Cogito, ergo sum.
23.10.2011 в 03:01
Пишет  Nadia Yar:

Вук Задунайский, "Сказание об ослепленных королях". Отзыв.
www.labirint.ru/books/299334/
www.ozon.ru/context/detail/id/7247598/

Четырнадцатый век: византийская царевна Симонис (Симонида) обещана в жёны варварскому принцу, сыну грозного короля сербов Милутина. Юная византийка, этот обласканный роскошью и культурой дряхлой ромейской империи ангел, попадает в Сербию, край жёстких, гордых и сильных людей, чтобы пережить там всё, что положено пережить на земле человеку, и, пустив в эту землю корни, полив её и слезами своими, и кровью, стать истинной, вечной в ней королевой.

This is it. Это оно и есть - та красивая мощная вещь, которую ожидаешь от такого большого, громкого сборника. Может быть, даже лучше. Если так дальше пойдёт - а это второй текст "Балканского венца", который я читаю - на выходе у Вука получится что-то чрезвычайно сильное, и это будет замечено далеко за пределами Ф-и-НФ-фандома. Во всяком случае это "Сказание" бьёт наповал. Воссозданные будто старинным золотым пером, что плетёт волшебную вязь, перед читателем оживают люди старых времён - какие тогда жили люди! и как мы, и не как мы, злодеи, жертвы, грешники, святые, а между ними гиганты, тот же король Милутин - ландшафты, веры, народы, войны... Целая эпоха в том легендарном и роковом регионе, дающая, кстати, возможность понять, почему история Балкан - и всей Европы с ними - пошла именно так, как пошла. Здесь эпоха - и люди. История глазами её героев.

Всё в этой повести улеглось на своё место, ничему нигде не тесно, материал не торчит. Язык "Сказания" одновременно стилизован под старину и современен, он лучше, чем в "Сказании о сестре Софии и падении Константинополя". Всё очень ярко, живо, пластично и плотно, причём _не_ сверхплотно. Материал не взрывает рамки произведения, всё влито в форму, отточено, в самый раз. Текст приковывает и затягивает, я его дочитала уже под утро, никак не могла оставить. Очень уж интересно было. Поначалу показалась немного не в тему сакральная арка, объединяющая прошлое с настоящим, но нет, всё это также на своём месте. Рефлексия истории и исторических смыслов через взгляд современника удалась. Автор великолепно справилась с горным массивом своего материала, и на выходе - интереснейшая вещь, кровавая и трагическая, как настоящая хроника старых времён - но и свободная, светлая. Провозглашение одновременно мистического детерминизма истории, рок народов и человеческих судеб - и, через сознание и приятие Провидения, освобождение от всего этого. Душа вырастает в вечность, откуда святые грядут в свободе и силе и славе к концу времён. В финале героический солдат КФОР, наш современник, получает в дар отблеск грядущей вечности - чудо. В "Сказании об ослепленных королях" звучит сакральная струна, в чём-то схожая с библейскими. Здесь непосредственно сознательно намечен, близок настоящий прорыв к Небу.

URL записи

Комментарии
23.10.2011 в 22:36

Вук, просто Вук
Читать такие отзывы всегда приятно :)