Cogito, ergo sum.
Какие умственные вопросы, однако...
Особенно умилило "как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского".

Вот так и ухитряюсь. Как "произведения искусства, сюжеты которых основаны на "историях", которые неплохо бы знать любому слезшему с пальмы (платана, осины, кактуса) человеку. Как "Венеру Милосскую", "Прощание Гектора с Андромахой", "Каменных гостей" всех мастей, "Золото Рейна"...





Комментарии
11.10.2012 в 13:55

In God we trust. All others must bring data.
вопросы удивительные, это да
господи, как же они на нас обижаются... ("господи" в начале фразы просьба воспринимать как традиционное междометие, а не призыв)
11.10.2012 в 14:03

Это автор заказной апологетической биографии Ходорковского, защитник наркоторговцев и пламенный оппозиционер удостенный премии Путина в одном флаконе.
:gigi::alles::gazen:
11.10.2012 в 14:04

El sueño de la razón produce monstruos
Какая несказанная и невыразимая прелесть!

А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл
Интеграл как нематериальное явление - это сильно... Всесильно, я бы сказал...
Если вдуматься, то невольно просится на язык вопрос, понимает ли достопочтенный человек смысл употребленного им слова "явление"...

А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
А вот тут без вопросов становится ясным, что достопочтенный человек не знает смысл закона, о котором взялся говорить.

Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Не укладывается. И уложиться не может. Потому что он не частица и не волна. И одновременно частицей и волной он не бывает - как кит не бывает одновременно большим и маленьким. Кит может выглядеть большим при одних условиях наблюдения и маленьким - при других, но не одновременно. Так и электрон может выглядеть частицей при одних условиях и волной - при других.
А достопочтенный человек выглядит любителем рассуждать о неизвестных ему предметах все сильнее и сильнее...

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре? А полагаете ли Вы, что присвоение существует само по себе? Или оно только ошибка в отдавании? А полагаете ли Вы, что синева существует сама по себе, или она - только ошибка в красноте?

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Как Вы боретесь с самоуничижением, если не можете считать свой рост гигантским по сравнению с ростом инфузории вида парамеция?
Как Вы боретесь с ехидством, если Вы не можете считать свои слова кладезем мудрости по сравнению с процитированными вопросами?


Лучше бы я был мормоном, а не православным. Не поможет...
11.10.2012 в 14:14

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
А сверять поступки с реальной реакцией на них окружающих и с последствиями этих поступков нынче не актуально? :laugh:

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? То есть, если никто метафизический над душой с палкой не стоит, неприятные вещи не делаются? А ведь, говорят, люди иногда взрослеют и начинают самостоятельно понимать необходимость определённых действий... ну, автор, видимо, не в курсе :)

Умилительно от и до, конечно, какие бывают иногда персонажи незамутненные... :nope:
11.10.2012 в 15:06

наркомань и мимимишность(с)
0_____о - вот в такое состояние меня повергли эти вопросы. Про "как воспринимаете произведения" - да, феерично. Но меня больше впечатлило про "Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?" и "Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой?". Оба опроса из серии "Как часто вы испытываете душевный подъем после того, как украли сахар у соседки?" %)
11.10.2012 в 16:09

Монстрами вообще очень сложно управлять
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело?

(очень цинично) За деньги.
11.10.2012 в 16:21

Зануда и тормоз
Э... я, наоборот, теист - но что это было?? :laugh:
Всё-таки религия к вере не имеет отношения... :hmm:
И дуракам закон не писан...
11.10.2012 в 16:26

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Бессмертия я безусловно хотел бы. Но для себя, а не для своей души. Насколько я разбираюсь в христианстве, моя душа и моя личность - таки две совершенно разные сущности.
11.10.2012 в 17:08

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
(очень цинично) За деньги.

lowrensiya, тьфу, только хотел это же самое написать:)...
11.10.2012 в 17:52

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Бессмертия я безусловно хотел бы. Но для себя, а не для своей души. А я нет. Перспектива вечного существования, хоть в этом мире, хоть в ином, повергает меня в ужас. Что началось, должно закончиться. Я бы ещё согласилась на нирвану, но бессмертие с сохранением личности и памяти... Нет, спасибо, кушайте сами.

Ну и да, творить добро в надежде на награду и воздерживаться от зла из страха наказания - это для детей, у взрослых людей другие побуждения. Доброе дело несёт награду в себе самом, а от зла должна охранить совесть.
11.10.2012 в 18:12

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Дама издалека, меня в такой же ужас повергает мысль, что меня больше не будет. Как так!?
Как известно, пугает незнакомое - а что может быть более незнакомым для бытийствующего, нежели полное небытие?
11.10.2012 в 18:26

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
меня никто никогда не спрашивал, как это меня угораздило стать последователем этакой ужасной религии.
Он незамутнённо фееричен! :tongue:
11.10.2012 в 18:43

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
меня в такой же ужас повергает мысль, что меня больше не будет. Как так!? А вот так и не будет. И это будет Вам совершенно безразлично. Страшна не смерть, а умирание, но если оно быстрое и без страданий, то тогда и вовсе нечего боятся.

Как известно, пугает незнакомое - а что может быть более незнакомым для бытийствующего, нежели полное небытие? Не понимаю, как можно бояться того, чего нет...
11.10.2012 в 19:34

El sueño de la razón produce monstruos
/*Горестно, патетически, с оттенком трагизма*/ Как можно жить, спокойно спать есть, пить и наслаждаться, не мучаясь ужасной мыслью о том, что спустя всего лишь каких-нибудь 50 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 лет погибнет все вещество во Вселенной?
11.10.2012 в 21:19

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Дама издалека, И это будет Вам совершенно безразлично. - Мне небезразлично сейчас.
Я сейчас пытаюсь себе представить - как это будет, когда меня не будет. И не могу. И это меня ужасает. Сейчас.
Охотно верю, что когда меня не станет, то и проблемы не станет - "Так это ж, пойми, потом" ((c) сами знаете)
12.10.2012 в 02:10

Cogito, ergo sum.
Я сейчас пытаюсь себе представить - как это будет, когда меня не будет. И не могу. И это меня ужасает.


А если в целом...
Вот за что я люблю сложившуюся здесь "единую общность людей", так это за то (хотя не только за то :) ), что в Сети сплошь и рядом вполне нейтральную тему превращают в склоку, а у нас любой склокообразующий бред сводится либо к человеческому разговору о том, что действительно волнует, либо к незлому смеху. :white:
12.10.2012 в 14:23

Неси свой крест... И радуйся жизни!
Забавно! Удивительный, прямо таки классический образчик демагогии. Все в одну кучу :)

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете? Не поверите, я боюсь! Лучший сбособ отвлечься и успокоиться - занять себя каким-нибудь делом. Или попытаться поддержать и успокоить того, кто боится еще больше.

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить? Да нет, теоретически бы не отказалась. Но особо об этом не задумываюсь. В хотении можно что-нибудь интересное упустить.

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите? Да я не то чтобы не верю. Просто это какой-то абстрактный бог. Не имеющий никакого отношения ни к одной из известных религий. И вообще, я скорее не атеист, а язычник :)

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»? Книги, конечно, читаю. Хорошие и разные. Но вот свои реакции и поступки сверяю исключительно с собой и с мнением относительно небольшого количества важных для меня и близких людей.

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?Не поверите, но твердо уверена, что достоинство не имеет никакого отношения к профессии. Это относится и к священникам, и к сантехникам! :)

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?В интеграл верю:) И даже могу его взять. И в ноль верю, хотя его и нет :) А вот в НЛО не верю :( И в русалок с лешими, с барабашками, эльфами и т.д. тоже не верю. Хотя у них есть название, смысл, история. Даже куча историй :)

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского. Прекрасно ухитряюсь. Хотя лучше Хозяйки уже не скажешь.

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?И не исчезнет. Останется в детях, в делах, в построенном доме, наконец. Если не прожил жизнь морским огурцом.


Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь? Может быть даже приобрету. Интересно, кто-нибудь считал, сколько людей было убито на религиозной почве?


Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком. Долг, честь, совесть, ответственность - это не то же самое, что религия. Сочувствую, если на это может сподвигнуть только страх Божий.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас? Постараюсь исправить. Если надо - извиниться перед тем человеком, в отношении которого этот поступок совершен. Поверьте, это тяжелее, чем просто покаяться в пустоту и бездействовать.

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога? Вы не поверите, какое есть количество людей, живых и давно уже ушедших, по сравнению со свершениями которых, любое мое свершение можно считать ерундой. Вот только мне кажется, что такая позиция в большей мере может уберечь от свершений, а не от тщеславия.

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?Рождение ребенка, например. Весна. Любовь.
12.10.2012 в 17:46

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Я сейчас пытаюсь себе представить - как это будет, когда меня не будет. И не могу. И это меня ужасает. Сейчас.

Это неизбежно, так чего ужасаться? Бояться того, что может не случится, естественно, страх - оборотная сторона надежды, но неизбежное нужно просто принять: "Не век опьяняет нас чаша вина, Звучит - и смолкает на лютне струна".

И Солнце даже не заметит,
Что в глубине каких-то глаз
На этой маленькой планете
Навеки свет его угас.
12.10.2012 в 18:03

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Я сейчас пытаюсь себе представить - как это будет, когда меня не будет. И не могу. И это меня ужасает. Сейчас. Это японским самураям, кажется, предлагали каждое утро начинать с мысли о смерти и основательного об этом размышления - чтобы прям каждое утро - не пробовала, но после третьего-пятого упражнения острота и правда спадает и мысль становится рутинной, а дальше как-то даже скучно становится, бесконечно бояться человек не может :) Не то чтоб в таком психотренинге была острая необходимость для мирного жителя (самураю-то по роду деятельности полезно), но определенную долю экзистенциального стресса неплохо снимает :) Ну, и необходимость искать мистические заморочки и ширмы тоже снижается ;)
14.10.2012 в 16:06

Есть люди-метеоры - они горят ярко и уходят рано. А есть люди домашнего очага - с ними просто уютно
Странные вопросы, заданные странным человеком...:conf3: Так и хочется поинтересоваться в ответ:

Неужели мерилом всей нашей жизни и поступков являются исключительно религиозные уложения?
Неужели человек не может ничего заставить себя делать просто так, не из страха перед "гневом Божьим"? Например, из любви или сочувствия ухаживать за умирающей от рака бабушкой. Или же, стиснув зубы и нецензурственно сквозь них выражаясь, ползти с высоченной температурой на работу - просто потому, что больше некому.
Неужели для того, чтобы угрызения совести после совершения чего-то дурного перестали вас мучить, следует не исправлять содеянное и извиняться перед людьми, а бегать по церквям, замаливать и каяться перед Богом?
Неужели единственным мерилом мыслей и поступков является "Евангелие"? А мне всегда казалось - внутреннее ощущение правильности, мнение окружающих, нравственные нормы, заложенные еще родительским воспитанием...
Неужели для того, чтобы верить в бессмертие своей души, необходимо быть "религиозно продвинутым"?


PS: И, вообще, о Небо, как же жили мои прадеды, бывшие атеистами! Да еще и войну умудрились пройти - и вернуться с нее, не растеряв ни совести, ни чести, ни человеческого достоинства...
14.10.2012 в 16:20

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Неужели мерилом всей нашей жизни и поступков являются исключительно религиозные уложения?
Увы, судя по всему, некоторые до сих пор живут в глубоком Средневековье. Да еще этим и гордятся.... :nope: