Ответы на последние "неуспетые" вопросы.
читать дальше1. Вера Викторовна! В Ваших произведениях присутствуют древние песни - Вы сами пишете эти замечательные стихи?
Я стихи пишу исключительно «по надобности». В основном имитации и стилизации. Видимо, я что-то вроде пересмешника, который подражает голосам других птиц. «Этерна» не исключение - сюжет требовал стихов, и они появились.
2. Вопрос по циклу "Отблески Этерны", надеюсь, что не спойлерный. Насколько я поняла, Кэртиану в конце каждого Круга ожидает "Кризис". При нынешеней смене Кругов, все проблемы начались, по-моему, с попытки Альдо сесть на трон Талига/Талигойи. С учётом "законов Кэртианы", какой из следующих вариантов наиболее правдоподобен: 1) Альдо не принимает предложения гоганов и истинников (и бездельничает в Агарисе, и конец Круга наконец-то проходит без особых потрясений. 2) Альдо бездельничет в Агарисе, но Кэртиану на край гибели ставит что-нибудь иное. 3) Ввиду многих обстоятельств, Альдо не мог поступить иначе.
Вопрос все-таки спойлерный, поэтому скажу лишь, что проблемы не начались, а продолжились. Альдо же мог быть, а мог и не быть. Ближе всех к пониманию того, что происходит на изломах эпох, Енниоль и Ойген, но и они правы не во всех своих утверждениях.
3. Скажите, как стать настоящей писательницей? Какие качества необходимы настоящему писателю?
Не знаю. Лично я себя настоящей писательницей как-то не ощущаю, просто рассказываю истории, которые мне интересны. Вышло так, что эти истории зацепили довольно много людей. Разумеется, я этому рада, но как писала для себя и близких друзей, так и пишу.
4. На Вашем Форуме есть тема, где обсуждалось возможное влияние Форума на Вашу последнюю книгу. По Вашему мнению, обсуждения на Форуме (и в Интернете в целом) на самом деле влияют на некоторые детали книги (например, акцентирование на определённых деталях) или написание книг и их обсуждение существуют для Вас в непересекающихся плоскостях?
Мне очень жаль, но обсуждения на сюжет практически не влияют. Дело в том, что книга приходит к читателям тогда, когда следующий том в значительной части готов, так что страсти для автора кипят задним числом. Если говорить об «Отблесках Этерны», там с влиянием даже хуже, чем в Арции, так как финал книги вмонтирован в ее начало. Изменить его, не переписав фундаментально первые книги, невозможно. Да, я понимаю, что людям было бы приятно стать в определенном смысле соавторами, но из-за зазора во времени это невозможно. Впечатление , что автор руководствуется обсуждениями, возникает потому, что читатели активно распутывают загадки, которые имеются в тексте (за что им, читателям, огромное спасибо), и довольно часто угадывают. Правда, верные ответы в подавляющем большинстве отчего-то общественностью не замечаются, зато неверные, но эффектные и (или) традиционно фэнтезийные версии становятся общепринятыми. Когда же в книге получается «не так», раздаются голоса, что автор сделал так нарочно. Прочитал форум и навредничал. Как в случае с Налем, хотя из текста «ОВДВ» ясно, что «заказчик» изображал из себя толстяка, не являясь таковым. То есть кто-то хотел убить Ричарда, свалив преступление на Реджинальда. Дискредитировав тем самым ближайшего родича и потенциального наследника. Читатели же, увлеченные образом злодея-кузена, выводы вора об одеяле проигнорировали. А зря.
И еще одно. Я не имею обыкновения бродить по Сети, отслеживая обсуждения моих книг и моей персоны. Просматриваю только свой форум и френдленты, да и то не всегда, так что большинство баталий проходит мимо. А вот кто и впрямь оказывает на меня влияние, так это бета-тестеры и консультанты. Если Зелендинов или Черниховский скажут, что такой бой невозможен, а Ира Погребецкая, что я допустила медицинские ляпы, я поблагодарю и исправлю. Что до сюжета, то бывает по-разному. Иногда я соглашаюсь и вношу коррективы, иногда оставляю, как есть, но это уже не ошибка, а позиция, которую я готова отстаивать.
5. Как Вы думаете, исчерпал ли себя жанр фэнтези? ИМХО современная фэнтези откровенно упрощена и тяготеет скорее к самоповтору. И еще куда-то ушло сейчас то, что вроде как было найдено писателями новой и пост-волны - Муркоком, например, - синтез с серьезной постмодернистской литературой, визионерство, стилизация.
1. Не исчерпал и вряд ли исчерпает.
2. Сейчас буду ругаться по всем азимутам.
Вопрос по корректности постановки приближается к «часто ли вы бьете свою жену по утрам?». Говорить в целом о современной фэнтези можно лишь прочитав все, что было написано, и сравнив с тем, что выходило, начиная хотя бы со времен Говарда. Во всех странах и на всех языках. Без этого серьезного разговора не выйдет. Лично я знатоком фэнтези в таком объеме не являюсь. К тому же вычленять «современную фэнтези» из современной литературы, ИМХО, неправильно. Не знаю, что имел в виду автор, но из формулировки вытекает, что в других направлениях (детектив, исторический роман, психологический роман, бытовой роман, производственный роман, любовный роман, научная фантастика и так далее) сплошной расцвет, никаких самоповторов и упрощений, а рынок завален Сименонами, Мопассанами и Вернами.
Нет, я понимаю, что нынешнюю молодежь (власть, продукты, климат, литературу, архитектуру, музыку) ругали во все века и будут ругать, но все равно обидно. Особенно, если подумать. И почитать, что печаталось, читалось и продавалось параллельно и на «одном поле» хотя бы с Достоевским. Или с Дюма. Как вам «Парижские тайны» и «Петербургские трущобы»? Или бесконечные вариации по мотивам Варфоломеевской ночи, конкурировавшие с «Королевой Марго»? Или еще более бесконечные подделки под раннего «блатного» Высоцкого и Розенбаума. Игра на беспроигрышных эффектных темах и желание повторить чужой успех вне времени и вне литературного направления. Выделять из кучи «вторчества» именно фэнтези некорректно. Более того, толпы не слишком талантливых подражантов и повторянтов свидетельствуют о развитии и востребованности направления и наличия в нем оригинальных и талантливых авторов. Ибо без головы хвоста не бывает, а голова есть. И она за хвост не в ответе. Даже если он голый и противный.
3. Я не являюсь поклонником Муркока, хотя повелитель ящериц Хашаастаак (если правильно помню его имя) и прекрасен. Впрочем от «серьезной постмодернистской литературы» я тоже, мягко говоря, не в восторге. А вот то, что Николай Перумов подхватил и развил гумилевское «не оскорблять читателей неврастенией, не надоедать многозначительными намеками на содержание выеденного яйца, но учить "не бояться и делать, что надо" мне очевидно. И не может не радовать.
6. Уважаемая Вера, когда будет окончание "Хроник Арции"? Уверена, что хроники Этерны не хуже, но не могу заставить себя начать читать, пока не дочитаю "Хроники Арции". Заранее спасибо за ответ
Окончание будет, но после Этерны. Точнее не скажу.
7. Скажите пожалуйста, выходцы и кладбищенская лошадь имеют гальтарские корни, или у них другая этимология?
Снова хватаюсь за Ушакова: «Этимология»:
1. Отдел языкознания, изучающий происхождение слов. Этюды по русской этимологии.
2. Самое происхождение того или иного слова. У этого слова неясная э. Установить этимологию какого-н. слова. Э. слова "телефон" греческая.
3. только ед. Грамматика без синтаксиса (т. е. учение о звуках, о частях речи и о формах слов), преимущ. как предмет школьного преподавания (устар.)».
Полагаю, что меня все же не просили установить происхождение слова «выходцы» или «кобыла», а интересовались данными видами нечисти. Нечисть эта общекэртианская, является неотъемлемой и важной частью данного мира.
8. Действительно, а правда ли, что вы владеете мечом не хуже ваших героев? :Д
А если серьезно: какие исторические личности вам особенно близки? Я знаю о Ричарде ИИИ. А кто еще? Повлияли ли они на вас, и если да - то как?
1. Если в качестве героев взять Гиба или Жана-Флорентина, то даже лучше.
2. «Особенно близки» в смысле, не оставили меня равнодушной? Их очень много, особенно в наполеоновскую эпоху, причем на обеих сторонах.
3. История, как и книги влияют в точности по Высоцкому. «И пытались постичь мы, не знавшие войн…»
9. На сколько сильно изменялся сюжет Отблесков Этерны в процессе его написания? Относитесь ли Вы к писателям, которые сначала разрбатывают подробный план, потом пишут текст, или все выясняется в процессе написания?
Бывает ли так, что логика развития характера персонажа требует одного, а отведенная ему роль - другого?
1. Он не изменился, а разветвился. В первоначальный план не входил показ «изнутри» врагов Талига и крупномасштабных баталий, но по ходу дела я поняла, что это неправильно. Схема «Мы – Враги» имеет право на существование, но мне во время моих исторических штудий стало очевидно, что безликого Зла в мире, населенном людьми, а не выдуманными, подлежащими истреблению (а что еще с этими гадами делать?) орками, нет. Война, даже справедливая, не подразумевает наличие на противоположной стороне сплошных людоедов и упырей. Власть, командование, может быть уродской, упырской, но «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается»(С). Конечно, тем, кто воюет, защищает свой дом, во время боя не до вражеских душ, но если ты даешь картину мира, нужно показать, причем объективно, обе стороны. И правую, и неправую, где тоже есть приличные люди. Так в Этерне появились Зепп, Ледяной Олаф, Руппи. Сюжет они не изменили, а вот настрой книги, на мой взгляд, да. И я считаю, что это хорошо.
2. Подробный план я разрабатываю, но держу его в голове. Я знаю, как и чем кончится и что с кем будет. Единственное исключение – первая арцийская дилогия. Я не собиралась писать продолжение «Темной звезды», соответственно «Несравненное право» собиралось и связывалось из незаделанных концов. Когда я взялась за работу, то не представляла, что будет дальше, но глаза страшат, руки делают.
3. Не бывает. Потому что персонажи приходят первыми и ведут себя в соответствии со своими характерами. Сюжет же формируется из их поступков. Иногда персонажи (в Арции) не хотят умирать или, наоборот, умирают, но делают это сообразно своему норову.
10. Какие малоизвестные книги в жанре фентези Вы советовали бы прочитать?
Последние лет пять я читаю очень мало художественной литературы, и то, что я могла бы порекомендовать, малоизвестным не назовешь. Единственное исключение это то, что присылают прочитать «на пробу». Недавно я проглотила роман под условным названием «Путешествие в страну гномов». Никогда не думала, что я в три часа ночи, читая с экрана, способна рыдать от смеха. Если эта книга выйдет (а я очень на это надеюсь) буду ее рекомендовать всем.
11. Вера Викторовна, скажите пожалуйста есть ли у персонажей ваших книг реальные прототипы... и как они влияют на поступки персонажей. Если влияют, конечно. Узнают ли себя прототипы в книгах?
Реальных прототипов немного. Это исторические личности в той части арцийских хроник, что воссоздает войну Роз, животные (все лошади, начиная с «Красного на красном» и «Боярышника», крыс Клемент, Мупа, Котик, Эвро), Серпьент Кулебрин, многосмертный барон с его многосмертной балладой и агарисская общественность. Серпьент себя не просто узнал, он потребовал внести себя в текст, что и было сделано. Лошади книжек не читают, полагаю, всяческие благородные потомки тоже не в курсе, что угодили на страницы презренной фэнтезятины.
Забавно другое, то и дело появляются люди, претендующие на то, что явились прототипами тех или иных персонажей или же узнающие в них то своих знакомых, то кого-то известного в широких или узких кругах. Сначала я удивлялась, теперь привыкла.
12. Вам нравится Ник Перумов как писатель?
А то ж!
13 Автор,наверное,"привязывается" к своему герою, положительному, отрицательному - не важно. Если по сюжету герой должен погибнуть, его трудно "убить"? Не возникает искушения написать "хэппи-энд в кружевах", чтобы все жили долго и счастливо, залечили душевные раны, были вознаграждены за все испытания? Спасибо.
Сожаление, что я не Элеонора Раткевич возникает регулярно, но хэппи-энд у меня вряд ли вышел бы, разве что локальный. В этом смысле очень показательно «Время золота», которое я закончила на очень грустной ноте и полагала все нити связанными и все приговоры окончательными. Элеонора Генриховна нашла выход и сделала счастливыми всех, кто заслуживал счастья. Я так не умею, увы, хотя мучить и убивать героев и впрямь трудно.
Заставить себя приступить к процессу порчи чужих, хоть и выдуманных, жизней лично мне нелегко, я долго хожу кругами вокруг да около, вылизываю прилегающие сцены, переключаюсь на журналистику, короче, тяну, как могу. Но потом все равно делаю то, что нужно по сюжету. Кстати, одним из признаков того, что сцена насилия в книге необходима и при этом глубоко неприятна автору служит именно ее подробное обрамление. Когда же наоборот процесс насилия разжевывается и смакуется, а то, что к ней ведет сделано по принципу «быстренько-быстренько», возникает ощущение, что автору мучительство нравится. Или же он (автор) считает, что это понравится определенному сорту читателей, а посему поднять паруса коммерции и полный вперед, а логика и сострадание перебьются.
Любопытно и то, что стремительная сцена казни или убийства при эмоциональном ее обрамлении производит куда более сильное впечатление, чем натуралистическое «мясо».
14 Уважаемая Вера Викторовна, а что будет после Этерны и Арции? Есть ли уже какие-то планы, или пока загадывать не хотите?
Планы есть, но я до окончания ОЭ держу их в узде. Сначала отдам долги, а дальше – поглядим.
15 Вера, здравствуйте. Очень жду завершения "Хроники Арции" - когда же?
Точно не скажу, но не раньше, чем месяцев через 8-9 после выхода «Сердца Зверя». Нужно выйти из мира Кэртианы, второй раз войти в покинутую единожды реку, внести правки в «Темную Звезду» и «Несравненное право». И это без издательского цикла.
16 Ваше любимое стихотворение у Николая Гумилева.
Их слишком много, самых любимых, и они меняются в зависимости от настроения. Сегодня это, пожалуй, «Варвары».
17 От чего чаще начинает развиваться замысел произведения: от возникшего представления о мире, от пришедшего на ум образа героя, какой-то яркой картины etc. Или бывает так, что это трудно отследить?
Обычно первыми приходят герои.
18. Не хотели бы вы написать какой-нибудь роман в стилистике античности? Я слышала, что вы увлекаетесь античностью. Еще вопрос - во многих фэнтези-мирах реальностью является многобожие, не кажется вам, что мир в котором есть реальный Бог, в монотеистическом понимании, был бы оригинален и интересен? В каком направлении бы вам хотелось двигаться после завершения циклов Арции и Этерны? Это будет какой-то технологический мир, что-то современное или средневековое? Что бы хотелось написать или в какой стилистике вам бы хотелось прочитать роман другого автора?
1. Имитировать античных авторов вряд ли стану, что до книги в античном антураже, то, возможно, когда-нибудь и напишу. Все, читавшие в детстве Куна, не могут окончательно расстаться с Элладой, я не исключение.
2. Не совсем поняла, что значит реальный Бог в монотеистическом понимании»? Кстати, такой мир есть. Это наш мир, если смотреть на него через призму монотеистических религий. И он и в самом деле оригинален и интересен. И еще порою страшен и несправделив.
3. Не люблю загадывать надолго. Сначала нужно закончить то, что начато, и потом почему обязательно что-то современное, технологическое или средневековое. Есть и другие возможности, не менее, если не более, интересные.
4. Опять не совсем поняла вопрос, но что бы я хотела прочесть, так это достойный роман о наполеоновской эпохе. «Войну и мир» не предлагать. Или об альтернативной наполеоновской эпохе. Или о другом мире, с элементами магии или без оного, находящимся на том же уровне развития, что и Европа конца 18 - начала 19 века
19. Над чем интереснее работать: над созданием геополитической картины мира, над разработкой психологии и взаимоотношений персонажей, над развитием сюжета, над космогонией мира? Или в процессе творчества все составляющие общей картины одинаково увлекают?
Когда я пишу, не выделяю каких-то «составляющих», книга пишется целиком, а не послойно.
20. В Приложениях к ЗИ изложена краткая история семей Повелителей и их кровных вассалов, там же приведены краткие биографии самых известных представителей этих родов, в том числе и женщин. Однако практически нигде не фигурируют указания на браки представительниц этих семей с Раканами, а затем Олларами. С чем это связано? Это родство несущественно для аристократии, или правящие династии, в основном, выбирали жен не из этих семей?
Это связано с тем, что в приложении даны биографии наиболее ярких представителей фамилий, а не генеалогическое древо, где главным является то, кто на ком женился, и кто кого породил.