Cogito, ergo sum.
Работаем с текстом СВС. Получила письмо от редактора: "сейчас из авторов никто так тщательно не готовит свои рукописи к изданию, как вы, а ваш корректор - просто асс. Уже не помню, какое место вызвало у меня сомнение, но в результате нашла достаточно редкое правило, которое подтвердило верность написанного" (С) Raene, Донна Анна, это о вас! 



Автора и помощникв будем потом отпаивать кофе или чаями)))
А по вашему опыту, это примерно сколько обычно занимает времени?
Да уж...
Цитата копипастом, но описки бывают у любого, она вообще-то человек очень грамотный, но умученный.
Терпения и времени побольше - вам и вашим помощникам.
И... ну и пусть по-детски глупо прозвучит, но такая ответственность и работа с книгой, вместо "написал, а остальное редактору на откуп" - на мой взгляд, высшая степень уважения не только к редакторам и издателям, но и к читателям будущей книги.
Р
с нетерпением жду окончания работы редакции и поступления рукописи в производство
А по существу - очень рада, что книжка скоро выйдет
Мы обе-две звери не маленькие, грудью встанем, воробьи не пройдут!
И поддерживаю - мастерский текст и читать очень приятно. И сразу хочется, чтобы он был вычитан до идеальности, чтобы ничто не нарушало гармонию!
Ошибкой было бы думать, что профессионалы не допускают ошибок (пардон за тавтологию). Просто они умеют их замечать и исправлять. И все же, как говорила одна моя коллега, идеально вычитанный текст - это фикция. Хотя к ней и нужно стремиться
А еще в тексте бывают "слепые пятна". Когда в упор не видишь элементарный глюк, замечаешь его только сильно позже.
Но тут-то ошибка действительно очень частая, и делают ее и грамотные люди тоже... Историк-античник, у которого я недавно словила этого воробья, явно знает, что асс - мелкая римская монета, но по контексту там была не монета, а именно ас, который профессионал
В русский язык слово пришло предположительно из немецкого (нем. ass) и потому до середины XX века писалось как «асс» — см. например ранние издания словаря Ожегова[2], художественную и техническую литературу первой половины XX века. Современное общепринятое написание «ас».
То есть написание "асс" является устаревшим - но никоим образом НЕ безграмотным. Так пишут как раз очень грамотные и начитанные люди, потому что у них оно закреплено неоднократным прочтением именно в такой форме. В книге они такого написания не допустят - разве что для художественного эффекта - а в частном письме напишут именно так, и именно потому, что очень грамотны, причем не со вчерашнего дня. Это люди той породы, которые продолжают считать, что кофе все-таки мужского рода, а среднего - министерство образования и некая субстанция. И честно говоря, таким консерваторам надо быть благодарными - именно они служат противовесом излишне ретивым нововведениям. Написание, повторяю, устаревшее - но вполне допустимое. А вот что недопустимо - это радостный вопль: "Акела промахнулся!" - даже и в том случае, если бы это была обыкновенная ачипятка - которую имеет право допустить в частном письме даже редактор.
Я же говорю, здесь это не ошибка, а банальный глюк. И незачем набрасываться на человека. Я совершенно не слежу за своим правописанием в аське, а другие могу быть очень внимательны на работе и довольно небрежны в частной переписке, в дневниковых постах и комментариях и так далее. Видела неоднократно, ну и что? Это свидетельство непрофессионализма? В таком случае любая допущенная или пропущенная корректором ошибка говорит о том же. Вот только, прошу прощения, а судьи кто?
Ela Надо же! А я этого, кстати, не знал. Позор Рысю
Асс (устар. «ас» ) — название древнеримской медной монеты, впервые появившейся, согласно преданию, во времена Сервия Туллия, но, согласно научным данным,— только в период республики
Думаю, асс стал асом примерно тогда же, когда ас стал ассом, а вот почему - это уже к специалистам вопрос ))
Кстати, хочешь повеселю?