Cogito, ergo sum.
Сначала мысль, высказанная вчера в одной дискуссии Алькор: мы - потомки пещерных обитателей. Поэтому мы знаем, что, когда плохо, надо молчать. Потому что раненого, слабого, истекающего коровью съедят. Набегут и съедят, будь ты хоть львом, хоть медведем. Пищать, когда больно, могут позволить себе лишь детеныши. Существа, по определению чувствующие свою защищенность и требующие к себе внимания.



Если эту мысль развить, многое становится на свои места. В самом деле, самоценный, отвечающий не только за себя, но и за других человек не станет громко пищать и копошиться. Он или станет делать вид, что все в порядке, или забьется в нору зализывать раны. И будет огрызаться при попытке к нему приблизиться, причем, чем глубже рана, тем сильнее будет огрызание. А вот люди с психологией детенышей, люди инфантильные, слабые, навязчивые будут по малейшему поводу громко страдать. И тем самым стимулировать материнские инстинкты у окружающих, ибо "дитя не плачет, мать не разумеет". В итоге ребеночек с разбитой коленочкой будет окружен теми, кто будет на травму самозабвенно дуть и клемить тех, кто обижает и не жалеет деточку. И с возмущением сгонять с мест в транспорте сидящих, дабы усадить больное золотце с разбитой коленкой.

И не видеть, что это женщина с токсикозом или инфарктник. А молчащие, чего доброго, будут вставать по доброй воле, так как каждый судит по себе. И человек, сжимающий зубы и взнуздывающий свою боль, при виде слез и соплей думает - это как же он страдает, бедный, что сдержаться не может?! Правда, думает так короткое время. Пока не узнает "в чем проблЭма".



Но как же великовозрастные пищащие "детеныши" раздражают. Ну а члены общества "защиты вечных детенышей", реагирующие не на факты, а на писки и тыканье носом удручают и удивляют. Не знаю, может быть мне всю жизнь везло на сильных людей, особенно, мужчин, да и в семье у нас писк никогда не приветствовался, но меня вечные моральные сосунки не умиляют и желания вскармливать их из пипетки не вызывают. Зато люди, не трясущие своей болью и проблемами, идущие по жизни с улыбкой, чтобы их ни жрало, вызывают уважение. И те, кого я знала и знаю лично, и люди прошлых эпох от Сцеволы до Колчака и Рокоссовского, и литературные герои, не растекающиеся соплями, слезами и покаяниями.

Чем носиться с вечным млекопитающимся кукушонком, лучше уж ненавязчиво встать рядом с баловнями судьбы. Из песни Алькор, которая и подняла эту тему.



Вы безумно элегантны

На паркетах и коврах.

И к лицу Вам аксельбанты,

И к лицу Вам черный фрак.

Вы - везучий, ох, везучий! -

Словно нет на Вас пальбы...

И все решат, на всякий случай,

Что Вы - Баловень Судьбы!

И все решат, и все решат...

А, может - правда?



Но балтийские туманы

Нас к утру подстерегли.

Вы таскали мне бананы -

Где их взяли, черт возьми?!

Только бомбы злая тупость

Оборвет любую быль...

Ну, кто сказал такую глупость,

Что Вы - баловень судьбы?!

Ну, кто сказал, ну - кто сказал!

А может - правда...



Под чужим недобрым небом

Нам цена - невелика.

Вы ушли в такую небыль,

Что могилы - не сыскать!

Мир украшен новой фальшью...

Только б цену - позабыть!

И вновь решат - совсем, как раньше,

Что Вы - Баловень Судьбы!

И вновь решат, и вновь решат...

А, может - правда?!


Комментарии
23.05.2007 в 16:03

Ладья Его Величества
Правда. Но есть и другая сторона медали, опять же подход из серии сжать зубы и молчать, потому что о своем, истерзанном, наболевшем, орать вслух не позволительно, но орать от боли хочется. Поэтому находится повод, мелкий, ничего не значащий, начиная от "меня в очереди не пропустили" до "у меня кактус засох", и по этому поводу ноется. Но подсмысл другой, скрытый, неочевидный. И видим мы только верхушку айсберга и ничего больше. А иногда там столько всего намерзло на подоснове, что страшно, как оно вообще на поверхности держится.
23.05.2007 в 16:05

Злой самаритянин
Ни добавить, ни убавить.
23.05.2007 в 16:07

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
А вот люди с психологией детенышей, люди инфантильные, слабые, навязчивые будут по малейшему поводу громко страдать. ... В итоге ребеночек с разбитой коленочкой будет окружен теми, кто будет на травму самозабвенно дуть и клемить тех, кто обижает и не жалеет деточку. И с возмущением сгонять с мест в транспорте сидящих, дабы усадить больное золотце с разбитой коленкой.

ППКС. Не люблю и набивающихся на жалость и "жалетелей". Ведь жалеть и причитать гораздо проще и приятнее, чем действительно что-то делать, хотя бы просто помолчать рядом. ИМХО, сочувствие и поддержка - необходимы, а вот жалость унижает обе стороны.
23.05.2007 в 16:09

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Факт! Пищащие из альманаха "Сопли в Сиропе" и в самом деле раздражают. Безумно и безмерно.

И ужас в том, что они так и будут страдать напоказ, пока есть те, кто их пожалеет. И те, кто в ответ на это скалится, будут клеймиться, как бесчувственные монстры.
23.05.2007 в 16:19

Данька
Тех, кого считают сильным,

Почему-то не жалеют:

Дескать, жалость унижает,

Дескать, жалость ни к чему.

Им положена гитара,

Да еще пустой троллейбус,

Да еще... А впрочем, хватит,

Слишком много одному.





Те, кого считают сильным,

По привычке зубы сжали,

По привычке смотрят прямо

Hа любой пристрастный суд.

Слабым вдвое тяжелее -

Им нести чужую жалость,

Да еще... А впрочем, хватит -

А не то не донесут.



Олег Ладыженский
23.05.2007 в 16:21

исполнитель котофф
в общем и целом верно

бывают исключения, приведенные до меня, но они настолько редки, что лишь подтверждают правило

а вообще - в любой ситуации, буде она касается лично. сначала нужно разобраться



хотя безусловно - раздражения вс эти "вот умру и будешь знать!" и "вылез прыщ на носу. терзает страшная душевная боль! пойду отравлюсь/выпрыгну из окна/убьюсь ап стену/сотру дневник" ничего кроме раздражения не вызывает...
23.05.2007 в 16:30

Против шерсти!
Однако... не жалею я "золотцев", и никогда не жалела. Потому как инфантилы есть инфантилы. У них вокруг уйма жалельщиков, им хватит и без моей скромной персоны. И вот за такое отношение меня отчего-то считают врединой. Почему бы? :duma:

Есть у меня подруга. Отличный человек, добрая душа, но... вот оно, это противненькое "но".

Расскажу историйку. Идём на электричку. на вокзале продают хот-доги. Эта девушка, под предлогом того, что она занозила палец и ей трудно управиться с огромной пачкающейся сосиской, отдаёт мне сумку, другой девушке - перчатки, третьей - пакет и спокойно кушает хот-дог.

Вывод: никого не напоминает? Несчастненьким проще - за них всё делают другие. а сами вроде как и чистые и при подарках.

Может, это такой способ выживания, а?
23.05.2007 в 16:31

Coeur-de-Lion & Mastermind
Подписываюсь под каждой строчкой, прозаической и поэтической :)
23.05.2007 в 16:41

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
в общем-то, каждый человек может просить о помощи и имеет право (моральное, перед самим собой) эту помощь принимать. особенно, если еще и сам помогает другим, "отдает долги". но одно дело - просить, а другое - ждать и требовать, не говоря уж о том, что вымогать и выдирать... вот "горластые детеныши" занимаются обычно вторым и третьим. и всегда возникает встречный вопрос - "а с какой стати-то? кто тебе, деточка, подписывался делать то, се и еще вот это?".
23.05.2007 в 16:43

чукча не пмсатель, чукча читатель
А все же, "детенышей" жаль. Если взрослый человек умеет решать проблемы только таким образом, то ему можно только посочувствовать.

Но еще больше я сочувствую тем, кто, стиснув зубы, молча терпит, и никогда, и никому... Тяжело им, наверно, до сих пор в пещерах жить.
23.05.2007 в 16:46

"NEC ASPERA TERRENT"
Говорят, что человеческая психика, в отличие от прогресса, в течение веков почти не изменилась, посему пещерное сознание нам действительно свойственно. И не дай бог, что ифантилизм - результат действия цивилизации на психику - на фиг такую эволюцию....
23.05.2007 в 16:49

Господь смотрит на тебя. Живи так, чтоб ему было интересно!
Сэмми, один мой хороший знакомый как-то сказал: "У моей жалости есть калибр - 7,62"

Я подумал... И понял, что под его словами я подпишусь. Одно дело помочь тому, кто в помощи нуждается. Помочь тому, кому больно - говорит он об этом или нет. Другое - вот такие великовозрастные "горластые плаксы". Их мне хочется только пожалеть. Предупредительным. В голову.
23.05.2007 в 17:00

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
И не дай бог, что ифантилизм - результат действия цивилизации на психику - на фиг такую эволюцию.... hound, боюсь, так и есть...((( В моем окружении очень много людей, моих ровесников, которые будут рыдать в жилетку до того, что она рискует заработать восполение легких ;). Но когда предлагаешь: "Выплакалась? А теперь давай подумаем, что нужно делать", на тебя смотрят, как на бесчувственное чудовище: "Мне же тааак плооохо" или "Это у тебяааа никогда сердце не болит и проблем не бывааает". А потом еще и резво перекладывают приведение своей жизни в порядок на чужие плечи. У старшего поколения такие индивиды мне встречаются гораздо реже...
23.05.2007 в 17:03

У меня на таких "детенышей" странная реакция... Неадекватная... Я бью. И по больному месту. Дабы взрослели скорее. Сам же позволяю себе выказать неудовольствие и изредка проявить эмоции из серии "как все плохо" лишь на страницах дневника, причем комментирование, как правило, закрываю... Ибо...

23.05.2007 в 17:10

- Вас на пять минут нельзя оставить вместе! — негодующе вскрикнула она, бережно поднимая с пола свое сокровище, которое стенало так, будто у него кишки выпадают, и норовило опять свалиться(с) О.Панкеева



Так и есть. Причем, как правило, у таких людей болевой порог существенно ниже, чем порг терпения. Они - это противоположность описанным великовозрастным пищащим детенышам. Которые, в свою очередь, - просто эгоисты. Но вот в чем штука-то: как правило люди, умеющие бесконечно терпеть, молчать или смеятся, скрывая боль - такие же эгоисты. Не потому, что жалеют себя, а как раз потому, что себя не жалеют. У них очень маленький отрезок сострадания и он находится ближе к концу, чем к началу боли. А истинно состарадающие люди как раз где-то посередине между теми и этими, не впадая в крайности ни по отношению к себе, ни по отношению к другим.

Такое вот у меня сложилось мнение в этой жизни.
23.05.2007 в 17:12

шушащее созданье
О Господи, как знакомо... Есть у меня в группе одна такая. Уж не знаю, как ей это удается - но как она грузит своими проблемами!!! Причем, если все прочие просто обсуждают сдачу зачета или там курсовой, эта - грузит. Ой, а как же мне? Ой, а что же мне? Ой, а помогите пожалуйста. Чуть что - в рыдания. Мы уж ее стараемся не трогать. а то мало ли... психика неуравновешенная.
23.05.2007 в 17:16

Пришел. Увидел...
Пожалуй, не соглашусь. Вы описываете два крайних положения маятника, ни одна из этих позиций не нормальна. Молчание "сцепив зубы" и инфантильное нытье - равно неврозы, равно ущербные типы поведения. Равно мешают нормальному функционированию личности и ее окружения.

Человек потому и перестал быть пещерным, что у него оказался очень сильный социальный (он же стайный) инстинкт. Если один ранен, стая соберется вокруг щитом и обеспечит отход, раненого оттащат - когтями, зубами. Попал в беду - стая выручит. Выходит, залижет раны. И каждый в стае знает, что он не один, стая рядом. Но если попал в беду другой член твоей стаи - будь любезен, загораживай, выручай, зализывай. Это твоя стая.

Подрастающего детеныша в норме приучают к такому поведению. Не понимает - могут и куснуть, не больно, но обидно. А вот если раненый член стаи скрывает свою рану и молчит, сцепив зубы, - он ставит под угрозуне только свою жизнь, но и жизнь стаи. Потому что на охоте или в бою на него будут рассчитывать, как на здорового. И то, что можно было вовремя, в покое зализать за пару дней всей стаей, в бою разойдется, начнет кровоточить - и под угрозой окажется не только сам "молчун", но и ближайшие к нему члены стаи.

Поэтому сильный и должен быть силен настолько, чтобы спокойно (без нытья, с должным уважением к себе и окружающим) делиться своей слабостью. Сила не в том, чтобы стерпеть, а в том, чтобы максимально быстро вернуться в строй здоровым.
23.05.2007 в 17:20

Лесник

Я понимаю, что молчать, ПОЖИЗНЕННО стиснув зубы - вернейший путь к безумию, что вовсе не хорошо... Но, увы, людей, которые спокойно, без излишнего пафоса рассказывают о своих проблемах - очень мало. Опять же понимаю, что свои проблемы - ближе к телу... Но...

23.05.2007 в 17:24

недобрый христианин
Гемма , согласна со всеми выкладками... Пещерно-не пещерно, а таков "кодекс куртуазности" :)

Хм... иногда проблема сильного - уметь/позволить себе принять помощь.
23.05.2007 в 17:29

Никому нельзя верить. Особенно людям.
Хуже таких вот вечно скулящих детёнышей (какое же выражение меткое!), ещё и присочиняющие себе бед и несправедливостей индивидуумы. Причём самое паршивое - будешь слушать и сочуствовать до последнего, пока запас веры не кончиться. Тогда только начинаешь смотреть скептически. Но на малейшую попытку посмотреть на ситуацию трезво подобные личности отвечают диким воем и воплями. :-(
23.05.2007 в 17:31

Хм... иногда проблема сильного - уметь/позволить себе принять помощь.

Что есть - то есть...
23.05.2007 в 17:32

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Поэтому сильный и должен быть силен настолько, чтобы спокойно (без нытья, с должным уважением к себе и окружающим) делиться своей слабостью. Сила не в том, чтобы стерпеть, а в том, чтобы максимально быстро вернуться в строй здоровым. Лесник, по большому счету, я с вами согласна, но... Говорю за себя: меня воспитывали на следующих принципах - жаловаться и ныть некрасиво, не одной тебе в этом мире плохо, твое плохое настроение не должно отражаться на других, плакать нельзя (если очень хочется - чтобы никто не видел), принимать решение и нести за них ответственность надо уметь самостоятельно (хотя совет еще никому не вредил). Не скажу, что могу следовать всем этим принципам, не железная))) Но я привыкла сначала "пережигать" проблему в себе, а потом уже высказывать "сухой остаток". Как правило, но сводится к фразе "Мне плохо, но я справлюсь". А вот рассказывать о том, от чего мне плохо "в процессе" - просто не умею
23.05.2007 в 17:32

Cogito, ergo sum.
Ну от чего же, я знала и знаю людей, которые благополучно решают свои проблемы и задним числом, с юмором о них рассказывают. И безумия никакого там не наблюдается, напротив, очень устойчивая психика. И что характерно, способны на реальную помощь и сочувствие. Правда, делом и советом, а не носовыми платками и анальгетиками. А вытаскивание своих проблем на публику и размахивание ими это = дурной тон. Другое дело, что друзья на то и друзья, чтобы вовремя заметить и ненавязчиво подставить плечо, но это к публичным воплям никакого отношения не имеют. А очень часто лучшая помощь это дать человеку отлежаться. Помню, рассказывал мне один знакоый, как он болел, а его турсучили жена и мать. Он только заснет они врываются и спрашивают, как он себя чувствует и не надоли ему чего, приносят то чаек, то пирожок, то пересказывают телепередачу. Говорит, что никогда не был так близок к разводу и бегству на северный полюс.

Бестактное и непрошенное сочувствие и жалость тоже бывают пыткой не дай Боже... А вот начальник, заваливший женщину, у которой погиб в катастрофе муж работой, помог ей куда больше, чем армия жалельщиков.
23.05.2007 в 17:39

Да, человек смертен, плохо только то, что он ВНЕЗАПНО смертен
Хм... иногда проблема сильного - уметь/позволить себе принять помощь.

Что есть - то есть...




Я бы сказал даже не иногда, а часто... Сильный, он на то и сильный, никогда не пожалуется, ничего не будет говорить о своих проблемах, но, ИМХО, это только видимость, которую они же и создают. Думаю, что они "стыдятся" принять помощь, держат все в себе и от этого "сгорают", ломаются, но все, конечно, но я знаю подобные случаи, хорошо что их немного...
23.05.2007 в 17:43

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
А очень часто лучшая помощь это дать человеку отлежаться. ППКС. И это мне никогда не удается, поэтому большинство болячек переношу на ногах)))
23.05.2007 в 17:46

недобрый христианин
Гемма , ну оно самое, все хорошо в гармонии и пропорции...

Вспомнился еще один вариант - когда некоторые косят под сильного, типа молча страдают и на попытку помощи огрызаются, но с дивной виртуозностью постоянно дают понять всем окружающим, как им плохо и как они мужественно держатся... Из сосунков эти самые опасные :), хотя такое тоже на раз вычисляется...
23.05.2007 в 17:47

Пришел. Увидел...
Гела, а вот воспитание - это наш бич, да. Родители, воспитывающие детеныша на принципе "жаловаться некрасиво" (т. е. искажающие сугубо логическую тему некой абстрактной этической составляющей) воспитывают ущербного члена стаи. И счастье, если у такого ребенка не возникает потом скрытого невроза. Вместо абстрактного "некрасиво" нужно показывать, как правильно объяснить свою проблему (а не жаловаться), чтобы тебя не жалели, а помогли. Жалость и помощь - вещи взаимоисключающие по определению. Жалость вообще никогда и никому не бывает нужна по причине неконструктивности явления. Инфантильным субъектам тоже отнюдь не жалость нужна - просто это то блюдо, которое они привыкли получать. А нужно им на самом деле грамотное мозговправление путем личного примера.



Гемма, Вы по сути говорите о том же, о чем и я, только иными словами. У нас немного разные терминологические аппараты. Ну, бывает Декартова система координат, а бывает еще полярная, сферическая... ;-)
23.05.2007 в 17:49

Cogito, ergo sum.
Вспомнился еще один вариант - когда некоторые косят под сильного, типа молча страдают и на попытку помощи огрызаются, но с дивной виртуозностью постоянно дают понять всем окружающим, как им плохо и как они мужественно держатся... Из сосунков эти самые опасные , хотя такое тоже на раз вычисляется...





Угу, особенно они опасны для девиц, мучимых комплексами декабристки. В свое время я по этим граблям набегалась до безобразия, благо еще и время было такое, демократически-страдательное. И мужественных страдальцев от тоталитарного режима с бородой в капусте было в количестве... Правда при ближайшем рассмторении мне захорошело и выработался антисосунковопиявочный иммунитет. А также грубость и неженственность.
23.05.2007 в 17:50

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Лесник, ну, насколько я ущербный член стаи - это со стороны виднее))) На неврозы тоже не жалуюсь. А вот объяснять свою проблему "по живому" действително не умею((
23.05.2007 в 17:52

недобрый христианин
Гемма , вот-вот ;)

*агарисские сидельцы...* :)