Cogito, ergo sum.
По производственной необходимости в дцатый раз перечитываю записки воспоминания А.Ф.Кошко (если кто не читал, очень рекомендую). И, как это всегда бывает, вроде бы знакомое поворачивается новой стороной, иллюстрируя некоторые особенности некоторых натур.

Вкратце. Московский купец не из шибко богатых выгнал заворовавшегося приказчика. Преследовать не стал, ибо был человеком добрым, но за дверь выставил. Приказчик очень на такое к своей персоне обращение обиделся, наговорил бывшему хозяину гадостей, пригрозил отомстить и убрался. Дальнейшая его карьера была пестрой, но в итоге он осел в провинции и занялся торговлей женщинами. Однажды, выполняя заказ гостя с Кавказа, хитростью заманил к себе четырнадцатилетнюю девочку. Клиент ее изнасиловал, расплатился и убрался, а у экс-приказчика начались проблемы, так как жертва плакала, отказывалась от денег и хотела все рассказать матери. Мерзавец девочку убил, труп расчленил, спрятал в сундук, отвез на вокзал и отправил по почте в Москву. Убийство бы вряд ли раскрыли, если бы ни затаенное годы назад злость на обидчика-купца. Злость усугубляла случайная встреча с сыном бывшего хозяина, который выглядел довольным и счастливым.
Жаба взялась за дело и душегуб решил, что вот сейчас-то он отомстит. Труп был отослан на адрес купца. Дескать, вот вам гостинчик от сына. Родители получили подарочек, чуть не померли от ужаса, и тут приказчику не свезло по-крупному. Купец отправился прямиком к Кошко, который, поразившись наглостью преступников, взялся разбирать дело лично, хоть убийство и было совершено за пределами Москвы. Первый вопрос пострадавшему был о врагах. Добрый человек подумал и вспомнил только приказчика. Когда его имя всплыло по ходу расследование, песенка убийцы была спета. «Мститель» отправился куда ему и положено – на каторгу. Насильника, кстати, тоже поймали.
Но какое богатство натуры! Затаить злость на человека, которого сам же и обкрадывал и который за это всего лишь прогнал, не пытаясь ни ущерб взыскать, ни в тюрьму упечь. Носить эту злость в себе годами и вспомнить, заметая следы и спасая свою шкуру. Не ужасаться тому, что убил ребенка, а мелочно гадить. Это даже не рассуждение о дрожании и правоимении, это нечто запредельное. И при этом, увы, отнюдь не уникальное, ибо особей, ненавидящих тех, кому они напакостили, множество.

ЗЫ.
А ведь отправь добрый купец голубчика в тюрягу, девочка бы жива осталась.

Комментарии
12.12.2012 в 13:36

По-своему положительный персонаж. (с)
У Кошко очень интерсные дела есть. В свое время читала с удовольствием.
12.12.2012 в 13:47

тварь, воспитанная книгами
А ведь отправь добрый купец голубчика в тюрягу, девочка бы жива осталась.
Ну, на мой взгляд, было трудно предсказать, насколько гадом этот вор окажется. А купец, судя по всему, человек был хороший и о таких глубинах подлости представления не имел.
Но сам приказчик, конечно, фееричная пакость.
12.12.2012 в 13:50

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
особей, ненавидящих тех, кому они напакостили, множество

Мне кажется, есть определенная... механика, так скажем, возникновения этого. По крайней мере на примере этого случая - ненавидят тех, кому нагадили, когда те не испытывают ответной ненависти. Осознание этого факта заставляет нагадившего в глубине души чувствовать себя морально ущербным по сравнению с тем, кому он нагадил, отсюда-то и ненависть невероятных масштабов.
12.12.2012 в 16:35

Странно, что такому приказчику нагадил, по его мнению, только один человек. Мне кажется, что таких "гадов" не один и не два попался на пестром пути, просто, возможно, этот купец был первым, поэтому душегубу так и запал в душу. Мотивация - если бы меня тогда купец тот не выгнал, был бы приличным человеком, а так вишь чем заниматься приходится. Во всем виноват не я, а предки-короли купец. Перекладывание своих слабостей (я не про душегуба, это уже не слабости, а мерзости или как там похуже выразиться) на обстоятельства и людей их вызвавших - типичный пример инфантильности.
12.12.2012 в 19:19

Нельзя прощать мелких пакостников - они всегда ждут случая напакостить по крупному. В общем вспомним известную фазу от Бонифация про прерывание жизни грешников.
12.12.2012 в 21:29

"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
А ведь отправь добрый купец голубчика в тюрягу, девочка бы жива осталась.

С одной стороны - да. А с другой - отправь епископ диньский Жана Вальжана на каторгу из-за того, что тот украл его фамильное серебро, принял бы он раскаяние? ИМХО, нужно быть очень проницательным человеком и хорошо разбираться в людях, чтобы предвидеть далекие последствия своих поступков. И далеко не всем это дано. Это одна из проблем, которые я для себя часто решаю - и каждый раз в сомнениях. Мне всегда проще оставить как есть, просто перестать общаться и вести дела. Но не всегда это - лучшее решение.
12.12.2012 в 21:36

Гюго был большой фантазер...
12.12.2012 в 22:03

Cogito, ergo sum.
Не думаю, чтобы Жан Вальжан годами жил в доме человека и его же обкрадывал, особенно, если б жалования ему хватало на себя и родню.
12.12.2012 в 23:05

"Гюго был большой фантазер..."
И любитель роялей. Когда я в первый раз прочел, как он повинуясь голосу небес раскаялся и пошел на каторгу, чтобы спасти от нее воришку Шанматье, сразу всплыло альтернативное продолжение. Заходит мсье в трактир Тенардье, и спрашивает Козетту. Хозяева говорят, что любили как родную, но вот померла бедняжка. Мсье идет на могилку, там добрая старушка поясняет, что дите померло от голода, холода и побоев, что не удивительно - с такими то упырями! Мсье в печали бредет по дороге, навстречу ведут смутно знакомого зека в кандалах, на вопрос, подкрепленный славной монеткой, сержант, рассказывает, что это вор и убийца Шанматье - раньше ему везло, а сейчас забрался в дом к бедной вдове, зарезал хозяйку и попался. Мсье приезжает в городок, где был мэром, а там нищета и запустение, поскольку преемник оказался коррупционером и раздолбаем. Жан Вальжан рыдает и бредет к верному Жаверу арестовываться заново.
:apstenu: :hang: :wdpkr:
13.12.2012 в 00:27

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
. А ведь отправь добрый купец голубчика в тюрягу, девочка бы жива осталась.Огненный Тигр,
+1 по поводу купца.
13.12.2012 в 00:35

"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
Гемма, Не думаю, чтобы Жан Вальжан годами жил в доме человека и его же обкрадывал,

Это конечно. Всему есть пределы
13.12.2012 в 09:55

тварь, воспитанная книгами
На тему Жана Вальжана и иже с ними - люди разные. Кого-то сделанное добро встряхнёт и заставит раскаяться, а кто-то воспримет его как индульгенцию на продолжать гадить окружаюшим дальше (по загривку не дали, значит, можно). Гюго, конечно, фантазёр, но он не утверждал, что все каторжники сплошь белые и пушистые. Ну и да, ситуация у Вальжана, укравшего фамильное серебро у чужуго человека, и приказчика, годами обкрадывавшего своего работодателя, ИМХО, очень разная.
13.12.2012 в 14:26

"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
Огненный Тигр, мне Гюго вспомнился скорее к тому, что "нам не дано предугадать" как отзовутся наши слова и поступки в судьбе других людей.
13.12.2012 в 14:50

Гюго однако боролся против смертной казни и порой выступал в защиту редкостных упырей.
13.12.2012 в 18:44

Я помню его обращение к немецкой армии осадившей Париж. Мольтке допустил ошибку не зачтя его во всех полках. Утром форты Парижа были бы разнесены по кирпичику.:maniac:
14.12.2012 в 17:41

"Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал кругаля через Яву с Суматрой!" (c)
Улленшпигель, не напомните, о чем шла речь? Хотя бы в виде примера?

Змей, :))
16.12.2012 в 16:48

Графоман со стажем, художнег с дипломом, генератор идей, контролёр и злобный гоблин, владелец необъятных плантаций травы, выводка Обоснуев и страшного Писца, специалист по изнасилованию собственного мозга
ЗЫ. А ведь отправь добрый купец голубчика в тюрягу, девочка бы жива осталась.
Тонкий намёк "не делайте добра людям, а то как бы что не вышло"?

Впечатлило: Первый вопрос пострадавшему был о врагах. Добрый человек подумал и вспомнил только приказчика.
Видимо, человек был действительно очень добрый :)
16.03.2013 в 19:09

Казалось бы, причем тут Ричард Окделл, Селестин Стэнье-Рогге и Эанке Аутондиэль?
18.03.2013 в 09:00

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
ЗЫ. А ведь отправь добрый купец голубчика в тюрягу, девочка бы жива осталась.
Не знаю, как в то время, но если бы дело было сейчас - он бы уже благополучно вышел из тюрьмы (после небольшого срока, а то ещё и по УДО "за хорошее поведение"). И девочку точно также мог бы убить. Имхо :-(