Cogito, ergo sum.
И закрадываются в голову мысли на предмет заканчивать ли ОЭ и ХА или  бросить к кошкам, чтоб хуже не было. Или грохнуться в ноги Эле и умолить всех логично и качественно поженить, воскресить и перевоспитать, чтоб было всем счастье даром и никто не ушел обиженным и покойным - ни герои, ни читатели, ни авторы. А самой рвануть в Испанию.
Потому что без трупов в количестве мне не обойтись. А реакция на летальные исходы в  финальной книге... эээ...  бурная и категорическая. 


читать дальше

Комментарии
21.07.2007 в 12:58

Profession oblige
Гемма
Ну я думаю, что поклонники ОЭ и ХА будут более корректными при высказывании своего отошения. К тому же, если людям что-то не понравится, канон перепишут в фанфиках. :)
21.07.2007 в 13:03

Гемма, а тут дело именно в самой книге. То, что в ОЭ будет море трупов, все давно уже знают, свыклись, и чуть ли не тотализатор устраивают - кто выживет, а кто - нет. А от ГП такого никто не ожидал. Ну, один-два, ну три героя... А тут раз, и одним махом - больше, чем в ОЭ!
21.07.2007 в 13:03

Cogito, ergo sum.
Да дело не в корректности. Дело в том, что людям печально стало, им такой финал что-то важное испортил. Причем хорошим людям. Да можно подумать мне самой никогда не хотелось, чтобы е Володыевский жив остался. И чтобы Серпилин выжил, стал маршалом, женился...
21.07.2007 в 13:04

Любопытство — первейшее человеческое свойство, очень опасное. Очень полезное. Индикатор нормы. (с)
Гемма, на мой взгляд, эту реакцию вызвало не количество смертей, а их, так сказать, "качество". Роулинг умудрилась окончить "поттериаду" в духе типичных бразильских мелодрам.
21.07.2007 в 13:04

"NEC ASPERA TERRENT"
Гемма

"Делай, что должно и будь что будет" :).

Ваши книги прекрасны именно достоверностью и убедительностью...

21.07.2007 в 13:04

Hе сокpащ.!
Гемма
"трупы в количестве" в вашей книге не удивят, смерть Айрис я уже почти пережила.

А вот заканчивать все таки детскую книгу 21 трупом немного чересчур:(
21.07.2007 в 13:05

Cogito, ergo sum.
А от ГП такого никто не ожидал.
То есть это реакция на неожиданность и на смену настроения и жанра?
21.07.2007 в 13:05

Coeur-de-Lion & Mastermind
Не-ет! Без финала жить плохо. Пока нет логической точки, весь мир не завершен. :)
А хочется, чтобы он был, завершенный и самоценный.
(Отражения к нему сами нарисуются, если кого-то что-то не устроит).
21.07.2007 в 13:06

Гемма, именно!
21.07.2007 в 13:06

Дама, приятная во всех отношениях
Гемма
Дело даже не в трупах. Просто там автор вдруг в последней книге поменял правила и константы мира, который был в шести предыдущих. И смерти в отличии от тех, что были в других книгах - нелогичные и ненужные для сюжета. Просто бессмысленное мочилово. И розовые сопли в избытке.
Эту же книгу да переписать немного - все были бы... ну не то чтобы довольны, но смирились бы как всегда.
Так привыкнешь читать логичные, суховатые и жесткие книги, что реакция на море крови и соплей действительно становится очень бурной.

Думаю, Вы-то не пойдете по пути наименьшего сопротивления и не напишите жалкую коммерческую отписку вместо полноценного романа.
21.07.2007 в 13:07

Coeur-de-Lion & Mastermind
Гемма "А от ГП такого никто не ожидал.
То есть это реакция на неожиданность и на смену настроения и жанра? "

В сущности, да. Реакция: "ничего себе добрая сказочка..."
21.07.2007 в 13:07

"Ну зачем же всё так усложнять?", говаривала амеба
Лично я (да и многие, думаю) расстроюсь куда больше, если ОЭ не будут закончены. А всё остальное мы уж как нибудь переживем. :)
21.07.2007 в 13:07

Гемма - ГП и твои книги - это две большие, БОЛЬШИЕ разницы. В книге для детей количество летальных исходов, согласись, ожидается даже меньше, чем было бы положено по логике.

А в твоих книгах даже я, уж на что я Элу поддерживаю всеми лапами и хвостом, соглашусь с любым исходом, если ты его обоснуешь внутренне для себя. Тогда все будет логично и честно, пусть и трагично и очень грустно.

Конечно, любимых героев жаль. Но если все по-честному и правильно - то мы можем погрустить (и даже постенать, и повырывать волосы, посыпая проплешины пеплом ;)), но возмущаться - вряд ли.
21.07.2007 в 13:11

Profession oblige
Гемма реакция на неожиданность и на смену настроения и жанра
Не совсем. Просто фанаты привыкли видеть в ГП взрослую книжку (вспомнить хотя бы сюжеты многочисленных фанфиков), а Роулинг написала сказку, решив, почему-то в последней части сделать её более серьёной. Эти изменения были не достаточно радикальными, чтобы угодить поклонникам, а только разочаровали: ни сказки ни серьёзногромана.
21.07.2007 в 13:14

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Twistress, +1! :friend:
Гемма, я с Тви согласна полностью. Жизнь есть жизнь, а роман живет по законам жизни, а не по капризам читателей фанатов. А с ГП я дальше пятой книги не двинулась. Ну, есть и есть. Доберусь как-нибудь...
С твоими же сложнее. МНЕ Ж ХОТЯ БЫ ТУР. МИНИМУМ ОСВОИТЬ НАДО! А тут сидишь и оторваться не можешь...
21.07.2007 в 13:14

Гемма, но ведь ОЭ никогда не была детской сказкой! И вообще сказкой. Кто после даже КНК будет ожидать конца в духе "ГГ женился на принцессе"? В ОЭ, имха имхастая, основные страсти кипят не вокруг физических смертей. Вокруг моральных скорее и их оценки читателями. Например, большинство легче перенесли бы физическую смерть Дика в ОВДВ, чем нравственную в ЛП/ЗИ, имхо. Как-то так... Или, смерть Манрика того же воспринимается тяжело именно из-за морального аспекта, так то его никто не любил особо. Или кардинал, Алан... нет тут дело не в смерти как таковой, а в нравственной силе или слабости.

А смерть Серпилина я поняла, с трудом, но поняла. Но вот смерть Люпина того ж...неа. Не надо в такой истории как ГП таких смертей. А потом свадеб.
21.07.2007 в 13:17

По-своему положительный персонаж. (с)
И закрадываются в голову мысли на предмет заканчивать ли ОЭ и ХА или бросить к кошкам, чтоб хуже не было.
Ни в коем случае! Сначала концовка ОЭ и ХА!

В конце-концов что мешает недовольным написать фанфики?
Что касается ГП, то лично мне обидно как бездарно закончена эта "опупея". Так такие возможности были.
Замечу что я не фанат ГП и не фендомовец. Но мне как читателю обидно за дешево-сентиментальный конец. Этакая смесь бульварного романа и боевика-мочиловки. Ужасно.

21.07.2007 в 13:20

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Гемма, а в Испанию - это мысль! Я уже напросилась на заказ билетов на 14.09... Кажется, все же едем... ой.:secret:
21.07.2007 в 13:26

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Да нет, закончу конечно. Мне это самой нужно прежде всего, иначе не отпустит. Но осадок от таких записей остается.
Не-а. Фигушки. Не будет осадка. :) По крайней мере, по этому поводу.
Читатели другие. И автор другой. :tongue:
Нет, я совсем не против поттерианы, а первые книги мне очень нравятся, но после принца-полукровки даже читать продолжение не хочется. Тот классический случай, когда каждая последующая книга - на порядок слабее предыдущей.
Вот сижу, и думаю: ну при чем тут Гемма? :laugh:
21.07.2007 в 13:28

Альфа-самка шервудской стаи
Гемма, смерти героев мы как-нибудь переживем. Если логично и убедительно (как всегда и было в ОЭ и ХА :)), то... надо - значит, надо, хоть и грустно. А вот "добрая сказочка" с таким количеством смертей... это уже явно не добрая сказочка.
21.07.2007 в 13:35

Только без фанатизма.(С)
Как обычно, полностью согласна с Тви.
21.07.2007 в 13:38

Ну и успехов в труде!
Гемма и Арция, и Этерна, их герои и взаимоотношения между ними - это твоё, и только твоё.
Плевать на эмоциональные "мнения со стороны". Существует масса людей, которым "со стороны виднее". Независимо от темы. И всегда.
Если ты ощущаешь, что именно так должно быть - то именно так и стоит писать. И, написав "для себя", ты с неизбежностью увидишь, что именно так и следовало написать для людей, которым по-настоящему интересны твои книги.
21.07.2007 в 13:57

Гемма - ну ты и сказала! Ы... ты разве где-то обещала кому-то хоть в одной строчке, что в финале будут конфетки раздавать?! Не расставляла повсюду вешки? Не показывала каждой строкой, в какой мир мы попали? Не сообщала, что это время ИЗЛОМА - и что Излом проходит по людям и судьбам?
А кто не понял - сам себе злобный гоблин.
А здесь... ну представь, что мы читаем... а хотя бы "Золушку" - и вот пошла Золушка на бал к принцу на свиданку в третий раз - и... и пропала, только туфелька валяется, а на следующей странице милая девушка-психиатр спрашивает доктора Лектера, как найти еще и Золушку, пропавшиую так же неожиданно, как и остальные жертвы неизвестного маньяка. С последующим разоблачением маньяка-принца и выходом замуж девушки-психиатра за Мэйсона из Санта-Барбары с соответствующим уровнем соплей и детишками, называнными в честь Ганнибала и Золушки. Так не делают. Халтура это.
И реакция фэндома (ИМХО - совершенно левая, там уже с шестой книги все было понятно, что и как сгнило) - реакция на халтуру и обман, а не на КОЛИЧЕСТВО трупов.
21.07.2007 в 14:26

Дама, приятная во всех отношениях
Ela И реакция фэндома - реакция на халтуру и обман, а не на КОЛИЧЕСТВО трупов
ППКС! Совершенно точно. И пример с Золушкой прекрасный
21.07.2007 в 14:33

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
... и добавить вроде нечего - и так во-о-о-он сколько уже высказалось. А все же соглашусь с теми, кто настойчиво предлагает слушать в первую очередь себя, а не фанатов или иных подобных советчиков. Себя, а не издателей, активно смакующих, сколько можно заработать на создании нездорового ажиотажа вокруг книги - а нездоровым ажиотажем является и такая вот явно негативная реакция на книгу, что подвигнет множество народу, никогда ГП не читавшего и не собирающегося, хотя бы самому посмотреть и разобраться...
Не издателей, торопящих книгу к выходу любой ценой, вплоть до обращения к помощи к "литературеым неграм" (судя по отзывам, ГП-7 очень отличается от всего предыдущего, почему никому в голову не пришло, что писать книгу могла и не автор, просто издатели используют именно ее имя, а ей говорить мешают очень большие деньги, вложенные в раскрутку этого проекта?)

И ОЭ, и ХА, - созданы с душой, созданы ради чего-то внутреннего, правильного... У кого-то это вызовет одни реакции, у кого-то другие - но пока книга создается с душой, пока она не халтура, создаваемая в угоду читателям или издателям - она живая.
21.07.2007 в 14:42

Именно. А ОЭ и ХА - не халтура и не обман. Так что - слушай себя и не слушай вопли!!!!!
21.07.2007 в 15:03

наркомань и мимимишность(с)
Полный ППКС с Элой. Вот это чувство - что тебя "обманули" - оно конечно глубоко иррациональное и осмыслению не поддается, но оно есть. Если соблюдена внутренняя логика текста и персонажей - все Ок. Грустно, плакать хочется, но нет ощущения неправильности и глупой жестокости произошедшего. Я вот очень легко приняла смерть Тави в ВМ, хотя Вольная - мой любимый женский персонаж цикла; но эта смерть настолько достойная и соответствует ее характеру, а финальный поединок с Ниакрис описан так сильно, что слезы после этого эпизода были на грани слез радости. Восхищения.
А вот у Сапковского во Владычице БульдОзера :), когда он одним махом сложил горку трупов из всех имевшихся в наличии второстепенных героев, оставив в запасе только Лютика, причем сложил совершенно бессмысленно, хотя и красиво и героично, мне натурально выть хотелось. Было то самое чувство - ну, не то чтобы "обман" и "халтура", но что автор конкретно устал от героев и цикла и решил закончить все максимально убийственно, а главное - по-скорее. Ничего хорошего из этого не вышло, имхо :(
И кстати - смерть персонажа у меня вроде бы ни разу в твоих книгах протеста не вызвала.
21.07.2007 в 15:04

Cogito, ergo sum.
Я, наверное, косноязычно выразилась. Я не боюсь воплей (именно воплей) и не слушаю их. Ты это прекрасно знаешь. Меня насторожила именно что реакция друзей из френд-ленты, которые к вопящему контингенту не имеют отношения, а являются людьми адекватными и доброжелательными (стала б я читать всяких... эээ... сетературцев да еще в расчет принимать). И люди РАССТРОЕНЫ. Им от финала эпопеи и вереницы смертей худо стало. И стать причиной такого "худа" очень неприятно. То, что меня саму корежит на некоторых эпизодах , это понятно (потому я манямбу, писанную для удовольствия и обслюнявленную, и не выношу!), но передавать это по эстафете... На ОЭ и так очень болезненно реагируют. И переживают всерьез, и ссорятся. А я вот сейчас смотрю на свой текст и становится мне невесело. Я-то это уЖЕ написала, а для читателей все еще впереди. А тут эти отзывы по ГП пошли, ну я и высказалась. Только это отнюдь не страх перед истериками тех, кому вместо соплей и... ээээ.... любовей обаяшки с неваляшкой... рассыпающуюся державу подсунули.
21.07.2007 в 15:16

любовей обаяшки с неваляшкой - браво!!!!!!!!!!!
Нет, ну ты ж не путай, действительно. Ты-то никому ничего не подсовывала. Да - бывает, что герои погибают. И погибать можно по-разному, не в том же дело. ИМХО - вот "Кабаре" заканчивается вроде как хорошо, и все живы, а удавиться после такого финала охота. А "Полет над гнездом кукушки" заканчивается плохо вроде бы - а от него на душе светло. И вообще - ты никому не обещала тортиков с розочками. Все знают, ЧТО они читают. А значит - готовы к тем переживаниям, которые произойдут в результате. Хотя жалко, конечно, многих просто ужасно. Но если такова логика этого мира и этой жизни... боюсь, куда больший - и закономерный - протест вызвал бы сахаринно-умилительный исправившийся в финале после всего, что натворил, Дик, примерный семьянин Рокэ с выводком детишек от законной супружницы Катарины, ставший мудрым королем Альдо и прочие несообразности. Вот ЭТО было бы обманом и реально расстроило бы читателей. Даже тех, кто хотел бы счастья персонажам и всего хорошего - потому что вранье есть вранье, и вот оно и правда раздражает.
21.07.2007 в 15:19

Гемма
Просто Мир, как ОЭ, так и Поттерианы - очень живой. Многими воспринемается чрезмерно близко все, что там происходит... Это говорит о том, что автор сам погружен в то, о чем пишет. Нет, я не пытаюсь сравнивать Вас и тетушку Ро... В обоих случаях погружение в Мир происходит по разным причинам... Но то, что присходит - это же хорошо. Это значит, что книга - удалась.