В рамках уже второго "валентинного" конкурса Зверь (Рояль) Раканов - 2010. Шляпа Савиньяка.


С профессиональной точки зрения нас, тружеников шляпного дела, не может не радовать то обстоятельство, что впервые в мировой литературе была сделана попытка в художественной форме отразить современные тенденции и перспективы развития технологии потребления головных уборов. При этом надо отдать должное нестандартному подходу к этому животрепещущему аспекту общественной жизни, позволившему увидеть предмет с неожиданной стороны.

В книге мастерски описаны формы потребления головных уборов, технологическая обработка типовых шляп. Специальные разделы посвящены психологическим аспектам потребления головных уборов, анатомии и физиологии их потребления, организации потребления и технике безопасности.
При этом следует отметить определенные недостатки предлагаемой книги. В первую очередь, необходимо помнить, что в настоящее время предприятия, выпускающие головные уборы, представляют собой высокотехнологичные специализированные производственные единицы с едиными системами логистики, маркетинга и сбыта, рациональной организацией труда, централизованной системой проектирования продукции. Сотрудники научно-исследовательских подразделений ведут непрекращающие работы по совершенствованию существующих технологий, повышению потребительских свойств продукции, минимизации рисков при их потреблении и снижению неблагоприятных аспектов воздействия продукции на окружающую среду. Но потребность людей в продукции предприятий, выпускающих головные уборы, удовлетворяется еще не полностью. Это проявляется не столько в количественном недостатке головных уборов, сколько в недостаточно высоком качестве. Качество складывается из многих показателей: качества материалов, их соответствия назначению головного убора; питательности головного убора, его насыщающей способности, соответствия запросам потребителя, традициям и культуре региона, для которого она предназначается, соответствия модным вкусовым запросам потребителя, соблюдения технологической дисциплины, качества исполнения отдельных операций (последнее зависит от квалификации работника). К сожалению, перечисленные аспекты не нашли в рассматриваемой книге своего отражения, либо же были раскрыты не в полной мере.

При этом с точки зрения профессионального читателя, книга перегружена второстепенными подробностями (в ней даже имеют место персонажи, шляп отнюдь не потребляющие и не производящие). С одной стороны, это можно объяснить спецификой жанра художественной литературы, но с другой стороны, указанное обстоятельство отвлекает читателя от основного с нашей точки зрения вопроса, поэтому, мы, профессионалы, с огорчением отмечаем, что большая часть произведения не представляет особого интереса для вдумчивого и серьезного читателя, которые надеется найти в этой книге ответы на истинно серьезные, значимые, актуальные и животрепещущие вопросы современной жизни.