Cogito, ergo sum.
Современность

12.04.2013 в 22:31
Пишет  Вук Задунайский:
Кхе!
12.04.2013 в 17:07
Пишет  sabaytis:
Суд идет!..
А вот это весьма и весьма интересно. Буду сохранять у себя в дневничке, возможно всю эту серию или хотя бы ссылки на неё.
Российское агентство правовой и судебной информации запускает новый проект - "Буква закона". Раз в две недели мы будем устраивать самые настоящие суды над известными литературными и киноперсонажами. Обвинение и защиту будут представлять известные российские адвокаты, а приговоры будут выносить авторитетные российские юристы.
Дело первое - Суд над профессором Преображенским
Детали и приговор тут не разглашаю, по ссылке оно все есть, а тут пойдут спойлеры...
Ах да, с нетерпением жду следующего дела.
URL записи
URL записи

Классика

Сначала никто в школе не интересовался этой затеей. Но вот кто—то из актрис нашего театра предложил поставить «Суд над Евгением Онегиным» как пьесу, в костюмах, и сразу о нем заговорила вся школа.

Для главной роли был приглашен сам Гришка Фабер, который вот уже год как учился в театральном училище, но по старой памяти иногда еще заходил взглянуть на наши премьеры. Свидетелей взялись играть наши актеры, только для няни Лариных не нашлось костюма, и пришлось доказывать, что в пушкинские времена няни одевались так же, как и в наши, Защиту поручили Вальке, общественным обвинителем был наш воспитатель Суткин, а председателем – я…

В парике, в синем фраке, в туфлях с бантами, в чулках до колен преступник сидел на скамье подсудимых и небрежно чистил ногти сломанным карандашом. Иногда он надменно и в то же время как—то туманно посматривал на публику, на членов суда. Должно быть, так, по его мнению, вел бы себя при подобных обстоятельствах Евгений Онегин.

В комнате свидетелей (бывшая учительская) сидели старуха Ларина с дочками и няня. Они, напротив, очень волновались, особенно няня, удивительно моложавая и хорошенькая для своих лет. Защитник тоже волновался и почему—то все время держал навесу толстую палку с документами. Вещественные доказательства – два старинных пистолета – лежали передо мной на столе. За моей спиной слышался торопливый шепот режиссеров.

– Признаете ли вы себя виновным? – спросил я Гришку.

– В чем?

– В убийстве под видом дуэли, – прошептали режиссеры.

– В убийстве под видом дуэли, – сказал, я и добавил, заглянув в обвинительное заключение: – поэта Владимира Ленского, восемнадцати лет.

– Никогда! – надменно отвечал Гришка. – Надо различать, что дуэль – не убийство.

– В таком случае, приступим к допросу свидетелей, – объявил я. – Гражданка Ларина, что вы можете показать по этому делу?

На репетиции это было очень весело, а тут все невольно чувствовали, что ничего не выходит. Только Гришка плавал, как рыба в воде. То он вынимал гребешок и расчесывал баки, то в упор смотрел на членов суда каким—то укоряющим взором, то гордо закидывал голову и презрительно улыбался. Когда свидетельница, старуха Ларина, сказала, что у них в доме Онегин был как родной, Гришка одной рукой прикрыл глаза, я другую положил на сердце, чтобы показать, как он страдает. Он чудно играл, и я заметил, что свидетельницы, особенно Татьяна и Ольга, просто глаз с него не сводили. Татьяна – еще куда ни шло: ведь она влюблена в него по роману, а вот Ольга – та совершенно выходила из роли. Публика тоже смотрела только на Гришку, а на нас никто не обращал никакого внимания

Я отпустил свидетельницу, старуху Ларину, и вызвал Татьяну. Ого, как она затрещала! Она была совершенно не похожа на пушкинскую Татьяну, разве только своей татьянкой да локонами до плеч. На мой вопрос, считает ли она Онегина виновным в убийстве, она уклончиво ответила, что Онегин – эгоист.
Вениамин Каверин, "Два Капитана"

@темы: Классика и современность

Комментарии
12.04.2013 в 23:55

Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
В цикле радиопередач "В стране литературных героев" был "Суд над Томом Сойером" (путешествие 11 и 12)
12.04.2013 в 23:56

Серый лебедь в тигровой шкуре
ШП,
"Суд над Томом Сойером"
Его-то за что?
12.04.2013 в 23:58

Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
Ирма Банева, а вот Сид Сойер требовал, чтоб его брата Тома перестали признавать положительным героем, ибо последний есть раздолбай, хулиган и двоечник.
13.04.2013 в 13:30

Поржал. Обвинителя знаю лично.:umnik:
13.04.2013 в 16:24

Ирма Банева, Товарищ Татаринов и Молчалин выступали как свидетели обвинения. И пришли к выводу, что самый положительный герой - это именно Молчалин.
13.04.2013 в 17:57

Серый лебедь в тигровой шкуре
ШП,
а вот Сид Сойер требовал, чтоб его брата Тома перестали признавать положительным героем, ибо последний есть раздолбай, хулиган и двоечник.
Какая прелесть... Он ему точно завидовал! :lol:

Сильвара среброволосая, я читала. )) А ещё Молчалин жил в каморке под лестницей, как Гарри Поттер.
13.04.2013 в 18:04

Я вот не помню, был ли там Урия Гип.