По просьбам трудящихся (просьбы записью ниже) альтернативные ответы на избранные вопросы Нику Перумову.
читать дальшеИспользовали ли вы когда-нибудь наркотические средства, для получения новых образов и идей?
При необходимости введения в сюжет чудовищ, порожденных сном разума, наркотические средства не требуются. Достаточно заглянуть в Сеть. Если знать места, отыщутся такие образы и идеи, которых химическим путем обычному человеку не получить. А если лень искать, можно согласиться на конференцию он-лайн. Тогда новые (а так же очень-очень старые) образы и идеи отыщут тебя сами. В виде вопросов особо одаренных товарищей.
Скажите, пожалуйста, какова по Вашему мнению, биологическая, если возможно, даже, генетическая, основа таких понятий, как Добро, Зло, Свет, Тьма, Совесть, Справедливость?"
Для начала определимся, считаем ли мы гладкие горошины Злом, а сморщенные - Добром или же наоборот. Определившись, скрещиваем Добро со Злом и наблюдаем расщепление. В зависимости от того, что мы считаем Добром, а что - Злом, получаем соотношение светлого будущего к темному три к одному или же напротив один к трем.
Gatty, я собственно имел ввиду избранные Вами вопросы: "На ряд вопросов я бы ответила с удовольствием",
Я конечно не думаю, что мой вопрос опубликуют, но попытаться стоит. Скажите, Вам не кажется, что в самом стиле "фэнтези" изначально заложены ограничения и некоторый примитивизм?
Хорошо хоть кубизма не заложили, а то пиши, понимаешь, о сферических конях в вакууме и войне черного и белого квадратов.
Не подскажете, как пробиться на литературно-фэнтезийный Олимп, если у автора уже есть книга. Но нет известности. Ведь не только талант, но и раскрутка нужна.
Читайте Куна. Рецепты пробивания на Олимп у него изложены четко и вразумительно.
Почему Вы не считаете нужным скрывать свою зависть к "младшим", но более талантливым коллегам (Вере Камше)?
В самом деле безобразие. Это ж надо, выдумать для несокрытия зависти специальную премию и публично вручить на конгрессе фантастов. Извращение, однозначно!
Толкин пережил кровавую войну и лишения, немногие из его одноклассников вернулись домой. Не давало ли это ему моральное право писать о решаюших битвах и борьбе, какового права современным авторам просто не дано? Насколько это требует принижения уровня пафоса в современной fantasy?
Решать сию задачу следует в порядке поступления. Неучастие Пушкина в Полтавском сражении, а Лермонтова - в Бородинском, требуют снижения уровня пафоса в "Полтаве" и "Бородине". Немедленно переписать и понизить, а то развели тут "уж мы пойдём ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою!.."
ЗЫ. А полковник Злотников имеет право на любой пафос. Даже с повышением.
Меня терзает любопытство - при написании "детских" книг (хотя не соглашусь с Олегом [12.06 22:08] что они для подростков) - вроде "Мальчика и Тьмы" и "Рыцарей сорока островов" - очень реалистично описаны действия и характеры ребят. Вы изучали детскую психологию или консультировались со специалистами?
"Мальчик и Тьма" это еще ничего, а вот при написании "Республики ШКИД" и "Кондуита и Швамбрании" пришлось тяжеловато...
Это я в состоянии когнитивного резонанса
Да, господам... истцам досталось бы по полной.
Шла тут как-то речь об Однозначной Книге...
Господа, идея-то какая!
Союз четырех неких государств - Носителей Добра - Великий Белый Квадрат.
Аналогичный союз носителей Зла - Черный Квадрат.
Как бы звучало: "Черный Квадрат не пройдет!" или "Мы отдадим жизни за Белый Квадрат!"
И, разумеется, Обетованный Герой...
И маг-наставник, перед отправкой на Подвиги извлекающий для него из вакуума магического коня. Сферического.
И ваще, какое право Пушкин, не будучи ни женщиной, ни даже акушером, имел писать "Родила царица в ночь ..."
Гемма, спасибо! Даже жаль, что этим ответам вряд ли будет суждено попасться на глаза задавшим...Очень, очень жаль...
При необходимости введения в сюжет чудовищ, порожденных сном разума, наркотические средства не требуются. Достаточно заглянуть в Сеть.
(Порадовало в ответах, что в продолжении ГБ2 будут Клара и Сфайрат, хоть Клара мне и не очень нравилась как персонаж. Так что больше радовался Сфайрату.)
Гемма, спасибо.
Решать сию задачу следует в порядке поступления. Неучастие Пушкина в Полтавском сражении, а Лермонтова - в Бородинском, требуют снижения уровня пафоса в "Полтаве" и "Бородине". Немедленно переписать и понизить, а то развели тут "уж мы пойдём ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою!.."
ЗЫ. Капитан, как и ожидалось, хорошо ответил.