"После просмотра очередного типаисторического шедевра сначала даже не хотелось сказать ничего ехидного. Потому что очень уж картонная агитка. Но я решил - надо себя заставлять, а то люди же пойдут смотреть. И поэтому скажу.
Фильм посвящен основанию города Ярославля. Основывает его, как следует из названия, князь Ярослав, впоследствии Мудрый. В фильме мудрость у князя находится в зачаточном состоянии, судя по совершаемым действиям и проводимым мероприятиям.
читать дальшеНа момент действия фильма Ярослав является ростовским князем, находящимся в подчинении у Киева. Задача князя по фильму - спасение окрестных жителей, которых грабит и продает в рабство шайка разбойников неустановленной, но явно восточной национальности. И не то, чтобы народ жалко, но князю надо отправлять в Киев дань с местного населения, а разбойники ее пытаются присвоить. Не щадя себя, князь вместе с верной дружиной (человек 20) и варягами-наемниками (человек 15) гоняется за разбойниками. Разбойников при этом не менее трех-четырех десятков. При этом озвучено, что таких шаек имеется несколько. При попытке отбить у разбойников полон и добычу разбойники загоняют князя и его слабо вооруженную и плохо обученную дружину на речной мыс, где стоит некое языческое капище (с чего капище, посвященное Велесу, стоит на речном мысу - история умалчивает), где чуть было не прерывают карьеру будущего известного политического деятеля земли Русской. Спасает князя воевода наемных норманнов, некто Харальд, малоубедительно изображая из себя берсерка. То есть, громко ревет, но щит не кусает, из экономии щитов, наверное - и так их на все княжеское войско всего несколько штук. Разбойники сильно пугаются и уходят, а раненый, но непобежденный князь орлиным взглядом обводит место, куда его завел собственный тактический гений, и прозревает, что если тут построить крепость, то разбойникам будет мало места.
Далее сведения о мудрости Ярослава подвергаются еще одному испытанию. Отдав приказ о строительстве, князь в сопровождении полудесятка охраны и отбитой у разбойников девушки из местного племени им. Медведя (а нет ли тут тонких намеков на разные обстоятельства?), чье капище пострадало в боестолкновении с разбойниками, отправляется общаться с руководством племени на предмет их вхождения в состав ростовского княжества. Поскольку мирные намерения на князе не были написаны, а девушка ехала связаной, то местные товарищи провели операцию по освобождению девушки, за несколько секунд выкосив княжескую охрану и отоварив Харальда дубиной по спине. Князь попадает в плен к "медведям". Там девушка, оказавшаяся, как и положено, дочерью вождя, влюбляется в князя, и игнорируя политическую необходимость выйти замуж за будущего вождя, тайно встречается с идеологическим противником (князь, понятное дело, христианин).
Недобитый Харальд сначала не очень эстетично блюет крупным планом (видимо аффтора столь высокохудожественной сцены никогда не били, и он не знает, что удар дубиной по спине не приводит к столь малоаппетиным последствиям, в отличие от удара по голове), а потом возвращается в Ростов. Там уже знают о пленении князя, и готовят операцию по его вызволению. Прийдя к выводу, что поредевшая дружина не справится, советник князя приказывает собрать ополчение. (Поскольку ополчение составило, навскидку, около сотни человек, и при этом Ростов остался вообще без воинов, лично мне принципиально непонятно, какими силами Ярослав планировал удерживать новопостроенную крепость.) Кроме того, он озвучивает на боярском совете идею о наличии засланца в их тесные ряды, и активно начинает его искать, но не там, где надо.
А в это время в селении "медведей" нарастает кризис власти. Верхи не могут, а низы не хотят. Да еще и разбойники получают приказ от таинственного незнакомца по прозвищу "Филин", тайно оплачивающего их услуги, напасть на селение и убить князя. Каким образом изрядно поредевшая шайка должна брать штурмом укрепленное поселение, никого не интересует. Разбойники, матерясь, идут ночью, по незнакомому лесу, насыщенному ловушками, нападать на селение. Наверное, чтобы в темноте не были видны их смущенные физиономии. А может потому, что внешний вид селения поленились не только построить для съемок, но и нарисовать. Поэтому штурм не показывают, а показывают обстрел селения горящими стрелами. Никакого видимого вреда это не приносит, а в это время пять-шесть местных бойцов выходят подземным ходом за спину нападающим, и всячески их побеждают. Дополнительным поражающим фактором выступает местный медведь (он же символ Велеса), который вылазит из ямы и громко рычит, получше, чем Харальд. Еще более поредевшие разбойники отходят на занимаемые позиции. Под шумок князь пытается бежать, но его ловят и решают принести в жертву Велесу. Так буквально и кричат всем населением:
В завершение Ярослав лично присутствует при закладке новой крепости и произносит несколько сумбурную, но очень патетическую речь приблизительно следующего содержания:
"Теперь мы вместе, а это - сила, и никто "медведей" не тронет, так как князь за этим лично проследит. Но дань платить придется". Дочь вождя тут же понимает, что теперь она не стратегический союзник, а младший партнер, и не пара князю, поэтому остается править племенем.
Восхищенным зрителям сообщается голосом диктора, что уже потом на месте крепости возник город, который местные жители ожидаемо назвали Ярославлем.
Очень патриотично получилось. Если показывать школьникам класса до 5 средней школы, то впечатление произведет. Это так сказать духовность. А что касается материального, то как обычно, всякие спецэффекты типа бреющего полета камеры над анимированной картой древнерусских земель съели весь недопиленный бюджет, и поэтому получилось очень бедненько.
Экономия была достигнута по следующим пунктам:
- количество массовки
- вооружение и снаряжение
- постановка боев
- актерская игра
- патриотическое содержание.
Вывод: судя по тенденции, в России рождается новый тип фильмов - псевдопатриотический блокбастер экономкласса"
(С) Отсюда