Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

...

Гемма
Cogito, ergo sum.
27.01.2013 в 23:41
Пишет Эльглин:

Набросок
Девятьсот безупречно размеренных дней
Вот айфон, вот айпад, ипотека, другие кредиты...
Девятьсот... и становиться голод острей,
И не знаешь, когда твои близкие будут убиты...
"Осторожно, сосули" и "Поберегись, артобстрел" -
Знак равно не поставишь не в жизни, ни в сердце, но все же...
Что-то шепчет - "А сдался - остался бы цел".
Только граду Петра честь осталась в то время дороже.

URL записи

@темы: Помним

URL
Комментарии
2013-01-28 в 08:14 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Что-то шепчет - "А сдался - остался бы цел".

Не остался бы.

Дискуссия о судьбе Ленинграда и вытекающих, исходя из этого решений, является как раз показателем механизма отдачи приказов и ведения войны на Восточном фронте, где соединились три аспекта:
Идеологический: Гитлер хотел Ленинград , как объект своей идеологической ненависти сровнять с землей, и нашел в руководстве OKВ (Кейтель) искренних сторонников.
Военный: Командование сухопутных войск в лице Браухича и Гальдера было всецело настроено наступать на Москву, и ни в коей мере, не собиралось растрачивать на захват и разрушение Ленинграда , так необходимые ему людские и материально-технические ресурсы.
Экономический: Хозяйственные и продовольственные службы во главе с генерал-квартирмейстером Вагнером в OKХ полагали, что снабжение многомиллионного города ляжет огромным бременем на переживающую большие трудности экономику Германии, и поэтому сознательно приняли в расчет то, что население Ленинграда должно умереть голодной смертью.

Среди этих различных соображений идеологического (61), военного и экономического характера был найден компромисс, когда в сентябре 1941 года было решено с наименьшими для себя потерями изнурить Ленинград голодом, не вступая в пределы города. Эта задача была возложена на 18-ю армию. Командование группой армий «Север» и 18-й армии свою главную цель видели, прежде всего, в захвате Ленинграда . Верховное немецкое командование долгое время держало их в неведении относительно истинных своих намерений, поставив их после ослабления группировки войск за счет отвода части сил, уже перед свершившимся фактом. В конечном итоге, группа армий «Север» и 18-я армия оказались втянутыми в действия с преступными целями, выполняя роль палачей в этом преступлении.


Они были лишены даже традиционных полномочий по ведению переговоров о капитуляции, которые фюрер оставил за собой. Характерно, однако, что это не вызвало почти никого сопротивления.
Командующие Лееб и Кюхлер могли быть разочарованы таким ходом развития событий, но это не было для них совершенно неожиданным сюрпризом. Оба генерала принимали участие 30 марта 1941 года в печально знаменитом совещании в рейхсканцелярии, где Гитлер огласил истинный характер своей «уничтожительной борьбы» (62). Разве он не потребовал от них тогда отбросить сомнения в том, что необходимо выйти за рамки ведения войны привычными методами? И разве не именно Кюхлер спустя месяц внушал своим командирам дивизий мысли Гитлера , провозглашая уничтожение не только большевизма, но и европейской части России (63)? Уже тогда, даже такой верный национальным и военным традициям человек, как Георг фон Кюхлер, принял правила игры Гитлера , которые он потом претворял в жизнь в войне на Ленинградском фронте.

Никто не может с уверенностью сказать, как повела бы себя немецкая сторона в случае получения из Ленинграда предложения о его капитуляции. Осуществились бы в действительности ужасные планы уничтожения голодом населения и разрушения города обстрелами? Примеры Варшавы и Киева говорят о том, что не всегда реализовывались смертоносные планы и фантазии Гитлера . Подготовленный 18-й армией захват Ленинграда вряд ли привел бы в случае успеха к «обычной» жизни оккупированного города. По всей видимости, захваченный немцами Ленинград , в котором проживали 200.000 евреев и тысячи большевистских функционеров, стал бы местом ужаса, не идущего ни в какое сравнение с захваченным Парижем, и где было бы еще хуже, чем в занятой немцами Варшаве. Возможно, блокада для жителей Ленинграда , несмотря на чудовищно огромное число жертв (64) стала меньшим злом. Но это только предположения, так как город выстоял до конца, а все немецкие замыслы остались на бумаге.

hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%A1%D1%83%D0%...

2013-01-28 в 19:38 

Эльглин
Смерть - не повод нарушать присягу...
Алькор, а сколько из наших современников об этом знает? Фюрер этот город на дух не переносил, так что далеко не факт, что не было бы и фактического уничтожения. Я согласен - не слишком удачный оборот, только именно такие настроения сейчас завладели умами большинства.
Знаешь, я почти уверен, что две трети самих питерцев если вспомнят про Невский пятачок, то про Петергофский десант - точно не вспомнят.

2013-01-28 в 20:49 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
именно такие настроения сейчас завладели умами большинства.
Эльглин, к сожалению, да. :-/

2013-01-28 в 23:45 

Эльглин
Смерть - не повод нарушать присягу...
Алькор, так об этом и пишем...

2013-01-29 в 16:14 

а сколько из наших современников об этом знает?
Кстати, вот современная художественная книга про блокаду Ленинграда. Пожалуй, лучшее. что я читал в прошедшем году.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В системе Декарта

главная