Cogito, ergo sum.
Сначала мысль, высказанная вчера в одной дискуссии Алькор: мы - потомки пещерных обитателей. Поэтому мы знаем, что, когда плохо, надо молчать. Потому что раненого, слабого, истекающего коровью съедят. Набегут и съедят, будь ты хоть львом, хоть медведем. Пищать, когда больно, могут позволить себе лишь детеныши. Существа, по определению чувствующие свою защищенность и требующие к себе внимания.



Если эту мысль развить, многое становится на свои места. В самом деле, самоценный, отвечающий не только за себя, но и за других человек не станет громко пищать и копошиться. Он или станет делать вид, что все в порядке, или забьется в нору зализывать раны. И будет огрызаться при попытке к нему приблизиться, причем, чем глубже рана, тем сильнее будет огрызание. А вот люди с психологией детенышей, люди инфантильные, слабые, навязчивые будут по малейшему поводу громко страдать. И тем самым стимулировать материнские инстинкты у окружающих, ибо "дитя не плачет, мать не разумеет". В итоге ребеночек с разбитой коленочкой будет окружен теми, кто будет на травму самозабвенно дуть и клемить тех, кто обижает и не жалеет деточку. И с возмущением сгонять с мест в транспорте сидящих, дабы усадить больное золотце с разбитой коленкой.

И не видеть, что это женщина с токсикозом или инфарктник. А молчащие, чего доброго, будут вставать по доброй воле, так как каждый судит по себе. И человек, сжимающий зубы и взнуздывающий свою боль, при виде слез и соплей думает - это как же он страдает, бедный, что сдержаться не может?! Правда, думает так короткое время. Пока не узнает "в чем проблЭма".



Но как же великовозрастные пищащие "детеныши" раздражают. Ну а члены общества "защиты вечных детенышей", реагирующие не на факты, а на писки и тыканье носом удручают и удивляют. Не знаю, может быть мне всю жизнь везло на сильных людей, особенно, мужчин, да и в семье у нас писк никогда не приветствовался, но меня вечные моральные сосунки не умиляют и желания вскармливать их из пипетки не вызывают. Зато люди, не трясущие своей болью и проблемами, идущие по жизни с улыбкой, чтобы их ни жрало, вызывают уважение. И те, кого я знала и знаю лично, и люди прошлых эпох от Сцеволы до Колчака и Рокоссовского, и литературные герои, не растекающиеся соплями, слезами и покаяниями.

Чем носиться с вечным млекопитающимся кукушонком, лучше уж ненавязчиво встать рядом с баловнями судьбы. Из песни Алькор, которая и подняла эту тему.



Вы безумно элегантны

На паркетах и коврах.

И к лицу Вам аксельбанты,

И к лицу Вам черный фрак.

Вы - везучий, ох, везучий! -

Словно нет на Вас пальбы...

И все решат, на всякий случай,

Что Вы - Баловень Судьбы!

И все решат, и все решат...

А, может - правда?



Но балтийские туманы

Нас к утру подстерегли.

Вы таскали мне бананы -

Где их взяли, черт возьми?!

Только бомбы злая тупость

Оборвет любую быль...

Ну, кто сказал такую глупость,

Что Вы - баловень судьбы?!

Ну, кто сказал, ну - кто сказал!

А может - правда...



Под чужим недобрым небом

Нам цена - невелика.

Вы ушли в такую небыль,

Что могилы - не сыскать!

Мир украшен новой фальшью...

Только б цену - позабыть!

И вновь решат - совсем, как раньше,

Что Вы - Баловень Судьбы!

И вновь решат, и вновь решат...

А, может - правда?!


Комментарии
23.05.2007 в 18:02

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Лесник, в общем, все верно. но довольно часто лучшая помощь описывается как "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай" со стороны объекта или от помогающего - как кружка чаю и тихий темный угол, где можно просто посидеть, подумать, успокоиться, потом встать и все разрулить. потому что любые свои проблемы предпочтительнее решать самостоятельно, это дает больше опыта и повышает самооценку. и большинство проблем, которые посещают человека, обычно решаемы.

привычка же постоянно обращаться за помощью (даже конструктивно оформляя запрос на помощь) может привести к тому, что собственные ноги атрофируются. имхо, это тот "широкий торный путь греха", на который можно ступать только очень аккуратно и подумав. это сильнодействующее лекарство, которое вызывает привыкание при злоупотреблении. а чем меньше им пользуешься, тем меньше число ситуаций, в которых чувствуешь, что сам не можешь, ну никак-никак...

я не могу таких ситуаций за последние два-три года припомнить. именно из разряда душевных скорбей (что рисовать не умею - так попрошу и не устыжусь). ощущение "я могу справиться со всем, что происходит" - оно или в детстве закладывается, или воспитывается в себе. в том числе сознательным избеганием помощи в тех ситуациях, где еще не край... или прибеганием к _профессиональной_ помощи. которая по определению утирания слез и сопель не предполагает.
23.05.2007 в 18:26

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Что-то мне вспомнилась речь на тему "помощь развращает" из "Деревянного меча". :)

По-моему, всех действительно как-то на крайности тянет. Я согласна с Лесником, умение свободно принять помощь, когда она нужна - очень полезное, но увы, очень редкое. Помощь - нормальное человеческое взаимодействие, почему его бояться надо?

Опять же издержки воспитания. "Мужчины не плачут", "жаловаться некрасиво", "не загружать своими проблемами других", "терпеть до последнего"... представте больного, который мужественно терпит боль и неудобства, не удосужившись сообщить врачу о симптомах, которые могли бы подсказать способ лечения - будете вы хвалить его за выдержку?

А про жалость возразить хочу. Что плохого в жалости? Или, точнее говоря, в сочувствии? в том, что кто-то помогает тебе справиться с чувствами, разделив их? кто-то близкий. кому ты поможешь так же охотно? Я слабый человек, каюсь, когда мне плохо - мне хочется, чтобы обняли, по головке погладили и пожалели.. просто посочувствовали - и тогда у меня хватит сил справляться дальше самой.

Как-то сумбурно получилось... А смысл наверное в том, что людей много и они разные и... разные есть способы справляться с болью и бедой - и многие хороши. Главное не впадать в крайности - ни в показные страдания, ни в молчаливое истекание кровью.
23.05.2007 в 18:40

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Что плохого в жалости? Или, точнее говоря, в сочувствии?



В сочувствии - ничего плохого нет. Сочувствие = сопереживание. А жалость - это нечто вроде "Ути, насчестненький, убогонький"... Эдакое старательное унидение и снисхождение с горных высей до страдальца.



Я лучше просто пристрелю... Чтоб не мучился.
23.05.2007 в 18:45

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Ro, а я очень жестко разделяю жалость и сочувствие. Это как одиночество и уединение - уединения ищут, одиночества бегут. Сочувствие - действительно поддержка, нам необходимая, и плечо, на которое можно опереться, не чувствуя себя должной - это замечательно. Скажу больше - сочувствующий человек верит в тебя, в твои силы. А вот жалость, ИМХО, априори предполагает, что я слабая, беспомощная, глупая, все у меня в жизни не так, меня надо пожалеть, над горькой моей судьбиной попричитать... и внушить мне эту мысль, чтобы я сама уже о себе так думала. Вот это-то в жалости меня и унижает, поэтому профессиональные "жалельщики" обходят меня по широкой дуге)))
23.05.2007 в 19:10

Пришел. Увидел...
Apraxina, я настолько невнятно выражаюсь, да? Где я говорю, что не нужно решать проблемы самостоятельно?.. Покажите мне нормального здорового человека, который непрерывно ездит на других, прибегая к их помощи в решении своих проблем. Я писал как раз о тех, кто искалечен воспитанием на уровне "жаловаться нельзя".
23.05.2007 в 19:20

Cogito, ergo sum.
Есть жаловаться и жаловаться.

Не сказать врачу о симптомах - дурь несусветная, но я знаю, что бегают от врачей и бояться диагнозов как раз люди слабые. предпочитающие анальгинчики и аспиринчики необходимому, подчас жесткому лечению.

А вот говорить всем о своем здоровье - дурной тон. Равно как вываливать свои эмоции и подробности личной жизни в эфир. А уж поливание грязью и глобальные жалобы на близких или когда-то близких людей вообще позорище. А ведь хватают за пуговицу первого встречного и начинают "Я ей (ему) лучшие года. а он (она) гадина неблагодарная, пакость пакостная, мерзость мерзостная... " А смотришь на такого жалобщика и частенько удивляешься, как вообще можно было с таким дело иметь. Я уж молчу о том, что оскорбляя бывших возлюбленных или супругов, тем самым оскорбляешь и выставляешь в дурацком свете себя.
23.05.2007 в 19:23

недобрый христианин
Гемма , ох, слаба, признаю, до врачей добираться сил нет, разве когда припрет... :)
23.05.2007 в 19:26

Мне кажется, что Лесник прав. Мы стайные животные. А в стае важно взаимодействие. Ты помог - тебе помогли. Только его теперь часто путают с зависимостью, и, может быть, поэтому многие от него шарахаются.



Да, кстати, и в книге часть проблем, по-моему, уходит корнями в то, что несколько человек решили "я сам" и никому ничего не говорили.



Р
23.05.2007 в 19:50

Пришел. Увидел...
Гемма, можно обращаться за помощью и не к врачам. Тут разница следующая:

1. Ой-ой-ой, Вась, так желудок разболелся. Вот прямо болит и болит, не знаю, что и делать.

2. Вась, ты случайно не знаешь, что можно принять от желудка?
23.05.2007 в 19:54

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Лесник... м-ммм... а вот задать этот вопрос не Васе, а фармацевту в аптеке - оно не логичнее ли? если не 3 часа ночи и край света, конечно.
23.05.2007 в 19:54

Cogito, ergo sum.
Так это нормальное действие нормального человека. Болит желудок, узнать. что в данном случае делать и сделать, а не выходить с транспарантом: "У меня болит желудок" и транспарантиками "восплачьте надо мной, сделайте за меня работу, займите денег, отведите меня за ручку к врачу, заплатите ему и выпейте лекарство, которое он прописал, потому что оно горькое, а врач - дурак."
23.05.2007 в 20:06

Пришел. Увидел...
Apraxina, знаешь, по моему опыту, чаще всего обращаются не к фармацевту (который может оказаться полным лохом) в аптеке (до которой еще дойти надо), а к другу, сослуживцу - к тому, кто окажется ближе. И это нормально.

Гемма, и я о чем!
23.05.2007 в 20:16

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
а вот задать этот вопрос не Васе, а фармацевту в аптеке - оно не логичнее ли?

Apraxina, я лучше Васю спрошу. А еще лучше - если совсем хреново - врача вызову. Потому что фармацевты в аптеках постараются впарить мне что подороже. А не то, что помогает. Проходили уже.
23.05.2007 в 20:44

Вук, просто Вук
Неа, фармацевты всё-таки лучше :)

И хорошие врачи :)



Лозунг: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану!" - глубоко порочен :)
24.05.2007 в 02:58



А как тогда классифицировать людей, регулярно жалующихся на жизнь,

но тем не менее вполне успешно справляющихся со своими проблемами?

24.05.2007 в 03:10

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Ollyagr, "нытики"? :)



Аль-Хазред Потому что фармацевты в аптеках постараются впарить мне что подороже. А не то, что помогает. Проходили уже.



ну, во-первых, далеко не всегда. даже в "брендовых" аптеках типа 36,6 на просьбу найти аналог подешевле мне еще ни разу не сказали "подите вон". во-вторых, "что подороже, а не что помогает" - вот этого все-таки не бывает. потому что двигаются по одной линейке (от швейцарского до российского аналога, например). другое дело, что у фармацевта могут быть свои лирические пристрастия к определенным препаратам... но от Васи, не являющегося хотя бы фельдшером, можно услышать еще более устрашающие советы. к сожалению, "народные" представления о том, что и как лечат иногда с реальностью расходятся в диаметрально противоположные стороны.
24.05.2007 в 11:37

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Apraxina, а к Васе, который не является даже фельдшером, я сам за советом не пойду. Что у меня - врачей знакомсых нет, что ли? А насчет "что помогает, а не плацебо подороже"... Увы, значит, у меня более грустный опыт общения с продавцами в аптеках! :depress:



Лозунг: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану!" - глубоко порочен



Факт! Но сли мне будет совсем хреново на душе, я скорее застрелюсь, чем пойду к психологам! Я лучше к своему исповеднику схожу.
24.05.2007 в 23:26

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ух, как много написано. И все правильно - только шашкой махать тоже не стоит, вряд ли найдется хотя бы один-два человека из написавших выше, которые ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ не срывались когда-нибудь на то самое нытье, бессмысленное и бесполезное. После которого стыдно и провалиться сквозь землю хочется - а вот не воротишь уже обратно! Просто инфантильные существа, жалующиеся с целью привлечь к себе внимание (потому что иных способов не знают, или не умеют ими пользоваться) - так вот, инфантильные существа как правило не мучаются совестью за свое нытье. Образ жизни такой!



На самом деле когда даже самых что ни на есть инфантильных сушеств ставят в жесткие рамки и на грань выживания, они быстро взрослеют. Или же - умирают, духовно, а порой и физически (но это все-таки редко). В армии на срочной службе это о-о-о-очень наглядно наблюдалось в 90-х, к примеру (сейчас, наверное, армия другая)...



Вспомнился и мне мой опыт общения с такими людьми - которым я искренне устремился на помощь. Там ведь немного сравнительно надо было усилий, чтобы они сами чего-то начали стоить в жизни, и стали самостоятельными. Да ошибочка вышла - как-то не решались и не решались их проблемы, точнее, новые появлялись... Да еще и обнаружилось вдруг, что и меня в это болото неудачников засасывает...
25.05.2007 в 17:23

а стоит ли усукаблять ситуацию?
Ну прямо "не верь, не бойся, не проси".



Оно, конечно, на фоне мямлей и нытиков собственный героизм смотрится еще эффектней, но я лично категорически отказываюсь восхищаться "женщиной с токсикозом", которой собственная гордость дороже, и мешает ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО объясниться с окружающими на тему "кто кому место уступать будет", а не разыгрывать из себя Зою Космодемьянскую в окружении злодеев.
26.05.2007 в 19:33

Вук, просто Вук
Если у нее токсикоз, то люди сами быстренько разбегутся :)