"В таком случае я скажу вашему высокопреосвященству, что все мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги, по какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвя- щенству, так что меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там, если бы я принял ваше предложение, ваша светлость... " (С)
Непосредственным толчком для последующего занудства стал опрос, выуженный во френдленте, хотя он немного о другом. читать дальше Сходство вкусов - убедительный аргумент в пользу общения, особенно, если знакомство заочное, а как быть со случайностями и так ли уж они случайны? Мог ли юный гасконец оказаться в другом лагере и стать другом де Варда и подопечным Рошфора? Видимо, мог. Представьте ситуацию, где у незнакомки из Менга возникают неприятности по милости противников кардинала. Наш юноша бросается на выручку ей и Рошфору, удостаивается аудиенции у Ришелье, вступает в гвардию. Затем общая свалка с королевскими мушкетерами и готово! Есть друзьяи есть враги, только в зеркальном отображении. Случайность? Случайность.
Мог ли гипотетический младший брат нашего гасконца, отправившийся по стопам старшего, оказаться в противоположном лагере? Теоретически мог, хоть это и сопровождалось бы серьезными переживаниями, ведь предварительное разделение мира на друзей и врагов состоялось до прибытия молодого человека Париж. За старшего выбрал случай, за младшего - старший.
Могли ли люди, оказавшиеся в разных лагерях стать друзьями, не предав своих? Могли. Те же Бюсси и Сен-Люк.
Могли ли люди, оказавшиеся в разных лагерях оценить друг друга по достоинству и отнестись друг к другу с уважением? Опять же могли. Миньоны и анжуйцы. Последняя дуэль (трус не в счет). Рошфор и д'Артаньян в заключительных книгах.
Напрашивается вывод - разделением на своих и чужих в мире правит случайность. И вместе с тем постоянно на своей шкуре ощущаешь, что происходящее все же закономерно, особенно, если речь идет о Сетевом общении. Друзья и наоборот возникают отнюдь не случайно. Они твои, а не "общие" для всех мушкетеров или же всех гвардейцев.
Когда-то я думала иначе. Оказавшись в Сети с подачи и по следам Капитана, отношения к которому было более, чем противоречивым, я автоматом попала в соответствующий лагерь, одним махом получив и приятелей и недругов. Я сходу ввязалась в ряд споров, которые мне, провинциальной обладательнице желтой клячи, только-только вышедшей в Сеть неофитке казались увлекательными и умными. Скоро острота восприятия прошла, я познакомилась с кактусофагами, узнала о весенних и осенних наступлениях, малость подостыла, огляделась, поняла, что Сеть намного сложнее, чем кажется. Стали появляться новые знакомства, возникать и меняться узоры, одна случайность тянула другую. Сейчас все устоялось, и я вижу, что обернутсья по-другому оно и не могло. Даже зайди я через другие двери, в конечном итоге я так или иначе сошлась бы именно с теми людьми, с которыми я и сдружилась. Слишком много магнитов, которые притягивают нас друг к другу в интервале от от Перумова до Гумилева и Лорки, от Ричарда до Знамени Победы, от Звездных Войн до кошек и лошадей, от серьезнейших споров до откровенного дураковаляния. Плюс мировосприятие, манера отстаивать свою точку зрения. Даже врединчать и бить наотмашь.
И слишком много моментов, отталкивающих меня от людей... эээ... с определенным жизненным кредо и манерой поведения и общения. Опять-таки отторжение идет по всем азимутам. И кардинал и королева уже не играют никакой роли. Дело не в них. Можно стоять по разные стороны барикады, но быть друзьями или хотя бы уважать друг друга. Можно находиться на сходных позициях (хоть по вопросу таблицы умножения, хоть по отношению к тому же Дюма) и при этом взаимно друг друга не выносить или не замечать. Причем и дружба, и вражда, и брезгливость, и равнодушие при внимательном рассмотрении оказываются совершенно закономерными. .
А резонно... Какое-то время назад для одной (сетевой, кстати) приятельницы пыталась сформулировать - как нащупываются эти контакты, чем руководствуешься, к чему/кому примыкаешь и к кому/чему прибивает. И случайность тут может быть только в скорости появления там или сям А вот дальше - сплошь закономерность, подобное к подобному...
Оооо! Я как только попал в сеть, молодой и зеленый, сразу угодил в эпицентр сетевой войны и вынужден был слету встать на одну из сторон - ту, которую считал более правой. Во многом она была случайна, но те граждане, которые в ходе ее вызвали во мне рвотный рефлекс (причем как с моей, так и с вражеской стороны - правда насчет первых я много лет убеждал себя, что мне это мерещится), вызывают его и по сей день. То же самое повторялось потом и не раз. Так что эта случайность вполне закономерна. "Своих" и "чужих" я всегда чую - по неуловимому запаху ли, по каким-то невидимым энергетическим полям, по расплескиваемым мыслям... Отношения людей - чертовски сложная штука!
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Как говорил один мой знакомый: "Люди они хорошие, только отношения между ними плохие!" Потому-то я всегда стараюсь быть вне тусовки. Любой. Чтобы не было необходимости откликаться на очередную "мобилизацию" при очередном обострении... Потому что мои вкусы и мои убеждения - я лучше сам буду отстаивать, ежели кто посягнет. Некоторые "отстаиватели", кинувшиеся мне на помощь, сделают только хуже. Не помню кто сказал, что лучше умный враг, нежели глупый друг...
Razgranichitel , Неназванный , вот я примерно такого мнения придерживалась, да и держалась какое-то время, но постепенно все-таки оно выкристаллизовывается, хотя насчет глупых друзей полностью поддерживаю... Насчет необходимости мобилизации... Я периодически чувствую необходимость поддержать тех, кто мне близок и дорог.
Не знаю... В реальной жизни я вполне могу оценивать по достоинству тех, кто придерживается противоположной точки зрения... Могу уважать врага... И, конечно же, встану на защиту друга... В сети - действуют те же правила... Но иногда я просто не влезаю в дискуссии темы, которых мне не интересны или не до конца понятны... Соответственно на защиту близкого человека - участника подобной дискуссии я встану только в случае прямого оскорбления в его адрес... Хотя я - одиночка, и близкий круг у меня очень не велик...
Все мои друзья - порядочные люди, которых мне есть за что уважать. Часто, очень часто они смеются тогда же, когда смеюсь я, возмущаются и восхищаются вместе со мной, - и больно нам от одних и тех же вещей. Но это совпадение не стопроцентно ... и не неизменно, мы все меняемся, но мы меняемся не в радикально разные стороны. Это и называется "дышать одним воздухом".
И еще одно. Можно сколько-то времени плыть по течению. Можно засмотреться на проплывающие мимо красоты и чего-то не заметить вокруг. Но при приближении к болоту те, кого я зову друзьями, чувствуют тухлый запах, и поворачивают назад, к чистой воде. Как бы они не отвлеклись, каким бы сильным течение ни было, - в болоте свой дом не построят ... и что оно пахнет розами утверждать не будут.
Случайности... Если так разобраться, то вся наша жизнь - поток непрекращающихся случайностей. За которыми следуют закономерности. И иногда задаёшься вопросом - а так ли всё случайно? Слишком часто получаются "нужные" случайности. Как положительные, так и отрицательные. А вот в дальнейшем продолжаются закономерности. Потому что те люди, которые понравились нам "случайно", так же "случайно" и теряются в дальнейшем. Остаются только те, с кем мы закономерно можем подружиться (наш лагерь) и те, кто становится врагом. Но тем, которого мы уважаем, понимаем, принимаем-таким-какой-он-есть или ненавидим лютой ненавистью. И в то же время люди-нелюди, вызывающие наше отвращение, тоже становятся закономерностью. Ибо наше отношение к ним практически неизменно. Допуская ошибки на первом этапе, можно простить одну, максимум две, если по обстоятельствам независящим от... Но более - недопустимо.
Из этого выходит, что через случайности мы идём к закономерностям. Но случайности ведут нас по жизни. И тем не менее мы любим тех, кого любим, общаемся с теми, с кем нам интересно, стараемся избегать тех, кто неприятен.
Так что я благодарен той цепочке закономерных случайностей, которая позволила мне быть с теми, с кем я есть. Радовать тех, кто мне рад.
Вот только не знаю, есть ли у меня враги? Скорее всего. Как же без них, родимых. Но... Не знаю ни одного. Реального ли, виртуального.
Возможно, кто-то злобу затаил. Исходит чёрной завистью. Я ненароком где-то оскорбил - Росток обид из завязи. Но всё таится в закромах души бездонной жёлчью. А в самом деле, на словах, Запрячут шкуру волчью. И потому их распознать Бывает трудно очень. Овцы улыбка, шерсть и стать. И только волчьи очи.
Раньше я бы, наверное, удивилась, если бы мне сказали, что виртуальные симпатии и антипатии могут возникать... интуитивно. Даже, порой, из нейтральной фразы. Такое ощущение, что иногда некую составляющую часть человека текст все же передает.
Но все-таки здорово, когда завязавшееся знакомство крепнет, растет и в конце концов из виртуального превращается в настоящее, за которым, вполне возможно, возникает и дружба.
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Тао2 Но это ведь Ваше решение, а не Ваша обязанность? Моя хата не с краю - просто не люблю, что некоторые рассчитывают, что если я выступил один раз в их защиту, то буду это делать автоматически и всегда, потому что этот "кто-то" отнес меня к категории друзей. Если он не прав - чего его защищать-то?
ARS_Barracuda Разделение на "своих" и "чужих" по отношению людей к чему-то абстрактному - оно есть, и его много... Но я - для себя это неприемлю. Потому что по сути стадный инстинкт заменяет разум. И вместо взвешенной позиции имеешь политику двойных стандартов и искажение действительности. У меня есть близкие люди - это моя жена и мой ребенок. Ну еще самый младший брат... Все остальные - по сути своей далекие, просто некоторые дальше, некоторые ближе. Я могу им помочь - но при этом это МОЕ решение, а не их. И моя ответственность...
Какое-то время назад для одной (сетевой, кстати) приятельницы пыталась сформулировать - как нащупываются эти контакты, чем руководствуешься, к чему/кому примыкаешь и к кому/чему прибивает. И случайность тут может быть только в скорости появления там или сям
Отношения людей - чертовски сложная штука!
Неназванный , вот я примерно такого мнения придерживалась, да и держалась какое-то время, но постепенно все-таки оно выкристаллизовывается, хотя насчет глупых друзей полностью поддерживаю...
Насчет необходимости мобилизации... Я периодически чувствую необходимость поддержать тех, кто мне близок и дорог.
Все мои друзья - порядочные люди, которых мне есть за что уважать. Часто, очень часто они смеются тогда же, когда смеюсь я, возмущаются и восхищаются вместе со мной, - и больно нам от одних и тех же вещей. Но это совпадение не стопроцентно ... и не неизменно, мы все меняемся, но мы меняемся не в радикально разные стороны. Это и называется "дышать одним воздухом".
И еще одно. Можно сколько-то времени плыть по течению. Можно засмотреться на проплывающие мимо красоты и чего-то не заметить вокруг. Но при приближении к болоту те, кого я зову друзьями, чувствуют тухлый запах, и поворачивают назад, к чистой воде. Как бы они не отвлеклись, каким бы сильным течение ни было, - в болоте свой дом не построят ... и что оно пахнет розами утверждать не будут.
Если так разобраться, то вся наша жизнь - поток непрекращающихся случайностей. За которыми следуют закономерности. И иногда задаёшься вопросом - а так ли всё случайно? Слишком часто получаются "нужные" случайности. Как положительные, так и отрицательные. А вот в дальнейшем продолжаются закономерности. Потому что те люди, которые понравились нам "случайно", так же "случайно" и теряются в дальнейшем. Остаются только те, с кем мы закономерно можем подружиться (наш лагерь) и те, кто становится врагом. Но тем, которого мы уважаем, понимаем, принимаем-таким-какой-он-есть или ненавидим лютой ненавистью.
И в то же время люди-нелюди, вызывающие наше отвращение, тоже становятся закономерностью. Ибо наше отношение к ним практически неизменно. Допуская ошибки на первом этапе, можно простить одну, максимум две, если по обстоятельствам независящим от... Но более - недопустимо.
Из этого выходит, что через случайности мы идём к закономерностям. Но случайности ведут нас по жизни. И тем не менее мы любим тех, кого любим, общаемся с теми, с кем нам интересно, стараемся избегать тех, кто неприятен.
Так что я благодарен той цепочке закономерных случайностей, которая позволила мне быть с теми, с кем я есть. Радовать тех, кто мне рад.
Вот только не знаю, есть ли у меня враги? Скорее всего. Как же без них, родимых. Но... Не знаю ни одного. Реального ли, виртуального.
Возможно, кто-то злобу затаил.
Исходит чёрной завистью.
Я ненароком где-то оскорбил -
Росток обид из завязи.
Но всё таится в закромах
души бездонной жёлчью.
А в самом деле, на словах,
Запрячут шкуру волчью.
И потому их распознать
Бывает трудно очень.
Овцы улыбка, шерсть и стать.
И только волчьи очи.
Но все-таки здорово, когда завязавшееся знакомство крепнет, растет и в конце концов из виртуального превращается в настоящее, за которым, вполне возможно, возникает и дружба.
Случайность? Говорят, она дочь закономерности.
ARS_Barracuda Разделение на "своих" и "чужих" по отношению людей к чему-то абстрактному - оно есть, и его много... Но я - для себя это неприемлю. Потому что по сути стадный инстинкт заменяет разум. И вместо взвешенной позиции имеешь политику двойных стандартов и искажение действительности. У меня есть близкие люди - это моя жена и мой ребенок. Ну еще самый младший брат... Все остальные - по сути своей далекие, просто некоторые дальше, некоторые ближе. Я могу им помочь - но при этом это МОЕ решение, а не их. И моя ответственность...