Cogito, ergo sum.
О том, что книга в издательстве, Николай Данилович уже объявил, да и о самой вещи кое-что рассказал.
Я могу лишь немного дополнить.

1. Подобного ни я, ни Ник еще не делали, но мне, наверное, было во всех отношениях проще. :) Я все же предварительно тренировалась на кошках кардиналах, маршалах и кансилльерах, что очень пригодилось.

Если говорить именно о моих книгах, то «Млава» ближе всего к «К вящей славе человеческой» и «Vive lt basilic!», хотя Стурном тоже слегка отдает. Ну и «Волчьем полем» вестимо, хотя сюжетно роман продолжает «Воеводу и ночь» из НДП-2
Это Средиземье 300 лет спустя чрезвычайно альтернативная Русская Держава, которой с переменным успехом правит династия Алдасьевых-Серебряных. На дворе середина 19 века со всеми вытекающими, однако в книжной реальности рядом со штуцерами и паровым двигателем есть место и мистике, и откровенной чертовщине.

2. Что до героев, то их довольно много – здесь мы с Николаем Даниловичем себе не изменили. Репортеров же в прологе трое, в самом романе - шестеро: юная девица и пятеро мужчин возрастом от 25 до 51.

Есть: кавалергарды, гусары, жандармы, дипломаты, литераторы, кондитеры, бездельники, чины гражданские и военные, русские, немцы (в ассортименте), лехи, англичане, сербы, парады, балы, бои, адюльтер и наоборот, государственные измены, шпионы, просчеты, озарения, мадера, вафли, ордена, лермонтовский сюжет в двух вариантах и нарезающий круги вокруг героев НЕКТО.
Электрический телеграф и есть, и нет.
Нет: Сил-С-Большой-Буквы, верховых козлов, конных арбалетчиков, закатных кошек, древних артефактов, рамочки с лебедями, глеф и шестоперов

3. Хоть нам умные люди и объясняли, что оптимальный объем романа - 550 - 600 000, у нас вышло под 800 000. :write:

4. Из здесь присутствующих «Млаву» прочли  Донна Анна (Ллиотар) (такова судьба корректорская),  Яртур,  Дама издалека и  hound. Сейчас читает Анастасия Парфенова.
Если прочитавшие сочтут нужным, они своим мнением поделятся. Со стороны, как известно, виднее.

Напоследок скажу, что в «Млаве» реализовалась моя давняя задумка. О том, что интересно было бы написать книгу в соавторстве с тем, чьи взгляды не во всем совпадают с твоими. Разумеется, при условии человеческой и литературной совместимости. Мне казалось, что партия, когда за доской двое игроков, как минимум, не менее интересна, чем игра в шахматы а-ля крокодил Гена.

UPD
А вот и свидетельство очевидца


Пишет  Яртур:
12.10.2011 в 18:20


Книга на меня произвела сильное впечатление. В ней есть достоинства, которые принципиально важны лично для меня:
читать дальше

URL комментария

Комментарии
12.10.2011 в 05:09

Catilinarische Existenz
Как здорово:) Мне понравился "Воевода и ночь", там всё очень ярко и правильно. И вот - ! Новая большая ваша вещь! Поздравляю всех:)
12.10.2011 в 05:28

Nadia Yar, да, вещь большая. И да, мы старались сделать ее... политизированной. Не на злобу дня, когда «утром в газете, вечеров в куплете», но все-таки не без связи с. И это только первая часть, вступление к тому главному, чему будут посвящены 3 оставшиеся книги, не считая Млаву-2.
12.10.2011 в 05:56

Catilinarische Existenz
captain_urthang, я до сих пор с ностальгией вспоминаю, как читала Ваше "Кольцо Тьмы". Полное читательское счастье было по всем параметрам, от перспективы до идей. И все историко-политические аспекты в кассу. С тех пор прошло десять лет, и второй такой книги мне не попалось. Чтоб _так_ проняло. Так, может, "Млава" даст хоть часть того самого чувства?.. Не буду загадывать наперёд. Я надеюсь.
12.10.2011 в 07:22

Nadia Yar, я бы поостерегся. :) все-таки первое оно всегда первое. Тут накладывается слишком много вещей, и личностное отношения, и обстоятельства времени и места, и душевный настрой...
12.10.2011 в 07:52

отвечать на аргументы соавтора через героев.
Небольшой холивар устами героев. Действительно любопытно.
12.10.2011 в 08:52

Лень - двигатель прогресса!
Вера, Капитан,

А может есть возможность втиснуть "Воеводу и ночь" прологом в "Млаву"? Если это связанные вещи, то очень хотелось бы иметь их тоже вместе. :beg: :beg: :beg:
12.10.2011 в 09:26

"NEC ASPERA TERRENT"
Если прочитавшие сочтут нужным, они своим мнением поделятся.
Поделятся - сегодня-завтра. Как успею. ))

Кратко если - Мне понравилось!!! )))
12.10.2011 в 10:26

Вук, просто Вук
Ура! :crzjump:
12.10.2011 в 10:48

Эр без эрства
ЗЫ. Умеет все-таки Николай Данилович заинтриговать. Я уже несколько часов думаю, кто же у нас «кавайная няка». Поиски затрудняет то, что я так и не поняла, что сей термин означает. :conf3:

Даю справку :)
Японское слово "кавай" означат "милый славный, хорошенький"
а японское же "ня", видимо, близко нашему "уси-пуси"
Соответственно под определения "кавайной няки (няшки)" подподают птенчики, котята-щенята-слонята-медвежата, бутузы-карапузы, юные невинные местами блаженные оруженосцы - в общем все, что хочется взять под крылышко ,потрепать по щечке, погладить шерстку, почесать за ушком,пожалеть, дать конфетку (Марианну и орден), в особо тяжелых случаях - затискать в объятиях и задушить поцелуями.
Да, Дикон из КНК -ОВД - неплохой пример, сам ПМ не устоял, начал периодически портить прическу.
Или вот Кот в сапогах из Шрека активно косит под "кавайную няку" когда делает свои знаменитые "глаза".
12.10.2011 в 11:09

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
:flower: :ura: :flower:
12.10.2011 в 12:40

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
Есть: кавалергарды, гусары, жандармы, дипломаты, литераторы, кондитеры, бездельники, чины гражданские и военные, русские, немцы (в ассортименте), лехи, англичане, сербы
вот за это лично от меня огромное "Хвала!")
12.10.2011 в 13:29

Делай что должно, и будь что будет.
С окончанием!!!
12.10.2011 в 14:12

командор Блэйд,
а японское же "ня", видимо, близко нашему "уси-пуси"
"ня" - это "мяу" :)
"нэко" - "кошка"
"няка" - это некоторый "симбиоз" этих двух слов, как я понимаю :)

Впрочем, все остальное нельзя сказать, что совсем неверно :) Хотя знатоки может быть и поправят :)
12.10.2011 в 18:20

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Книга на меня произвела сильное впечатление. В ней есть достоинства, которые принципиально важны лично для меня:
1. Динамичный, интересно и неожиданно развивающийся сюжет.
2. Яркие и психологически достоверные характеры.
3. Идеи, которые я разделяю.
Сыграло свою роль и жанровое своеобразие вещи: это не фэнтэзи, а, скорее, альтернативная история с элементами мистики. Именно то, что я люблю (положа руку на сердце, кому не хотелось бы "переиграть" некоторые события отечественной и не только истории?). Более того, это альтернативная история с добротной "матчастью" и мастерски воссозданным колоритом эпохи.
Огромное значение (повторюсь, для меня лично) имеет патриотический пафос романа (да, пафос. Снимаю шляпу - небоязнь пафоса в наше время это поступок!). Отдельное спасибо за героев - это Герои с большой буквы. Достойные, значительные, настоящие люди, делающие достойное и значительное дело, будь то защита российских рубежей или борьба с крамолой, подтачивающей империю.
Книга нетолерантна и местами неполиткорректна, за что авторам, опять-таки, большое человеческое спасибо.:white::white::white:
Мистика - ненавязчива, интригует и создает атмосферу. Язык - не самодовлеющ (если мне придет охота смаковать стилистические изыски, перечитаю Бунина, не к ночи будь помянут). Книга была проглочена залпом, общее впечатление - "Как, и это всё?!" Жаль расставаться с героями, которых успела полюбить, и вообще... продолжения хочется.
12.10.2011 в 18:29

Сыграло свою роль и жанровое своеобразие вещи: это не фэнтэзи, а, скорее, альтернативная история с элементами мистики. Именно то, что я люблю (положа руку на сердце, кому не хотелось бы "переиграть" некоторые события отечественной и не только истории?)
Мне кроме военных аспектов РЯВ и Крымской по сути ничего.
12.10.2011 в 18:59

Vax, мы ставили этот вопрос перед издательством на весьма ранних стадиях подготовки книги. Получили ответ, что "посмотрим, когда все будет готово". Ну вот, сейчас все готово, но начальство во Франкфурте на ярмарке, вернется в понедельник. Зададим вопрос вновь.
12.10.2011 в 19:02

www.diary.ru/~Corona-del-Norte/p167905020.htm?f...

Целью книги отнюдь не являлось "переигрывание". Переигрывание - это, скажем, "ВарягЪ-победитель".
12.10.2011 в 19:15

Яртур, огромное спасибо за отзыв! Очень рад, что понравилось. Можем ли мы с Верой перепостить его с соответствующими ссылками? :-)
12.10.2011 в 20:43

"NEC ASPERA TERRENT"
Получилось длинно и задумчиво - потому сложила у себя:
www.diary.ru/~vita-contemplativa/p167929877.htm
12.10.2011 в 20:52

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Можем ли мы с Верой перепостить его с соответствующими ссылками? :-)
captain_urthang, да, конечно!