17:51 

Сталинград 1943. Помним.

Гемма
Cogito, ergo sum.
2 февраля 1943 года. В этот день в 16 часов капитулировала северная группировка немецких войск, окруженных в Сталинграде.


...Что значит "продолжать активные действия", одновременно готовясь к завтрашнему наступлению? Все, снизу доверху, прекрасно понимают, что раз так, то сделаем вид и донесем, как положено, а на самом деле будем беречь себя к завтрему. Просто такая привычка сложилась - сами себя обманываем: раз начали, то считается, что наступаем все время, как заведенная машина. А на самом деле, хотя и не даем себе пощады, а все-таки день на день не приходится, передышки есть и будут, без них на войне не живут. И все умные это понимают, а вот если на дурака нарвешься, тогда,
конечно, плохо!
Когда вернулся в батальон и сказал о приказе, почувствовал: мнения об этом разные. Завалишин, кажется, ждал другого - понурился и сказал, что сразу пойдет в роты, говорить с людьми. Рыбочкин, наоборот, был доволен.
Второй день переживал, что Синцов не взял его с собой, когда захватывали в плен генерала, и, видимо, надеялся что-нибудь еще совершить завтра, в последнем бою. Ильин при других сдержанно ответил: "Что ж, будем готовиться!" - а когда остался вдвоем с Синцовым, злобно сказал о немцах:
- Не хотят сдаваться, паразиты! - и матюкнулся, первый раз за все время.
Синцов смотрел на свирепо ходившего по подземелью Ильина и вполне понимал его чувства, - сам испытывал то же самое. Сколько раз за последние три недели боев возникало это чувство злобы против немцев, которые сидят, не сдаются, заставляют нас снова и снова идти на жертвы. Про своих в таких же обстоятельствах сказали бы "молодцы!", а про немцев - "паразиты!". И что же еще было сказать о них, если завтра из-за этих паразитов опять идти и класть головы. Сколько - неизвестно, но сколько-то класть! Вчера, когда узнали про Паулюса, в первый момент почудилось, что все выпавшее на твою долю здесь, в Сталинграде, уже за спиной. Если еще не все и не всюду сдались, так через час или два сдадутся. И конец! Тишина. А сегодня выходило, что тишина сама не придет, за ней еще надо идти туда, вперед, где стреляют. А если не идти, а ждать, когда придет сама, тогда все зависит уже не от тебя, а от немцев. И неизвестно, как бы ты сам решил, если бы сказали: "Действуй на свое усмотрение!" Неизвестно, насколько хватило бы нервов топтаться на месте и ждать тишины. Вполне возможно, что, напротив, рванулся бы вперед: будь что будет, только бы оставить за спиной
еще один кусок войны, расстегнуть ворот, потянуться, погладить ладонью грудь под гимнастеркой и сказать себе: пока все!
- Видал "В последний час"? Уже листовкой выпустили! - Ильин перестал ходить и взял со стола листовку, в которой было напечатано о пленении Паулюса.
- Видел в штабе полка.
- Факт победы, можно считать, состоялся, а нам еще воевать, - вздохнул Ильин и вдруг спросил: - Что, не дожидаясь завтрашнего, сдадутся, не допускаешь?
Синцов пожал плечами.
- Раз заодно с остальными не сдались, теперь без нового толчка навряд ли посыплются.
- Ну что ж, толкать так толкать, - сказал Ильин. - Хорошо было бы толкать тем, что вначале имели. Сколько можно без пополнения!
- Праздный разговор. Давай еще друг другу пожалуемся. А дальше?
- Дальше воевать будем.
- Жалобы наши, конечно, с одной стороны, законные, - помолчав, сказал Синцов. - А с другой, в последних боях, грубо считая, имеем на каждые пять душ ствол. Никогда еще за войну такой артиллерии не имели.
- Так-то оно так, - сказал Ильин, - да не всюду у нее на горбу въедешь.
И они занялись практическими подсчетами, как и чем им придется в своих, батальонных масштабах завтра толкать немцев.
(С) Константин Симонов. "Солдатами не рождаются"
запись создана: 02.02.2009 в 15:11

@темы: Помним

URL
Комментарии
2009-02-02 в 15:15 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Вечная память.

2009-02-02 в 15:15 

Arme
унция совы
Мой дед воевал при Сталинграде. Как он резюмировал это, получив в годы моего детства поздравительную открытку со Сталинградской стеллой - "видишь плиты? Там трупы лежали в четыре ряда, мы в атаку шли по трупам".
Один из его друзей, воевавших под Москвой, рассказывал, что было дело, на танк прыгали с топором с дерева и топорами вскрывали люк.

Кстати, военных карт к книгам "ОЭ" изрядно не хватает...

2009-02-02 в 15:19 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Помним. Вечная слава!

2009-02-02 в 15:35 

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
У меня бабушка - сестра деда воевала под Сталинградом, в армии Чуйкова. А другая бабушка с Чуйковым до Берлина дошла.

2009-02-02 в 15:39 

Помним!

2009-02-02 в 15:39 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Помним (Уран,Сатурн,Кольцо - три этапа битвы за Сталинград)

2009-02-02 в 16:12 

Manv:E
пост-валар
В прошлом году вся френдлента была забита разгромом немецко-фашистких захватчиков под Сталинградом...
Все-таки люди - это леминги

2009-02-02 в 16:15 

Manv:E
пост-валар
Arme насчет вскрытия люков топорами кто-то крупно брешет и никогда не видел танков. Или на фронте вместо фронтовых ста грамм раздавали фронтовые косяки - только по укурке в голову может прийти такая дикая идея. Бронесталь невозможно вскрыть топором. И даже бензопилой и болгаркой.

Коктейль Молотова - вот единственное чем пехота без ПРТ и противотанковых гранат может бороться с танком.

2009-02-02 в 17:37 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Manv:E Не хочется уводить в сторону данную тему - но разговор шел не о вскрытии бронестали, а об открытии люков. Которые изнутри запираются на защелку - у Т-3 вовсе очень слабую, у Т-4 помощнее, но с помощью топора и какой-то матери тоже вполне открываемую. А насчет коктейлей Молотова - Вы не правы... Сейчас мне некогда искать в Интернете отсканированные руководства по борьбе пехоты с танками 1943-го года выпуска (у меня дома есть, но из офиса передать не сумею), но в качестве способов там есть очень многое - от закрывани смотровых щелей плащ-палаткой или замазывания грязью до заклинивания гусениц снятым с танка же ломом. Другой вопрос - насколько массово это возможно применять (единичные случаи - были).

2009-02-02 в 18:31 

Lissa_dArne
Я подумаю об этом завтра (с)
Помним. И будем помнить.

2009-02-02 в 21:43 

Isilme Tindome
Все сущее – живо (с)
Помним!

2009-02-02 в 21:45 

Гела
Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
помним.

2010-02-02 в 23:22 

Лорд_Ветер
Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Помним...

2010-02-02 в 23:38 

Elendil
Скоро туда в командировку еду... и каждый раз как по городу идешь, что-то такое екает в сердце.
Помним...

2010-02-02 в 23:54 

Parmezan
Помним...
У меня все известные мне мои родственники воевали под Ленинградом или занимались обеспечением жизни в нем. читать дальше

2010-02-03 в 00:43 

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
+

Не хотелось 2-го ссылку вешать. Кто помнит...
www.ng.ru/politics/2010-02-02/3_kartblansh.html

Хотя есть и такое разъяснение:
v1.ru/newsline/260872.html

2010-02-03 в 01:25 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Помним.

2012-02-03 в 21:44 

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
2012-02-03 в 22:17 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Помним.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В системе Декарта

главная