Cogito, ergo sum.
Комментарии
18.05.2011 в 02:14

Мне можно. Я няшка.(с)
... а морскому огурцу мы все равно руки не подадим... :)
А вообще мнение интересное и во многом правильное. ) *хотя по-прежнему Альдо мне симпатичен только до конца "Лика победы", а дальше... дальше нет*)
18.05.2011 в 02:23

недобрый христианин
Вроде человек попытался суммировать "болевые точки" фэндома на круг... Ну да, народу ч/б подавай, с "железом" и фотошопным реализмом, а в ОЭ.. ай-яй-яй, неоднозначно-с...)))
18.05.2011 в 02:34

Идущая сквозь сумрак
*хотя по-прежнему Альдо мне симпатичен только до конца "Лика победы", а дальше... дальше нет*)
Melaris, а мне - до ОВДВ. До того, как подстроил столкновение Робера (на тот момент еще друга!) с агарисскими ЛЧ. А вот Дика я и в ЛП еще оправдывала, было дело. ;)
18.05.2011 в 02:41

"NEC ASPERA TERRENT"
суммировать "болевые точки" фэндома на круг...
имея весьма смутные представления об устройстве литературы...
18.05.2011 в 04:18

имея весьма смутные представления об устройстве литературы...
... и столь же смутные - о фэндоме. :D
Получилось забавно.
18.05.2011 в 04:26

недобрый христианин
Дык я и пишу - попытался)))))
18.05.2011 в 09:01

Во у народа проблемы!...%) Чо ж они тогда за героев других романов могли бы сказать? Не, пусть даже не о Джойсе каком-нибудь, не каждый асилит, но например о "Пляже" или "Да здравствует фикус", да хоть о той же "Анне Карениной".
18.05.2011 в 10:40

El sueño de la razón produce monstruos
В общем, которого трепанга объявили хорошим - того считают хорошим, а которого плохим - тот плохой.
А они все, с высот морали горней, нездешней, лишь идеальному существу (да еще автору мнения) присущей, все плохие.

Как бы объяснить, что судить и осуждать - суть разные вещи...
18.05.2011 в 12:45

тварь, воспитанная книгами
Вроде бы умные вещи человек говорит, а все-таки странно они звучат. Потому что получается любопытный вывод: если идеально белого добра и полностью черного зла нет, то и вообще добра и зла нет, все одним мирром мазаны. А если вам кто-то кажется героем, а кто-то - сволочью, то это у вас тяга к нереалистическому фэнтези и черно-белой картине мира.
Да, понятное дело, что и Альдо, и Дикон - не злодеи из мультиков с громовым Муа-ха-ха и девизом "Что бы такого сделать плохого?!", понятно, что они неспроста такие. Но не слишком ли дорого обошлись Талигу их тяжелое детство и чугунные игрушки? (Кстати, меня порадовало, что человек, так легко списывающий Альдо и Дику их грехи, обрушивался на Руперта за то, что его план не обошелся без лишних жертв. Или это и есть позиция против дихотомии - черных обеляем, белых очерняем?)
Что интересно, обвиняя фэндом в жестком делении, человек в упор не видит, что персонажи переходят из чужих в наши. Тот же Марсель, те же Руперт и Кальдмеер, та же Зоя Гастаки. И что прощают им многое не за красивые глаза и нужный бантик на плече, а потому что делают то, что надо.
18.05.2011 в 15:09

El sueño de la razón produce monstruos
А мне вот кажется, что таких читателей, которые не разбираются и верят в черно-белое, куда меньше, чем любителей бегать за любым героем с ведерком дегтя, чтобы доказать, что все они - гады, а подлость от благородства ничем не отличается...
18.05.2011 в 15:23

тварь, воспитанная книгами
Atandakil Да вот мне тоже так кажется. Честно, я не вижу на форуме толп читателей, которые готовы оправдать любую пакость героя, потому что он наш. И сомневаюсь, что если бы, к примеру, Альдо или Дикон в какой-то момент жизни совершили подвиг, защищая слабых, они все равно остались бы для форума Тараканом и Свиненком. Вот тут бы действительно вспомнили, что мир к ним был несправедлив, а они все-таки молодцы и так далее. Я же говорю, ясный пример - Зоя Гастаки. Изначально - дрянь и посмешище, а сейчас вполне своя.
18.05.2011 в 15:25

El sueño de la razón produce monstruos
А самое странное - что при всем при том, при Руперте и Олафе, до сих пор иные умники и умницы походя пускаются в глубокомысленные рассуждения о том, что "талигойцы" хорошие, а "неталигойцы", мол - плохие...
18.05.2011 в 15:45

А мне кажется что делать им всем нечего: вместо того, чтобы читать интересные книги и получать от них удовольствие, они начинают копаться, что-то выискивать и устраивать былинные срачи разборки=)
18.05.2011 в 22:28

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Павел Парвус ошибается в том, что касается генезиса жанра: фэнтэзи ведет происхождение не от литературной сказки (гофмановской, андерсеновской) и подавно не от волшебной сказки как трансформации мифа, а непосредственно от мифа и - частично - от героического эпоса.