Cogito, ergo sum.
Начала перечитывать "Хроники Арции" и делать рабочие пометки и заметки. Очень странное чувство и противоречивое. С одной стороны глаз цепляется за шероховатости и ляпы, с другой сколько же я всего позабыла, с третьей... Как ни странно, многое мне нравится, а кое что даже очень. Думала, мне захочется под стол со стыда залезть и там сидеть, укрывшись скатертью, а оно, оказалось, все не так страшно. Но работки будет немеряно.

Комментарии
30.01.2008 в 11:03

"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
Captain Urthang решать Хозяйке, она создательница мира.
но, как ни банально звучит, а ответственность перед читателями??? в Арции, сейчас даже не многоточие, там просто обрыв на пике. То Арция будет другая, это понятно, и время прошло и обстановка с самой Арции изменилась. но поставить точку нужно.

надеюсь мои слова не обидят Хозяйку.


30.01.2008 в 11:13

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Captain Urthang
Вы, леди и джентльмены, сами не понимаете, чего требуете от Веры Викторовны.
Прежде всего, здесь никто ничего не требует (или, по крайней мере, большинство). Мы можем только просить. Хотя и подобная просьба, на мой взгляд, выглядит бессмысленно.
Если бы у Веры Викторовны было твердое решение не продолжать - и обсуждать было бы нечего. Принимать или не принимать решение автора - личное дело каждого, но в том-то и дело, что такого решения, насколько я понимаю, не существует.

Но _такой_ Арции, как вы хотите, не будет.
Прошу прощения, а откуда Вам известно, какую именно Арцию хочу, например, я?

Планка поднята Кэртианой, и сменился вектор творчества
Вектор сменился, тут соглашусь, только вот насчет поднятой планки... Можете упрекать меня в безграмотности и дурновкусии, но я к книгам В.Камши пришла именно через "Арцию". Если бы первой книгой Геммы, попавшей мне в руки стало "Красное на красном" - возможно, я и не стала бы ее читательницей и поклонницей.
Да, с точки зрения так сказать, профессиональной, ОЭ, конечно же, написаны... четче. Но и холоднее.
Если угодно - ОЭ - игра ума. Блестящая, необыкновенно притягательная, да. А Арция - написана душой и сердцем.
И, с моей скромной читательской позиции - несоизмеримо пронзительней и сильнее.

Разумеется, все это всего лишь мнение отдельно взятого читателя.


30.01.2008 в 14:46

Cogito, ergo sum.
но, как ни банально звучит, а ответственность перед читателями??? в Арции, сейчас даже не многоточие, там просто обрыв на пике.

В том-то и дело. Нет у меня уверенности, что я дотяну на таком нерве. Слишком много воды утекло и слишком глубоко я все это закопала. Если будет получаться что-то ремесленное, рассудочное, то пусть останется обрыв. Хотя я попробую. И в любом случае понимаю, что недовольных будет больше. Потому что для многих Арция - примитив и картонка, а те, кто ее любят, хотят разного, а финал будет только один. И даже если он понравится мне, он вряд ли удовлетворит всех.
Я по концу ВМ заметила - возмущаюися не тем, что сделано плохо, а тем, что кончилось "не так". Без сомнения, многие скажут,что лучше бы вообще не заканчивали, и вообще пусть бы дописал бы кто-нибудь другой...

Капитан эту специфику восприятия очень хорошо знает. Как и то, каково возвращаться назад.
30.01.2008 в 14:53

Captain Urthang, именно так, сударь ;)
*делает реверанс*
30.01.2008 в 15:29

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
у открытого, даже оборванного финала одно явное преимущество и правда есть. каждый придумает свой конец. и будет прав - для себя)
30.01.2008 в 17:58

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Гемма
Без сомнения, многие скажут,что лучше бы вообще не заканчивали, и вообще пусть бы дописал бы кто-нибудь другой...
Скажут, обязательно скажут. И еще много чего найдут, чего сказать. Только что из этого следует?

а те, кто ее любят, хотят разного, а финал будет только один. И даже если он понравится мне, он вряд ли удовлетворит всех.
Неужели Вера Викторовна Камша ставит своей целью понравиться всем? :hmm::susp:
Не верю. (С)

А если серьезно: это твоя книга, Вера, и твой мир. И решать - каким будет финал и быть ли ему вообще - только тебе.
Лично я этой книги жду давно, но если ее не будет - в моем отношении к писателю и человеку Вере Камше ничего не изменится.

Kiev_Gerika а ответственность перед читателями???
Мне кажется ответственность перед читателями в данном случае ни при чем.
30.01.2008 в 18:05

"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
Kiev_Gerika а ответственность перед читателями??? Мне кажется ответственность перед читателями в данном случае ни при чем.


не согласна, но эту не тему не корректно поднимать в чужом дневнике. поэтому без комментариев, по данному предложению.

30.01.2008 в 19:48

Cogito, ergo sum.
как ни банально звучит, а ответственность перед читателями???
ИМХО, ответственность перед читателями укладывается в знаменитую формулировку - или ничего, или хорошо. Вымученная вещь, которой просто затыкается дыра в графике или бюджете, недопустима. Выдавать такое - не уважать ни себя, ни читателей. Если я что-то показываю, так то, что лично мне и тем, кому я доверяю, кажется достойным. Именно поэтому я равнодушна к мышестенаниям и прочей погоне с сачком за конными арбалетчиками. Всем нравиться нельзя, но показывать и, тем более, продавать то, что не нравится тебе и тем, кого ты уважаешь, еще больше нельзя.
30.01.2008 в 21:31

!Hetalize it; die Ostalgiewelle;
Проходя мимо – проходи. Чертовски верно. Но об Арции смолчать не получается.
Не это ль показатель читательской любви к Вашему первому миру, Вера Викторовна? Радостно оттого, что Вы, наконец, способны снова увидеть в своем до-этернийском творчестве то, что способно нравиться, цеплять, оставаться в памяти. Или в сердце? Но не только «примитив и картонку». Да Этерна сложнее, многогранней, взрослее. Нет никакого желания спорить с многомудрым Капитаном по поводу пресловутой «поднятой на недосягаемую высоту планки». Или спорить напрямую… Но если склероз мой вновь не ночует на чужих простынях – те же слова звучали в адрес Вашего, Гатти, творчества уже после Несравненного права. Сейчас смешно. Но правда в том, что каждая Ваша книга – в чем-то шаг вперед. И это не уникальность «Этерны». Просто разные циклы стали своеобразным водоразделом в творчестве. Но страшиться того, что читатели не получат того, чего ждут?! Помилуйте, но разве Ваши читатели не приучены к переменам? «Новый вектор творчества?» Его продемонстрировала читателям уже Башня Ярости, этическая система уже не была прежней. Все ждали продолжения. Возможно как раз потому, что «Башня» обещала показать дорогу в новую Арцию – многоцветную, многогранную, сулила возможность взглянуть на любимый мир новыми глазами... Только дорога вела совсем в иные страны. Прекрасные, естественно. И я могу тихо ругаться на нежелание «подрезать» боковые ответвления сюжета, твердить, что значительная часть включенных в основной текст «Отблесков» историй, куда лучше смотрелась бы в виде полноценных романов-приквелов (вбоквелов и попериквелов…). Но это ничуть не мешает мне признать – умение соткать единый яркий гобелен из разрозненных и порой запутанных сверх меры нитей – потрясает. И если раньше я переживала за способность автора связать все арцийские линии, а брошенная в самый ответственный момент серия казалась порой бегством от сложностей, неумением закончить произведение, то теперь уверена – не та это проблема, перед которой спасует Вера Камша. А различные «векторы», эмоциональная холодность, рассудочность… Удивительно, но внецикловые романы и повести словно бы лишены этой «параллельности» и, не стесняясь, сочетают в себе и острый ум «Этерны» и золотое сердце «Арции». Словно посмеиваются над всеми попытками убедить читателя в существовании двух Гатти, одна из которых написала Арцию, а вторая пишет Этерну.
Я не в обиде за многоточие в Арции - давно привыкла к истории с открытым финалом. Но каждый раз расстраиваюсь, видя заверения Николая Даниловича в бесполезности дописывания Арции и жестокости подобного по отношению к Вам. Тем более теперь, когда принято решение попробовать. Не в одну воду, но в одну реку вполне можно войти дважды. Иногда этого довольно. И возможно – почему нет? – возращение к Арции окажется совсем не бесполезным. И верю что таки приятным.
WD,
мимоходом.
30.01.2008 в 23:37

Имеешь хвост? Бди!
WeissDorn
ППКС

31.01.2008 в 08:21

Зануда и тормоз
Хм... после прочтения "К вящей славе человеческой" мне стало казаться, что идея дописать "Арцию" вовсе не так безнадёжна... :pink:
13.02.2008 в 11:44

Идущая сквозь сумрак
Этерна прекрасна, но Арция у меня фаворитка..
и наверное не у меня одного.

ППКС.
История о Сандере-Ричарде, имно, завершена.

Белейшая Мышь, а как же освободить Арцию от Пьера? Это тоже - прямой долг Сандера.
На мой читательский взгляд оставить Арцию как есть - всё равно что оборвать Энциклопедию Великой Отечественной 1943-м годом.
Tongor, очень точное сравнение. ППКС.
Можете упрекать меня в безграмотности и дурновкусии, но я к книгам В.Камши пришла именно через "Арцию". Если бы первой книгой Геммы, попавшей мне в руки стало "Красное на красном" - возможно, я и не стала бы ее читательницей и поклонницей.
Белейшая Мышь, аналогично. Арция меня "притянула" сразу, а ОЭ стала по-настоящему любимым циклом только после ЛП.
Если угодно - ОЭ - игра ума. Блестящая, необыкновенно притягательная, да. А Арция - написана душой и сердцем.
ППкС.
острый ум «Этерны» и золотое сердце «Арции».
WeissDorn, в точку!
Гемма, успехов Вам!.. Очень хотелось бы увидеть продолжение Арции. Такое, каким его увидит Автор!
ИМХО.

17.02.2008 в 19:33

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Если бы первой книгой Геммы, попавшей мне в руки стало "Красное на красном" - возможно, я и не стала бы ее читательницей и поклонницей.

Я начинал с "ТЗ", а "Несравненное право" вообще любимая книга. Прочитать "КнК" решил только после выхода "ОВДВ", хотя потом Этерну полюбил всерьез и надолго.

Относительно Арции - можно сколько угодно подбирать аргументы "за" и "против". Потому что плюсы и минусы есть и там, и там. И сложно сказать, что лучше - узнать, что любимые герои погибли, или им снова выпало то, что смертным и бессмертным не вынести, но они выполнили долг, или не узнать ни того, ни другого, но верить в то, что они выживут, вынесут все тяготы и выполнят свой долг....

Если книга будет - прекрасно. Если нет - это еще не повод возрыдать над греховностю сущего. И конечно, иногда ненаписанная книга действительно лучше плохой. Но в любом случае - будем ждать! :)
18.02.2008 в 12:25

Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Anneto иногда ненаписанная книга действительно лучше плохой - то есть вы намекаете на то, что Вера Викторовна может написать плохо?! :buh: Вот мне в это что-то не верится.

А я готова к любому финалу. И буду рада выходу последнего тома даже в том случае, если там все умрут. Зато я буду знать, чем всё закончилось. Меня это устраивает больше, чем неопределённость. *ненавижу неопределённость*