Cogito, ergo sum.
Господа экологи, ботаники и просто компетентные люди! Разрешите раз и навсегда мои сомнения - весеннее опиливание до барботского состояния деревьев это правильно и необходимо или это механический вариант травосжигания?

Комментарии
21.04.2010 в 12:21

Я не специалист, но очень сильно подозреваю что второе. В выходные ехал по шоссе на Ораниенбаум, после Петергофа, в районе Серафимовского подворья, попилили все тополя вдоль дороги с одной стороны. На уровне где-то метров пяти. Стоят такие недоразумения... Не первый раз вижу что тополя пилят именно так. А в чем глубинный смысл? Тополя были молодые, красивые, тень от них хорошая была всегда. Стояли сколько я себя помню.
С другой стороны дороги, кстати, пока не тронули. Пока...
А зачем траву жгут я тоже не могу понять никак. Пироманьяки!
21.04.2010 в 12:43

"В каждой луже – запах океана..."
1. Disclaimer. В.п.с. зоолог, а не ботаник. Так что могу и лажануть.

2. Насколько я понимаю, как минимум в Москве обпилкой тополей пытаются сбить волну тополиного пуха, о котором в своё время (при массовой их посадке) забыли подумать, соблазнившись неприхотливыми быстрорастущими деревьями.

3. Но вся фишка в том, что, очухавшись после подрезки, тополя начинают пушить с утроенной энергией, что-то там с накоплением каких-то веществ в тополином организме...

4. В любом случае то, что вместо срезания излишних веток просто пилят до столбообразного состояния стволы, является халтурой и безобразием.

5. А вот перекину-ка я этот вопрос в ru_biology в ЖЖ, может, специалисты увидят.
21.04.2010 в 12:49

In God we trust. All others must bring data.
21.04.2010 в 13:55

Лень - двигатель прогресса!
У меня сложилось впечатление, что это для обеспечения в будущем одинакового шарообразного вида деревьев. У нас тоже несколько лет назад вдоль некоторых дорог так кучу деревьев попилили на уровне 2-3х метров. Сйчас они постили кучу веток и выглядят довольно красиво - такие шарики.
21.04.2010 в 14:25

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Ну я не знаю как там с пользой... Но вот когда рубят липу в цвету - это... Болезненно.
21.04.2010 в 15:53

Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Однажды поинтересовалась этим у самих пилителей. Ответили: только сохранности проводов над деревьями ради. (
21.04.2010 в 16:04

недобрый христианин
Ух, все, как всегда, упирается в неаккуратность и нежелание думать.
Но смотреть, как дерево пилят, очень тяжело:(
21.04.2010 в 17:46

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ещё бывает, что деревья сажают слишком близко к домам, и тогда жильцы нижних этажей начинают жаловаться на темноту и сырость в квартире.
21.04.2010 в 21:03

Страж бардака
Как и написано по ссылкам, которых выше накидали, ни разу оно не правильно.
От себя добавлю - гадство редкостное, медленное убийство дерева с особой жестокостью. Тополь действительно очень живуч, и такое издевательство может выдерживать годами.
21.04.2010 в 23:51

no corazon
Люди такие лентяи...
Напротив моего дома есть пара кварталов со старыми двухэтажными домами.. Деревья, в основном вязы, но и другие (я их просто не знаю) там были не менее старыми. Высокие, разросшиеся и от них действительно было много проблем для жителей тех домов. Ветки могли упасть на крышу или под тяжестью снега. В общем каждый год приезжали бригады и пилили опасные длинные ветки. Оставляя те которые крепкие, и не над крышами/проводами. Пару совсем старых деревьев тоже того...
А потом, наверное, кому-то особо одаренному надоело. Приехали и сделали из деревьев пеньки такие.
Вот уже пять лет в тех дворах летом - филиал ада.
Асфальт скончался в страшных муках, дети перебрались в другие дворы (что сопряжено было с войнами )) люди как вымирают до самого позднего вечера.
Точно такую же фишку учудила за пару лет до этого новая директриса школы. Поспиливала тополя по обе стороны дороги. Якобы пух аллергия и все такое. И посадила хиленькие березки, которые есно не прижились... Ну что же - там тоже люди перестали ходить. Слава Богу, что дети летом в школу не ходят, страшно подумать что с ними было бы.
И вот меня удивляет, почему люди зная, что в нашем климате делает отсутствие деревьев - не встали на защиту хотя бы своих дворов?
А сейчас добрые люди зарятся на реликтовую дубовую рощу, аналогов которой нет в наших степях и не будет никогда уже... А всем пофигу. Какой там штраф за незаконно срубленное дерево? 200 рублей? 300? да хоть и тысячу... многолетние деревья это не вернет. Да и не пойдет эта 1000 на посадку новых деревьев, а просто тупо кому-то в карман (((

И Ведь некому пожаловаться... И никто не пойдет. Потому что некуда, потому что нет смысла, потому что все привыкли к бесправию...
и это будет и будет продолжаться в России, я не знаю до каких пор.

Извините расписалась прям... наболело (((
21.04.2010 в 23:54

Серый лебедь в тигровой шкуре
Anharid
Вот уроды, прости Мерлин... В вашем климате такое вытворять - надо совсем не иметь мозгов.
22.04.2010 в 19:53

Как это может быть необходимо, когда многие деревья подобной процедуры просто не переносят. Например, половина тополей в себя не приходит (платаны - более неприхотливое дерево, они могут выжить). Просто деревья страдают от недосмотра людей, которые в свое время не подпиливали аккуратно самые длинные ветви, не придавала деревьям форму, а теперь - ррраз, и всех под одну гребенку. ((
У нас (в Тбилиси) каждую весну так издеваются над деревьями. Притом рубят больше целые, здоровые деревья, а те, которые уже больны, которые как раз являются рассадниками разных вредных жучков, часто оставляют (((
23.04.2010 в 01:35

У нас в Твери основные причины опиливания - провода и прихватизация.
Каким умным людям пришло в голову ставить столбы строго в одну линию с посадками деревьев вдоль дорог - неясно, но проблемы теперь то у электриков с народом, то у деревьев с народом.
Второе - это самовольно вырубить липовую аллею и голубые ели, чтоб сделать автостоянку к магазину, но это дело вроде главе города так оставить не дают...
26.04.2010 в 21:27

"В каждой луже – запах океана..."
Гемма, если всё ещё интересно, то на ru_biology ответили:

"В принципе, это проканывает с тополями, потому что у них и хрупкие ветви (чтобы не падали на бОшки), и хорошее побегообразование от пеньков. Плюс ко всему в первые 2-4 года после обрезки они не дают пуха. Одновременно, как ни странно, это продляет им жизнь.

Конец плюсов.
Минусы - с любыми другими деревьями это не проканывает.
Те же самые тополя при грамоной обрезке в следующий раз нужно резать выше предыдущих пеньков хотя бы на 10-20 см., но кто так делает? Правильно, никто. А от повторного сажания на голый пень в стволе уже заводистя гниль - и превед.

Вообще в каком-нибудь сейсмоопасном районе вроде Японии ежегодная обрезка уличных деревьев - самое то. Но там, на секундочку, режут однолетние побеги. Поэтому получаются не телеграфные столбы, а этакие большие бонсаи, что гораздо красивее.

Про французское же т. наз. "садовое искусство" и липы на Васильевском острове СПб я молчу-молчу. "