Cogito, ergo sum.
04.02.2009 в 20:25
Пишет  Вук Задунайский:

Итак, про страшный и ужасный закон об авторском праве
Не такой уж он и ужасный, но нехороший. Не потому, что якобы кто-то будет ловить кого-то за пощение картинок в сети. Не конечно же. А потому, что мы опять из-за какого-то перепоя зачем-то прогибаемся под ВТО, которо нам нафиг не нужно, и давим своих же.

Законопроект "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в отношении приведения норм части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с международными договорами)

Субъект права законодательной инициативы : Правительство Российской Федерации
Рассмотрение законопроекта Государственной Думой: принять законопроект во втором чтении 30.01.2009

Текст

читать дальше

В самой напугавшей всех норме ничего такого нету - ну корявая, но ладно. Но в целом законопроект гаденький.

Заключение Общественной палаты на него частично пропало, даже в базах его нет - симптоматичненько :)
читать дальше

Заключение Правового управления Думы тоже сперва было отрицательным (закон вообще несколько раз переносили), но потом резко "исправилось"
Первоначальный вариант:
читать дальше

Продолжение в каментах

URL записи

Комментарии
04.02.2009 в 20:36

Cogito, ergo sum.
Продолжение. От Вука.

Поясниительная записка к законопроекту.

Проект федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Проект) подготовлен Минэкономразвития России совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте Российской Федерации во исполнение пункта 2 протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина от 22 февраля 2008 г. № КА-П44-4пр. Проект направлен на реализацию обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).
Изменения, вносимые в статью 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривают замену общих положений абзаца второго пункта 5 статьи 1229 Кодекса об условиях ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, положениями, дублирующими отдельные условия ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства и объекты смежных прав, на изобретения и на товарные знаки, установленные, соответственно в статьях 13, 17, 26 и 30 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Изменения, вносимые в статью 1273 Кодекса, направлены на закрепление положения о том, что свободное воспроизведение допускается только в случае необходимости, что будет более четко обеспечивать соответствие статьи 1273 Кодекса статье 13 Соглашения ТРИПС. Кроме того, отсылка к статье 1245 Кодекса, включенная в новый пункт 2 статьи 1273 Кодекса, подтверждает соответствие российского законодательства статьям 11 bis и 13 Бернской конвенции, в соответствии с которыми правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.
Изменения, вносимые в статью 1299 Кодекса, направлены на усиление охраны авторских прав, т.к. исключают возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.
Изменения, вносимые в статью 1362 Кодекса, обеспечивают соответствие требованиям статьи 31 (с) Соглашения ТРИПС в части ограничения случаев предоставления принудительной лицензии в отношении изобретений, содержащих технологию полупроводников.
Изменения, вносимые в статью 1483 Кодекса, исключают возможность отказа в государственной регистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака. Такое изменение необходимо в связи с тем, что Соглашение ТРИПС не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, следовательно, нет оснований для противопоставления его товарному знаку.
Изменения, вносимые в статью 1516 Кодекса, в соответствии со статьей 22 Соглашения ТРИПС обеспечивают предоставление охраны таким наименованиям, которые, хотя и не содержат название географического объекта, тем не менее, идентифицируют объект как происходящий с данной территории. Такая охрана обеспечивается путем распространения на такие обозначения режима, предусмотренного частью четвертой Кодекса для наименований мест происхождения товара.

"Здесь видно, откуда ноги растут. Минэкономразвития, тов. Кудрин и председатель думского профильного комитета Крашенинников (он и водобрившем комитете, и в Центре частного права, наш пострел) - практически враги народа, их можно брать тепленькими. Центр частного права - вряд ли, там есть приличные люди, чиста юристы, да и полагаю, что там только подчищали текст. Сами же "светлые" идеи по влезанию под ярмо ВТО генерировались в других местах" (С).
04.02.2009 в 20:50

это прекрасно, ящетаю :)
2) в статье 1273:а) абзац первый изложить в следующей редакции:"1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:";б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:"2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.";
Ну и получили изначально неработающий закон :) идиоты :)
04.02.2009 в 20:56

Нет иного рассвета, чем в нас
Эээээ...
Простите... А может это все кто-нибудь кратко пояснить для лиц с полной непереносимостью канцелярского языка?
*извините, если прозвучало некорректно*
04.02.2009 в 21:22

это прекрасно, ящетаю :)
Кельмирель тут народ вдруг разволновался насчет запрета копирования картинок из сети и все такое прочее :) народ может расслабиться :)
Если кратко - нормальный человек, не тиражирующий пиратские копии чего-либо с целью крупной наживы, на все это может просто забить. Его не заметят :) А остальные враги и расхитители, используя противоречия в законе - вывернутся :)
04.02.2009 в 21:27

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Кельмирель, весь смысл ровно в том и состоит, что понять этот текст разумный человек не может. Дабы простой гражданин не имел возможности разобраться, законно ли то, что он делает, или нет. Остаётся либо верить прокурору, либо нанимать адвоката за бешеные деньги. Либо перестраховываться и ограничивать себя контентом, за который заплочено, надеясь, что наличие кассового чека выручит.
04.02.2009 в 21:37

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Siore Если кратко - нормальный человек, не тиражирующий пиратские копии чего-либо с целью крупной наживы, на все это может просто забить. Его не заметят Если Вы - владелец ресторана, в котором играет музыка, или владелец гостиницы, в которой в номерах стоят телевизоры - Вас однозачно заметят и подоят. Мне это однозначно объяснил местный представитель фирмы по доению.
На вопрос "нужно ли платить, если я, частное лицо, выезжаю с компанией на природу и там среди друзей слушаю лицензионную музыку?" - он неоднократно проманкировал ответом.
04.02.2009 в 21:42

это прекрасно, ящетаю :)
TheMalcolm если вы владелей ресторана - в этом случае вас подоят, даже если у вас не будет телевизора как класс :) повод найдется :) обывателями фирмы по доению не интересуются :)
04.02.2009 в 21:47

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Siore - в этом случае вас подоят, даже если у вас не будет телевизора как класс повод найдется Да чо уж там, я и сам циник.
Речь о том, что отличить дойку по закону от дойки по понятиям - при таких текстах, не представляется возможным.
04.02.2009 в 21:52

это прекрасно, ящетаю :)
TheMalcolm для дойки по понятиям тексты вообще не нужны :)
04.02.2009 в 22:05

Мало ли что под руками твоими поет...
Кельмирель Простите... А может это все кто-нибудь кратко пояснить для лиц с полной непереносимостью канцелярского языка?
Да-да... очень бы хотелось сокращенного перевода с канцелярского на русский :) чтоб понять, чего ждать таки :)
05.02.2009 в 00:44

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Айриэн, присоединяюсь - я тоже в этом специфическом языке запутался.

На вопрос "нужно ли платить, если я, частное лицо, выезжаю с компанией на природу и там среди друзей слушаю лицензионную музыку?" - он неоднократно проманкировал ответом.
TheMalcolm, правильно, потому что как это отслеживать - тоже вопросец интересный! Ибо таких компаний по стране - ну как минимум не одна:).
05.02.2009 в 03:28

Душа страшней меча. (c)
хе, как оно все интересно, оказывается... опять врезать поправку в ГК ><
05.02.2009 в 19:28

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Воронёнок - TheMalcolm, правильно, потому что как это отслеживать - тоже вопросец интересный! Ибо таких компаний по стране - ну как минимум не одна - Понятно, что каждую такую компанию не отследишь. Но любая отдельно взятая - имеет вполне себе ненулевой шанс под топор попасть. Особенно в наших условиях, когда о встрече зачастую договариваются в сети.
05.02.2009 в 19:32

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Но любая отдельно взятая - имеет вполне себе ненулевой шанс под топор попасть. Особенно в наших условиях, когда о встрече зачастую договариваются в сети.
TheMalcolm, ну что ж, тогда всех ждет потрясающе веселая, интересная и разнообразная жизнь:). Петь не будем, копии и репродукции картин дома держать не будем:lol::lol::lol:. Да, сетью пользоваться тоже не будем, а то мало ли!

В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.";

Siore вот тут не понял. Если "в личных целях" имеется в виду послушать дома для себя, а музыка притом лицензионная и законно приобретена за денежку, а уже потом скопирована на комп - о каком еще "вознаграждении автору" идет речь??? Что курили авторы этой поправки??? Или я что-то не так понял?
05.02.2009 в 19:54

это прекрасно, ящетаю :)
Кэналлийский Воронёнок вот и я не понял :) откуда и сделал вывод, что мотор закон почти настоящий, но по определению не работает :) одна часть отменяет другую :)
05.02.2009 в 20:09

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
одна часть отменяет другую
Siore, *внимательно перечитавши выдержки* ну да так-то... И смысл тогда в чем?
05.02.2009 в 20:16

это прекрасно, ящетаю :)
Кэналлийский Воронёнок смысл? не знаю... побряцать чем-нибудь в эпоху кризиса... :nope:
05.02.2009 в 20:40

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
побряцать чем-нибудь в эпоху кризиса...
Siore, ладно, спрашивать чем я уж не стану:)...
05.02.2009 в 20:43

это прекрасно, ящетаю :)
Кэналлийский Воронёнок а я злокозненно отвечу, чем :) депутатским мандатом :) :tease2: кажется, достаточно неприлично вышло :)
05.02.2009 в 20:44

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Siore, да уж, вполне:).
05.02.2009 в 20:50

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
депутатским мандатом кажется, достаточно неприлично вышло Сразу возникает вопрос - от какого слова произошло слово "мандат"
05.02.2009 в 20:53

это прекрасно, ящетаю :)
AniSkywalker от древнегальтарского :) и это слово точно пора уже забыть :) :tease2:
05.02.2009 в 20:55

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Siore Да, такого слова даже у Павсания нет
05.02.2009 в 20:58

это прекрасно, ящетаю :)
AniSkywalker ну, у Павсания многих слов нет... :) да и с буквами трудновато... :)