20:45 

А следующим факультетом будет астрологический?

Гемма
Cogito, ergo sum.
"Полномочный представитель президента России Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко выразил готовность переговорить с ректором Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николаем Кропачевым по поводу создания в университете теологического факультета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 января, в Санкт-Петербурге полпред заявил руководителям традиционных конфессий Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Вопрос о создании теологического факультета в СПбГУ на сегодняшней встрече поднял ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви, пастор Антон Тихомиров.

Глава совета председателей Федерации еврейских общин России, председатель правления Санкт-Петербургской еврейской общины Большой Хоральной синагоги Марк Грубарг добавил при этом, что бывшая кафедра научного атеизма СПбГУ теперь стала кафедрой религоведения и ее представители без восторга относятся к идее создания теологического факультета на базе СПбГУ".

Отсель

Может, я и не права, но ИМХО питерскому университету лучше заниматься светскими науками, а теологов пусть готовят высшие церковные учебные заведения. Ну а если в России какая-то конфессия таковых не имеет, можно и за рубежом образование получить, было бы желание.

@темы: контрамоция на марше

URL
Комментарии
2013-01-28 в 20:57 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Ну, кафедры теологии есть во многих почтенных мировых учебных заведениях. Так что не вижу принципиальных и концептуальных причин ей не быть. А вот в текущем контексте - однако, задолбали же, мы что, спринтерским бегом мчимся в теократию?!

2013-01-28 в 21:09 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
/*Меланхолично*/ а в духовной академии открыть факультеты биологии, физики, химии, прикладной математики и филологии... И будет небывалое единение...

читать дальше

2013-01-28 в 21:14 

Гемма
Cogito, ergo sum.
Ну, кафедры теологии есть во многих почтенных мировых учебных заведениях.
Думаю, они там есть от сотворения оного заведения.

URL
2013-01-28 в 21:16 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
мы что, спринтерским бегом мчимся в теократию?!
Теократия - не совсем точный термин, лучше ,,теологократия". Для этого нужно хотя бы процентов 85% активных приверженцев ОДНОЙ конфессии. Как в Иране. Так что, беспочвенный страх.

Atandakil,
Кстати, истфак в Свято-Тихоновском вполне себе есть уже не 1й десяток лет. И филфаки тоже то ли в МДА, то ли в Питерской были. Ибо древние языки, оно ж, к духовным штудиям дело близкое. А кафедру биологии я бы вам отсоветовал желать - задолбаетесь потом с креационизмом бороться же.

2013-01-28 в 21:27 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
истфак в Свято-Тихоновском вполне себе есть уже не 1й десяток лет.
История и философия - это понятно. и филология древних языков - тоже понятно.

Но что до университета - я бы предпочитал воздавать раздельно. :) Теология - в академии, а светские науки - в своем месте.

задолбаетесь потом с креационизмом бороться же. А что с ним бороться?
Если кто-то сумеет построить внятный научный учебный курс креационизма так чтобы его выпускники смогли отстаивать свою правоту не пропагандистскими воплями (как нынешние), а на научных конференциях и вообще в рамках научного общения - значит в креационизме что-то разумное есть. :)
А если нет - что с ними бороться? :)

2013-01-28 в 21:28 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Прямо-таки новый мем на глазах зарождается - «беспочвенные страхи»... :lol:

2013-01-28 в 21:33 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Это они бойцов готовят. Для боев с исламскими богословами :) Ну и заодно - с атеистами :alles:

2013-01-28 в 21:38 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Atandakil,
Пропаганда опаснее научных построений. Ибо ,,домохозяек" или, если кого-то оскорбит сей термин, ,,обывателей" у нас куда больше, чем учёных, даже среди коих, как я понимаю, не все на 100% разделяют отрицание креационизма. И меньше оных ,,обывателей" в связи с реформой образования, не станет.

Apraxina,
Ну так) И это при условии, что не так давно бродила памятка от психологов ,,как довести себя до невроза", где, кажется, значилось в том числе, и беспокойство о тех вещах, на которые невозможно повлиять или о том, что в данный момент не затрагивает жизнь беспокоящегося и в обозримой перспективе не затронет (принцип умной Эльзы). ))

2013-01-28 в 21:43 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Освит, и шо лично Вы таки делаете в этих комментах? Демонстрируете достохвальное отсутствие неврозов? :D

2013-01-28 в 21:45 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Пропаганда опаснее научных построений. Ибо ,,домохозяек" или, если кого-то оскорбит сей термин, ,,обывателей" у нас куда больше, чем учёных, даже среди коих, как я понимаю, не все на 100% разделяют отрицание креационизма.
Ну, тогда астрономию ждет крах от нибируфанов и нибируманов... :)

В конце концов что он Гекубе, что ему Гекуба биологии домохозяйки? Если все эволюционисты мира дружно начнут верить, что борщ следует варить из метана и сельдерея, на домохозяек, по прежнему наливающих в кастрюлю воду и крошащих туда капусту, их мнение не повлияет. Обратное (в части исследований эволюционных процессов) тоже верно. :)

2013-01-28 в 21:46 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Apraxina,
Логичный вопрос, но после того, как я вызверился себе в черновики третьего дня, стал спокоен, аки удав и стебусь над окружающей действительностью (избегая, впрочем, стёба над людьми, ибо некультурно же).

2013-01-28 в 21:48 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Atandakil,
Вопрос в том, что от исследований чего угодно народ и государство могут и отказаться. Причём, с куда большей вероятностью, чем от хорошо сваренного борща. ))

2013-01-28 в 21:49 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вопрос в том, что от исследований чего угодно народ и государство могут и отказаться.
Это - как только кухарки начнут управлять государством...
Но тогда отказ от биологических исследований будет не самой большой бедой этого самого государства...

2013-01-28 в 21:52 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Освит, ага, и вот какой вопрос публично ни обсуждайся, обязательно придет просветленный умник с предложением не париться, не сочинять страхов, не нагнетать, и так далее. На десятом однотипном соло я прихожу к выводу, что это такая форма аутотренинга - все в порядке, бояться не надо, сделать ничего нельзя, расслабься, тебя уже съели... :lol:

2013-01-28 в 21:59 

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
Apraxina,
> Ну, кафедры теологии есть во многих почтенных мировых учебных заведениях. Так что не вижу принципиальных и концептуальных причин ей не быть.

Одно дело, когда эта кафедра, собственно, и была основана в седые времена, а потом от неё отпочковалась кафедра медицины, давшая потом весь естественно-научный куст. Тут теология действительно мирно существует.

И совсем другое дело, когда её гвоздём вбивают в современный светский университет. Совершенно иной символ получается.

2013-01-28 в 22:01 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Apraxina,
,,Ауто" здесь, пожалуй, лишнее. Хотя, с точки зрения формирования удобной среды существования вокруг себя... Ибо, ну вот честно: ходишь обычно по фленте и по флентам флент, ходишь. Всё чинно-блинно-мирно. Там про литературу, сям про ,,Хоббита", тут экскурс исторический, здесь котики. А потом, как будто кто рубильником щёлкнул - ПАНИКАПАНИКАПАНИКАА, причём, совершенно пустая. Как будто рефлексы какие-то кто-то у нас тренирует.

2013-01-28 в 22:06 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Освит, это Вы у меня панику увидели? :)
А чинно-мирность в обрисованном формате Вам не кажется не вполне адекватной, кстати?

2013-01-28 в 22:19 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Apraxina,
Если бы я увидел именно панику, то, думаю, кратким комментарием не ограничился. Паника требуе6т или простыни, или игнора :-) Есть ещё 3й вариант, но сие не мой метод.
А почему нет? Ну, я, конечно, не все темы исчислил, в число экскурсов включив и записи о памятных датах, вроде освобождения Освенцима и прорыва блокады, есть ещё дыбр. Но, в целом, сие нормально. В отличие от того, что творилось с конца осени-2011 до где-то апреля-2012, и что отсутствующие здесь, по счастью, протестуны пытаются возродить сейчас.

2013-01-28 в 22:24 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Освит, это хорошо, а то только неглубокое знакомство могло бы извинить такую промашку :)
А почему нет? - ну потому что я отнюдь не считаю, что надо именно что носиться в состоянии паника-паника, но ярко выраженное благорастворение и сплошные котики-цветочки-хоббитцы в исполнении полусотни взрослых людей сразу мне кажутся не менее неадекватными (окружающей среде, оф кос), чем паника-паника. Отсутствие реакции на среду - более тяжелая форма расстройства, чем гиперреакция (кататония vs паника).

2013-01-28 в 22:25 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Вук Задунайский, Это они бойцов готовят. Для боев с исламскими богословами

С исламскими активистами нужно бороться так же, как в Соединенном королевстве боролись с пятой колонной. Все уличенные плюс, находящиеся в дееспособном возрасте (с 18 до 60), члены семей уличенных, подлежат интернированию. Дешево и практично.

2013-01-28 в 22:38 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Apraxina,
:-)
Тут, скорее, не отсутствие реакции, а фокусировка внимания. И некоторые акцентуации в массах стали расстраивать.Всё-таки среду, а также все прочие дни недели, человек, в основном, создаёт себе сам, а когда в ней появляется действительно нечто резко негативное, что он создал не сам, на дневники, как правило, вовсе не остаётся времени.

2013-01-28 в 23:10 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
человек, в основном, создаёт себе сам

Да, и это произвольное редактирование среды и называется неврозом. А уж налетая на реальность, эти созданные среды лопаются как мыльные пузыри :) Неважно, были они изнутри розовые и плюшевые, или черные и склизкие...

2013-01-28 в 23:15 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Apraxina,
Реальность тоже можно видеть по-разному, согласитесь. Субъективизм восприятия, пятое-десятое. Часто практикуемый в психологии совет изменить отношение к проблеме, опять же, итд. Это тоже можно счесть творением среды, полагаю. Кто-то составляет её из интересного и полезного, кто-то из чего-то другого. К вопросу о Рабиновиче, который читал в Израиле советскую прессу.

2013-01-29 в 19:00 

=w=
19.10.2012 в 23:59
Пишет Andrew Seemann:

Нам бы так
...в своё время в лучшем израильском техническом вузе «Технион» решили попробовать открыть факультет теологии. Руководство вуза пошло навстречу и предложило программу обучения на двух кафедрах: «Прикладная теология» и «Экспериментальная теология». Больше попыток ввести теологический факультет в Технионе не было.

URL записи

2013-01-30 в 11:17 

Ленэль
Вечный путь от сердца к солнцу
нееее, если будет кафедра теологии - то астрологии точно красный свет. колдовство-с, запрещено-с. скорее уж систему правосудия разделят на светскую и церковную.

2013-01-30 в 11:24 

Агнеса
Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
С некоторых пор в нашем историческом институте присутствует теолого-религиоведческий факультет. Показательно, что некоторые работающие там личности ранее преподавали атеизм и гневно клеймили с трибун позором всё, хоть в небольшой степени связанное с религией. Обожаю таких людей!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В системе Декарта

главная