Голосование по обложке ШС переползло на сайт. Там бывает больше народа, соответственно, и результат будет более объективным.

Выложена статьюшка, недавно вышедшая в "Евразии". Написана хоть и на заказ, но по тем же материалам, что и суд над Рокэ.
Дублирую и здесь.

Повязка Фемиды

Политически мотивированная юстиция родилась не в Гааге и не сегодня. Знаменитейшие смертные приговоры древнего мира хоть Сократу в Афинах, хоть Иисусу в Иудее формально основывались на оскорблении богов и религиозно-нравственных норм, но диктовались политическими мотивами. То же можно сказать о процессе Жанны де Арк, сожжении Яна Гуса и ряде других средневековых судилищ. Еще чаще шли в ход действительные и мнимые измены и заговоры против высочайших особ, но время на месте не стоит. Удобные и привычные компоненты в политических и околополитических делах уступали место новой судебной методологии, элементы которой сохраняются и поныне.

"У его величества нет оснований обвинять меня в государственной измене. Его величество жив"

Оглядываться на общественное мнение первыми начали англичане. Чтобы «отмыть» в глазах подданных династию Тюдоров, пришедшую к власти при помощи французов и Папы Римского, на погибшего в битве при Босворте Ричарда III задним числом навесили всех имевшихся в Англии собак. Превращение гуманнейшего по своим временам короля в горбатого детоубийцу заняло несколько десятилетий, но Ричард был мертв. С живыми приходилось сложнее, причем чем неуверенней чувствовал себя монарх, тем охотней он делал хорошую мину при плохой игре, отдавая врагов на заклание якобы непредвзятому суду. Результаты бывали впечатляющими.

Отцу казненного парламентом Карла Первого и выдающемуся борцу с ведьмами Иакову Первому Стюарту перешел дорогу один из елизаветинских орлов сэр Уолтер Рэли.
читать дальше