Cogito, ergo sum.
Продолжаю отвечать на МФ.

Вопрос: "Чем вызвана ваша столь однозначно неприязненное отношение к Николаю II? Ведь даже многие несогласные с политикой покойного Императора ,но близко знавшие Его деятеличитать дальше

Фактически все контактировавшие, говорите? Ну вот вам для начала такое мнение"
"Мне думается, что искать объяснения многого, приведшего в конце концов Россию к гибели и позору, надо не в умственных способностях Николая II, а в отсутствии у него сердца, бросающемся в глаза в целом ряде его поступков…

Трусость и предательство прошли красной нитью через все его царствование. читать дальше


Это мнение Анатолия Федоровича Кони. Сформулировано с присущей великому юристу четкостью. Это уже не вороны и даже не дятел. :wdpkr:

Текст этот (полностью здесь lib.ru/MEMUARY/KONI_A_F/nikolaj2.txt ) не слишком известен. Оно и понятно. В советские времена мнение Кони был неудобным, так как из него слишком сильно торчало, что именно Анатолий Федорович думает о революции ("к гибели и позору"). В постсоветские времена стало мешать то, что Кони думал о Российской Империи и мере преступного безобразия, там происходившего.

Я понимаю, что Кони при желании можно обвинить в предательстве, предвзятости, либеральных взглядах и прочих противных сердцу монархиста моментах. Так или иначе обвинить можно чуть ли ни всех мемуаристов, но генерал Мосолов в этом смысле безупречен. За что и был отсканирован. :smile:

Кто не знает - генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов в 1900 – 1916 годах занимал пост начальника канцелярии Министерства императорского двора. До конца дней оставался монархистом, был лично предан царю. В 1918 году участвовал в попытках спасения царской семьи, был одним из организаторов «Общероссийского монархического съезда» в Рейхенгале в 1921 году. Николая и его семью знал, как мало кто.

Свои воспоминания Мосолов написал в ответ на воспоминания Витте, которого автор вопроса
характеризует, как мчтительного интригана. Мосолову Витте тоже не нравился.
читать дальше

Честно говоря, ничего убийственнее мемуаров Мосолова я про Николая не читала (не считая дневников самого царя, им по этой части равных нет).
Когда пишет противник, даже если он строго придерживается фактов, остается ощущение определенной предвзятости, которое нельзя не трактовать в пользу критикуемого.
Когда пишет человек, лично не заинтересованный, можно говорить о несогласии политическом или идеологическом и опять-таки о предвзятости.
Когда пишет соратник, достаточно честный, чтобы рассказать, как есть, и достаточно преданный, чтобы до конца защищать, это страшно.
Судите сами.
Из воспоминаний генерала Мосолова. В Сети текста в полном объеме я не нашла, пришлось сканировать, потому и задержалась с ответом.

"Николай II был по природе своей весьма застенчив, не любил спорить отчасти вследствие болезненно развитого самолюбия, отчасти из опасения, что ему могут доказать неправоту его взглядов или убедить других в этом, а он, сознавая свое неумение защитить свой взгляд, считал это для себя обидным.Этот недостаток натуры Николая II и вызывал действия, считавшиеся многими фальшью, а в действительности бывшие лишь проявлениями недостатка гражданского мужества.
читать дальше



А теперь представьте себе подобного начальника. Не где-то там, высоко-высоко, а в собственном офисе, институте, объединении, части? Нравится? Хотите? Готовы считать его очаровательным, добрым, великодушным, компетентным, достойным уважения? У меня как-то не получается. Вылететь с работы, потому что начальник не считает нужным проверять, справедливо на вас настучали или нет, ИМХО неприятно. Равно как и не иметь возможность исполнять, как следует, свои обязанности, поскольку начальство склоняется не перед «голосом разума», а перед «стихийным иррациональным».

@темы: МФ

Комментарии
26.02.2009 в 01:34

Что- то не получается у меня по этому адресу на мемуары Кони выйти - куда-то совсем в непонятное выкидывает...
26.02.2009 в 01:37

Дама, приятная во всех отношениях
Большое спасибо
26.02.2009 в 01:37

Cogito, ergo sum.
А сейчас?
26.02.2009 в 01:46

А сейчас правильно срабатывает, спасибо.
26.02.2009 в 07:48

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Всё-таки обвинять государя в том, что он тратил "огромные народные деньги" на охрану - это передёргивание. :)
26.02.2009 в 21:52

это прекрасно, ящетаю :)
Скушный человек был Его Величество... это я так, мягко выражаюсь... :)