Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:33 

9 рота. Настоящая.

Гемма
Cogito, ergo sum.
21 января 1988 года в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем.
Как это было на самом деле.
запись создана: 21.01.2009 в 16:08

@темы: помним

URL
Комментарии
2009-01-21 в 16:39 

Аль-Хазред
Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Да... Есть «некоторая разница». Впрочем. начинаешь уже привыкать к тому, что про СССР и события, с ним связанные, сейчас старательно врут. А когда начинает происходить что-то оложительное - вылезают Бондарчукии Новодворские и кричат что все это происки кровавой гебни, наймитов мирового зла, проклятых тоталитаристов... (нужное подчеркнуть, недостающе вписать).
Ничего не скажу - в Афганистан не попал. Не успел по призыву: войска уже выводили. Но на армию посмотрел изнутри. После этого как-то не воспринимается кино, которое снимает мальчик из кавалерийского полка при Мосфильме, до свиняего визга боявшийся, что ег пошлют в столь ненавидимый кухонными трепачами Ограниченный контингент - защищать интересы родин, которой он - даже в этом полку - присягал.

2009-01-21 в 17:12 

Гемма
Cogito, ergo sum.
Впрочем. начинаешь уже привыкать к тому, что про СССР и события, с ним связанные, сейчас старательно врут. А когда начинает происходить что-то оложительное - вылезают Бондарчукии Новодворские и кричат что все это происки кровавой гебни, наймитов мирового зла, проклятых тоталитаристов... (нужное подчеркнуть, недостающе вписать).
В тему. Попался мне недавна типовой плакат по типу "подставьте название" к новому постсоветскому кино о войне. Не могу сказать, что я в восторге от стиля художника, но по сути, увы, адекватно.
Слева - зверски убиваемый немецкий военнопленный, справа -целеноправленно отправленный на ненужную и неизбежную смерть положительныq герой c трудной судьбой (скорее всего, благородный потомок), а в центре зверствует кровавая гэбня.

URL
2009-01-21 в 17:29 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Но на армию посмотрел изнутри. После этого как-то не воспринимается кино
Война - нудная, тяжелая, грязная каждодневная работа. Чтобы снять о ней так, как снята "Проверка на дорогах" надо думать и понимать. А это сложно(((
По воле судеб вот сейчас пишу о малолетних узниках фашистких концлагерей и гетто. Так вот, читая интернет узнал много нового. Не было концлагерей, холокоста, голода и издевательсв, не было восстания в Бухенвальде, не было газовых печей..
И это при том, что очевидцы еще живы и их тысячи.
А вы говорите ..
Дед 80 лет, участник восстания, спрашивает меня, потрясенно:"Как не было? Я же там был, я бежал с доской на колючую пролоку помтуо тчо мне по малолетсву винтовку не доверили..."..
И что ему ответить? Что он не вписывается в новую историческую концепцию?

2009-01-21 в 17:48 

Аль-Хазред
Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
случайный попутчик - видимо, так. Потому что никаких других объяснений у меня, например, нет. А вообще - это идеологическая война. На добивание.

2009-01-21 в 17:56 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
случайный попутчик, тут даже не в концепции дело. В отсутствии мозгов как органа у некоторой части интернетчиков. Эта история здесь не раз рассказывалась, но не вредно и повторить.

Одна интернет-девОчка заявила, что воспоминания моего отца о войне во Вьетнаме просто не могут быть такими некошмарными - а если он не рассказывал о том, "как-всё-плохо", это сделствие того, что "воспоминания о войне окарашены флёром его молодости". Когда же Дример (участвующий в дискуссии параллельно), спросил у неё, во что же она тогда верит, девОчка на голубом глазу выдала: "В кинематограф!" (с)

Ага, в "9-ю роту им. Бондарчука-мл."...

2009-01-21 в 18:16 

Аль-Хазред
Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Алькор - и это тоже. Запорошенные антисоветской пропагандой мозги, это стр-рашная сила! Да, термин из ТОГО времени. Но вот общаюсь с людьми, которые просто спрашивают - а что ТЫ помнишь. а как оно тогда было. А потом мне ребенка из истерики вытаскивать. Потому что «ребенку» завидно, как оно тогда было, и как сейчас стало.
Другое дело - что сейчас естьсвои положительные моменты, раньше бали свои. Н вот что бесит реально - это наворачиваемое количество вранья. Задолбало...

2009-01-22 в 10:47 

Lixinwen
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
Когда этот фильм вышел, я уже знала эту историю (отец как источник многополезной информации) и поэтому смотреть оное не пошла. Потому что есть темы, к которым нужно либо со всей душой подходить, либо вообще не трогать. И уж тем более - снимать по ним коммерческое кино. Война в Афганистане - как раз одна из таких тем. "Война — не клип, не компьютерная игра-стрелялка, там на самом деле гибнут люди, у них есть честь, а создатели фильма про это абсолютно забыли" - асболютно согласна. Только мне вот кажется, что не забыли, а вообще не задумывались. Оно в принципе и понятно - сами горе-создатели нигде не воевали, о войне знают хорошо если по книжкам. Но меня еще взбесило, когда в рамках ныне имеющей место активной культурной пропаганды (ага, привет прачечной!) этот "шедевр" позиционировался как "героическое-патриотическое" кино. Да, если у нас такая история, простите - то проще пойти и убить себя апстену. А ведь проблема еще и в том, что более младшее поколение будет именно так и думать. Они будут знать историю своей страны по таким вот полнометражным клипам.
В советское время агитпроп работал, мягко скажем, своеобразно. А точнее - в полном соответствии с "линией партии". Но были же в то время достойные фильмы - в том числе, про войну. Сегодня же вопрос о полноценном исполнении государством своей идеологической функции - и это не пафосные слова, а действительно одна из функций государства, будь оно хоть трижды демократическое - остается открытым. Все зависит от того, какой народ хотят вырастить и воспитать.

2009-01-23 в 16:11 

Аль-Хазред
Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Lixinwen - они УЖЕ так думают. В мое время - извини уж за такую формулировку - откосить от армии считалось позором. И на откосившего смотрели как на полного ублюдка. Даже не труса - а так, да простит меня Гемма, писунка. А этот фильм прямо-таки кричит-призывает: не ходите, дети в армию. Вас там отп...ят, опустят и сделают полными ублюдками. Армия - это для быдла, и так далее.
Сейчас же откосить от армии стало нормой для "порядочного человека". Вот только общаться с такими мне лично противно.

2009-01-24 в 01:39 

Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
Аль-Хазред

Поддерживаю - вот если честно, будь у нас обязательная военная служба для обоих полов, как в Израиле, я пошла бы. Просто потому что все в семье служили, даже мать - и та лейтенант запаса (в ее случае, впрочем, это военная кафедра). А насчет того, что армия делает из ребят идиотов, отморозков и проч. - не верю, потому что знаю многих, кто служил, все по-разному, кто где, но все они нормальные и адекватные люди. Знаю, хоть и не лично, людей, прошедших Чечню - да, в этих случаях имеют место и психологические травмы, но разве нет того же у мирных жителей, переживших теракт на Дубровке, к примеру? А тут армия не пи чем, это война, тут другое дело. Вот только общаться с такими мне лично противно. - и опять же согласна, у нас такие в Академии, где я училась, в больших количествах - у нас ведь даже военкафедры не было и сборов тем более. Так наши мальЧЕГи-одуваны ломанулись в аспирантуру, хотя я уверена, что добрым 70% эта наука нафиг не вперлась, простите за бытовой жаргон )

2010-01-23 в 23:35 

=w=
Аль-Хазред
Другое дело - что сейчас естьсвои положительные моменты, раньше бали свои. Н вот что бесит реально - это наворачиваемое количество вранья. Задолбало...
Сколько же раз я пытался объяснить это своим знакомым.
Самое сташное, что многие верят не только фильмам, но и всему, что говорят с экрана. "Отфильтровать" информацию из прочитанной статьи проще - когда читают, мозги работают. Но телевидение - страшная сила. Если Бондарчук-мл. сказал, что его фильм патриотический - значит так оно и есть. Я ещё могу понять, когда так говорят про "мы из будущего" , хотя мне он тоже не нравится.
Сам полгода назад закончил службу (первый годовой призыв, так что, какая была армия в посение годы - могу представить) На призывном мне один парень сказал, что больше всего боится того, как его встретят после службы :alles: Как дерево, неудачника, у которого не хватило денег откупится. Это при том, что ведь на самом деле обычно платят родители.

2010-01-24 в 09:43 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
больше всего боится того, как его встретят после службы Как дерево, неудачника, у которого не хватило денег откупится.

Joker_mp, мой знакомый сознательно пошёл служить, тоже год, сейчас вернулся, восстановился в институте, нашёл работу - и абсолютно не обращает внимания на. Впрочем, он сам всё выбрал, характер там ого-го - и мало кто рискнёт ему что-то на это сказаь. ;) Нет, там не два метра росту... :tongue:[maRk]

2010-01-24 в 17:34 

=w=
Алькор
знакомый сознательно пошёл служить, тоже год, сейчас вернулся, восстановился в институте, нашёл работу - и абсолютно не обращает внимания на.
Да, вы мне, кажется, об этом рассказывали 2го октября. У меня ситуация аналогичная. И как оказалось, люди из моего круга общения всё нормально оценивают :) Хотя я это знал и до службы, так как прянал решение за долго до 1го посещения так ужасающего многих заведения. На медкомиссию пошёл 29го февраля, не дожидаясь повесток. Получил столько позитива - каждому врачу приходилось объяснять, что я совсем не против, а вокруг сидело куча стремающегося народа :tease2: А вечером был ваш квартирник и ещё много хорошего, да и погода чудная. В итоге я считаю это самым счастливым днём моей жизни :alles:
Кстати, надеюсь, всё-таки попасть на ваше ближайшее выступление. А то, как появитя объявление, так я сразу забываю про сеть

2010-01-24 в 17:37 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
вы мне, кажется, об этом рассказывали 2го октября.
Joker_mp, это со мной бывает! :) Повторяюсь...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В системе Декарта

главная