинными арабами, в ходе всех войн. Не нулевое, но очень низкое. За месяц войны в Чечне случалось намного больше злодеяний, чем за сто лет сионизма. Так же низок уровень бытового межнационального насилия в самом Израиле. И одно из инкриминируемых нам злодеяний - резня в лагерях Сабра и Шатила. Израильскую армию обвиняют в том, что не вмешались и не пресекли. Офицеры оправдываются, что толком не поняли, что там происходило. Но никто не спорит, что евреи не резали палестинских детей. Резали как раз христиане. На этом примере гуманизма и всепрощения, позвольте откланяться. после Пурима раскалывается башка.

09:15 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:07 

lock Доступ к записи ограничен

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:30 

Тождество )))

Ela


Как известно, кошка Киплинга ходит сама по себе.
Как видно из приведенного рисунка, кошка Мёбиуса ходит сама по себе.
Вывод: Киплинг и Мёбиус - один и тот же человек )))

@темы: откровения юного казуиста, забавное

21:40 

Маркиз
Ладья Его Величества
С видом сонного гурмана,
Одурев от винопитий,
Вышел месяц из тумана.
Месяц очень любопытен,
Он привык, чтоб было быстро,
Заказали – сразу нате.
Месяц ждет эквилибристом
На невидимом канате
Магистралей и артерий -
Млечного пути излучин.
Звезды, зрители в партере,
Заняли места получше.
Время ловко подловило:
Не удастся отвязаться.
И другой эпохи илом
Скрыло прах цивилизаций.
Века прошлого огрызок.
Кем мы были? Стали кем мы?
Спит заброшенная Гиза,
В Лету канули Микены.
Над равниной Эль-Амарны
Воплощением абсурда
Вышел месяц из тумана
И пошел себе отсюда.
Под поверхностью – воды ли? –
Промелькнули тени вроде.
Те, кто прежде здесь водили,
Те давно уже не водят.
Так взлетай, рожденный ползать,
Сбросив тлен былых регалий.
Но выпендриваться поздно,
Ведь отсчет уже в разгаре.
Не найти в пустыне манны –
Выбран вариант из множеств.
Вышел месяц из тумана,
А потом достал свой ножик.

2012

@темы: Творчество, Стихи, Графомань

18:34 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:18 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:54 

Айз_Седай
Mirabile futurum, ne esto mihi durum

@темы: Юмор

03:58 

О богоизбранности евреев...

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
В Йом Кипур нельзя ничего, ни есть, ни пить, ни курить, ни даже прикасаться к клавиатуре. И пост этот соблюдают 90 процентов израильских евреев, даже те, кто больше ничего не соблюдает. Религиозные люди весь день проводят в синагоге. Светские, в основном, что-нибудь читают. Правда, у меня была ещё одна миссия - не дать своей маленькой дочке разрушить дом, но преуспел я в этом не сильно. Ребёнок, увидев, что папа дома и не собирается на работу, показал, на что он способен. Вентилятору, телевизору, коту и ключам от Рутиной комнаты не повезло. Но прочитать кое-что я всё же успел. Я решил порыться в умных книжках и поискать компетентный ответ на мучающий многих евреев и антисемитов вопрос: "О богоизбранности." Уходить от острых вопросов не в моих правилах, так что попытаюсь кое-что объяснить.

Что имеет в виду иудаизм?

Почему некоторые евреи понимают слова об избранности иначе?

Что об этом думают сионисты?

Я примкнул к сионистам в возрасте, когда дети ещё играют в машинки, а не задумываются о судьбах мира. И я тоже не задумывался особо, но однажды поговорив с человеком из Израиля, принял эту идею полностью и безоговорочно. Во многом потому, что сионизм для меня противовес тому, что принято называть местечковостью. И именно потому, что я убеждён в равенстве перед Богом всех племён и народов на Земле, я хочу, чтобы и мой народ был равным среди равных, в своей стране, со своим языком, со своими гениями, сварщиками, писателями, мошенниками и карманниками. И если это будет стоить нам нескольких нобелевских премий, то так уж тому и быть.

@темы: философское

00:53 

Бабочки!

kostr
14.09.2011 в 23:02
Пишет Rubinstain:



URL записи

@темы: игры

01:03 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:25 

lock Доступ к записи ограничен

Orlait
Посредником между Головой и Руками должно быть Сердце.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

В системе Декарта

главная