Попросили меня лет десять назад взять интервью у последнего главкома ВМФ СССР адмирала Чернавина, у которого только что вышла книга воспоминаний. Сейчас это снова может быть интересно, особенно один кусочек.
читать дальше
- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь достаточно характерном событии того периода (разумеется, из тех, которые вы описываете).
- Извольте. Расскажу об операции "Навал".
- Что это такое?
- Военно-морской термин, характеризующий столкновение (с причалом, с другим кораблем), не имеющее тяжелых последствий. Было это в разгар перестройки и "нового мышления", одним их следствий которого стало то, что американцы от наших уступок изрядно обнаглели и принялись систематически нарушать наши территориальные воды. Мы же всякий раз по линии МИД, объясняли им, как это нехорошо, уподобляясь китайцам с их "сто пятым серьезным предупреждением". Американцы же, грубо говоря, на это чихали. Я, как главком, поднял вопрос о более серьезных мерах. Министр обороны (тогда это был Соколов)
не рискнул взять на себя решение такого вопроса и вынес его на Совет Обороны (как его еще называли "малое политбюро")
Вел заседание Горбачев, присутствовали министр иностранных дел Шеварднадзе, руководитель КГБ Чебриков, все главнокомандующие видами вооруженных сил. Подробности пересказывать не буду, хотя было много любопытного. В конце концов я сумел-таки получить необходимые полномочия. Нарушителей долго ждать не пришлось. В Черное море пожаловали крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" и двинулись прямо к Крыму. Тогдашний командующие Черноморским Флотом колебался, несмотря на имеющуюся у него директиву. Пришлось мне употребить власть, попутно заверив адмирала, что всю ответственность беру на себя я. Операция "Навал" началась. Разумеется, американцы на наши предупреждения не отреагировали. И тогда наши корабли пошли на решительное сближение, помяв гостям борта, выведя из строя часть установок, сбили шлюпку, шлюпбалку... "Гости" были настолько ошарашены, что выскочили из наших вод, как пробка из бутылки. Больше их надводные корабли в наши воды не заходили.
- А у вас неприятностей не было?
- Были, конечно. Как раз в это время на Красной площади сел Руст, и министра обороны сняли. Пришел Язов, который. вроде бы, ни о чем таком знать не знал. А на меня немедленно накинулись и МИД и КГБ накинулись. Пришлось потратить много нервов, хотя в конченом итоге правда восторжествовала - Горбачев подтвердил, что я действовал в соответствии с данными мне полномочиями. Для меня же гораздо более важным было прекращение американских "визитов".
- А о чем Вы еще пишете во второй части?
- О многом. О том, как шведские политики много лет пугают своих избирателей нашими подлодками, разжигая настоящий психоз, и о том, как я однажды назвал вещи своими именами, заявив журналистам: "получается, что как только принимается бюджет, немедленно обнаруживаются наши лодки. Но это все ложь. Я, как главком ВМФ СССР обращаюсь к вам, к вашему правительству - п
Пожалуйста, поймайте нашу подводную лодку, утопите и покажите нам. Тогда мы поверим в то, что вы говорите. В противном случае это похоже на какое-то шарлатанство!" Разумеется, опять разгорелся скандал. Наш посол в Швеции , вместо того, чтобы защищать интересы нашей страны, присоединился к обвинениям. Дескать, главком назвал шарлатаном виднейшего шведского политика. Меня спасла только имеющаяся пленка, доказывавшая, что я персоналий не затрагивал, это уж они сами на имена перешли - как известно, на воре загорелась шапка. Пишу я и об августе 1991 и о том, как я какое-то время был в положении ведьмы, за которой охотились и, разумеется, о Черноморском Флоте. Это особая боль, а не личные неприятности, над которыми можно и посмеяться...
Подробнее о вышесказанном
В Черном море, в белой пене...
Попросили меня лет десять назад взять интервью у последнего главкома ВМФ СССР адмирала Чернавина, у которого только что вышла книга воспоминаний. Сейчас это снова может быть интересно, особенно один кусочек.
читать дальше
читать дальше