Cogito, ergo sum.
Говорила вчера с одним из прототипов Шульцова из "Белых ночей Гекаты". :) Одному хорошему человеку понадобилось мнение историка и культуролога на предмет правомочности причисления известной выходки к искусству и сопоставимости ея (выходки) с "Черным квадратом". Разговор вышел (как и всегда) любопытным, кое-что я решила выложить.
Видимо, надо объяснить, что я - агностик, а мой консультант - человек верующий, причем с детства (семья такая).

Итак фрагмент беседы о постмодернизме, хулиганстве и Малевиче. :)

"Постмодернистская, с позволения сказать, эстетика полагает каждое самовыражение искусством. Данная точка зрения сейчас является общепринятой, однако я полагаю ее тупиковой. Искусством может считаться лишь то,читать дальше.

@темы: Умный человек

Комментарии
30.09.2012 в 21:36

Вук, просто Вук
Как говорится, ППКС!
30.09.2012 в 21:44

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Не скорее всего, а точно заказное, где-то народ уже раскапывал, но мне эти залежи повторно перебирать не хочется. Я по поводу рекомой выходки могу сказать многое, но исключительно резкое.
С мнением согласна чуть более чем полностью! Очень правильное определение искусства - то, что возвышает душу. Благодарю автора за то, что он облек в слова очень важную для меня штуку.
30.09.2012 в 22:07

"NEC ASPERA TERRENT"
По большому счету искусство – это то, что служит Богу, однако любой приличный человек, будь он хоть агностик, хоть атеист не может отрицать возвышенных устремлений. То есть искусство все равно есть некое возвышение. Почему античное искусство, хоть оно и языческое, в конце концов, было признано христианским миром? Да потому что оно возвышенно!

В целом это мнение очень похоже на то, о чем говорит Аверинцев - "красота как святость", но, не могу сказать что оно отражает реальное положение дел. Эстетические категории не всегда совпадают с моральными. Я не могу сказать что это плохо или это хорошо, но это есть.

Искусство в его классическом понимании вымерло еще в прошлом веке. Постмодерн это не искусство, а некая форма общественной жизни к искусству не относящаяся. Правда я слышала, что Хабермас утверждал, что постмодерн тоже уже кончился и нынешняя реальность вообще неизвестно что.

Однако, точно уверена, что к искусству в любом виде известные события не относятся никак.
30.09.2012 в 22:08

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
А теперь давайте спорить, что возвышает душу, а что нет? Тушу Раскольникова до известных высот что возвысило?

Про "к чувствам добрым призывал" ((c) сами знаете) я бы охотно согласился.
Но различие между "добрым" и "возвышенным" покурить стоит.
30.09.2012 в 22:20

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
С мнением согласна чуть более чем полностью!
:yes: :hlop:
30.09.2012 в 22:20

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
TheMalcolm, здесь не сказано, что ВСЁ то, что возвышает душу, суть искусство. Страдания, скажем, как считается, ее тоже возвышают, но страдания как искусство - это уже какой-то другой коленкор, из сундуков Мирабеллы Окделлской, мы тут не об этом.
Однако искусство таки возвышает. И необязательно в религиозном смысле. Меня, например, любимая музыка уносит ввысь, как на крыльях. Живопись тоже... Смотришь и чувствуешь, что становишься немножко лучше. Но, впрочем, у каждого будет собственное определение и собственное выражение того, что есть "возвышает".
30.09.2012 в 22:37

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Донна Анна (Ллиотар), я, собственно, про то, что возвышать душу нежелательно. Как ни возвышай, всё равно пулемёт уберменш получается. Когда смотришь на человечество свысока - ничо хорошего из этого не выходит.
Вот почему я, неверующий, уважаю христианство (вне зависимости от отношения к РПЦ) - оно несколько более адекватные ценности предлагает.
Любовь. И скромность.
30.09.2012 в 22:37

В принципе, соглашусь.
Но хотел бы добавить такую вещь, как критерий невоспроизведимости.
Если брать живопись - картину Левитана или Айвазовского, или любого из признанных классиков, среднестатистический человек не сможет воспроизвести. А черный квадрат - любой, простите...
читать дальше
И кого возвышает? Того, кто творит, или того, кто воспринимает?
30.09.2012 в 22:39

Выбираю женщин, даже на аватарах.
Чтобы искусство возвышало нужен тот, кого оно будет возвышать. Или кто хотя бы будет произносить слово «возвышение». А без этого какой критерий? А с этим — что это за критерий? В таком случае рассуждать надо о принципиальной возможности возвышения. Но в таком случае придется признать, что текст песенки Pussy Riot кому-то может и открыть на что-то глаза. В принципе.

А «Чёрный квадрат» — постмодернизм?

Постмодернистская, с позволения сказать, эстетика полагает каждое самовыражение искусством. Данная точка зрения сейчас является общепринятой.

Возможно, я не совсем хорошо разбираюсь в вопросе, но каким обществом принята эта общепринятая точка зрения? кто её выражает? почему она ассоциируется с понятием «постмодернизм»? Ни разу с таким не сталкивался.
30.09.2012 в 22:52

"NEC ASPERA TERRENT"
здесь не сказано, что ВСЁ то, что возвышает душу, суть искусство. Страдания, скажем, как считается, ее тоже возвышают, но страдания как искусство - это уже какой-то другой коленкор, из сундуков Мирабеллы Окделлской, мы тут не об этом.
не уверена, что авторы и зрители греческих трагедий с этим определением согласились бы. :)

А «Чёрный квадрат» — постмодернизм?
черный квадрат - это супрематизм. И изначально экспонировался с рядом других знаков как "азбука" супрематической эстетики. Того, что потом вокруг него наплели, теперь ведром не вычерпать.

Чтобы искусство возвышало нужен тот, кого оно будет возвышать. Или кто хотя бы будет произносить слово «возвышение».

Тогда есть смысл начать с определения термина "возвышенное"

ВОЗВЫШЕННОЕ
читать дальше

Понятие на самом деле не столь очевидное как кажется.
Как я понимаю в данном конкретном случае мы наблюдаем понимание данной категории очень близкое к марксистскому. Хотя Кант куда ближе подходит к сути искусства, мне кажется.
30.09.2012 в 23:19

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
TheMalcolm, Как ни возвышай, всё равно пулемёт уберменш получается. Когда смотришь на человечество свысока - ничо хорошего из этого не выходит.
Возвышенность души НЕ РАВНА понятию "смотреть свысока", я не понимаю, почему это нужно отмечать отдельно.
Но добро, мы тут рискуем скатиться в демагогию, так что я умолкаю, оставляя уважаемой публике возможность развлекаться to their hearts' content. Я консерватор, динозавр и не сильна в риторике.
01.10.2012 в 11:55

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Ну неужели еще кто-то не в курсе, откуда корни растут и чьи уши торчат?!
01.10.2012 в 12:22

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Rotstein, не у всех хватает духу копаться в помойке, но иногда приходится натянуть резиновые перчатки и противогаз и, *скрипя сердцем*, разъяснить эту помойку раз и навсегда. Хотя бы для того, чтобы агрессивные радетели помойки, буде таковые отыщутся среди тех знакомых, на чье мнение вы не можете наплевать с ходу, больше не смогли морочить вам голову.
01.10.2012 в 12:25

Зануда и тормоз
Искусством может считаться лишь то, что возвышает.
Вот, да - так и воспринимаю.
И стараюсь следовать... ))
01.10.2012 в 12:39

El sueño de la razón produce monstruos
Возвышение души есть понятие спорное. Субъективное. к тому же, подлежащее спекуляциям. Кто-то может заявить, к примеру, что его душу возвысили "Пусси Райот", позволив отрешиться от стереотипов и задуматься об истине. И что делать?