Cogito, ergo sum.
Вчера на пати был задан вопрос о приложениях к "Рассвету" и заодно опять всплала тема ызаржьего многоножия. Вот ызарговедческий очерк, который написал наш Прохожий.

"Ызарги появились в Золотых Землях значительно позже других организмов, когда биосфера Кэртианы давно уже существовала. Происходя от позабывших себя Найэри, ызарги, однако, полностью утратили какую бы то ни было связь с Абвениями и их былой свитой, и ныне являются животными sensu stricto. читать дальше

@темы: ОЭ

Комментарии
22.03.2013 в 17:16

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
длинную волосатую змею на многих коротких ножках, длиной до полутора метров. - двусмысленно. "длинную, до полутора метров, змею на коротких ножках".
мколичество - опечатка.
питались на падали - падалью?..
Вторым опровергнутым современной наукой мифом об ызаргах оказываются встречающиеся в старых книгах утверждения, что из одного ызарга, разрубленного пополам, получаются два новых.

Встречающиеся в старых книгах утверждения, что из одного разрубленного ызарга получаются два новых, следует считать мифом, опровергнутым современной наукой.
- повтор.
22.03.2013 в 19:14

"В каждой луже – запах океана..."
> длинную волосатую змею на многих коротких ножках, длиной до полутора метров. - двусмысленно. "длинную, до полутора метров, змею на коротких ножках".

А-а, "многих" тут из предыдущей редакции просочилось, на правах воробья.
22.03.2013 в 19:44

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
А к какому классу они относятся?
Примитивные млекопитающие или зверозубые рептилии? (И, кстати, есть ли у них вообще зубы, а если есть, то ядовитые ли?)
Можно рассмотреть миф про ядовитые укусы?
22.03.2013 в 21:34

Так сколько же все-таки ног? Четыре или больше? ;)
22.03.2013 в 21:50

Cogito, ergo sum.
Четыре!
22.03.2013 в 22:24

"В каждой луже – запах океана..."
Scorpion Dog, зубы должны быть: без них мясо, хоть и дохлое, не раздерёшь. Собственных ядовитых желёз у ызаргов нет (зачем они падальщикам?), а вот трупный яд на зубах может быть запросто. Сами ызарги к нему не чувствительны.

К кому они относятся, вопрос интересный. В Золотых Землях их считают животными, но там и морских лилионов полагают растениями... На самом же деле у них должен остаться от прародителей некий зверино-рептильный дуализм, спроецировавшийся на сугубо материалистический уровень. Не удивлюсь, если они, подобно земным ехиднам, окажутся яйцекладущими млекопитающими (да и фокус со сменой пола тогда проще проходит).

Что же до классификации, то, поскольку фауна Кэртианы не развивалась исторически, а была создана "как есть", то принятая ныне в земной биологии филогенетическая система по историческому родству для неё, строго говоря, не имеет смысла. Кэртианская классификация должна, как исходные линнеевские системы, строится по сходству. Тогда ызаргов (привнесённый элемент!) можно размещать там, где удобнее классификатору. Как я уже говорил, наибольшее сходство они обнаруживают всё же с млекопитающими.

Гемма, наверное, про четыре ноги надо в текст прямым текстом вставить. "Ещё одно широко распространенное заблуждение касается числа конечностей. При том, что ног у ызаргов, как и у всех кэртианских позвоночных, четыре, им нередко приписывают наличие шести либо восьми конечностей. Очевидно, в старину умельцы..."
22.03.2013 в 23:50

Хвостик Гаусса
Мне только непонятно, а зачем это понадобилось умельцам? Какой смысл делать многоногие чучела ызаргов, да еще массово? Кого пугать? К тому же, любой житель степей мог легко наблюдать ызаргов живьем. Про смену пола было известно, а с числом ног всем морочили головы?
23.03.2013 в 01:53

"В каждой луже – запах океана..."
Тинтариль, так далеко не все в степях-то жили, а многие даже и вовсе в столицах. И туда везли диковинки, чтобы изумлять за денежку. Ну а восемью лапами изумить проще, чем четырьмя, и денежки выйдет больше ;). Ну а если ещё про половые странности при этом рассказывать, так зеваки и вовсе хлынут... А сьентифики, что книжки писали, в тех же столицах жили (всякие экспедиции куда позже будут), и черпали мудрость из рассказов и тех же диковин. И не все проявляли при этом должную критичность...
25.03.2013 в 08:35

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
prokhozhyj, спасибо ;)

Тинтариль, фальсификациями чучел в реальной истории баловались - рогатые зайцы, к примеру :)