Cogito, ergo sum.

UPD ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО. Результат см.ниже.

Выводы довольно интересны.

1. Ставить в упрек любимому прошлое легкомыслие будут 0,7% от проголосовавших.Радует, что викторианские трагедии данной аудитории практически не грозят.

2. Не считается греховной и связь с родными "органами". Разоблачение сотрудничества считает поводом для разрыва всего 3,08 %. Кровавая Гэбня может гордиться и ликовать, борцы с оной - наоборот.
3 Зато сотрудничество с иностранной разведкой оттолкнет 8,53 % Почувствуйте разницу между нашим разведчиком и ихним шпионом!

4. СПИД и сумасшествие ставит крест на любви для 12,73%

5. Классическую измену не перенесет 13,71 % проголосовавших. Призыв Чехова "Если вам изменяет жена, радуйтесь. что она изменяет вам, а не отечеству", судя по результатам опроса, не работает.

6 Обнадеживает, что связь с криминалом считает недопустимым 15, 38% Как бы шансон не шансонил, "полюбить вора" стремятся отнюдь не все.

7. Меньше всего люди склонны любить наркоманов и алкоголиков. 22,24 % голосовавших оставят милого, узнав о его склонности "как жену чужую обнимать березку",

Ну а тех, кто считает, что любовь все простит и спишет - 8, 39%. Чуть меньше, чем тех, кто решительно отвергнет любовь гнусного шпиона.

"Такие дела"(С)

Почему именно граф де Ла Фер?

Сей достойный дворянин, как известно, немедленно и решительно повесил горячо любимую супругу, обнаружив у нее на плече клеймо. Правда, потом он страдал, но не потому что убил человека, а потому что чувствовал себя обманутым в лучших чувствах.

Атос не одинок: мировая литература (а литература, что про нее ни говори, есть зеркало жизни) полна роковыми тайнами, которые, будучи раскрыты, чреваты для героя (героини) крупными, а то и фатальными неприятностями. Ассортимент скрываемого широк - от утраты девственности до леденящих душу злодеяний. Герои на тысячах страниц скрывали происхождение, семейный позор, внебрачных детей, тайные или позорные браки, их отсутствие, вероисповедание и т.д. и т.п.
Возможное разоблачение роковой тайны гарантированно объясняло бросание во все тяжкие, персонажи страдали и творили новые злодейства, добродейства и глупости; читатели сопереживали, все были довольны. В книгах. В жизни та же "неосторожность" часто оборачивалась реальной трагедией.
Двадцатый век подвел черту под рядом надежных, испытанных позоров, что отлично показано в фильме "Цирк". Объяснять читателям, почему героиня поддалась на угрозы шантажиста, а герой, покинув свою великую любовь, с рыданием умчался в темнеющие дали, стало труднее. Современный читатель умом в состоянии понять, что невинное письмо с воспоминаниями о совместной прогулке средь колокольчиков есть повод для отмены свадьбы, но в глубине души все равно сочтет героев идиотами. Мир переменился, и порой это не так уж и плохо. Тем не менее, хотелось бы узнать, какая тайна в наше время может считаться достаточно роковой, чтобы из-за нее горячо любимого человека если не повесить, то прогнать. Или самому с изменившимся лицом помчаться к пруду.

 

 



Вопрос: Что, став явным, неизбежно вызовет разрыв?
1. Измена 
98  (6.85%)
2. Беспорядочные любовные связи в прошлом 
5  (0.35%)
3. Совершенное некогда тяжкое преступление 
78  (5.45%)
4. Сотрудничество с иностранной разведкой 
61  (4.27%)
5. Сотрудничество с "органами" 
22  (1.54%)
6. Участие в криминальном бизнесе 
110  (7.69%)
7. Наркомания (алкоголизм) 
159  (11.12%)
8. Неизлечимая болезнь (СПИД, заболевание психики и т. д.) 
91  (6.36%)
9. Любовь, если это любовь, выдержит любую тайну 
60  (4.2%)
10. Другое 
31  (2.17%)
11. Измена 
98  (6.85%)
12. Беспорядочные любовные связи в прошлом 
5  (0.35%)
13. Совершенное некогда тяжкое преступление 
78  (5.45%)
14. Сотрудничество с иностранной разведкой 
61  (4.27%)
15. Сотрудничество с "органами" 
22  (1.54%)
16. Участие в криминальном бизнесе 
110  (7.69%)
17. Наркомания (алкоголизм) 
159  (11.12%)
18. Неизлечимая болезнь (СПИД, заболевание психики и т. д.) 
91  (6.36%)
19. Любовь, если это любовь, выдержит любую тайну 
60  (4.2%)
20. Другое 
31  (2.17%)
Всего:   1430
Всего проголосовало: 327

@темы: Опрос, О любви, Помощь зала

Комментарии
13.02.2013 в 17:12

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Помечены пункты с 6 по 8. Ибо пункт 1 со всеми бывает, 2 святых совсем нет, 3 мало ли при каких обстоятельствах и (не судите да не судимы будете и т.д.). 4 и 5 это личное дело каждого.
13.02.2013 в 17:23

~Романоф-ф
Наркомания/алкоголизм/неизлечимая болезнь (смотря какая! Если просто требует ухода - одно, если неадекват и опасность для окружающих - другое), криминальный бизнес (опять-таки, смотря, что под этим иметь в виду), но основное - отсутствие равенства и взаимоуважения, и как следствие, сюда же... даже не измена - я могу представить себе гармоничные пары, и даже не пары, с разными взглядами на сей счёт, но нарушение имеющихся договорённостей и враньё - это явное отсутствие уважения.
13.02.2013 в 17:25

Я НЕ В ТЕМЕ!
Каждый пункт зависит от обстоятельств.
Для кого-то измена, для кого-то стукачество.
Для меня, пожалуй, только 8, и да, заболевания психики это скорее 7.
8 - однозначно, потому что выходит человек реально мне собирался жизнь сломать. Это если со СПИДОМ.
Какая-нибудь сердечная болячки или там эпилепсия - это совсем другая категория. Это вряд ли.
7 может еще - но, хз. Не так однозначно, но весьма вероятно.
Короче, категорию 8 однозначно нужно делить минимум на три.
13.02.2013 в 17:26

Cogito, ergo sum.
но основное - отсутствие равенства и взаимоуважения, и как следствие, сюда же...
Это все же не "роковая тайна". Тут все очевидно, принимать это или нет - дело партнеров.
13.02.2013 в 17:34

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Алкогозим/наркомания вряд ли удержится тайной - это не тот скелет, который будет тихо сидеть в шкафу :hmm:
Но причиной для разрыва отношений таки запросто может стать, да.
13.02.2013 в 17:46

К предателю страны, как бы это ни звучало пафосно, я хорошо относиться не смогу. Опять же, посадят когда-нибудь или сбежит, а я никуда не двинусь, нет для меня жизни вне России.
Наркоман - однозначно свободен, просто сей секунд. А вот алкоголизм вопрос сложный. Неоднозначный.
Болезнь - ну, тут вообще под одну гребенку все грести нельзя! СПИД или псих - первый, как тут уже отмечено, вознамерился сломать другому жизнь, а вторых я просто боюсь. Титановая пластина во лбу и приступы эпилепсии, последствия армейской травмы, не стали для меня сюрпризом, он меня честно предупредил, но я вышла замуж, прожила в браке несколько счастливых лет, не бросила. Честная вдова. И мать моя не бросила моего отца, когда у него случился тяжелый инсульт - двадцать два года хромал, отнялась правая рука, пропала речь. В общем, таких больных у нас в семье бросать не принято.
13.02.2013 в 18:02

In God we trust. All others must bring data.
Ох, я бы заменила "неизменно вызовет" из запроса на "может вызвать" - у кого-то вызовет, у кого-то нет. Вон, вижу, измену многие прощают - а я бы ушла, не задумываясь. ))

Я, конечно, пометила наиболее вопиющие тайны, способные, на мой взгляд, спровоцировать среднестатистического партнера, но, в принципе, любая скрываемая тайна может вызвать разрыв - просто от обиды, что тебе не доверяли столько лет.

И да, я смотрю, что сотрудничество с органами как-то незаслуженно игнорируется - а теперь попробуйте представить реакцию мужа/жены на признание партнера в том, что он донес на него/нее куда следует / выкрал с компромат или ценные сведения по требованию органов или совершил аналогичное действо и скрыл. Чувствую, что никто не задумывается об этом аспекте "сотрудничества". ))
13.02.2013 в 18:12

Change it, love it or leave it
Zinder, а теперь попробуйте представить реакцию мужа/жены на признание партнера в том, что он донес на него/нее куда следует гхм.. у кого - как, у меня это прошло бы по разряду "измена". Как любое распространение информации, не предназначенной для чужих ушей.
13.02.2013 в 18:31

Zinder, действительно, донос на супруга/супругу - это уже даже не сотрудничество с "органами", так же можно и начальнику настучать, если такой принципиальный; это предательство.
13.02.2013 в 18:32

1,7,8- с учетом того, что если неизлечимая болезнь не из разряда перечисленных, это не повод.
13.02.2013 в 18:54

Квинтэссенция Бесполезности.
я пометила: 1 (клялся в верности - будь верен), 4 (я всё же люблю свою страну), 7 (разрыв без вариантов) и 8 (хотя тут с оговорками. Скрывать от партнёра СПИД вообще преступление, заболевание психики меня тоже скорее всего испугают, а вот та же эпилепсия, например, или заболевания сердца не помеха для отношений)
13.02.2013 в 19:23

I am all I've done
Я идеалист и считаю, что с одним исключением (см.ниже) настоящая любовь выдержит любую выплывшую на поверхность тайну при условии, что она (любовь) обоюдна. И при условии, что это настоящая любовь, а не влюбленность. Такая разоблаченная тайна может быть лакмусовой бумажкой для проверки глубины чувств. Настощая любовь попытается исправить ситуацию, ложная - выбраться из нее поскорей.

Вышеперечисленные "тайны" не возникают на ровном месте. Если ваша вторая половинка участвует в криминальном бизнесе, то я не верю, что тяга к криминалу и способность на обман никакими другими проявлениями не давала о себе знать. То же самое касается психических заболеваний. Считаю, что СПИД - единственное исключение. Если партнер ЗНАЛ(а), что болен/больна смертельным и при том заразным заболеванием, но ничего не сказал(а) своей половинке и заразил(а) его/ее - это преступление против любви и доверия. Вот только это вызовет неизбежный разрыв.

При этом я не утверждаю, что партнеры как отдельно взятые люди - ангелы. Вовсе нет. Но если они - два сапога пара, то ни изменами, ни преступлениями любовь не убить, если это не преступления друг против друга. (если против - то любви там не было и нет).

Пример выдуманных людей из ужасного трэшевого сериала "Спратак": хозяин тренировочной школы для гладиаторов и его жена. Там какой только крови и измен не было (в том числе - тайных), но все - ради друг друга, все - не "для себя", а "для нас".

Примеров настоящих людей тоже можно собрать множество, я уверена. По поводу неизлечимых болезней: я лично знаю человека, чья жена умирала от рака, а он делал все возможное, чтобы последний год ее жизни был как можно лучше... а после ее смерти не то что не женился повторно, а даже ни с кем не встречался.
13.02.2013 в 19:28

Леди Круга
Меня в таких опросах каждый раз неприятно поражает количество людей, считающих измену готовым поводом для разрыва. Такое впечатление, что одни святые голосуют, тьфу...
А так, пункты 5-8 наш выбор. Сотрудничающий с "органами" уже в любом случае свою жизнь поломал - так еще и мне перепадет? Нафиг-нафиг. С иностранной разведкой есть хоть призрачный шанс, что в случае провала можно сбежать в ту самую страну :) Хотя тоже вариант не фонтан, прямо скажем.
13.02.2013 в 19:56

"В каждой луже – запах океана..."
Какая-нибудь крупная подлость.
13.02.2013 в 20:40

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
1, 4, 6
13.02.2013 в 20:54

Пока есть любовь, все это неважно, можно многое простить. Хотя с ВИЧ (СПИД трудновато скрывать) или гепатитом С не все так однозначно, все таки реальная угроза для зродовья, трудно поверить, что искренне любяший тебя партнер, мог такое скрыть и не чувствовать себя подонком.
А все остальное ( ну кромеп п.1) скорее будет "подтачивать" чувство, и чем кончится не известно, в большинстве случаев - разрывом, но иногда и любовь (с привычкой) побеждают.
13.02.2013 в 21:31

3, 4, про ВИЧ просто не подумала до того, как проголосовала, а то бы тоже отметила. Правда, сотрудничество с разведкой - с оговоркой, если партнер - гражданин того же государства, что и ты, а не честный иностранный шпиён/дипломат/военный. Исходила именно из позиции "вскрывшаяся тайна": варианты типа "подлость" не рассматриваются, пункт 7 не скроешь, 8 тоже не особо. В пункте 1 - важны детали, с кем-как-когда-зачем, пункт 2 вообще не считаю чем-то важным (правда, из него вытекает пункт 8...;) ) Сотрудничество с органами - оптяь же, слишком много влияющих обстоятельств.
13.02.2013 в 21:59

Хотела проголосовать за 8, но в итоге выбрала 10. Потому что на практике, никто не может точно предугадать, как поведет себя в той или иной ситуации. Бывает, что наша реакция на события, удивляет даже нас самих.
13.02.2013 в 22:11

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
4,6,7,8.
13.02.2013 в 22:35

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
4,6,7
Восьмой не выбрала, потому что неизлечимая болезнь бывает разная. Вот если бы один СПИД стоял - тогда бы выбрала.
13.02.2013 в 22:58

краткость сестра
1 и 6. Криминальный бизнес - только потому что крайне не хочется связываться, а измена... Я тоже верил, что "9. Любовь, если это любовь...". Точнее, верил, что это "любовь". Первый раз простил, но второй раз... - извините. Просто если ты действительно любишь - тебе никого больше не надо, по себе сужу. Если же не так - не обманывай и не обманывайся.
14.02.2013 в 00:49

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Другое. Предательство. А выразится это самое предательство может в разных вещах...
14.02.2013 в 00:50

краткость сестра
Lord Winter, поддерживаю.
14.02.2013 в 01:09

Cogito, ergo sum.
Другое. Предательство. А выразится это самое предательство может в разных вещах...
Предательство не может быть тайной, хотя порой то, что скрывается (или сам факт сокрытия) можно счесть предательством. А сейчас речь идет именно о том тайном, что внезапно стало явным.
14.02.2013 в 01:13

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Тогда... Наверное, ничего из вышесказанного. Как не странно... Впрочем, версия с алкоголизмом и наркоманией -возможна. Если человек отказывается принимать меры...
14.02.2013 в 01:55

Если честно, вариант с алкоголизмом и наркоманией меня смущает самим фактом своего наличия в этом списке, потому что это такой партнер-ниндзя в некотором роде получается.
Единственный возможный вариант - если были случаи раньше, с относительно долгой ремиссией, а человек утаивал это, пока не сорвался. Но тут уже, на мой взгляд, не граф да ла Фер, это уже просто ужос-ужос и дело не в утаивании, а в том, что это мало совместимо с продолжением семейной жтзни.
14.02.2013 в 02:03

Cogito, ergo sum.
Случаи, когда наркоманам и лкголикам удавалось какое-то время скрывать свои привычки, не так уж и редки. Случай, когда пьяница влюбился до такой степени, что не пил несколько месяцев, я наблюдала. Причем у него хватало ума познакомить девушка со своей матерью, но не с друзьями и коллегами.
14.02.2013 в 06:49

"В каждой луже – запах океана..."
Valckin, имеется в виду всплывшая подлость.
14.02.2013 в 07:07

Или я не понимаю, что обозначает пункт 1Измена , или прошу таки разъяснить подробнее о чем идет речь.
14.02.2013 в 10:48

Хранитель равновесия
Проголосовал за "другое" - исключительно из-за слова "неизбежно" в вопросе. Можно смоделировать ситуацию, когда любая из перечисленных тайн к разрыву не приведет. А можно - когда любая приведет. Разные люди, разные обстоятельства, разные последствия.