Cogito, ergo sum.
Особенно если заменить несколько слов под "морем".
"Истинно благородное дело, дело милосердия... А милосердие необходимо... Ведь важнее
всего то, чем человек является сам по себе... Одним везет, другим нет... И
со счастливчиков спрос, конечно, больше... Но иной раз мне кажется, что и
тут нужна мера. О, я не о вас, читать дальше Я вообще... Есть у читать дальше эта странность. Даже на войне они больше гордятся поражениями и
отступлениями, чем победами. Иностранцы не могут понять, почему мы так
гордимся читать дальше . Они о подобных вещах предпочитают не упоминать. А мы
всегда даже как-то конфузимся, когда побеждаем. И победой не принято
хвастать. А что воспевают наши поэмы? Гибель читать дальше читать дальше Или то, как читать дальше пошел ко дну в читать дальше . Очень странная черта, если вдуматься!..
читать дальше
Вывод: читать дальше
"Истинно благородное дело, дело милосердия... А милосердие необходимо... Ведь важнее
всего то, чем человек является сам по себе... Одним везет, другим нет... И
со счастливчиков спрос, конечно, больше... Но иной раз мне кажется, что и
тут нужна мера. О, я не о вас, читать дальше Я вообще... Есть у читать дальше эта странность. Даже на войне они больше гордятся поражениями и
отступлениями, чем победами. Иностранцы не могут понять, почему мы так
гордимся читать дальше . Они о подобных вещах предпочитают не упоминать. А мы
всегда даже как-то конфузимся, когда побеждаем. И победой не принято
хвастать. А что воспевают наши поэмы? Гибель читать дальше читать дальше Или то, как читать дальше пошел ко дну в читать дальше . Очень странная черта, если вдуматься!..
читать дальше
Вывод: читать дальше
Но в целом согласен, поражения действительно затмевают победы. Правда подаются совсем под другим соусом, нежели у англичан. Англичане честно говорят, что атака конницы под Балаклавой - глупость и напрасная гибель многих храбрых солдат, при этом мало вспоминают собственно поражение в этой битве русской армии, так и не сумевшей помешать высадке союзников. А как только заходит речь о поражениях России - так тут вроде как и поражения не было, и героический "Варяг" героически... А собственно войну профукали, мол, царские ставленники (хотя и не без этого). То есть поражения по сути замалчиваются - просто выпячивается какой-то один яркий эпизод, и вокруг него пляшут...
Редко-редко, когда вспоминают о войнах, и особенно о поражениях российской армии, анализируют систему обучения воинских кадров, систему тыла и так далее - то, что испокон веков в России было из рук вон неэффективно... К слову, и сейчас в том же состоянии остается.
Помню, видел где-то в сети статью, так там доказывалось, что большая часть эпоса разных народов как раз посвящалась поражениям, а не победам, потому что поражения надо было оправдывать, а победы нет.
В принципе, соглашусь - людей положили много, а завоевали - Карс, Ардаган, Батум и Южную Бессарабию. И независимость для Румынии и Северной Болгарии (которой в Первую Мировую оказалось по пути с немцами).
Слабовата победа как мне кажется
То есть поражения по сути замалчиваются - просто выпячивается какой-то один яркий эпизод, и вокруг него пляшут...
Вот именно. А эпизод часто бывает всего лишь чисто русским "сделать все возможное и невозможное, когда изменить уже ничего нельзя"
Это явление не является "чисто русским". Встречается везде. Помнится недавно американцы рассказывали о разгроме в Арденах как о самом значительном сражении Второй Мировой войны, в котором американцы покрыли себя немеркнущей славой. Кстати, они еще уверяли, что это было и последнее крупное сражение Второй Мировой войны.
точка зрения спорная, конечно...
Как меня утомляет христианоцентризм
Но вообще-то, если серьезно, воспевание поражений восходит еще к язычеству
Неужели? А мне вот казалось, что православное христианство насквозь пропитано язычеством.
Ну а я, как житель Поволжья, где христиане никогда не были в большинстве, эту самую православную культуру могу разыскать только в постановлениях власти. У нас, знаете ли, до сих пор мордва поклоняется священным рощам, даже если люди крестики носят.
Но возвращаясь, к восхвалению поражений. Что воспевалось в "Нибелунгах"? Гибель бургундского королевства. Ни англичанами, ни русскими создатели этих легенд не были. Да, чуть не забыл, до падения бургундского королевства была до нельзя глупая смерть Сигурда-Зигфрида, тоже воспетая. "Песнь о Роланде". Тоже поражение. Свое родное тоже не забудем "Слово о полку Игореве". Правда, в "Слове" какая-то попытка осознать причины поражения все же была. В "Иллиаде" самые сочувственные слова относятся к потерпевшему поражение Гектору.
Нет, мы совсем не англичане. Для англичанина смысл жизни в understatement: это признак скромности и благородного воспитания. Именно поэтому англичанин говорит "неплохо" там, где русский или американец зайдется слюной от восторга. И английское "неплохо" гораздо более веский комплимент, чем тонны похвальных слов.
А мы... мы то хвалим победы, замалчивая проигрыши, то вдаемся в противоположную крайность вовсе не из скромности, а из политических соображений или из желания "встать пырем" и продемонстрировать громкое нигилистское "фе" официальным версиям. Так что явления могут быть схожи, но мотивы совершенно несовместимы.
А Балканскую войну мы таки выиграли крупно, сан-стефанский договор был для России и её союзников очень выгоден. Но вот дипломаты наши на Берлинском конгрессе отдали всё обратно.
Если серьезно, то как мне кажется, русским присуща некая национальная гордыня - ура-патриатизм. Лично я сама себя щетаю патриоткой и люблю свою страну со всеми ее, мягко говоря, особенностями. Но меня часто коробит это самопривозносение русских над другими народами.
Ну да. Две вражеские армии (в Плевне и у Шейново) в плен взяли, остальные разнесли по кочкам, к Стамбулу подошли...Какая - это победа!
"А сравнить славу "Варяга" и, скажем, "Меркурия"?"
Тут как раз похоже. В отличие от балтийского "Меркурия". Подумаешь взял 20-пушечный бриг две дюжины купцов, 44-пушечный фрегат и несколько военных кораблей! Или минный заградитель "Амур" - отправил на дно 2 японских броненосца из 6! У англичайников все же такого забвения нет, да и у японцев самый почитаемый корабль флагман адмирала Того "Микаса".
Туркам мы дали прикурить. А удержать завоеванное от дипломатических акул из Лондона и Вены - не смогли. Плоховат успех, увы.
Я в курсе. Но господин Неназванный заявил, что: "Балканскую кампанию (имеется в виду 1878 год? и предыдущая и последующая поддержка южных славян?) отнести к успехам и победам у меня язык не повернется. А уж когда дипломатия потом еще и те незначительные успехи вовсе по ветру пустила..." То есть успех мзначально был незначительный, а потом его ещё и дипломаты по ветру пустили.
Где это я вас унижал?
Вам кажется это победой, мне кажется это набором ошибок
Ошибок было очень много, но факта разгрома турецкой армии они не отменяют.
единственное, что позволило добиться успеха (сравнительно незначительного с учетом понесенных потерь)
Незначительный успех - это ликвидация турецкой полевой армии, захват почти всей европейской части Османской империи + разгром турок на Кавказе с взятием Карса, Баязета и др? Что же до потерь, то введя в дело свыше 600 тысяч солдат (с нестроевыми под миллион) русская армия потеряла в боях 32 тысячи убитыми и 75 тысяч раненными (из них треть под Плевной). Немало, но и не настолько страшно с учётом результата. Кстати турок в ходе войны было перебито не меньше.
Так что брать армии в плен - брали, кто же спорит... Толку с того?
И правда: взяли Пауюлюса и с ним 100 тысяч гавриков под Сталинградом, а толку то с того?Своих положили безвозвратно, а пленные немцы после окончания боевых действий вернулись по домам. Следовательно успех в 1941-45 гг. был сравнительно незначителен.
> Ну, все-таки Россия больше гордится своими победами, а про поражения вспоминает в достаточно редкие периоды ослабления центральной власти, а с нею и контроля за информацией. При этом вспоминает не зная меры и стремясь замазать грязью как можно больше - словно взрывается котел под давлением...
Каковое давление в значительной степени и создавалось ровно тем самым "контролем за информацией", вот ведь в чём парадокс... Людям свойственно желать знать недоступное, и когда возникает возможность до него добраться, возникает ажиотажный спрос, когда на качество уже не смотрят. И соответствующее предложение.
Вот если бы вместо контроля была грамотная подача информации, и негативной в том числе, если и вправду есть -- такое бы не проходило. Но ведь это ж сложно, это ж уметь надо, контролировать куда проще...
По-моему, англичане, не стесняясь рассказывать о поражениях (причём достойно, без "грязи"), как раз получают великолепную прививку от... э-э-э... выбросов субстанций.