Cogito, ergo sum.
07.07.2011 в 13:44
Пишет  prokhozhyj:

Перетащу, пожалуй, из ЖЖ... Мещёрские торфа.
 

      В этот понедельник вернулся из Мещёры, из противопожарного волонтёрского лагеря на Кондровом болоте под Тасинским, в Мещёрском национальном парке. Там торф горит. Старые, сухие как порох, торфяники. Собственно, мещёрская эпопея длится с 14 июня, когда по просьбе директора нацпарка (видал его, феерический мужик) Дружина охраны природы Биофака МГУ и "Точка роста" из Владимира при участии "Гринпис России" организовали там этот лагерь. Про него, если кто захочет, можно много найти тут тут. За это время были ликвидированы большие прогары собственно на торфовых полях, а сейчас давят очаги чуть в стороне, под молодыми берёзками, растущими на торфе около леса (в который огонь надо категорически не пустить). Вот тут.


      В лагере есть постоянный народ, и люди, подскакивающие на выходные. Вот на последних выходных я там и был.




      Да, сразу скажу, что тут не только дым, но и туман на этих вот фотографиях. Ну а дальше будут кое-какие слова и много картинок под катом. читать дальше
 

URL записи

Комментарии
07.07.2011 в 19:12

Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Мне очень интересно, где, блин, наше МЧС доблестное находиться? Вместе с РПЦ иконы по деревням развозит?
07.07.2011 в 20:48

"В каждой луже – запах океана..."
Рик Фалькорн, мчсовцы там тоже были, на других, соседних, дымах. Но мало. Я не очень представляю эту кухню, но суть в том, что они не могут выделить больших сил, если не объявлено ЧС, а чтобы объявить ЧС, надо признать существование долгоиграющих пожаров, а вот этого мчсовская макушка из каких-то своих соображений всеми силами старается не признавать. Но вот буквально вчера-позавчера в Гусь-Хрусталёвском районе продавили-таки введение местного ЧС, и теперь их должно появиться. Там же не только Кондрово болото горит...
07.07.2011 в 22:13

Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
prokhozhyj, понятно...
07.07.2011 в 22:27

Спасибо, очень интересно и познавательно.
Возник вопрос. С пожарами начали бороться, если я правильно понимаю, где-то лет сто назад, а Мещёре не одно тысячелетие. Когда в этих лесах человек разумный появлялся эпизодически - как тогда природа справлялась с торфяными пожарами?
07.07.2011 в 23:19

"В каждой луже – запах океана..."
Айкуайвенчорр, тогда торфяники ещё не были осушены, и то же Кондорово болото было именно болотом. Мокрым и негорючим. Так что нынешние торфяные пожары – это чисто антропогенное явление. Да и загорается оно в первую очередь от людей, от тех же весенних палов, костров и окурков.