Cogito, ergo sum.
Напойте мне, пожалуйста, коротенько "Гарри Поттера". 1 я читала, дальше не тянет и времени нет, но хочется знать все же, "в чем проблЭма" (С)? Ибо услышала я один отзыв и сдается мне, что у отзывающегося в голове совершенный аппендицит случился.

Комментарии
06.12.2007 в 15:17

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
коротенько - все семь томов? а-а-а...
06.12.2007 в 15:17

Что именно тебе напеть? Я имею в виду - более или менее содержание отзыва было какое (чтобы понять, какую чатсь симфонии напеть более подробно)? К чему относился отзыв - к героям, к моральному посылу, еще чему-то?
06.12.2007 в 15:21

Песни не отменить. Лета не избежать.
Мальчик встречает чудо, чудо забирает мальчика на курс наук. Курс наук оказывается Начальной Военной Подготовкой.
06.12.2007 в 15:37

Вук, просто Вук
А потом мальчика засылают в Афган? (я вообще не читал, не смог себя пересилить)

06.12.2007 в 15:39

Нет, я серьезно - покажите мне отзыв, и я пойму, что тебе напеть, там же семь томов.
06.12.2007 в 15:39

cogito ergo sum
Слишком лаконично)... имхо
Ну, первую книгу Вы читали, в последующих книгах герой взрослеет, следовательно постепенно взрослеют и взаимоотношения, появляются друзья, враги, появляются детские и взрослые проблемы. Юмор непосредственен. Невольно он всегда оказывается в центре внимания, получает искушения славой, властью. Но понимает, что главное в жизни - любовь. К дому (которым ему стала школа), к друзьям (которые всегда готовы разделить с ним и радости, и печали),..
06.12.2007 в 15:45

Песни не отменить. Лета не избежать.
R@mier1

...и к смешной, но стервеющей от книги к книге младшей сестре лучшего друга.
06.12.2007 в 16:11

Только одно хуже, чем появление кабака, - его исчезновение (с)
Есть там страшный-страшный злодей, которого не любила в детстве мама, а папа у него был вообще непонятно кто. И было пророчество, ну куда ж без него, что этот самый мальчик главного страшного злодея уничтожит. Он пытался, когда мальчик младенцем был, но неудачно, и сам запропал на 11 лет. И вот на протяжении 5 книг, аккурат с начала учебного года и до конца оного, злодей пытается мальчика уничтожить всеми подручными средствАми, людЯми и чудовищами. Мальчик в процессе такого взросления постепенно стервенеет, но почти не умнеет. У него для этого подруга есть. И учитель, тоже гад, с темным прошлым, постоянно этого мальчика из грязи вытаскивающий, но слова доброго ему не говорящий, посему - исправящимся считаться не может.Дальше петь не могу, ибо на пятой книге сломалась. Скучно, нудно, эмоционально и психологически недостоверно.
06.12.2007 в 16:21

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Если совсем коротко, то вот. Вниз по ссылке, кликать на названия книг и читать краткое содержание.
06.12.2007 в 17:21

Песни не отменить. Лета не избежать.
Ria-na

После этого наступает шестая. В школе пробуждение гормонов, в политической сфере маленькая чистка и круговой подсид, злопрофессор Снейп много обещает, новый учитель зелий умасливает Гарри так, как даже родная мама не. У директора школы глубоко свои проблемы, у антагониста главного героя депрессия.

В конце антагонист и злопрофессор пытапются убить директора, у последнего получается. При том, что эту и предыдущую книги он был местный Штирлиц. "Наш" агент в стане врага. Или "Их" в "Нашем".

Седьмую сам не читал, но там все умерли, а остальные поженились.
06.12.2007 в 17:28

I believe in Steve Thompson
Модо
там все умерли, а остальные поженились.
А некоторые наоборот, сначала поженились, жили недолго и не совсем счастливо, но ребенка забабахать успели, а потом умерли в один день (7-я книга).
06.12.2007 в 17:31

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Гатти, Эла права. Скажи, в чём проблема отзыва - и мы этот вопрос осветим. Иначе утонем в деталях - и ты, и мы. :)
06.12.2007 в 17:37

AmoresPerros
Плохой дядя-маг хотел убить годовалого мальчика да сам чуть при этом не погиб. Мальчик стал расти, на протяжение долгих семи лет оживший плохой дядя продолжал свои попытки истребления несчастного ребенка, используя различные способы от прирученных василисков до оборотней и сосущих радость и души дементоров, но ничего не выходила, так как мальчику помогали друзья и мудрый директор, в конце концов добро победило, мерзкий препод о зельеварению оказался (правда только посмертно) замаскированным ангелом, прекратившим мучения не такого уж кристально чистого директора, дядю убила собственная палочка, террор прекратился, а выжившие поженились и нарожали кучу детишек. Кратковато, но в целом суть передана...
Но все-таки стоило бы почитать. У нас в семье это одна из книг, которую мы перечитываем раз за разом.

Скучно, нудно, эмоционально и психологически недостоверно

Непонятно, где были обнаружены скука и нудеж? С психологией иногда дествительно несостыковки, но в целом это весьма достойное произведение.
06.12.2007 в 17:42

Песни не отменить. Лета не избежать.
Moire

Уй блин. Ящитаю, что необходимо прекратить показывать в Великобритании бразильские сериалы.
06.12.2007 в 18:33

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Гемма

Вер, я тоже присоединюсь к вопросц Элы - что за отзыв-то?

А то там семь толстенных книг. Много ляпов - но в принципе - очень и очнеь неплохо. И хороший язык...
06.12.2007 в 18:40

Cogito, ergo sum.
Мне было сказано, что это компиляция Библии, Толкина (расстановка сил и элементы сюжета), Дюма (характеры и элементы сюжета), Джордана (история главгероя) и Хайнлайна с заменой военного лагеря на английскую закрытую школу.
К сожалению (или к счастью) заявление было устным. Но мне показалось, что оно бред сивокобылий. Поскольку я "Колесо времени" оставила на 3 книге, а ГП закончила на 1, возразить по существу могла с трудом, вот и воззвала к Рабиновичам.
06.12.2007 в 19:10

Лень - двигатель прогресса!
Гемма Мне было сказано, что это компиляция Библии, Толкина (расстановка сил и элементы сюжета), Дюма (характеры и элементы сюжета), Джордана (история главгероя) и Хайнлайна с заменой военного лагеря на английскую закрытую школу.

В сад таких заявителей, в сад... :)
06.12.2007 в 19:11

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Гемма
мне показалось, что оно бред сивокобылий

Бред и есть... *фыркнула*
О Джорджане не скажу, я его просто не читала, а все остальное...
Если поднапрячься, но можно выцарапать параллель с "Тремя мушкетерами" - трое друзей часто противостоят "плохим" однокашникам" - но это не основная линия в книге...

С Библией там и рядом не лежало... а учеба - это уж скорее Диккенс, с поправкой на современность, разумеется.
06.12.2007 в 19:31

I believe in Steve Thompson
Ira66

С Библией там и рядом не лежало...


Ну, если верить последним интервью автора, она старательно удерживала себя от сюжетных намеков на Библию в первых шести книгах, чтоб читатели не догадались, что там будет в 7-й. А в 7-й позволила себе расслабиться, и таки сдерживать себя перестала - книга-то последняя. И даже позволила себе привести пару прямых цитат (надписи на могильных камнях).

Избранный мальчик, в конце цикла добровольно идущий на смерть (фактически - на казнь), чтобы избавить волшебный мир от зла и спасти друзей - чем не библейский сюжет?
06.12.2007 в 20:09

Найдется все! Но не всегда.
Мне было сказано, что это компиляция Библии, Толкина (расстановка сил и элементы сюжета), Дюма (характеры и элементы сюжета), Джордана (история главгероя) и Хайнлайна с заменой военного лагеря на английскую закрытую школу.
Вообще-то в этом что-то есть. Библейские "один за всех с последующим воскрешением". Могучий Темный Властелин, Гендальф-Дамблдор, назгулы-Упивающиеся Смертью и т.д. - Толкиен. Вот на счет Дюма - самые большие сомнения. Герой, готовящийся к главной битве в которой должен умереть, постепенно наращивающий магическую силу и несущий тяжелые потери - Джордан.
Так что некое зерно есть.
06.12.2007 в 20:41

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Moire

Ну, едва ли этот _один_ сюжет можно счесть чисто евангельским. Положить "живот свой за други своя" и все же избежать смерти - это чуть не в каждой мифологии присуствует.

Но назвать это _компиляцией_ Евангелия? *недоуменно*
06.12.2007 в 20:48

Ну, если верить последним интервью автора - это если верить... ))))
06.12.2007 в 21:43

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Любой сюжет - компиляция одного или нескольких, ничто не ново под луной. Но если бы всё было так грустно, как говорит автор отзыва, никто бы у Ролинг тиражи не раскупал. Не писал бы фанфиков, не спорил о героях... не сжигал седьмую книгу, наконец - компиляция чувств не трогает!
06.12.2007 в 21:48

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ну, одна моя знакомая литераторша с апломбом заявляла, что Профессор просто скомпилировал кельтские мифы... Чего только люди не заявят!
06.12.2007 в 21:57

Homo homini glucus est...
AnnetCat
Ну, кто говорит "плагиат", а я говорю - "заимствование"... заимствуют из фольклора, из традиций, берут от народа и народу же возвращают в виде новых произведений...
06.12.2007 в 22:09

Cogito, ergo sum.
Да неважно, что именно рассказано, важно - как. Но не люблю я эту всезнайскую расчлененку на якобы составные части. И есть у меня смутное подозрение, что Джордана и Хайнлайна Роулинг не читала. Вот на предмет Дюма и Толкина - не знаю. Как думаете, читала или нет?
Конечно, каждый ищет в тексте то, что кажется ему знакомым. а если хочется повыпендриваться, то объявляет, что это - оттуда, а вот это отсюда. По принципу - копыто - Лошадь. Рог - лось. Хвост - собака.
06.12.2007 в 22:34

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Гемма
Думаю,ч то читала.
Но у меня ощущение, что там скорее влияние Льюиса, "Нарнии", а не "Властелина Колец".

Но я, разумеется, могу ошибаться
06.12.2007 в 23:16

является персоной нон-грантой в Британии
Гемма
Бред Сиверса-Меринга)))
Толкиена Роулинг читала, но не в этом же дело, книга совершенно не о том. "Гарри Поттер" - книга о выборе: человек должен в жизни делать выбор сам, это лично его выбор, не зависящий от его жизненной истории, родных, друзей-приятелей и т.д. Человек сам должен отвечать за себя, не на кого не кивая (сам ГП подробно и откровенно это объясняет в эпилоге). Мысль эту можно найти и у Джордана, и, может быть, у Толкиена (хотя мне лично кажется, что у героев Толкиена выбор был ограничен), но говорить о компиляции-переписке - глупость. Про то, что Роулинг все взяла у Толкиена, я постоянно слышу от толкиенистов, но до сих пор убей не пойму, что именно. ИМХО, серьезного обсуждения (в плане именно заимствования конкретных сюжетных ходов) заслуживает только влияние Стивена Кинга, который сам Роулинг очень любит и за свое влияние нисколько не обижен)))
Читала она и Дюма, конечно, Роулинг неоднократно говорила, что любит историко-приключенческие романы. Но извините, Дюма что? Дюма написал около ста томов. Если речь о трех мушкетерах, то общего там только число героев. Еще нехватало ссылаться на "Пузырь, Соломинку и Лапоть".
Но не люблю я эту всезнайскую расчлененку на якобы составные части.
Вот именно. Такие разговоры обычно любят вести люди, чей список прочтенного ограничивается десятком названий и у которых страшнее Толкиена зверя нет; им даже в голову не приходит, что у другого человека, тем более у англичанки, могут быть на уме совершенно другие авторы (в частности, мало у нас известные Гоудж и Макдоннелл) а также хорошо у нас известные Остен и Бронте, и другие совсем приоритеты в чтении.
06.12.2007 в 23:32

Cogito, ergo sum.
Спасибо всем Рабиновичам. Отлегло от души. Дело в том, что когда я слышу подобные заявы в адрес успешной книги, я... эээ ... слегка зверею. Но с другой стороны читать 6 томов, чтобы увериться в очередной раз, что страшнее Жабы-Самоутверждения-За-Чужой-Счет зверя сыскать трудно, не могу. Это для меня, увы, непозволительная роскошь.

ЗЫ. А найти, скажем, с чего Толкин списал ВК и завопить об этом, попутно объявив СССР родиной слонов и эпической фэнтези - не проблема. Только делать это всерьез - ни себя, ни других не уважать. Разве что в ходе дразнения охотников за плагиаторами из числа агрессивно-миссионерствующих толкиноцентристов. По принципу "чем кумушек считать..."
Кстати. Именно поэтому я не пришла в восторг от карикатуры "Найди 10 отличий" с героями ЗВ и "Пиратов Карибского моря". Там, надеюсь, была просто шутка, но слишком уж рядом с противными мне выпендирваниями легла. Тогда я промолчала, а тут этот разговорчик.

06.12.2007 в 23:56

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Гемма Конечно, каждый ищет в тексте то, что кажется ему знакомым. а если хочется повыпендриваться, то объявляет, что это - оттуда, а вот это отсюда.

Все зависит от контекста. Это может быть просто попытка на понятных примерах объяснить на что похожа книга.
Что такое В. Камша? Возьмите немного Перумова, ломтик Мартина, кусочек Дюма, приправьте Симоновым, поместите все это в мир, похожий на наш, но в котором магия незаметно присутствует на заднем плане, добавьте интригу, тайну, неожиданные сюжетные повороты - и вы получите представление о книгах В Камши.

А может быть и наезд.
Да ничего особенного. Автор понадергал всего у разных писателей, склеил кое-как и назвал собственным методом...