Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков - герой и участник Великой Отечественной войны, человек который около 30 лет возглавлял Военно-морские силы нашей страны. За этот период наш флот стал качественно новым. Он стал океанским.
читать дальшеБудущий главком, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии и кавалер многих орденов родился 26 февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский. Отец - заслуженный учитель республики, более 50 лет преподавал математику и физику, мать - учительница русского языка. В 1927 году студент-первокурсник физико-математического факультета Ленинградского Университета Сергей Горшков по комсомольской путевке пришел в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Войну командир бригады крейсеров Горшков встретил на севастопольском рейде на флагманском корабле "Червона Украина". Будущий Главком прошел всю войну "от звонка до звонка".
1941 год. В Одессу из Новороссийска направляется подкрепление. Командиром высадки десанта назначен капитан 1 ранга С.Горшков. 21 сентября в 9.05 в Казачьей бухте начинается посадка на корабли морской пехоты. В 13.40 корабли выходят в море. В 23.00 становится известно, что эсминец "Фрунзе", вышедший из Севастополя с командующим операцией на борту, был атакован и затонул. Портфель с планом первой в ходе войны крупной десантной операции затонул вместе с кораблем. Командующий ранен. Капитан 1-го ранга С.Горшков получает приказ: принять на себя руководство ВСЕЙ операцией. "Высадка с боевых кораблей под прикрытием крейсеров и миноносцев была настолько внезапной и стремительной, а взаимодействие с поддерживающими огнем кораблями и авиацией настолько четким, что фланг противника, упиравшийся в берег, был смят" - вспоминает адмирал флота И. Исаков. Операция еще не была завершена, когда поступила радиограмма о присвоении капитану 1-го ранга С. Горшкову звания контр-адмирала.
В октябре 1941 года контр-адмирал С.Горшков был назначен командующим Азовской флотилией, а в конце осени Ставка Верховного Главнокомандования запланировала осуществление Керченско-Феодосийской десантной
операции, которая позволила сорвать вторжение противника через Керченский пролив и вынудила 11 немецкую армию перейти к обороне под Севастополем.
1942 год. Май. На Азовскую флотилию возложена эвакуация Керченского полуострова. В труднейших условиях удалось эвакуировать через пролив около 120 тысяч человек. А в августе 1942 года перед командующим Азовской флотилией была поставлена еще более сложная задача: вывод огромного
количества судов из Азовского в Черное море. Свыше 150 вымпелов в условиях непрерывного обстрела прорвались в Новороссийск. Эта операция явилась не только настоящим подвигом, но и (по замыслу и исполнению) заметным вкладом в развитие отечественного военно-морского искусства.
Август . Знаменитый приказ наркома обороны, известный как приказ "Ни шагу назад!" Оккупанты рвутся к Сталинграду, хотят любой ценой захватить Кубань и Северный Кавказ... Азовская военная флотилия становится одним из первых морских формирований, принявших участие в битве за Кавказ. 9 августа военные советы Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота принимают решение возложить на 32-летнего контр-адмирала С. Г. Горшкова командование объединенными силами Азовской флотилии и Керченской, Новороссийской, Темрюкской военно-морских баз.
11 августа контр-адмирал получает приказ: принять от 47 армии сухопутную оборону Таманского полуострова и немедленно занять оборонительные рубежи частями морской пехоты. По плану "Эдельвейс" фашистские войска должны были овладеть Новороссийском к 15 августа. К этому времени они не сумели захватить даже Темрюк. План гитлеровцев прорваться по шоссе Верхнебаканская - Новороссийск также был сорван.
Сейчас об этом упоминать не принято, как будто бы ничего подобного не было. Но нельзя не сказать о том, что именно в это время, 27 августа 1942 года, контр-адмирал Горшков принят в члены партии. "Ранее в ВКП(б), братских партиях, а также в комсомоле не состоял."
1943 год. Февраль. В связи с успешным наступлением советских войск и освобождении ряда городов южной части нашей страны вновь создана Азовская флотилия. Командующим назначен С. Горшков.
"За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчикам Президиум Верховного Совета СССР" Сергей Георгиевич награжден орденом Кутузова 1 степени.
1944 год. Азовская военная флотилия переформировывается в Дунайскую и перебазируется в Одессу. Дунайцы часто занимали порты еще до подхода войск 3-го Украинского фронта. Имя командующего вице-адмирала С. Горшкова (новое звание было присвоено в сентябре 1944 года) не раз упоминалось в приказах Верховного Главнокомандующего.
Во время боевых операций военная судьба столкнула Сергея Георгиевича с маршалом Жуковым. Много лет спустя, когда в присутствии главкома ВМФ заговорили о Георгии Константиновиче, адмирал сказал: "Да, конечно, это великий человек, но это, помимо всего прочего, человек, который потрясает." Тогда же Горшков рассказал о своей встрече с полководцем. Немцы остановили наше наступление на берегу какой-то реки. Чтобы поправить ситуацию, приехал Жуков. Побеседовал с сухопутными военоначальниками, наперебой объяснявшими причины, по которым не могут переправится, и потребовал кого-то из моряков. Нашли Горшкова. Маршал дал время до семи утра следующего дня (было что-то около пяти вечера). "Если к этому времени два ударных батальона не будут переправлены на тот берег, я Вас расстреляю".
Чтобы переправить батальон нужны были плавсредства, которых у Горшкова не было. Ничего другого, как разломать дома близлежащих деревень, не оставалось. Так и поступили - правда, солдаты сразу же начали рыть для жителей землянки. Из бревен же сделали плоты, загнали на них технику, людей. В пять часов войска были переправлены.
1945 год. Январь. С. Горшков назначается командующим эскадрой кораблей Черноморского флота. В представлении сказано, что "назначение тов. С. Г. Горшкова на должность командующего эскадрой преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала".
В ноябре 1948 года вице-адмирал С.Горшков становится начальником штаба, а в августе 1951 года - командующим Черноморским флотом. В 1956 году он назначен Главкомом.
"...Пытаются доказать, - писал Главком, - что, в отличие от США, морской державы, СССР - якобы держава сухопутная и создавать сильный флот "не имеет права". Можно подумать, рассуждающие на эту тему не знают, что протяженность советских морских границ превышает совокупную длину Атлантического и Тихоокеанского побережий Соединенных Штатов.
Мне, как главнокомандующему Военно-морским Флотом СССР, довелось принимать непосредственное участие в разработке облика и структуры нового флота. Сегодня, когда мы уже имеем флот, являющийся одним из сильнейших в мире, оглядываясь назад, отчетливо видишь, какой же колоссальный труд вложен в него. Создание океанского атомного флота -
это настоящая эпопея героических свершений. Беспримерные походы советских атомников под вековыми льдами к Северному полюсу и в труднодоступные районы Арктики, первое в мире групповое кругосветное плавание под водой подводных атомоходов. Эти и многие другие ратные дела
моряков послевоенного поколения сродни подвигам фронтовиков."
Оценивать роль Горшкова в создании нашего океанского флота должны профессионалы, непосредственные участники событий. Те, кто видел Адмирала Флота в деле и сам предан российскому флоту.
Евгений Владимирович Юхнин, генеральный конструктор, начальник СПКБ. (По существу, все большие надводные корабли, которые сегодня имеет российский флот, в том числе и и те, которые будут стоять на параде Победы, рождались в его кабинете).
"Сергей Георгиевич, как никто другой в истории России, уделял внимание строительству Флота. У него была высочайшая техническая эрудиция. Главком никогда не пытался показать, что является специалистом во всех областях, но пожелания, которые он высказывал во время рассмотрения проектов, действительно отражали суть вопроса.
Это был настоящий командующий - жесткий, как и должен быть военный руководитель такого ранга. Вместе с тем, в нем не было никакого самодурства.
Это была Личность с большой буквы. И как флотоводец, и как ученый и конструктор, и как производственник. Конечно, главнокомандующий не мог работать, чтоб кого-то не снять, не уволить, не наказать... Наверное, были и те кто испытал на себе его недовольство, но в науке, в промышленности его любили и уважали как большого государственного человека, который много сил и энергии влияния отдавал созданию флота. После встреч с ним у всех нас появлялось желание сделать еще больше, интереснее. А Сергей Георгиевич, в свою очередь, всегда находил время, чтобы принять конструкторов.
Я не знаю, какой бы был Сергей Георгиевич в нынешней ситуации. Может быть, все было бы так, как есть. Хотя все-таки думается, что и сегодня он находил бы какие-то неординарные решения. Я скажу, что для истории российского флота, пожалуй, не было периода более плодотворного, более интенсивного развития, чем предперестроечные годы. И в значительной мере - благодаря Сергею Георгиевичу."
Вячеслав Николаевич Щербаков, доктор военных наук, профессор, контр-адмирал. (Прошел все должности: от первичной офицерской до командира крейсерской атомной подводной лодки.)
"Горшков для меня - это, прежде всего, человек, сыгравший уникальную роль в истории российского, советского и снова российского флота. Судьба в момент научно-технической революции вынесла на пост главкома ВМФ крайне удачную и соответствующую условиям личность. Что бы мы ни говорили о его особых, чисто человеческих качествах, как бы ни делились полюсно взгляды, мы должны помнить, что это реальный создатель ракетно-ядерного океанского флота.
Мы впервые вслух заявили о том, что создали океанский флот, весной 70 года, когда были заявлены и успешно прошли маневры "Океан". До этого традиционно считалось, что советский флот - это флот прибрежного действия. Этими маневрами мы впервые заявили о себе как о государстве со своей национальной океанской стратегией. И заслуга Горшкова в том, что он привнес в военное и военно-морское искусство нашего государства новое понимание морской мощи.
Именно Сергей Георгиевич, исходя из крайне невыгодного военно-географического положения нашей территории, обосновал и показал, что в концепции национального флота главным элементом является подводный флот. И мы на протяжении многих лет развивали именно этот компонент. Все, что касалось надводного флота, авиации, отставало, но отставало осознанно. Нам нужно было вывести лодки в океан, а потом, вслед за ними, начать развивать и серьезные надводные корабли. Мало знают и о том, что именно Главком настоял на том, чтобы на подлодках появились крылатые ракеты. Горшков с его особым чутьем понял, что именно подводные лодки с крылатыми ракетами могут стать нашим национальным оружием. По сути, мы вынесли в океан дивизии морской ракетоносной авиации.
Когда была заявлена наша национальная морская стратегия, то это был не лозунг, а глубоко разработанная продуманная система операций различных масштабов и уровней. Не было и нет другого Главкома, который так бы активно работал в плане развития теории военно-морского искусства. Горшковым была создана и качественно новая система обучения и подготовки экипажей. Я практически учился во всех атомных центрах, которые были у нас в Советском Союзе, и скажу, что они начинались с того, что там начинал активно действовать Горшков. Он всегда шел вперед, не топтался на месте, не боялся! Он экспериментировал, но делал это осознанно: под любой эксперимент подводились серьезные научные проработки. Это был творец во всех сферах деятельности главнокомандующего, что очень редко бывает у людей, занимающих столь высокие посты. "
Вот так. Конечно, были у главкома и недостатки, и ошибки. Возможно, даже существенные. Как любой человек такого масштаба, он является предметом для споров на самых разных уровнях. Но флот он поднял. Сделал океанским. Неужели все это было зря, российский флот тихо сойдет на нет, о Победе будут вспоминать раз в году, "через Окно в Европу" будут менять стратегическое сырье на гонконгское барахло, а про адмирала Горшкова просто забудут?! Не хотелось бы.
ЗЫ. Статьюшка совсем старенькая, 1995 год, но захотелось выложить.