Cogito, ergo sum.
22.08.2011 в 00:53
Пишет  Человек с ружьем:

Разбор полётов...
В перипетиях ближневосточной политики без поллитра не разберёшься. Поэтому, если кто из моих читателей побежал к холодильнику, осуждать не буду. Но есть одна важная, определяющая вещь, которую следует знать перед принятием первой - идёт война за лидерство в мусульманском мире. Претендентов много, имеются два очень условных блока, но и внутри каждого блока идёт внутренняя борьба.
Теперь остаканимся и рассмотрим эти блоки подробнее.
...А теперь, господа, советую принять по второй. Даже если не приняли по первой, примите. Ибо то, что я сейчас вам скажу, могло бы потянуть на крутую сенсацию. Которой, к счастью, не состоялось.
Итак, продолжим разбор полётов
А теперь выпьем по третьей и пофилософствуем на посошок.
А теперь, господа, отложим в сторону стакан. И попытаемся найти в израильской прессе последних дней пятиминутки ненависти к Ирану. Уже две недели как корова языком слизала. Потому что евреи достаточно умны, чтобы не ввязываться в сучьи войны. Даже с заклятыми врагами. Ибо в игре, где все пытаются загрести жар чужими руками, руки надо беречь. Да наделит нас Всевышний мудростью и терпением.

URL записи

Комментарии
22.08.2011 в 05:19

Найдется все! Но не всегда.
Простите, но это - чушь.:nafig:
22.08.2011 в 05:27

Cogito, ergo sum.
Человек высказал свое мнение. Разумеется, может быть и другое мнение, и третье, и четвертое, но чтобы они хоть в какой-то степени были понятны, тем более людям со стороны, хотелось бы не столь лаконичных возражений. :)
22.08.2011 в 08:51

El sueño de la razón produce monstruos
А я вижу в этом вполне разумные соображения.
Кстати, степень "институциональной отмороженности" "наркомов" сравнительно с Хамас сравнивать трудно. Разница в том, что Хамас у власти (хотя бы, такой) и в силу этого более ориентирован на сохранение статус кво, а наркомы не у власти, и и надо продолжать и углублять борьбу. пока она их на вершину вывезет. Поменяйся они местами - и наркомы станут более сдержанными (чтобы не расплескать доставшийся бурдюк), а Хамас более активен и непримирим (чтобы бурдючок присвоить).
Разбираться, кто из них более матери-истории ценен - все равно, что выяснять, кто был более пылким национал-социалистом, Гитлер или Рем.

Эрдоган играет в антиизраильские игры потому, что ему нужна "исламская мобилизация" турецкого общества. Или, если угодно, электората. Неустойчивое равновесие между сторонниками различных турецких партий серьезно смещает в сторону его партии только религиозно ориентированна прослойка. В этом - его сила, но в этом и его слабость. Резкие и реальные антиизраильские действия оттолкнут Европу и США и вынудят Турцию открыто уйти на Восток. А это уже чревато -в Мендересы Эрдогану не хочется. :) А вот сцепиться (более или менее дипломатически) с Сирией - безопасно. И локальное доминирование проявляется, и ни с кем, кроме Ирана, не испортишь отношений - наоборот, все довольны.
Непонятна в этой связи позиция Европы (по отношению к Турции) - индифферентное отношение к тому, что политику этого "интегрирующегося сочлена" определяют религиозные соображения выглядит нелепым.
22.08.2011 в 13:31

Atandakil, Вы судите с точки зрения здравого смысла, а это неправильно (ц). :-D Тут, кроме шуток, увы, играют другие соображения. От сиюминутной выгоды до "умри ты сегодня, а я завтра"... :(
22.08.2011 в 13:36

El sueño de la razón produce monstruos
Эрдогана я сужу с позиции здравого смысла, потому что в его случае работает именно она.
А насчет разборок наркомов с Хамас - там никакого здравого смысла нет, есть голые инстинкты. получив желаемое, будь то кусок мяса или доступ к финансированию и власти, надо пойти в нору и спокойно его переваривать. А не получив желаемого, надо рычать и искать, кто и за что покормит.
22.08.2011 в 14:21

Найдется все! Но не всегда.
Человек высказал свое мнение. Разумеется, может быть и другое мнение, и третье, и четвертое, но чтобы они хоть в какой-то степени были понятны, тем более людям со стороны, хотелось бы не столь лаконичных возражений.
Человек написал очередную конспиративную теорию. Я высказал свое к ней отношение, краткое из-за позднего времени, а так же напряженного дня ("град, сэр!").
Не берусь прокомментировать все ошибочные и спорные постулаты теории (с моей, разумеется, точки зрения ошибочные, не претендую на всеведение и всезнание), скажу о тех, что сразу бросились в глаза.
Борьба за лидерство в мусульманском мире идет постоянно (участники только разные), но она гораздо сложнее раздела по лини "сунниты-шииты": например, суннитская Сирия живет на деньги шиитского Ирана и имеет очень плохие отношения с суннитами Ливана; шиитский Иран - соперник Турции, но взаимоотношения между этими странами с каждым днем становятся все теплее и теплее... И т.д. и т.п.
Довольно смешно выглядит заявление, что
Израиль, считающий себя единственной демократией на Ближнем Востоке ненавидит другие демократии в регионе и любит монархии и квазимонархии. Израиль не выбирает себе партнеров по сексу и уж тем более не выбирает их по "монархическому" принципу, мы имеем дело с теми, кто на это согласен. Израиль активно дружил с демократической Турцией, монархическим Ираном и людоедом Амином, до тех пор дружил, пока "партнеры" не изменили свое отношение к Израилю. Сейчас Израиль пытается подружиться с демократической Грецией.
Идем дальше.
Не думаю, что своим существованием Иордания обязана Израилю, имхо, ее сберег умный и решительный король Хусейн (и то, что в 70-е можно было давить повстанцев танками). А взаимодействие и обмен информацией между разведками "умеренных" стран существует давно и не зависит от усилий саудитов или особой любви между отдельными странами - жизнь заставляет. Замечу так же, что иорданская информация пришла в последний момент, а у командующего южным округом были сообщения о готовящемся теракте задолго до этого. Командующий принял неверное решение, потому все так и случилось.
Израиль перекроет филадельфийский корридор и туннели любой ценой, ЛЮБОЙ.
Перекрыть филадельфийский коридор быстро просто невозможно - во время Литого свинца это заняло достаточно много времени, к тому же это нарушит "коллективную ответственность" Израиля и Египта за блокаду Газы. И вообще, может привести к фатальным изменениям во взаимоотношениях с "революционным" Египтом. Увы, никто не будет так рисковать из-за похищенного солдата. Да и комитетам не обязательно тащить пленного в Газу - Египет очень плохо контролирует Синай, а у террористов там явно есть свои базы. Угон "комитетами" египетского самолета в Иран? Это в нынешней-то неспокойной обстановке? Да еще и с саудовскими "корнями"? Извините, не выглядит правдоподобно.
Поэтому мочили. Но не ХАМАС, а народные комитеты.
"Мочили" не ХАМАС, потому что не ХАМАС был организатором теракта. Если бы Комитеты сидели не в Газе, а на Западном берегу - их бы уничтожали там. А вот ракетные обстрелы - другое дело. Израиль всегда заявлял, что ХАМАС несет ответственность и будет отвечать за все, что происходит на территории Газы. По этому, в ответ на ракеты, уже били и по ХАМАСу. Били довольно слабо умеренно, что бы "не подливать масла в огонь", к широкомасштабной операции Израиль не готов. И ХАМАС, кстати, тоже. По этому все так быстро и закончилось. Без участия Саудовской Аравии, Ирана и прочих "далеких, но сердцем родных".
Обстрелов такой интенсивности не было даже в предыдущую войну.
Видимо, автор не был на Юге во время Литого свинца. Обстрелы тогда велись ЧАЩЕ, главными мишенями были Сдерот и Ашкелон, но и в Беэр-Шеве сирена звучала отнюдь не 2-3 раза в день как сейчас. Другое дело, что не было "залпов" из 4-7-ми "Градов" одновременно, так технической необходимости в этом не было - Железный купол еще не создали и каждая отдельная ракета могла достичь цели.
Ну и последнее (что-то я расписался...)
И попытаемся найти в израильской прессе последних дней пятиминутки ненависти к Ирану.
Попробуйте использовать бритву Оккама. "Пятиминутки ненависти" возникали в ответ на информационный повод со стороны "нашего друга" Ахмадинеджада, а он в последнее время помалкивает на счет "стереть Израиль с карты", у него куча проблем как внутри страны так и с союзниками (над Асадом сгущаются тучи, Халед Машель активно ищет новых покровителей, у Хизболлы большие проблемы в Ливане). Да и в Израиле много больших проблем - надвигающийся сентябрь, требования Турции, социальный протест. Не до Ирана тут.
В общем, я не вижу ни одного подтверждения теории "саудовской интриги". Имхо, все гораздо проще. Мелкие террористические организации всегда пытались похитить израильского солдата (Шалита тоже не сам ХАМАС утащил) - для них это прибыльный бизнес, не получилось, а получился кровавый теракт, который, как пожар, разросся до небольшой "войны" с Газой. И который, кажется, уже удалось погасить. И все.
22.08.2011 в 17:57

Atandakil Эрдогана я сужу с позиции здравого смысла, потому что в его случае работает именно она.
В его - может быть (хотя некоторые телодвижения... ну ладно). Однако, в случае Европы - аж ни разу.
22.08.2011 в 18:29

В качестве дополнения:

король стар и ему нужны лучшие врачи
В других странах мира кроме Израиля врачи недостаточно лучшие или требуют слишком дорого? :doc:

В арабском мире существует страна, обязанная Израилю жизнью. Само существование этой страны и её династии зависит от существования и силы Израиля. Речь идёт об Иордании
В арабском мире существует страна, которой Израиль обязан жизнью. Потому что в 1948 году только ее выдрессированный Глабб-пашой Арабский легион реально трепал наспех формирующийся из отрядов боевиков Цахал (Латрун, Старый город Иерусалима и др.) и не остановись этот легион в решающий момент, неизвестно как бы дело повернулось... Речь идёт об Иордании. Которая и в 1973 году проявила изрядную умеренность. :gun:

Потому что евреи достаточно умны, чтобы не ввязываться в сучьи войны. Даже с заклятыми врагами.
Насчёт сучности войны 1956 года есть разные мнения... :gigi:
22.08.2011 в 20:03

El sueño de la razón produce monstruos
суннитская Сирия живет на деньги шиитского Ирана и имеет очень плохие отношения с суннитами Ливана Династия Асадов и ее окружение - алавиты. Существует шиитская фетва, признающая алавитов шиитами.
Вопрос о суннизме Сирии посему - спорный. По крайней мере, Асаду поддержка Ирана очень нужна. Если не жизненно необходима.
22.08.2011 в 23:04

Найдется все! Но не всегда.
Династия Асадов и ее окружение - алавиты. Существует шиитская фетва, признающая алавитов шиитами. Вопрос о суннизме Сирии посему - спорный.Разве у меня написано, что Асады - сунниты? Я говорил о Сирии. "90 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 87 % — сунниты, остальные 13 % — алавиты и исмаилиты, а также шииты", имхо, 87 % - это серьезная заявка.
По крайней мере, Асаду поддержка Ирана очень нужна. Если не жизненно необходима.
Не противоречит тому, что я написал. Хотя был небольшой период, когда Асад склонялся (или делал вид, что склоняется) в сторону Турции. Турецкая поддержка так же может поддерживать Сирию на плаву.
22.08.2011 в 23:09

El sueño de la razón produce monstruos
Проблема в том, что Асады- алавиты. В суннитской Сирии усидеть, опираясь на суннитов, им не так просто.
22.08.2011 в 23:54

Найдется все! Но не всегда.
Проблема в том, что Асады- алавиты. В суннитской Сирии усидеть, опираясь на суннитов, им не так просто.
Не хочу тут углубляться в проблемы внутрисирийской политики, не вижу чем это противоречит тому, что я написал выше.:nope:
23.08.2011 в 10:01

El sueño de la razón produce monstruos
Не противоречит.
Просто напоминает, отчего сирийский правитель ориентируется на Иран.