Когда я отпою и отыграю, Где кончу я, на чем - не угадать. Но лишь одно, наверное, я знаю - Мне будет не хотеться умирать. читать дальше Посажен на литую цепь почета, И звенья славы мне не по зубам... Зй! Кто стучит в дубовые ворота Костяшками по кованым скобам?!
Ответа нет, Но там стоят, я знаю, Кому не так страшны цепные псы, - И вот над изгородью замечаю Знакомый серп отточенной косы.
...Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу!
*** Люблю тебя сейчас Не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, Но я люблю сейчас, А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю. читать дальше В прошедшем "я любил" - Печальнее могил, - Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: "Я вас любил, любовь еще, быть может..." Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленьи, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к "я люблю".
Люблю тебя теперь Без мер и без потерь, Мой век стоит сейчас - Я вен не перережу! Во время, в продолжение, теперь Я прошлым не дышу и будущим не брежу. Приду и вброд, и вплавь К тебе - хоть обезглавь! - С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я, что "буду". Есть горечь в этом "буду", как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья, про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана. И словно настоящему пощечина - Сомненье в том, что "я люблю" - сейчас.
Смотрю французский сон С обилием времен, Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я языковому. Ах, разность в языках! Не положенье - крах. Но выход мы вдвоем поищем и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем, и в прошлом настоящем!..
*** Штормит весь вечер, и пока Заплаты пенные летают Разорванные швы песка - Я наблюдаю свысока, Как волны головы ломают. И я сочувствую слегка Погибшим - но издалека читать дальше Я слышу хрип, и смертный стон, И ярость, что не уцелели, - Еще бы - взять такой разгон, Набраться сил, пробить заслон - И голову сломать у цели!.. И я сочувствую слегка Погибшим - но издалека.
А ветер снова в гребни бьет И гривы пенные ерошит. Волна барьера не возьмет, - Ей кто-то ноги подсечет - И рухнет взмыленная лошадь. И посочувствуют слегка Погибшей ей, - издалека.
Придет и мой черед вослед: Мне дуют в спину, гонят к краю. В душе - предчувствие как бред, - Что надломлю себе хребет - И тоже голову сломаю. И посочувствуют слегка - Погибшему, - издалека.
Так многие сидят в веках На берегах - и наблюдают, Внимательно и зорко, как Другие рядом на камнях Хребты и головы ломают. Они сочувствуют слегка Погибшим - но издалека.
*** читать дальше Мне снятся крысы, хоботы и черти. Я Гоню их прочь, стеная и браня, Но вместо них я вижу виночерпия, Он шепчет: "Выход есть - к исходу дня Вина! И прекратится толкотня, Виденья схлынут, сердце и предсердия Отпустят, и расплавится броня!" Я - снова - я, и вы теперь мне верьте, я Немного попрошу взамен бессмертия, - Широкий тракт, холст, друга, да коня, Прошу покорно, голову склоня: Побойтесь Бога, если не меня, Не плачьте вслед, во имя Милосердия!
Мне однажды один дедушка пытался доказать, что Высоцкий - подзаборый алкоголик и писал для таких же... Впоследствии, ему не хватило аргументов (потому что разозлил).....
Дедушка, ладно... Год не помню, но век уже точно был 21. Один вельми демократический господин, подвизавшийся в одном питерском журнальчике, устроил истерику из-за статьи о Высоцком за... цитату из самого Высоцкого: "я не диссидент, я артист!" Вот это высший пилотаж.
Март 1969 года. Мне 2 месяца, и я не унимаюсь. Мой отец отнимает меня у мамы, ходит со мной по комнате и... поет песни из сказочного цикла Высоцкого. Подействовало. Потом каждый раз действовало. Безотказно.
Но в сумерках морского дна, В глубинах тайных, кашалотьих, Родится и взойдёт одна Неимоверная волна, На берег ринется она И наблюдающих поглотит. Я посочувствую слегка Погибшим им — издалека.
"Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..."(с)
Март 1969 года. Мне 2 месяца, и я не унимаюсь.Мой отец отнимает меня у мамы, ходит со мной по комнате и... поет песни из сказочного цикла Высоцкого. Подействовало. Потом каждый раз действовало. Безотказно.
Moire, один в один.Тоже самое. Отец, укачивая меня, пел Высоцкого. Особенно часто – «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа...» Да и по выходным катушки с песнями Владимира Семеновича целый день. Потом появились пластинки, которые уже я слушала целыми днями. До сих пор часто цитирую стихи. Как-то часто случаются такие вещи, когда фраза из стихов Высоцкого кажется очень уместной. Как-то невозможно представить жизнь без его песен. Навеки в памяти!
Впоследствии, ему не хватило аргументов (потому что разозлил).....
Переживут века!"
Помним. Слушаем. Поём.
И - дон Гуан, который мог быть таким и только таким!
"Но с той поры лишь только знаю цену
Мгновенной жизни. Только с той поры
И понял я, что значит слово счастье..."
Мой отец отнимает меня у мамы, ходит со мной по комнате и... поет песни из сказочного цикла Высоцкого. Подействовало. Потом каждый раз действовало. Безотказно.
Но в сумерках морского дна,
В глубинах тайных, кашалотьих,
Родится и взойдёт одна
Неимоверная волна,
На берег ринется она
И наблюдающих поглотит.
Я посочувствую слегка
Погибшим им — издалека.
(Полная версия. На основе любительской записи в гостях у актрисы Людмилы Максаковой. 1975 г).
Помним.
Moire, один в один.Тоже самое.
Отец, укачивая меня, пел Высоцкого. Особенно часто – «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа...»
Да и по выходным катушки с песнями Владимира Семеновича целый день. Потом появились пластинки, которые уже я слушала целыми днями.
До сих пор часто цитирую стихи. Как-то часто случаются такие вещи, когда фраза из стихов Высоцкого кажется очень уместной.
Как-то невозможно представить жизнь без его песен.
Навеки в памяти!