Cogito, ergo sum.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/8/3/1/483117/thumb/23521915.jpg)
"В понедельник, 4 февраля 2013 года университет Лейстера провел пресс-конференцию по результатам исследования останков, извлеченных из погребения на территории бывшего монастыря францисканцев (в настоящее время городская муниципальная автостоянка). Погребение было обнаружено в области фундамента церковной постройки.
Раскопки были инициированы Обществом Ричарда III c целью обнаружения места захоронения последнего короля из династии Плантагенетов. Археологическим работам предшествовала серьезная предварительная подготовка по изучению средневекового ландшафта города и архивные исследования, которые позволили с высокой точностью установить предполагаемое место погребения.
Осенью 2012 года были проведены раскопки, в ходе которых удалось обнаружить не только фундаменты монастырских построек, но и два захоронения внутри церкви. Особенности строения и характер повреждений одного из скелетов, дал основания предполагать, что это могли быть останки короля Ричарда III.
В проекте принимали участие археологи, антропологи, генетики, специалисты по генеалогии, средневековым вооружениям и многие другие. После четырех месяцев лабораторных тестов, исследовательская команда Лейстерского университета, наконец, обнародовала результаты.
По данным исследований:
читать дальше
Пресс-релиз можно посмотреть здесь. Там же, по ссылкам, можно найти фотографии".
Обзор сделан Анной Герасимовой ( hound)
Авторитетное заключение ставит жирный крест на злобной выдумке про горб и сухорукость погибшего. Не был последний Плантагенет горбуном, в которого его после смерти превратили враги. И преступником он тоже не был, только историю во все века писали и переписывали победители. К услугам Тюдоров были хронисты, возможность изымать и уничтожать любые документы и театр - важнейшее искусство по тем не электронным временам. Вот и пошла гулять по подмосткам, книгам и мозгам черная легенда о человеке, в свой жестокий век поднявшем на щит верность и раз за разом прощавшего тех, кого, видимо, прощать не следовало.
Ключевое слово - вероятно.
Я очень прошу не делать столь эмоциональные выводы из пока что малопонятной информации.
Это же касается предположения про "убит сзади" - этого пока никто не утверждал. Повреждение затылочной части можно получить самым разным способом. К тому же мне не очень понятно, что такое "убит сзади" в свалке боя, когда вражеского лидера будут стараться убить вообще все и любым способом.
Я просто умоляю относиться к информации менее эмоционально и более корректно.
Светлая память королю Ричарду!
Но перепощу.
А в этой истории мне кажется – поразительным, наверное, будет не тем словом, но в любой книжке это сочли бы перебором – такой момент. Когда город рос, часть фундаментов давно разрушенного монастыря ушла под автостоянку и сохранилась, а часть попала в зону застройки и была полностью уничтожена при рытье котлованов и т.п. Так вот, захоронение нашлось в первых метрах от этой границы. Уцелело.
Достойной памяти королю. Rest in peace.
Это понятно, погиб-то он в бою, тут, видимо, хроники не врут, а руки, надо думать, связали при транспортировке. Но в общей свалке можно долбануть человека, особенно раненого, сзади, пока он от кого-то отбивается. Впрочем, уточню, хотя дайри не терпят длинные заголовки, цитату они, по крайней мере, обрезали на половине. Кстати, информация про стрелу в спине, промелькнувшая сразу после находки, подтвердилась или нет? .
Но через столько лет правда все-таки открылась. И погребут его теперь достойно.
"Но сквозь годы и румяна,
Незаметно и упрямо,
Никогда не до конца —
То ли светлый, то ль печальный,
Проступает изначальный
Чистый замысел творца..." Ю.Ким
Мраморную статую можно испаскудить баллончиком, но пройдет время, и дожди, и человеческие руки вернут былой облик.
Можно оболгать человека, идею, но время расставит по своим местам, а имеющие уши услышат правду.
Я надеюсь, придет время, когда версия победителей перестанет быть единственной озвученной в учебниках.
Это большая удача. А еще радует профессионализм археологов, которые очень точно определили, где, собственно, находилась средневековая застройка, и где надо копать. После чего нашли искомое, даже не за сезон, а за несколько недель.
Посмертные травмы пахнут жареной уткой ИМХО.
Мерзость полнейшая...
Ошибаетесь, по тем временам это как раз вполне обычное явление. Рыцарство в современном иллюзорном представлении - продукт романтизма и историзма XIX в.
Извините за подробности, но на трупе да, и причем довольно легко. Вокруг посмертных ран не образовываются кровоизлияния. В данном случае в наличии у экспертов только скелет. Потому речь идет только о наличии или отсутствии воспалительных процессов на костях.
Если воспалительных процессов нет, соответственно повреждения получены либо незадолго до смерти, либо в ее момент, либо сразу после нее.
Сэр Ричард пал в бою. потому говорить о том, что тело именно "оскверняли" преждевременно.
Не менее вероятно что в момент смерти или незадолго до нее он получил множественные травмы отбиваясь от нескольких бойцов,
тем более что те же исследователи не могут прийти к общему мнению какой ииз двух ударов в голову его убил, удар алебардой или удар мечом.
Единственно что можно утверждать с уверенностью, что рыцарского поединка не было, на него навалилось несколько бойцов разом.
Совершенно верно, по наличию воспалительных процессов в виде костных мозолей. Которые свидетельствуют о заживлении полученных трещин, надломов и переломов.
Если травма получена за несколько часов до смерти или в ее момент, то эти мозоли не формируются. Потому в исследованиях кроманьонцев-неандертальцев пишут обтекаемо. "Травма посмертная или получена незадолго до смерти".
Здесь же ну прямо таки "осквернительный" характер.
Даже следы ранений нанесенных колющим или рубящим оружием под определенным углом не дадут однозначного ответа,
вполне может иметь место обычное для средневековых войн добивание лежащего.
Это разумеется некрасиво, но не имеет ничего общего с уже пошедшей по сети волной "Враги глумились над трупом"
www.thedailybeast.com/newsweek/2013/02/11/the-r...
останки короля
Ричарда III."
mobile.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/04/130...