Cogito, ergo sum.
В смысле ответы на неуспетые вопросы.
Часть первая.
читать дальшеПонимаю, что спойлер, но очень интересно. Будет ли в СЗ Рокэ Алва репортером?
Будет.
Вера Викторовна! Ваши книги прославились тем, что в них Вы постоянно уходите от принятых стандартов фэнтези. Точнее говоря, Вы постоянно следите за реалистичностью действа. Касается это и неуязвимости героев. Скажите, не возникало ли у Вас желания убить героя только из-за того, что "все идет слишком хорошо", то есть неправдоподобно?
Нет, не возникало. Возможно, потому, что "слишком хорошо" оно пока не шло.
А вот "стандартов" именно фэнтези на предмет соотношения смертей и реалистичности ИМХО нет. Есть общий стандарт неуязвимых персонажей и валящейся под разными углами вокруг оных массовки в самых разных декорациях. Чем разносящий всех и вся крутой спецназовец или кладущая штабелями здоровенных варваров индийская красавица на византийской службе отличаются от светозащитника, рубящего в капусту орков? На мой взгляд, ничем.
Ваши книги очень мне нравятся, но Арция нравится больше. Последние две книги Кэртианы - "Зимний излом" , как мне кажется, несколько затянуты и меньше динамичны. Сюжет же абсолютно непредсказуем, что мне нравится.
Скажите, каких писателей Вы сами читаете?
Недавно стал смотреть Ваш форум, очень интересно. Вы смотрите все темы форума? Черпаете ли вы развитие Ваших сюжето из тем форума?
1. Стрельбу из нужного количества ружей в финале надо обеспечивать заранее. Хотя слышала я и другое мнение - слишком много событий на единицу текста, не успеваешь уследить, надо разбавить.
2. Сейчас я читаю в подавляющем большинстве специальную литературу и перечитываю старое, доброе, навеки любимое. Для нового остается до безобразия мало времени и это по большей части книги друзей и знакомых и то, что просят посмотреть.
3. Весь форум я не читаю, иначе бы ничем другим не занималась по причине отсутствия времени. Пятьсот и более сообщений в день это слишком. Кроме того, многие темы просто "не мои". Я не увлекаюсь футболом, аниме, текущей политикой, не читала многих из обсуждаемых в специальных темах писателей. Мне в этих дискуссиях делать нечего.
Что вы смотрели из современной голливудской прокуции и понравилось ли вам что-нибудь?
Как относитесь к столь активному продвижению такой продукции в нашу страну?
Как вы думаете, современные голливудские блокбастеры - это нечто совершенно чуждое русскому человеку или нет? Есть ли у нас что-то общее с западным миром?
Ох...
1. Смотрю то, на что меня вытаскивают друзья. Видела всех "Пиратов", "Шреков", "Звездные войны", "Последний легион", "Короля Артура", "Хозяина морей", "Александра", "Властелина колец", "Мадагаскар". "Звездные войны" откровенно люблю (кроме шестого эпизода), "Пираты" нравятся, особенно первые и третьи, последний "Шрек" не пошел, "Властелин колец" произвел бОльшее впечатление, чем книга, "Александр", на мой взгляд, ужасен. Даже не враньем - нелепостью. Я так и не поняла, хоть и читывала Плутарха, почему за истеричным молодым человеком в золотом халате по ужасно унылой пустыне уныло бродят унылые люди с оружием. Мало того, что к Македонцу сие не имеет никакого отношение, это неимоверно скучно.
2. Никак не отношусь. Пока нет ничего, способного составить конкуренцию, продукция будет продвигаться. Впрочем, голливудская так и не составила конкуренцию советским фильмам, которые до сих пор пользуются в любезном отечестве максимальной популярностью.
3. Страшно далеки от русского народа Хан Соло и Чубакка, а Джек Воробей и Кот в Сапогах еще дальше... Вообще-то добро, зло, справедливость, подлость, любовь, ненависть никто не отменил. И таблички на них "только для Запада" и "только для России" не вешал. А общее у нас с западным миром есть. И немало его. Кто нам Холмс и мушкетеры? Росси, Кваренги, Трезини? Сколько в русском языке слов и понятий нерусского происхождения, без которых мы уже не обойдемся? Как без картошки и подсолнечного масла. Россия существует на стыке нескольких миров, в ней, что бы там ни говорил Киплинг, Запад и Восток сошлись накрепко, а сердце все равно свое, собственное, самобытное и вечное.
Я бы хотела понять как там хорошо получается писать, это от природы или можно научится?
Я не училась, просто пошло-поехало. Сначала статьи, потом и книги.
Добрый день)
1)Что вы думаете о ролевом движении в россии? (вопрос наверно очень избитый)
Пока человек сознает, на каком он свете, не переносит вымышленные страсти в реальную жизнь и не возводит их в абсолют, это можно только приветствовать. Впрочем, я не ролевик.
2)Вас выгодно выделяет среди российских писателей умение завязывать интриги на страницах ваших книг, вы коварный человек в обычной жизни?
А вы думаете, коварный человек в этом признается? Нет, он скажет, что стар, болен и просто вышел погулять...
Интриги в моих книгах растут из увлечения историей и все того же журналистского опыта. Это теперь я переключилась на культуру и историю, а начинала как репортер. Насмотревшись на политические страсти постперестроечного Питера, сопоставив их с событиями, имевшими место в истории, я в один прекрасный день поняла, что все повторяется. Герцоги, кардиналы, графы напоминают депутатов и чиновников, которых я знала, в той же степени, в коей обитатели деревеньки Сент-Мери-Мид напоминали мисс Марпл фигурантов дел об убийстве. Престарелая леди, основываясь на своем опыте, вычисляла убийц, я моделирую придворные тайны. Вот и весь секрет.
Вера Викторовна, какие из городов вам нравятся? Вы бывали в европейских столицах - Лондоне, Париже, Берлине, Праге? Если не бывали, то нет ли желания побывать? Какие из российских городов вам нравятся, а какие нет и почему? В каких вы бывали? Спасибо за ответ.
Желание есть, времени нет, но до Йорка и Босвортского поля я рано или поздно доберусь. А самый мой любимый город - Петербург. Поэтому я в нем и живу.
У многих героев "Отблесков Этерны" есть реальные прототипы, а как быть с географическими и культурными объектами, на фоне которых происходит действие? Существуют ли "прототипы" Нохи, Лаик, Доры, Агариса, или эти объекты полностью вымышлены?
Вообще-то в Этерне, в отличие от "Хроник Арции", нет ни одного героя и ни одной страны, где бы можно было выделить единственный прототип. Любая попытка объявить, к примеру, Сильвестра Ришелье, Алат - Венгрией, а Сагранну - Кавказом неправомочна и при ближайшем рассмотрении развалится. С таким же успехом можно назвать салат "оливье" картошкой, хотя картошка там присутствует.
как вы пришли к профессии писатель?
Никак не пришла. Ибо профессиональным писателем себя не считаю.
Вера Викторовна, в Ваших книгах всегда помещается благодарность людям, которые помогали Вам в работе над книгой. А как вообще писатели, в том числе Вы, собираете материал для романов?
Точно так же, как для статей. Смотрю, что мне нужно по ходу дела, начинаю искать. Благодарности же выношу своим бета-тестерам и экспертам по специальным вопросам.
А будет ли в Сердце Зверя новая любовь?
И не одна.
Продолжение следует.
Неотвеченное:
читать дальшеВера Викторовна!
В Ваших произведениях присутствуют древние песни - Вы сами пишете эти замечательные стихи?
Вопрос по циклу "Отблески Этерны", надеюсь, что не спойлерный. Насколько я поняла, Кэртиану в конце каждого Круга ожидает "Кризис". При нынешеней смене Кругов, все проблемы начались, по-моему, с попытки Альдо сесть на трон Талига/Талигойи. С учётом "законов Кэртианы", какой из следующих вариантов наиболее правдоподобен: 1) Альдо не принимает предложения гоганов и истинников (и бездельничает в Агарисе, и конец Круга наконец-то проходит без особых потрясений. 2) Альдо бездельничет в Агарисе, но Кэртиану на край гибели ставит что-нибудь иное. 3) Ввиду многих обстоятельств, Альдо не мог поступить иначе.
Скажите, как стать настоящей писательницей? Какие качества необходимы настоящему писателю?
На Вашем Форуме есть тема, где обсуждалось возможное влияние Форума на Вашу последнюю книгу. По Вашему мнению, обсуждения на Форуме (и в Интернете в целом) на самом деле влияют на некоторые детали книги (например, акцентирование на определённых деталях) или написание книг и их обсуждение существуют для Вас в непересекающихся плоскостях?
Как Вы думаете, исчерпал ли себя жанр фэнтези? ИМХО современная фэнтези откровенно упрощена и тяготеет скорее к самоповтору. И еще куда-то ушло сейчас то, что вроде как было найдено писателями новой и пост-волны - Муркоком, например, - синтез с серьезной постмодернистской литературой, визионерство, стилизация.
Уважаемая Вера, когда будет окончание "Хроник Арции"? Уверена, что хроники Этерны не хуже, но не могу заставить себя начать читать, пока не дочитаю "Хроники Арции".
Заранее спасибо за ответ
Скажите пожалуйста, выходцы и кладбищенская лошадь имеют гальтарские корни, или у них другая этимология?
Действительно, а правда ли, что вы владеете мечом не хуже ваших героев? :Д
А если серьезно: какие исторические личности вам особенно близки? Я знаю о Ричарде ИИИ. А кто еще? Повлияли ли они на вас, и если да - то как?
На сколько сильно изменялся сюжет Отблесков Этерны в процессе его написания? Относитесь ли Вы к писателям, которые сначала разрбатывают подробный план, потом пишут текст, или все выясняется в процессе написания?
Бывает ли так, что логика развития характера персонажа требует одного, а отведенная ему роль - другого?
Какие малоизвестные книги в жанре фентези Вы советовали бы прочитать?
Вера Викторовна, скажите пожалуйста есть ли у персонажей ваших книг реальные прототипы... и как они влияют на поступки персонажей. Если влияют, конечно. Узнают ли себя прототипы в книгах?
Вам нравится Ник Перумов как писатель?
Автор,наверное,"привязывается" к своему герою, положительному, отрицательному - не важно. Если по сюжету герой должен погибнуть, его трудно "убить"? Не возникает искушения написать "хэппи-энд в кружевах", чтобы все жили долго и счастливо, залечили душевные раны, были вознаграждены за все испытания? Спасибо.
Уважаемая Вера Викторовна, а что будет после Этерны и Арции? Есть ли уже какие-то планы, или пока загадывать не хотите?
Вера, здравствуйте. Очень жду завершения "Хроники Арции" - когда же?
Ваше любимое стихотворение у Николая Гумилева.
От чего чаще начинает развиваться замысел произведения: от возникшего представления о мире, от пришедшего на ум образа героя, какой-то яркой картины etc. Или бывает так, что это трудно отследить?
Не хотели бы вы написать какой-нибудь роман в стилистике античности? Я слышала, что вы увлекаетесь античностью. Еще вопрос - во многих фэнтези-мирах реальностью является многобожие, не кажется вам, что мир в котором есть реальный Бог, в монотеистическом понимании, был бы оригинален и интересен? В каком направлении бы вам хотелось двигаться после завершения циклов Арции и Этерны? Это будет какой-то технологический мир, что-то современное или средневековое? Что бы хотелось написать или в какой стилистике вам бы хотелось прочитать роман другого автора?
Над чем интереснее работать: над созданием геополитической картины мира, над разработкой психологии и взаимоотношений персонажей, над развитием сюжета, над космогонией мира? Или в процессе творчества все составляющие общей картины одинаково увлекают?
В Приложениях к ЗИ изложена краткая история семей Повелителей и их кровных вассалов, там же приведены краткие биографии самых известных представителей этих родов, в том числе и женщин. Однако практически нигде не фигурируют указания на браки представительниц этих семей с Раканами, а затем Олларами. С чем это связано? Это родство несущественно для аристократии, или правящие династии, в основном, выбирали жен не из этих семей?
Часть первая.
читать дальшеПонимаю, что спойлер, но очень интересно. Будет ли в СЗ Рокэ Алва репортером?
Будет.
Вера Викторовна! Ваши книги прославились тем, что в них Вы постоянно уходите от принятых стандартов фэнтези. Точнее говоря, Вы постоянно следите за реалистичностью действа. Касается это и неуязвимости героев. Скажите, не возникало ли у Вас желания убить героя только из-за того, что "все идет слишком хорошо", то есть неправдоподобно?
Нет, не возникало. Возможно, потому, что "слишком хорошо" оно пока не шло.
А вот "стандартов" именно фэнтези на предмет соотношения смертей и реалистичности ИМХО нет. Есть общий стандарт неуязвимых персонажей и валящейся под разными углами вокруг оных массовки в самых разных декорациях. Чем разносящий всех и вся крутой спецназовец или кладущая штабелями здоровенных варваров индийская красавица на византийской службе отличаются от светозащитника, рубящего в капусту орков? На мой взгляд, ничем.
Ваши книги очень мне нравятся, но Арция нравится больше. Последние две книги Кэртианы - "Зимний излом" , как мне кажется, несколько затянуты и меньше динамичны. Сюжет же абсолютно непредсказуем, что мне нравится.
Скажите, каких писателей Вы сами читаете?
Недавно стал смотреть Ваш форум, очень интересно. Вы смотрите все темы форума? Черпаете ли вы развитие Ваших сюжето из тем форума?
1. Стрельбу из нужного количества ружей в финале надо обеспечивать заранее. Хотя слышала я и другое мнение - слишком много событий на единицу текста, не успеваешь уследить, надо разбавить.
2. Сейчас я читаю в подавляющем большинстве специальную литературу и перечитываю старое, доброе, навеки любимое. Для нового остается до безобразия мало времени и это по большей части книги друзей и знакомых и то, что просят посмотреть.
3. Весь форум я не читаю, иначе бы ничем другим не занималась по причине отсутствия времени. Пятьсот и более сообщений в день это слишком. Кроме того, многие темы просто "не мои". Я не увлекаюсь футболом, аниме, текущей политикой, не читала многих из обсуждаемых в специальных темах писателей. Мне в этих дискуссиях делать нечего.
Что вы смотрели из современной голливудской прокуции и понравилось ли вам что-нибудь?
Как относитесь к столь активному продвижению такой продукции в нашу страну?
Как вы думаете, современные голливудские блокбастеры - это нечто совершенно чуждое русскому человеку или нет? Есть ли у нас что-то общее с западным миром?
Ох...
1. Смотрю то, на что меня вытаскивают друзья. Видела всех "Пиратов", "Шреков", "Звездные войны", "Последний легион", "Короля Артура", "Хозяина морей", "Александра", "Властелина колец", "Мадагаскар". "Звездные войны" откровенно люблю (кроме шестого эпизода), "Пираты" нравятся, особенно первые и третьи, последний "Шрек" не пошел, "Властелин колец" произвел бОльшее впечатление, чем книга, "Александр", на мой взгляд, ужасен. Даже не враньем - нелепостью. Я так и не поняла, хоть и читывала Плутарха, почему за истеричным молодым человеком в золотом халате по ужасно унылой пустыне уныло бродят унылые люди с оружием. Мало того, что к Македонцу сие не имеет никакого отношение, это неимоверно скучно.
2. Никак не отношусь. Пока нет ничего, способного составить конкуренцию, продукция будет продвигаться. Впрочем, голливудская так и не составила конкуренцию советским фильмам, которые до сих пор пользуются в любезном отечестве максимальной популярностью.
3. Страшно далеки от русского народа Хан Соло и Чубакка, а Джек Воробей и Кот в Сапогах еще дальше... Вообще-то добро, зло, справедливость, подлость, любовь, ненависть никто не отменил. И таблички на них "только для Запада" и "только для России" не вешал. А общее у нас с западным миром есть. И немало его. Кто нам Холмс и мушкетеры? Росси, Кваренги, Трезини? Сколько в русском языке слов и понятий нерусского происхождения, без которых мы уже не обойдемся? Как без картошки и подсолнечного масла. Россия существует на стыке нескольких миров, в ней, что бы там ни говорил Киплинг, Запад и Восток сошлись накрепко, а сердце все равно свое, собственное, самобытное и вечное.
Я бы хотела понять как там хорошо получается писать, это от природы или можно научится?
Я не училась, просто пошло-поехало. Сначала статьи, потом и книги.
Добрый день)
1)Что вы думаете о ролевом движении в россии? (вопрос наверно очень избитый)
Пока человек сознает, на каком он свете, не переносит вымышленные страсти в реальную жизнь и не возводит их в абсолют, это можно только приветствовать. Впрочем, я не ролевик.
2)Вас выгодно выделяет среди российских писателей умение завязывать интриги на страницах ваших книг, вы коварный человек в обычной жизни?
А вы думаете, коварный человек в этом признается? Нет, он скажет, что стар, болен и просто вышел погулять...
Интриги в моих книгах растут из увлечения историей и все того же журналистского опыта. Это теперь я переключилась на культуру и историю, а начинала как репортер. Насмотревшись на политические страсти постперестроечного Питера, сопоставив их с событиями, имевшими место в истории, я в один прекрасный день поняла, что все повторяется. Герцоги, кардиналы, графы напоминают депутатов и чиновников, которых я знала, в той же степени, в коей обитатели деревеньки Сент-Мери-Мид напоминали мисс Марпл фигурантов дел об убийстве. Престарелая леди, основываясь на своем опыте, вычисляла убийц, я моделирую придворные тайны. Вот и весь секрет.
Вера Викторовна, какие из городов вам нравятся? Вы бывали в европейских столицах - Лондоне, Париже, Берлине, Праге? Если не бывали, то нет ли желания побывать? Какие из российских городов вам нравятся, а какие нет и почему? В каких вы бывали? Спасибо за ответ.
Желание есть, времени нет, но до Йорка и Босвортского поля я рано или поздно доберусь. А самый мой любимый город - Петербург. Поэтому я в нем и живу.
У многих героев "Отблесков Этерны" есть реальные прототипы, а как быть с географическими и культурными объектами, на фоне которых происходит действие? Существуют ли "прототипы" Нохи, Лаик, Доры, Агариса, или эти объекты полностью вымышлены?
Вообще-то в Этерне, в отличие от "Хроник Арции", нет ни одного героя и ни одной страны, где бы можно было выделить единственный прототип. Любая попытка объявить, к примеру, Сильвестра Ришелье, Алат - Венгрией, а Сагранну - Кавказом неправомочна и при ближайшем рассмотрении развалится. С таким же успехом можно назвать салат "оливье" картошкой, хотя картошка там присутствует.
как вы пришли к профессии писатель?
Никак не пришла. Ибо профессиональным писателем себя не считаю.
Вера Викторовна, в Ваших книгах всегда помещается благодарность людям, которые помогали Вам в работе над книгой. А как вообще писатели, в том числе Вы, собираете материал для романов?
Точно так же, как для статей. Смотрю, что мне нужно по ходу дела, начинаю искать. Благодарности же выношу своим бета-тестерам и экспертам по специальным вопросам.
А будет ли в Сердце Зверя новая любовь?
И не одна.
Продолжение следует.
Неотвеченное:
читать дальшеВера Викторовна!
В Ваших произведениях присутствуют древние песни - Вы сами пишете эти замечательные стихи?
Вопрос по циклу "Отблески Этерны", надеюсь, что не спойлерный. Насколько я поняла, Кэртиану в конце каждого Круга ожидает "Кризис". При нынешеней смене Кругов, все проблемы начались, по-моему, с попытки Альдо сесть на трон Талига/Талигойи. С учётом "законов Кэртианы", какой из следующих вариантов наиболее правдоподобен: 1) Альдо не принимает предложения гоганов и истинников (и бездельничает в Агарисе, и конец Круга наконец-то проходит без особых потрясений. 2) Альдо бездельничет в Агарисе, но Кэртиану на край гибели ставит что-нибудь иное. 3) Ввиду многих обстоятельств, Альдо не мог поступить иначе.
Скажите, как стать настоящей писательницей? Какие качества необходимы настоящему писателю?
На Вашем Форуме есть тема, где обсуждалось возможное влияние Форума на Вашу последнюю книгу. По Вашему мнению, обсуждения на Форуме (и в Интернете в целом) на самом деле влияют на некоторые детали книги (например, акцентирование на определённых деталях) или написание книг и их обсуждение существуют для Вас в непересекающихся плоскостях?
Как Вы думаете, исчерпал ли себя жанр фэнтези? ИМХО современная фэнтези откровенно упрощена и тяготеет скорее к самоповтору. И еще куда-то ушло сейчас то, что вроде как было найдено писателями новой и пост-волны - Муркоком, например, - синтез с серьезной постмодернистской литературой, визионерство, стилизация.
Уважаемая Вера, когда будет окончание "Хроник Арции"? Уверена, что хроники Этерны не хуже, но не могу заставить себя начать читать, пока не дочитаю "Хроники Арции".
Заранее спасибо за ответ
Скажите пожалуйста, выходцы и кладбищенская лошадь имеют гальтарские корни, или у них другая этимология?
Действительно, а правда ли, что вы владеете мечом не хуже ваших героев? :Д
А если серьезно: какие исторические личности вам особенно близки? Я знаю о Ричарде ИИИ. А кто еще? Повлияли ли они на вас, и если да - то как?
На сколько сильно изменялся сюжет Отблесков Этерны в процессе его написания? Относитесь ли Вы к писателям, которые сначала разрбатывают подробный план, потом пишут текст, или все выясняется в процессе написания?
Бывает ли так, что логика развития характера персонажа требует одного, а отведенная ему роль - другого?
Какие малоизвестные книги в жанре фентези Вы советовали бы прочитать?
Вера Викторовна, скажите пожалуйста есть ли у персонажей ваших книг реальные прототипы... и как они влияют на поступки персонажей. Если влияют, конечно. Узнают ли себя прототипы в книгах?
Вам нравится Ник Перумов как писатель?
Автор,наверное,"привязывается" к своему герою, положительному, отрицательному - не важно. Если по сюжету герой должен погибнуть, его трудно "убить"? Не возникает искушения написать "хэппи-энд в кружевах", чтобы все жили долго и счастливо, залечили душевные раны, были вознаграждены за все испытания? Спасибо.
Уважаемая Вера Викторовна, а что будет после Этерны и Арции? Есть ли уже какие-то планы, или пока загадывать не хотите?
Вера, здравствуйте. Очень жду завершения "Хроники Арции" - когда же?
Ваше любимое стихотворение у Николая Гумилева.
От чего чаще начинает развиваться замысел произведения: от возникшего представления о мире, от пришедшего на ум образа героя, какой-то яркой картины etc. Или бывает так, что это трудно отследить?
Не хотели бы вы написать какой-нибудь роман в стилистике античности? Я слышала, что вы увлекаетесь античностью. Еще вопрос - во многих фэнтези-мирах реальностью является многобожие, не кажется вам, что мир в котором есть реальный Бог, в монотеистическом понимании, был бы оригинален и интересен? В каком направлении бы вам хотелось двигаться после завершения циклов Арции и Этерны? Это будет какой-то технологический мир, что-то современное или средневековое? Что бы хотелось написать или в какой стилистике вам бы хотелось прочитать роман другого автора?
Над чем интереснее работать: над созданием геополитической картины мира, над разработкой психологии и взаимоотношений персонажей, над развитием сюжета, над космогонией мира? Или в процессе творчества все составляющие общей картины одинаково увлекают?
В Приложениях к ЗИ изложена краткая история семей Повелителей и их кровных вассалов, там же приведены краткие биографии самых известных представителей этих родов, в том числе и женщин. Однако практически нигде не фигурируют указания на браки представительниц этих семей с Раканами, а затем Олларами. С чем это связано? Это родство несущественно для аристократии, или правящие династии, в основном, выбирали жен не из этих семей?
Будет.
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
/крик страстной рокефилки/
И спасибо за все ответы!