Пока форум в процессе переезда, вопросы к прочитавшим. Под морем.
читать дальше 1.Сколько вы насчитали правых (с точки зрения героев) дел в книге.
2.Этот вопрос мы уже обсуждали в Питере в "Кофе-брейке". Надо ли раскрывать людям глаза на "Орла онсии" и иже с ним ?
2. остаюсь при своем. Всему населению - не надо. В этом согласна с Хайме - если открыть эту тайну, славы у Онсии со временем не сотанется никакой, и не факт что появится хоть какая-нибудь
2. нет.
разверну. Орел Онсии помер, уже не навредит, остался только образ доблестного героя отечества. его возвеличили за то, что выглядит красиво и героически. это полезно, и вдвойне полезно, учитывая, что он не из грандов. стимулирует других из его страты на деяния... причем не на те деяния, которые легли в сюжет, слава всему.
то есть, с оного орла есть внятный пук полезных перьев.
при раскрытии глаз на правду... начнется нехорошее. от выплескивания младенца с водой, причем вода полетит и на других героев ("мания разоблачательства") до обеления сделанного им с теми же мотивациями, что у него. а глупость и гадость, повторенная хором, не перестает быть глупостью и гадостью, но обретает некую внушительность. и картина - "вот, такой герой был готов сделать такое - значит, так нужно" - она жутковата...
2. Может и нужно. Лет этак через 500-600.
2. А зачем вообще что-то обнародовать и пиарить? Я бы занял такую позицию: ни да, ни нет. Специально никому ни на что не надо раскрывать глаза. Но и продолжать врать дальше, что этого не было - тоже неразумно. Я бы постепенно, в течение ряда лет все больше и больше подчеркивал бы заслуги Карлоса и все меньше и меньше - командора. Со временем бы все устаканилось и пришло бы в норму: от славы командора не осталось бы и следа, а вот Карлос заменил бы его как нельзя лучше. Да и вообще, время рассудило бы, есть у него такая особенность. А проводить планомерную деятельность по самоочернительству - это как-то не очень. Правда ведь долго была сокрыта - хотя мы знаем и более долгие примеры. А раз так, то и вскрываться ей следует так же, если не более долго.
2. Думаю можно, но через несколько поколений. + у него ведь были и реальные заслуги.
Кстати, я не очень понял, чем закончилась та война. Упоминаемая новая провинция была захвачена у Лоасса?
2. Вук, пожалуй, соглашусь. Перекосы в любую сторону в масштабах государства никогда на пользу не шли...
2. Специально раскрывать не надо, вреда от этого куда больше. Но и возвеличивание ненавязчиво прекратить. "Мы помним его, как талантливого полководца". Это, в конце концов, тоже правда.
Несопоставимо. Это примерно как постепенно все больше подчеркивать заслуги политрука Клочкова и все меньше упоминать маршала Жукова
Карлос - не политрук, кстати. А командор - не Жуков.
И потом - я не собираюсь спорить, я просто высказал свою точку зрения. Как я понимаю, этого хотел автор исходного поста.
По второму - я за правду. Иначе у нас опять цель оправдывает средства... Кстати, очень не завидую тому, кто в данных обстоятельствах первым скажет правду.
2. Не надо. По крайней мере не в этом поколении.
У персонажей мирного времени спектр мотиваций достаточно велик, надо разбирать каждый случай отдельно, за двумя исключениями: Бенеро восхищает, от доносчика тошнит.
2. О поступке Хенильи распространяться не следует - это действительно потянет на череду "разоблачений", очерняющую всё и вся. Я бы поступил так: аккуратно внёс в исторические труды подлинный перечень событий - с картами и хронометражом, но без явной моральной оценки. Умный и увлечённый - прочитает, проанализирует и поймёт, а общественное мнение останется при своём общественном мнении (ситуация с историей Ричарда Третьего, но ровно наоборот... "тоунипанди" такое).
2. Наверное Алькор права: правда о начале войны должна быть известна людям, хотя бы для того, чтобы избегать повторения в будущем.
Подвиг Карлоса - это всего лишь мелкая стычка, первая в серьезной войне, а Хенилья, судя по всему, полководец который эту войну выиграл.
В штуках "правые дела" не считал.
2. Не надо рассказывать. Был бы жив - еще может быть... А так - пусть остается все как есть, потому что иначе действительно слишком много грязи. И скорее всего, действительно во всех сомневаться начнут, а это нехорошо.
2. Согласна с Алькор.
2. Правду сказать надо, я против искажений и умалчиваний в истории, каковы бы не были причины. Вопрос в том, как и когда раскрыть эту тайну.
И - насчет "говорить не все". Конечно, не надо говорить оную правду в форме "а на самом деле он был гад гадкий". Как можно более сухо. Про "гад гадкий" люди скажут сами. Будут спорить, герой он или преступник. Как у нас до сих пор спорят про товарища Сталина.
2) Не стоит, ведь тогда, действительно, всплывёт слишком много грязи и пойдёт большая волна (например, станут копаться в жизни того же герцога де Ригаско), да и не время пока...
2. Надо. Но возможностей для этого я у Хайме не вижу - пока он ещё находился в Онсии, информация бы далеко не ушла. В Рэме он может кричать хоть на каждом углу - для Онсии всё превратится в "забугорную пропаганду", а папе, лоассцам и прочим до Хенильи дела нет.
Хотя ИМХО, мне проще назвать тех, за которыми нет правды. Хенилья и "белолобые", идущие резать женщин.
2. Эхх... вот если б еще тут было так просто ответить...
Подмывает сказать "правда должна торжествовать". Но это тут моя горячность сквозит, и совершеннейшее неприятие политики...
2. Раскрывать надо... "мания разоблачательства" все равно появится рано или поздно, так как это свойство сторонников серого мифа.
Возможности для этого у Хайме есть - он приближенный "святого Мартина", а тот узнай правду в вцепится в "славу Хенильи" и будет рвать пока и клочка не оставит.
з.ы. упс... вспомнил доносчиков, которые считают себя правыми - голубки крысиные.
2. Information must be free. Раскрытие этих тайн ПРЯМО никому живому уже не угрожает, а косвено - однозначно не просчитать.
А оценки всё равно будут разные - от апологетики всех действий Хенильи до предположений, что он лоасский шпион, или продал душу дьяволу и т.п. В общем -
AnnetCat (ближайший комментарий) - ППКС.
1. Понятие "правое дело" весьма относительно... Однозначно неправыми делами считаю предательство Хенильи и намерения хаммериан вырезать паломниц. Остальные можно трактовать по-разному.
2. Скорее да, чем нет.
я еще не дочитал, но предварительно все же скажу.
1. Если с точки зрения героев – однозначно неправыми себя чувствуют покойные Перес ( за покалеченную лошадь) и Матье Лабри ( за невыполненный приказ и за смерть товарищей ) а так-то, сестрица Тай права, все по-своему правыми себя чувствуют.
2. Хенилья своим глубоко законспирированным гадством ( не повлекшим фатальных последствий почти (с) ) никого не опорочил. Ни живых, ни убитых. Себя разве что (куда уехал, почему протормозил? )
Гласность, перестройка и «реабилитация» тут никому объективно не нужны, даже Карлосу и Диего, да и полная правдивая картина происшедшего в данных исторических обстоятельствах тоже не нужна никому, кроме Импарции - для порядку - и пары штук дотошных историков. Ахх да правда о том, какой Хенилья гад, в текущих обстоятельствах пригодится еще врагам Онсии в частности лоассцам.
Апдейт: все моральные оценки я сознательно оставил за кадром
2. Согласен с Алькор. Специально разоблачать не стоит, лишнюю ложь плодить тоже не стоит.
1. Разумеется, в собственных глазах правы все и каждый - рационализация-с.
Коли мне протестанты милее католиков, то ведь брат Хуан не начнёт от этого в собственных взглядах сомневаться. У него для этого другие причины находились. Его собственные.
2. Не стоит, разве что в отдалённой перспективе.