"Млава Красная"Это не совсем отзыв, не совсем рецензия, а скорее заметки по мотивам:
Я некоторое время пребывала в озадаченности – от чьего собственно лица писать этот текст. От лица военного историка, каковым я являюсь частично, от лица искусствоведа, каковой я есть совсем, от лица человека, по долгу службы призванного сохранять памятники материальной культуры и истории или просто от лица читателя вообще? (Хотя "читатель вообще" в природе водиться не должен. Это не сферический конь и живем мы не в вакууме.) Победить такую шизофрению мне никак не удалось, потому будут общие размышления навеянные прочитанным.
читать дальшеФормально, в рамках стихийно сложившейся современной терминологии, роман «Млава Красная» следует определить в жанр т.н. альтернативной истории. Хотя этот термин, как всем известно, я крайне не уважаю и не люблю. Я бы это назвала фантастическим историзмом с элементами мистики. Под фантастическим, рожденным фантазией авторов, я здесь понимаю как раз отличное от реальной истории развитие событий. Историзм же включает в себя отражение реалий в действительности имевших место быть – это быт, поведенческие модели, элементы материальной культуры, военное дело и многое другое, вполне узнаваемое нами как черты определенной исторической эпохи. Да, кое-какие детали разнятся, но это именно детали.
Не так давно мне пришлось иметь дело с археологическим материалом с раскопок, проведенных на полях сражений 1812 года. Пули, пряжки, пуговицы, ружейные замки, детали конской упряжи, фрагменты вооружения. Осколки жизни, затаившиеся под слоем земли. Людей, которые этим пользовались, давно уже нет – либо остались на тех же полях, либо пережили еще не одно сражение, но это было по меркам обыденного восприятия очень давно. Это уже «достояние истории». Но тогда это были люди. Живые люди со своей собственной жизнью, собственной волей и собственными делами.
История это не только так называемые «исторические процессы и исторические закономерности» – сами по себе они голая теория построенная для упорядочивания в головах ученых и школьников того безбрежного океана информации оставленного предками в виде крепостей, храмов, дворцов, полей сражений, могил, летописей, хроник, легенд, того, что называют материальной и духовной культурой. Однако все это оставляют после себя не теории, а именно люди, которые эти самые «исторические процессы» инициируют и тащат на себе, или наоборот, им сопротивляются. Собственно исторические события и исторические факты есть результат равнодействующей разнообразных человеческих усилий приложенных к некоей «точке сборки», «перекрестку истории», которые определяют дальнейшее развитие событий, когда в силу вступают уже те самые закономерности и прочие неизбежности, вызванные сложившейся экономической и политической ситуации. Но первична все-таки человеческая воля.
«Млава Красная», на мой взгляд, как раз об этом. О людях, которые своими намерениями, желаниями, поступками создают ткань истории. Истории, очень похожей на нашу, хотя и обозначенной как некая близкая, но чуждая реальность. Немного иной событийный ряд, иные названия знакомой топографии. Но чуждость эта формальная. Она призвана подчеркнуть ту, уже сильно забытую всеми условную «договоренность» между автором и читателем – роман это всегда авторская, вымышленная личная реальность, в декорациях которой автор пытается донести до читателя некие собственные представления о мире, людях, о прекрасном и страшном, о добре, зле, любви, долге, страхе, смелости, глупости и еще многом другом, о чем сразу и не вспомнишь.
Проводниками в этот мир являются герои романа. Именно они своими поступками, мыслями, реакциями вызывают отклик читателя – сочувствие, сопереживание, стремление понять, что именно движет людьми в их поступках. Героев вывели за рамки истории реальной, в новосозданной реальности они живут «здесь и сейчас» делая читателя свидетелем собственно того, как отдельная жизнь каждого становится частью истории, как каждый поступок и мысль ложатся на весы Клио. (У нее тоже есть такой инструмент, хотя ни одна эмблемата в этом не признается.) Весы эти очень чувствительны – и самый малый поступок может их поколебать и склонить на другую сторону. История зависит от каждого человека, от его даже самой малой лепты, которая может оказаться тем самым камнем преткновения на пути даже самого большого события. Задолго до того как самая память о нем станет ржавой пряжкой на забытом поле боя.
Чуть иная география, слегка иная история. Но это именно чуть и слегка. Оно и далеко и близко одновременно.