Cogito, ergo sum.
"Специально разработанные очки, которые снижают остроту зрения, оказались популярны среди мужчин ультраортодоксальной еврейской общины «харедим». Они стали мощным оружием в борьбе с сексуальным искушением, помогая не видеть красивых женщин, пишет Daily Mail.
Очки для близорукости можно купить за несколько долларов в религиозных кварталах Иерусалима, таких как Меа-Шеарим. Их линзы имеют наклейку, которая «размывает» предметы вдали, но обеспечивает четкое зрение в нескольких метрах поблизости.
Комитет, поставляющий очки, также предлагает авиакомпаниям переносные экраны, которые защитят женщин от посторонних взглядов, а мужчин – от просмотра в полете фильмов со полуодетыми женщинами." Отсель.
Друзья из Израиля, оно правда?
Очки для близорукости можно купить за несколько долларов в религиозных кварталах Иерусалима, таких как Меа-Шеарим. Их линзы имеют наклейку, которая «размывает» предметы вдали, но обеспечивает четкое зрение в нескольких метрах поблизости.
Комитет, поставляющий очки, также предлагает авиакомпаниям переносные экраны, которые защитят женщин от посторонних взглядов, а мужчин – от просмотра в полете фильмов со полуодетыми женщинами." Отсель.
Друзья из Израиля, оно правда?
Насколько я понимаю, истинно верующий (в их понимании) грешит уже тем, что просто видит неподобающее. Отсюда множество ухищрений, что бы напрочь исключить саму возможность контакта: "м" и "ж" салоны в транспорте, улицы с разделением по половому признаку, женщины в нарядах сильно напоминающих паранджу и т.д. и т.п. В общем, каждый спасается как может.
Вот именно поэтому я итсист.
В этом смысле - да, так гораздо конструктивней
Освит, а ведь правда, хороша идея!
Как бы ничего особенного, но действие происходит на женской половине дома, и женщины ходят с открытыми лицами (только лицами, не подумайте чего-нибудь этакого).
Так вот, автор поставила условием просмотра, что допуск в комнату, где показывают фильм, разрешен только женщинам и малолетним детям. Мужчинам - ни-ни! Музей согласился. После этого началась буря - обвинения в дискриминации, жалобы в комиссию по правам человека... Дело, естественно, не в том, что мужикам отказали в удовлетворении их потребности в прекрасном, а в классической дискриминации по признаку пола. Если бы музей был частный, никому не было бы дела, но он - муниципальный. Народ уже потребовал наполовину сократить бюджетное финансирование - раз они половину населения дискриминируют.
gileann, насколько я понимаю, в такой ситуации речь может идти чуть ли не о защите несчастных актрис. Мусульмане бывают чересчур настойчивы в вопросе приличий ><
gileann, в точку! Вот то же самое и с этим нашумевшим законом о запрете педофилического контента, рецептов наркотиков и пр.: казалось бы, чего народу беситься-то? Они что — все сплошь педофилы, наркоманы и суицидники к тому же? Нет, просто запретили о чём-то писать. "Я сам не пишу, но чёрт возьми, где свобода слова?!" И т.д.
Вообще-то он навязывает всего лишь пожелания создателей фильма. Разве было бы лучше, если бы их вопреки их желанию таки показали мужчинам?
Проблема в том, что на следующем этапе обидевшийся на меня голубоглазый блондин, владелец известного журнала, не возьмет меня на работу, оговорив, что к работе не допускаются кареглазые брюнеты. А я, в свою очередь, помня о Вашем ответе в дайри, не разрешу обслуживать в своем кафе симпатичных дам с ником на букву L
одним словом - Храни нас Господи, от либеральных правозащитников.
Дело в том, что вопросы полового равноправия, межрасовой этики, словом, всего того, от чего сейчас отвращают мерзейшим словом «толерантность», никак не коррелируют с вопросами мумульманской религии и культуры. То, что мужчинам нельзя заходить на женскую половину дома, а женщинам — показывать своё лицо посторонним для них в порядке вещей и дискриминацией не считается. А потому сравнение этого явления с запретом на продажу книги голубоглазым блондинам кажется мне не слишком корректным, однако, мне кажется, я понимаю, что Вы имели в виду.
Претензии у меня к директору государственного музея, который в секулярном государстве берется решать, что мне можно, а чего нельзя на основе законов другой страны. Претензии к директору школы, который запрещает детям из верующих христианских семей носить крестики, потому что это может оскорбить детей из нехристианских семей. Претензии к городским властям, которые запрещают новогодние елки, потому что они "нетолерантны" по отношению к другим религиям.
Я совершенно согласен с Геммой - пусть делают, что хотят (в рамках закона данной страны, естественно), но не навязывают свои стандарты другим. Мистер Твистер полез в чужую страну со своим уставом и был наказан. Мы же все чаще и чаще готовы отказаться от собственного устава в угоду гипертрофированной политкорректности. И это неприятно.
gileann, дело-то не в законах. Дело в культуре и традициях. Это такая хитрая штука, которая действует где угодно. Еще раз: если в тот музей зайдет какой-то знакомый тех женщин и увидит, что они "демонстрируют себя мужчинам", пусть и с экрана, что директор будет объяснять? Что они просили, а он не разрешил, ибо дискриминация?
Просто мне кажется, что причина достаточно серьезна...
В стране А есть традиция многоженства. В стране Б это - уголовное преступление. Если гражданин страны А приедет в страну Б и попытается там жениться на двух женщинах, его посадят в тюрьму, каковы бы ни были его культура и традиции.
В стране А есть традиция бить камнями за адюльтер. В стране Б человек из страны А отправится за это в тюрьму, каковы бы ни были его культура и традиции.
Директору не нужно ничего обьяснять знакомому женщин. Ему нужно обьяснить только автору фильма: я госчиновник, я не могу нарушать законы моей страны. Если эти законы тебя не устраивают, извини, ищи другие возможности. И автор фильма легко бы их нашла - частный показ, например.
Так что, простите, мы действительно о разных вещах говорим