мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги, по
какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвя-
щенству, так что меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели
бы там, если бы я принял ваше предложение, ваша светлость... " (С)
Непосредственным толчком для последующего занудства стал опрос, выуженный во френдленте, хотя он немного о другом.
читать дальше
Сходство вкусов - убедительный аргумент в пользу общения, особенно, если знакомство заочное, а как быть со случайностями и так ли уж они случайны?
Мог ли юный гасконец оказаться в другом лагере и стать другом де Варда и подопечным Рошфора? Видимо, мог. Представьте ситуацию, где у незнакомки из Менга возникают неприятности по милости противников кардинала. Наш юноша бросается на выручку ей и Рошфору, удостаивается аудиенции у Ришелье, вступает в гвардию. Затем общая свалка с королевскими мушкетерами и готово! Есть друзьяи есть враги, только в зеркальном отображении. Случайность? Случайность.
Мог ли гипотетический младший брат нашего гасконца, отправившийся по стопам старшего, оказаться в противоположном лагере? Теоретически мог, хоть это и сопровождалось бы серьезными переживаниями, ведь предварительное разделение мира на друзей и врагов состоялось до прибытия молодого человека Париж. За старшего выбрал случай, за младшего - старший.
Могли ли люди, оказавшиеся в разных лагерях стать друзьями, не предав своих? Могли. Те же Бюсси и Сен-Люк.
Могли ли люди, оказавшиеся в разных лагерях оценить друг друга по достоинству и отнестись друг к другу с уважением?
Опять же могли. Миньоны и анжуйцы. Последняя дуэль (трус не в счет). Рошфор и д'Артаньян в заключительных книгах.
Напрашивается вывод - разделением на своих и чужих в мире правит случайность. И вместе с тем постоянно на своей шкуре ощущаешь, что происходящее все же закономерно, особенно, если речь идет о Сетевом общении. Друзья и наоборот возникают отнюдь не случайно. Они твои, а не "общие" для всех мушкетеров или же всех гвардейцев.
Когда-то я думала иначе. Оказавшись в Сети с подачи и по следам Капитана, отношения к которому было более, чем противоречивым, я автоматом попала в соответствующий лагерь, одним махом получив и приятелей и недругов. Я сходу ввязалась в ряд споров, которые мне,
Стали появляться новые знакомства, возникать и меняться узоры, одна случайность тянула другую. Сейчас все устоялось, и я вижу, что обернутсья по-другому оно и не могло. Даже зайди я через другие двери, в конечном итоге я так или иначе сошлась бы именно с теми людьми, с которыми я и сдружилась. Слишком много магнитов, которые притягивают нас друг к другу в интервале от от Перумова до Гумилева и Лорки, от Ричарда до Знамени Победы, от Звездных Войн до кошек и лошадей, от серьезнейших споров до откровенного дураковаляния. Плюс мировосприятие, манера отстаивать свою точку зрения. Даже врединчать и бить наотмашь.
И слишком много моментов, отталкивающих меня от людей... эээ... с определенным жизненным кредо и манерой поведения и общения. Опять-таки отторжение идет по всем азимутам. И кардинал и королева уже не играют никакой роли. Дело не в них. Можно стоять по разные стороны барикады, но быть друзьями или хотя бы уважать друг друга. Можно находиться на сходных позициях (хоть по вопросу таблицы умножения, хоть по отношению к тому же Дюма) и при этом взаимно друг друга не выносить или не замечать. Причем и дружба, и вражда, и брезгливость, и равнодушие при внимательном рассмотрении оказываются совершенно закономерными. .