Cogito, ergo sum.
Жаль, секло физиономию
и выламывало рамы
не тому, кто астрономию
исключает из программы.
(С)

@темы: Утром - в газете, вечером - в куплете

Комментарии
17.02.2013 в 11:03

El sueño de la razón produce monstruos
Прелесть какая!
17.02.2013 в 17:38

Аплодисменты!
18.02.2013 в 09:41

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
кто астрономию исключает из программы
так ее уже по факту нет лет 20 как минимум...
все школьные предметы относились к тому или иному "компоненту" - федеральному, региональному или школьному. Смысл состоял в том, что "федеральный" предмет в соответствующем объеме должен преподаваться во всех школах страны, "региональный" - во всех школах субъекта РФ, а "школьный" школа может преподавать или не преподавать в зависимости от ее, школы, желания и возможностей. В 90-х годах астрономию "исключили из школьной программы" - она оказалась предметом "школьного компонента". В разных регионах России это привело к разным последствиям, но в Петербурге в большинстве школ этот предмет не преподавался.
В Петербурге около 700 школ. Примерно 50 из них - интернаты (не для особо одаренных) и т.п., и их можно было всерьез не учитывать. Из оставшихся 650 примерно 150 тем или иным способом официально отвязались от преподавания астрономии. В оставшихся 500 она как бы была, но около 100 не вписывали ее даже в аттестат ("нет учителя"). Еще примерно 130 ограничивались исключительно записью в аттестате (либо копией оценки по физике, либо "пятеркой" всем). Еще около 150 школ имели уроки астрономии официально, но реально использовали их для физики (или какого-либо другого предмета - от математики до ОБЖ - если "астроном" вел этот предмет). Из оставшихся в 70 школах в качестве астрономии рассказывалась какая-нибудь чушь - как правило, на уфологические или астрологические темы. Еще в 30 учитель зачитывал учебник с выражением или без оного и задавал на дом рефераты, и только в оставшемся десятке или двух действительно преподавалась астрономия (не всегда удачно, но делались хотя бы попытки). В итоге в тот момент, когда "компонентная" система скончалась, то, что вместе с ней в школах Петербурга упразднена астрономия, почти никто не заметил. Тем, где она действительно была, она и осталась - где-то в виде раздела физики, где-то как отдельный предмет, официально считаемый "еще одной физикой", где-то в виде элективного курса или факультатива
.
18.02.2013 в 17:56

Серый лебедь в тигровой шкуре
TrashTank, так уж и 20... В моём выпускном классе (1994-95) астрономия была.
18.02.2013 в 18:02

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
В моей гимназии была. Выпуск 2003.
19.02.2013 в 09:07

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Не вижу противоречия. Астрономия, как отдельный предмет, была оставлена на усмотрение школ. И большинство на нее благополучно забили.
У нас минимальные знания о природе мироздания были замаскированы в других предметах. Немного рассказали на географии, немного на истории (когда речь зашла о появлении гелиоцентрической модели и "температуре костра, на котором сожгли Коперника"(с)ЮЛЛ), чуть побольше на физике, когда дошло дело до формул, с помощью которых мы радостно выводили первую и вторую космические скорости.
И в общем-то я не вижу ничего особо инфернального в том, чтобы таким образом дозировать информацию по мере подготовленности к ней неокрепших юных мозгов. А если на ровном месте внедрять директивно годичный курс астрономии как таковой, то это во-первых или ляжет дополнительным грузом на детей или пойдет вместо какого-нибудь "менее полезного" предмета, а во-вторых никто не станет нанимать в школу своего отдельного астронома - или переведут стрелки на кого-нибудь наименее занятого, типа ОБЖшника, или наймут совместителя, если таковой в городе имеется, который будет приходить по субботам раз в две недели, так что астрономия в лучшем случае окажется факультативом (на который, по странному стечению обстоятельств, никто не запишется), а в худшем это будет такая же "прививка от классической литературы", как чтение "Войны и мира" в 14 лет.

Оттуда же:
«Узнав о нововведении, школьные учителя физики (на которых "свалили" астрономию) немедленно взвыли. Программ нет, поурочно-тематического планирования нет, учебников нет (старые томики Воронцова-Вельяминова почти все школы успели сдать в макулатуру или иным образом от них избавиться), рабочих тетрадей нет, методического обеспечения нет... оказалось, что просто рассказывать учителям про что-то астрономическое и снабжать их книжками - это мало. Быстро выяснилось, что основная масса учителей хочет, чтобы им надиктовали набор текстов, которые они затем будут зачитывать ученикам - и какие-то более интеллектуальные методы обучения их не устраивают. В итоге среди трех сотен учителей нашлось человек пять-шесть, которым было интересно и которые были в состоянии усваивать информацию. По странному совпадению оказалось, что эти учителя и так сохранили у себя в школах преподавание астрономии...
Причины всего этого очевидны, и они никуда не денется, даже если завтра во всех школах России введут по 10 часов астрономии в неделю.
Во-первых, в России способны преподавать астрономию (а не читать вслух учебник) и могут и хотят работать в школе пара сотен человек, не больше. Это кое-как может покрыть потребности одного крупного города (если один такой человек будет работать в двух-трех школах), но не всей страны. Соответственно, во всех остальных случаях попытка преподавания астрономии приведет либо к рассказам баек про НЛО, либо к убиению остатков интереса к этой науке чем-нибудь вроде заучивания списка созвездий наизусть, либо к простой перекидке выделенных часов "втихую" на физику или что-то еще (и последний вариант - самый лучший).
Во-вторых, астрономия - физико-математическая наука, причем далеко не самая простая. Почти все ее хоть сколько-нибудь интересные результаты можно изложить (пусть даже в простейшей форме) только после появления соответствующей математической и физической базы. В существующих сейчас условиях это имеет смысл только в физико-математических школах и классах, и то далеко не во всех. В обычных же школах, где в старших классах два часа физики в неделю (если физика есть как отдельный предмет, а не как кусочек "естествознания"), астрономию преподавать просто невозможно, да и в самом деле не нужно.
В том виде, в котором астрономию предполагается вернуть в школы, сделать это невозможно. Точнее, возможно - если сейчас полностью перетряхнуть всю систему среднего образования и систему подготовки учителей, то лет через десять-пятнадцать, возможно, появятся люди, которые смогут вести этот предмет, и им будет где это делать. Но на практике этого нет и явно никогда не будет.
Можно было бы пойти по более разумному пути. Оставить "описательную" часть астрономии в 5-6 классе, когда всем еще все интересно, и для всех выпускников ограничиться именно этим. А в 10-11 классах преподавать астрономию в нормальном объеме и на нормальном уровне - но только в физико-математических школах, там, где это еще можно сделать. Но в любом случае надо о чем-то думать - просто так хотеть, чтобы "все было", не думая, а как это будет реализовываться на практике, явно не стоит. В интересах самой же астрономии».
19.02.2013 в 11:45

El sueño de la razón produce monstruos
Да на самом деле для того, чтобы преподать базовый курс астрономии, хватит знаний о законе тяготения и минимальной информации об устройстве атома и его ядра.
19.02.2013 в 12:00

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Atandakil, не совсем. Ядерные и гравитационные силы все-таки несколько различаются, хотя принцип действия схож...
19.02.2013 в 12:47

El sueño de la razón produce monstruos
А зачем такая тонкость нужна?
Гравитации хватает для объяснения обращения спутников, звезд, рассказа о структуре галактик, а также некоторых иных подробностей.
Минимальная информация о структуре атома и его ядра нужна для понимания рассказа о том, отчего светят звезды, простого и наглядного объяснения особенностей их светимости, эволюции и ее зависимости от размера звезды.
19.02.2013 в 12:59

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Atandakil, тогда это надо классе в 9-м давать, когда уже более-менее развит физико-математический аппарат для понимания этих процессов.
19.02.2013 в 13:04

El sueño de la razón produce monstruos
Начинать можно раньше - но в основном, конечно, в старших классах.
19.02.2013 в 13:37

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Atandakil, раньше лучше только общие сведения - устройство Солнечной системы, Галактики, объяснить, что звезды из одного созвездия находятся отнюдь не рядом с друг другом, а потом еще раз повторить уже в старших классах, но на более высоком идейно-художественном уровне.
19.02.2013 в 13:38

El sueño de la razón produce monstruos
Ну, да. Мир - большой, в нем есть... далее перечисляется, что именно в нем есть - от крупномасштабной структуры до галактик, звезд и планетных систем. С краткими характеристиками всего этого.
19.02.2013 в 13:40

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
И потом открыть кружок юных космонавтов)))
19.02.2013 в 13:45

El sueño de la razón produce monstruos
А это уже - с факультативными занятиями и задачками...