Cogito, ergo sum.
Комментарии
07.10.2008 в 13:46

" Ага, фея." (с)
Не-а, "не согласная я".
Не знаю, чем именно вызван пост (может, допекли человека), но он мне не понравился по целому ряду причин. А корни моей личной нелюбви совсем в другом.
07.10.2008 в 14:06

*Trisha*, +1! :cat:
07.10.2008 в 14:07

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Положительные впечатления - это ведь тоже впечатления. "Если моя юность прошла славно - значит и страна была хорошая, славная и могучая..." Сейчас - не сахар (хотя та же касирша в Ашане может вечером освоить программирование и зарабатывать совсем другие деньги, или заняться рисованием-журналистикой-писательством без риска сесть за "нетрудовые доходы"- было бы желание). Тогда тоже - далеко не мед. Сейчас - свои плюсы, к которым привыкли и просто не замечаем. Тогда - свои плюсы, которые оценили лишь теперь, потеряв.
07.10.2008 в 14:31

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
Сейчас - не сахар (хотя та же касирша в Ашане может вечером освоить программирование и зарабатывать совсем другие деньги, или заняться рисованием-журналистикой-писательством без риска сесть за "нетрудовые доходы"- было бы желание).
Прошу прощения, что влезаю в дискуссию - но не может. Чисто физически. Потому что а) у кассиров в супермаркетах, как правило, работа сутки через сутки (я не в курсе, может в России не так, а у меня в Украине знакомые кассиры именно так работают. Что там им в трудовых пишут - большой вопрос, и пусть спасибо скажут, что вообще хоть что-то пишут); б) для рисования-журналистики-писательства всё-таки необходимо соответствующее образование, а для его получения нынче нужны деньги. Которых у кассирши, пардон, нет; в) нужна ещё и оргтехника - как минимум, компьютер; для рисования, чтобы хоть куда-то подать свою работу - ещё и сканер. А денег, мы помним, нет. Можно конечно, сжав зубы и экономя на всём, ходить в Интернет-кафе и чему-то там учиться, но многому вряд ли научишься - техника поиска инфы по Интернету нарабатывается именно что с опытом работы в этой сфере.
Кроме того, большинство кассирш - это приехавшие из провинций девочки/тётеньки. Там ещё хуже, вот они и едут в крупные города. "Ещё хуже" означает, что с компьютером девочка сталкивается впервые плотно в супермаркете - можете верить, можете нет, но люди с личными ПК в провинции как правило не едут впоследствии работать девочками-кассиршами к чёрту на рога. О качестве образования я скромно умалчивать не стану: уровень ПТУ взят твёрдо, в провинции ПТУ готовят лучше, чем в столицах, но больше нашу девочку ничему не учат. А зачем, простите? Преподавателям ПТУ что, лишние деньги платят за всякие там английские языки да уроки этикета? Изучать что-либо самостоятельно можно, лишь привыкнув учиться, то есть приобретать знания и систематизировать их. Этому (в связи с переходом на Болонский процесс) в современных школах тоже не учат.
Посему девочка, если мы берём ОБЫЧНУЮ девочку, а не дико работоспособного вундеркинда, будет торчать на своей кассе до пенсии или до уходу замуж/по болезни. А работоспособный вундеркинд из супермаркета уйдёт быстро и так, найдя заработок, который хотел.
07.10.2008 в 14:42

Где много света, там гуще тень..
я согласна только в том ,что всегда найдутся люди ,которым вечно "не слава богу"- их хоть в райские кущи запихивай, и там найдут к чему придраться.
Арфы не достаточно звонко играют, крылья у ангелов не идеально белые,яблочки подгнившие.....
07.10.2008 в 15:05

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
hao-grey Изучать что-либо самостоятельно можно, лишь привыкнув учиться, то есть приобретать знания и систематизировать их. Этому (в связи с переходом на Болонский процесс) в современных школах тоже не учат. Этому учатся сами. Или - не учатся, и не признаваясь себе в собственной лени - оправдываются: "Не мы такие - жизнь такая..." Отчего-то мне, сержанту милиции, окончившему заочно по сути юридический техникум, удалось стать высокооплачиваемым юристом. Я работал сутки-двое, и вот эти двое выходных суток я посвящал учебе - не только учебникам, при этом компьютера не было - но была библиотека.
Я, к слову, живу в Украине... Опять-таки не знаю, как в России, а в Киеве нехватка рабочих рук - очень заметна...

07.10.2008 в 15:24

Согласен с постом - практически полностью. Да, исключения есть. Но они только подтверждают правило, и их немного - очень немного.
А потоки грязи в самом деле уже осточертели. До тошноты и до желания купить железнодорожный вагон туалетных ершиков и начать дарить особо дурно пахнущим. Если тебе что-то не нравится - измени. А безоглядное литье помоев на страну, историю, старшее поколение ничем не отличается ни по сути, ни по причинам от окделлщины и бесконечного поедания кактуса в виде Рокэ. Погань и мерзость. Пена на мутной воде - да, рано или поздно она уйдет на шумовке в канализацию, а бульон таки сварится и будет сдобрен овощами (а, может, и крупой), но сейчас это более, чем неприглядно.
07.10.2008 в 18:42

"В Украине"... Когда русский язык перестанем коверкать? На мове пишите и говорите как угодно, Россию зовите как угодно, хоть Москалией, хоть Кацапией. А русский язык -- не мова. Точка. И по-русски говорят "На Украине".
07.10.2008 в 20:29

"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
можно быть более толерантными. с учетом того, что литературный русский и украинский коверкаются в быту колосальным образом. мы все страдает от сленгов и суржиков.
кроме того, в каждой стране и области есть принятые обороты и люди котрые там живут их применяют.
07.10.2008 в 23:20

Кесарь-сантехник (с)
*пожав плечами* И сейчас люди влюбляются, женятся, радуются ( и в Крым с Абхазией дикарями ездят) . Кому жизнь - в кайф, общественный строй не помеха. А ныть - "жизнь - г... " может и миллиардер...
07.10.2008 в 23:52

Kiev_Gerika Когда призывают "к толерантности", это означает: "сдайтесь и сделайте, что МЫ хотим от вас". А мы не хотим изменений в НАШЕМ языке. Я, заметьте, отнюдь не призываю к угодному МНЕ изменению языка украинского.
08.10.2008 в 00:11

"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
мы разное вложили в это слово - я использовала его, не держа в мыслях того, что мне сейчас приписано и не призывала "сдаваться" и изменять что либо, а призывала спокойнее относится в речевым оборотам принятым в данной стране (хотя меня и покоробило пренебрежительное определение - мова).
08.10.2008 в 06:59

"Внезапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну."
А.С. Пушкин

"Чи гадав той козаченько, йдучи на чужину,
Що вернеться з його серця квiтка на Вкраїну?"
Леся Украинка

Р
08.10.2008 в 12:27

Лень - двигатель прогресса!
Капитан, +1

Rodent, я не уверен, что стихотворения можно использовать как аргумент за или против, поскольку в жертву рифме много чего приносится - и правописание, и ударение и т.д.
08.10.2008 в 13:34

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Captain Urthang
По-моему,  Гемма как раз такое называет "переводить с Африки на Америку." Ну какое отношение "на/в Украине" имеет к исходной теме поста?! :conf3:
А вот сестра вспоминает, как на сочинении в 1983 не знала, как по правилам русско-советского :tease2: языка правильно :D написать "советская власть" (или "власть советов", она точно не помнит) - с большой буквы или с маленькой. читать дальше

Когда призывают "к толерантности", это означает: "сдайтесь и сделайте, что МЫ хотим от вас".
А по-моему, в данном контексте это означало всего лишь "в этом спорном случае пишите, как ВЫ хотите, но не мешайте НАМ писать, как МЫ хотим."

А мы не хотим изменений в НАШЕМ языке.
Изменения в языке - процесс естественный. В том числе - определённая унификация, исчезновение исключений (а что "на Украине" - исключение, думаю, очевидно).
А вот когда под такое подводится политический или идеологический "базис" - это всегда неприятно. Что в советское (или Советское?) время, что сейчас.

RodentusAustralis, +2 :D
08.10.2008 в 13:48

Vax, это не единственный случай. В пушкинских примечаниях к той же "Полтаве" , пожалуйста "Езуит Заленский, княгиня Дульская и какой-то болгарский архиепископ, изгнанный из своего отечества, были главными агентами Мазепиной измены. Последний в виде нищего ходил из Польши в Украйну и обратно." (www.er3ed.qrz.ru/pushkin-poltawa.htm)
Петр I писал "в Украйну" в деловых распоряжениях, вообще в документах оно встречается, а уж там-то в жертву рифме ничего не приносили.
А Шевченко, наоборот, писал "на Вкраїнi".
Есть даже теория, что "на" по отношению к административным объектам в русском как раз под воздействием украинского завелось.
Идеологизировали два несчастных синонимичных предлога, которые триста лет все использовали вперемешку. Вот теперь пусть и доказывают друг дружке, что Пушкин, Гоголь и Розенталь не владели русским, а Шевченко с Лесей Украинкой и Иваном Франком - украинским.

Р
08.10.2008 в 14:03

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Согласна с тем, что с приходом капитализма ушло что-то теплое и светлое из человеческих отношений. И не потому что раньше люди были другие. Нет, люди все те же. Но времени у них остается все меньше и сил на то, чтобы дарить тепло окружающим - тоже. Все это возможно, когда ты уверен в дне завтрашнем. По крайней мере в том, что он не будет хуже, чем сегодняшний. И тепло вернется, когда мы сможем выкарабкаться из пропасти, в которую слетели в 90-е. Вот только когда оно будет... :-/
08.10.2008 в 19:30

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Судя по тому, что Автора изначального поста родители возили "на стареньком Москвиче" в 70-е годы, я явно его старше, ибо я в 70-е, будучи студенткой московского вуза, уже вполне самостоятельно рассекала по просторам (и за просторами) нашего необъятного СССР, и даже уже стала мамой.
И помню те времена, следовательно, лучше.:attr:

И родители мои не были пропойцами, скопидомами..., и жизнь моя, считаю, вполне удалась.
Вот только не благодаря, а вопреки тому самому "совку", который теперь вызывает у поколения "младого незнакомого" такие сожаления об утраченном "теплом и светлом".
И в кошмарном сне не хотела бы возврата....
Увы.
Не знаю, как на Украине, а у нас шанс есть.:-(
08.10.2008 в 19:44

Монстрами вообще очень сложно управлять
А вот сестра вспоминает, как на сочинении в 1983 не знала, как по правилам русско-советского языка правильно написать "советская власть" (или "власть советов", она точно не помнит) - с большой буквы или с маленькой. читать дальшеВыкрутилась, заменила в контексте на "власть народа" Кстати, а как надо было?
Plainer, советская власть, но - власть Советов, если мне не изменяет память :)