Cogito, ergo sum.

«Финский залив. Пейзаж» на Яндекс.Фотках
Отписываться все же лучше по горячим следам, даже устав, даже веруя, что завтра выйдет лучше. Рутина затягивает, впечатления гаснут. Даже яркие.
Я оказалась на Петербургской фантассамблее впервые, но если ишак, эмир и Ходжа Насреддин за год не помрут, поеду снова - понравилось и место, и тематическое наполнение, и, самое главное, атмосфера. читать дальше хотя не говорить об упадке и пиратах не вышло. И не могло выйти, попробуй в гололед или аномальную жару о них молчать. Я обещала нескольким людям на сей счет высказаться, выскажусь, но не сейчас.
Сейчас о хорошем, в частности о Финском заливе. Лично мне на его брегах даже лекция о новой системе бухучета поэмой покажется, да еще и с погодой повезло. Синь небес, синь воды, залитые солнцем сосны, белый песок, в который вцепился доцветающий шиповник и межвидовая конкуренция, усиленно разжигаемая Вадимом Пановым. Вырывающие друг у друга дармовые куски чайки и кряквы выглядели эффектно и в чем-то аллегорично. Жаль, не удалось запечатлеть - Дримера не было, а ни я, ни Настя Парфенова, ни Змей с Димой Злотницким не фотографировали.
Отдельного упоминания заслуживает место действие. Пансионат, который (как и большинство аналогичных заведений от Сестрорецка до Зеленогорска) трепетно хранит позднесоветские черты. Прояви тамошнее начальство минимум фантазии, получился бы музей-заповедник «Назад к дорогому Леониду Ильичу». Ностальгия входит в моду, а тут такая материальная база пропадает! Правда, когда в буфете кончается чай, хочется немножечко рынка, а ведь по свидетельству ряда пострадавших кончился не только чай, но и коньяк.
По сути же ассамблея оказалась хороша тем, что каждый мог подыскать себе что-то интересное. Организаторы не поскупились и мероприятий на одного участника пришлось куда больше, чем можно посетить. Шло все параллельно, народ рассредотачивался по аудиториям согласно предпочтениям, и это мне тоже понравилось - ну не люблю я толп. По мне куда интересней поговорить с десятком, максимум двумя, заинтересованных собеседников, чем воздвигаться и вещать или сидеть и внимать.
Насколько я понимаю, устроители все так или иначе записывали, так что подробные отчеты лучше спрашивать с них. Я, не считая разговорах в кулуарах (очень интересных, одна беседа с г-ном Сидоровичем чего стоила!), поучаствовала в четырех мероприятиях. Первое называлось встречей со мной, но по факту превратилось в нечто куда более интересное благодаря спонтанному решению Ника Перумова появиться на ассамблее. В итоге вышло сумбурно, многогранно, спорно и весело. Если б не регламент, отягощенный обедом, сидели б еще долго. Потом продолжили в кулуарах. Среди прочего я для себя сформулировала, что больше ярлыка "МТА" меня бесит лишь ярлык «совок». Впрочем, любые ярлыки - пакость, а не аргумент.
Круглый стол по сверхкрупной форме получился интересным, хотя несколько озадачивал ведущий, который на мой взгляд был не слишком в теме, а потому пытался брать странными терминами и, видимо, остроумием. Впрочем, когда инициатива перешла к залу, все наладилось. Один из организаторов позже признался, что, когда они решили поднять тему фантастических эпопей, их очень огорчало отсутствие Перумова. Кто-то их молитвы услышал. Пересказывать двухчасовую дискуссию не возьмусь, при желании можно будет найти запись, приведу разве что слова Ника о том, что созданный мир = жизнь его создателя: "мы творим миры всю свою жизнь, наш "проект" длится до смерти, и разве хотим мы его скорейшего окончания? Разве теряются смыслы просто по факту "набора возраста"?"
Встреча составителей сборников вышла заметно скромней - и тема узкая, и время раннее, а народ после вечерне-ночных шашлыков был вял и сонен. По итогам я лишний раз убедилась, что сороконожка должна бежать к финишу, не думая, правильно ли она переставляет ноги, ибо теоретически сборники НДП невозможны, из-за большого объема провальны, а «паровозы» берут огромные гонорары или вовсе отказываются от участия в сборниках.
Лекция Змея о как бы это помягче сказать… О фэнтезийном и фантастическом элементе в современном якобы историческом кино удалась. В розницу я вроде бы все знала, но когда шедевры (от «1612» и «Царя» до УС-2) сгребли в одну кучу, получилось нечто отвратное до величественности. Видеоряд и без комментариев был эпичен, а уж вкупе со змейскими пояснениями… А ведь его можно было бы расширять и расширять. Увы.
Ну и разумеется в моем номере образовался стихийный клуб. Засиделись часов до пяти утра, обсудили все от луны до рыбы. Среди всего прочего, я узнала, что «Белые ночи Гекаты» из НДП-4 это хоррор. Ну хоррор, так хоррор, мне не жалко. Вот что жалко, так это то, что Канцлер Ги выступал в пятницу, а я приехала в субботу, уехать же пришлось в воскресение после обеда. Но вернуться хочется и к заливу, и к разговорам, и к людям, так что спасибо организаторам и отдельно вытащившей меня Мегане.
ЗЫ. Ну а по затронутым на мероприятиях и в кулуарах горячим темам я, видимо, буду еще долго высказываться, но не сразу. Еще зимой я обещала дублировать в ЖЖ записи, которые касаются не только меня и Баськи, вот и начну.
В данном случае, хоррора...
Ы-ы-ы-ы-ы
http://fantassemblee.livejournal.com/9489.html
а сам Ктулху - это латентное создание, внешне являющееся отдаленным аналогом Зверя Раканов и проявляющееся преимущественно в эмпатических воздействиях. В некоторых культах утверждается, что человечество существует лишь во сне Ктулху.
Гемма, а можно с ней где-либо ознакомиться?
1. Альтернативная история - "Сатисфакция" (Не служивший в армии Бенкендорф запытал насмерть князя Репнина и пытается убить князя Голицына, за то что тот в письме царю коррупцию обличает).
2. То же - "Утомленные солнцем" (Сталин в 1943 году 15 тысяч смертников с палками посылает в бой, штрафбат в 1941-ом, кремлевские курсанты - толпа идиотов) плюс ненаучная фантастика (мины плавают повинуясь словам, танки под парусами, немецкий летчик какает из бомбардировщика, а как вместо того чтобы по нему размазаться в них летит, расстрелянный в первом фильме персонаж восстает из ада, Сталин в 1937 году точно знает, что будет в 1943-м) и "Первый после бога" (Маринеско из дворян, его преследует кровавая гэбня и спасают англичане, а на транспорте вырастают линкорные башни).
3. То же - "1612" (Минина нет, Пожарский манекен на заднем плане, Россию спасает холоп Андрюшка) плюс фэнтэзи (Андрюшку превращает в уберменша призрак испанского кабальеро, по лесам единорог скачет) и "Царь" (пущенная по речке икона мост с поляками сокрушает)...