Cogito, ergo sum.
Меня недавно на форуме МФ подбили дать задание творческим натурам. Дала.
Задание.
читать дальшеКак известно, важно не ЧТО рассказать, а КАК. Можно сделать хохмочку из гибели целой планеты, можно сделать трагедию из смерти собаки. Можно историю о двух свалившихся в воду баранах повернуть так, что баран северобережный будет ангцем, а южнобережный - козлищем. Многое можно...
Про деда и Репку помним? Задание:
1. Описать события глазами всех фигурантов, раскрыв при этом глубочайший психологические конфликт:
(Бабка и Дедка = супружеские проблемы;
Бабка + Дедка - Внучка = конфликт поколений;
Бабка+Дедка+Внучка - Жучка+ Кошка+Мышка = проблема отношений человека с Иными;
Жучка - Кошка = проблема антагонизма;
Кошка - Мышка = проблема акцептора и донора;
Бабка+Внучка - Мышка = просто проблема. )
2. Написать приквел.
3. Написать продолжение.
4. Написать вбоквел.
Итоговые Репки. Лучшие с точки зрения коллег-соучастников:
Эпическая
читать дальшеВначале была репка. И была она большая-пребольшая.
Пришёл Дед, обошёл репку кругом и сказал: «Мыслю я: то, что скрыто важнее того, что снаружи, но не суждено нам познать это».
Пришла Бабка, хранительница очага, и спросила: «Что ты, Дед, ходишь вокруг репки? Оглянись, ветви ломятся от плодов, быстрые ручьи пенятся молоком и манят кисельными берегами». Но Дед собирал плоды и глядел на репку, и не стало для него покоя. Бабка делалась ласкова, и тогда Дедка говорил ей: «Нет между нами тайн, и я открою тебе сердце: больше плодов, молока и киселя жажду я репку!», Бабка делалась гневна, и тогда Дедка вовсе не говорил с ней, а уходил к репке и сильнее желал её вытянуть.
Пришла Внучка, и ни Дедка, ни Бабка, не знали, чья она внучка, ибо не имели они детей, но Дед пригласил её к очагу. Бабка не посмела ему перечить, и стала Внучка их внучкой, спала под их крышей и ела с ними.
Увидела Внучка, как ходит Дед вокруг репки, и говорила ему: «Не узнаешь ты того, что скрыто, пока не вытянешь репку!» Учила Внучка: «Вытянет репку только тот, кто её потянет!» Советовала: «Тайное должно стать явным!»
И Дед взялся за репку... Но он тянет - потянет, а вытянуть не может.
Позвал Дед бабку. И сказал: «Помоги мне тянуть репку». Говорил он слова Внучки, как свои, и покорилась Бабка.
Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Взмолилась Бабка: «Позови внучку!» Промолчал Дед, не признался, кто научил его тянуть репку, не хотел выдать Бабке, что думал чужой головой. И позвала Бабка Внучку.
Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Шепнула Внучка Дедке: «Даётся знание усердному!» Учила внучка: «Стань достойным!» Советовала: «Познай радость творения!» И пошёл Дедка к ручью, разрыл руками кисельные берега и нашёл мягкую глину. Зачерпнул полные горсти и творил. Получилась у Дедки Жучка. И она назвала Деда Создателем, и клялась верно служить ему во веки веков. «Так сослужи мне первую службу!» - произнёс Дед. Созвал всех к репке и сказал: «Вот Жучка», - но не признался, что создал её в тайне от Бабки.
Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Невзлюбила тогда Бабка Жучку, не хотела она делить с ней Деда. Поддалась гневу, нашла, где копал Дед и зачерпнула ниже глины полные горсти чёрной земли. Слепила Бабка Кошку. Но не покорилась ей Кошка, хотя и смотрела в глаза, и говорила льстивые слова, и клялась быть верной. Не назвала она Бабку Создательницей, потому что сделана была не созидающими руками творца, а гневом и яростью. Привела Бабка Кошку и сказала: «Вот кошка», - но не призналась, что создала её в тайне от Дедки.
Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Зароптала Бабка: «Бросим репку! Не для нас то, что скрыто!» Но Внучка шептала Дедке: «Послушай и сделай наоборот» Учила: «Не верь Бабке, она хочет сама вытянуть репку» Сказала: «Я приведу Мышку!» И привела Мышку, которую слепила из того, что зачерпнула глубже бабкиной ямы – из страшной огненной лавы.
Мышка – за Кошку, Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, и вытянули репку.
Дедка сказал: «Разделим репку!» - и разрезал репку на шесть частей. Жучка отошла в сторону, и взял Дедка себе две части. «Почему ты берёшь две части?» - спросила Бабка. «Жучка знает», - сказал Дедка, и Бабка поняла, что это Дедка сделал Жучку. Тогда потянулась Бабка, чтобы и себе взять две части, но Кошка взяла одну, а Жучка бросилась отнимать и оба зверя исчезли в лесу. Бабка бранила Кошку: «Почему не оставила мне свою часть? Разве не я тебя создала?» - и поняла Бабка, что сама раскрыла свою тайну. А внучка прогнала мышку и забрала себе два куска репки. «Зачем ты прогнала мышку? Почему ты берёшь два куска?» - «Я прогнала мышку, потому что она – враг всего женского рода, она коварна и опасна, ибо создана из смертоносной огненной лавы. А два куска я взяла, потому что достойна: если бы не я, Дедка никогда не решился бы тянуть репку!» - ответила Внучка, и Бабка уразумела, кто подговорил Дедку тянуть репку.
«Осознал я, что таилось в земле», - сказал тогда мудрый Дед. – «Там были наши тайны. И мы вытянули их, и не осталось между нами веры, будем мы всегда теперь что-то утаивать и хоронить, и порой сами не будем понимать, где правда, а где ложь».
(С) Винкельрид
Детективная
читать дальшеПриехала, как-то Внучка из города навестить Деда с Бабкой. Ясное дело - молодое поколение выбирает печку, потому, Внучка в первый же день оккупировав удобную лежанку, устроилась там с книгой Донцовой в руках, заявив, что находиться на диете и нече ей блины совать.
Дед хотел возмутиться, но Бабка присекла его выступление:
-Ты что, старый, ополоумел! Тащи свою репку. Сварю. Внученьку порадуем витаминчиками, чай в городе и не видела.
Деда чуть сердечный приступ не схватил. Он все лето растил красавицу, занимающую пол грядки. Гордился ею. Со всей деревни к нему ходили посмотреть на чудо природы. Председатель обещался на днях фотографа с газеты привести. И на тебе. Сварит она.
-Я ээ…, -не успел договорить Дед, несколько ударов рукавичником заставили его выскочить в сени.
-Тьфу, зараза! -махнул рукой дед и отправился за репкой.
Появился он только к вечеру. Глаза красные, руки дрожат.
-Нету!
-Ты репку порубил?- поинтересовалась Бабка, протирая тарелки.
-Нету, говорю!
-Кого нету?
-Сперли репку. Все. – Дед присел на лавочку, схватившись за сердце, зажмурился, заохал.
-Так…, отложила свою книжку Внучка, решив вовремя перехватить инициативу в свои руки - голодом решили ребенка уморить?! И глянув на черно-желтую обложку, добавила:
-Беру на себя расследование. Сто процентов кто-то из своих спер! Ты Баб иди в огород искать вещественные доказательства. Я пока свидетелей допрошу.
-Какие доказательства, кто свидетель? –растерялась та.
Отправив Бабку подальше, Внучка занялась допросом Деда:
-Колись, куда репку дел?
Дед, приоткрыв глаза, налился краской:
-Как тебе не стыдно Внучка, я уже старый человек, сам ее растил, сам вот этими вот руками поливал. Да нечто я у себя воровать буду?
-Мда, нелогично как-то, потерла нос Внучка. Ладно, верю. Пока верю. Зови Бабку.
Дед тут же вскочил и выскочил во двор. Уж больно взгляд у Внучки был похож на участкового Сидорыча. Тот тоже вот также с прищуром, как зыркнет.
-Ой, да что же ты, Внученька, такое говоришь!- запричитала Бабка, я же от тебя весь день не отходила, столько дел переделала: полы помыла, одежку твою постирала…
Внучка закусила губу. Против Алиби не попрешь. Что же делать?
Закинув руки за спину, начала ходить вокруг стола и размышлять вслух:
-Что мы имеем? Дед не брал, ему не зачем, у Бабки твердое алиби, ну, не я же?!
-А вдруг.- ехидно подметил Дед и тут же получил вбок от Бабки тычок.
-У меня тоже алиби, я с печки целый день не слазила! Баб, подтверди. –Бабка закивала.
-Может соседи?- задумалась Внучка. –Кто у нас отвечает за охрану периметра?
-Жучка!- вскинулась Бабка.
-Введите подозреваемого.
Жучка была страшно недовольна приездом Внучки. С утра о ней никто не вспомнил, не покормил. Миску воробьи превратили в бассейн. Пришлось откапывать в огороде заначку. За этим делом ее и застали Дед, Бабка и Внучка. Жучке пришлось закрыть нычку лапами.
-Ага, попалась?- тут же заявила Внучка. –Лапы и нос в земле. Чего там прячешь, ну–ка ну-ка?
Жучка зарычала, еще никто так нагло не пытался отнять у нее кость.
Дед схватил за ошейник и оттащил Жучку.
Внучка брезгливо, двумя пальцами достала косточку.
-И еще одна версия лопнула…- многозначительно произнесла Внучка.
-Ав! Ав! –оглушила Жучка своим лаем Внучку.
-Ага, подтвердила бабка, - давеча Михална ко мне заглядывала, так пол деревни слышало, как Жучка ее встречает. Были бы соседи, мы бы точно услышали.
Облизывающий на крыльце лапы кот Тимофей, внутренне ликовал, наконец, эту шавку поймали и накажут. Не отбрешется теперь. Ему была так хорошо, что он даже забыл обычное муррр.
-Мяу, – прозвучало в тишине, образовавшейся в перерыве между мыслительными процессами Внучки.
И это стало последней каплей для Жучки. Она вырвалась из рук Деда и кинулась за котом.
-Кошка!- ахнула Бабка.
-Что кошка? –тут же подхватила Внучка.
-Да воровка. Постоянно со стола куски таскает.
-Ах, вот где собака зарыта!
Тем временем Жучка отчаянно лязгала зубами перед носом ощерившегося кота. Обычно он справлялся. Но тут три человека за ее спиной. Совсем взбесилась собака. Кот решил, что дело табак, пришел его последний час. Удрать не получается, остается закрыть глаза и вцепиться в нос обеими лапами. Что он и сделал.
-И так…- Внучка в доме вновь закинула руки за спину. Продолжим. Очная ставка.
Дед крепко держал Жучку в одном углу дома, в другом, бабка держала кота.
-И так, Жучка обнаружила вора.
-Ав! –подтвердила Жучка и попыталась вырваться из рук Деда.
Тимофею стало невыносимо. Оскорблять, да еще травить этой… этой… Кот вцепился когтями в руку Бабки. Та вскрикнула и развела руки. Тимофей тут же ринулся в ближайшую щель.
-Ну, Баб!- разочарованно промычала Внучка. – Вот-вот мы раскрыли преступление, а ты отпускаешь единственного подозреваемого.
Бабка, посмотрела на разодранный рукав:
-Да куда он денется, в подвал окаянный спрятался.
-Здорово! –обрадовалась Внучка, значит скоро вылезет. Предлагаю засаду.
Всем рассредоточиться и вооружиться. Не уйдет ворюга...
Вот уже прошел час, за ним еще один. На улице стало темно. Дед, как старый человек, привыкший вставать с петухами, задремал. Обнялся с коромыслом на полу. Глубоко задышал.
Чуткие уши мыша, ночного обитателя дома, услышали дыхание Деда. Вот уже который месяц, мышь четко определил для себя - как только Дед засыпает можно выходить. Бабка всегда так рассеяна, наверняка множество крошек под столом ждут его.
Тимофей сидел на опалубке фундамента и мерз. Он-то в отличие от мыша прекрасно знал, что люди и пес сидят наверху и ждут его. «Счас, вылезу, нашли собаку.»-думал про себя Тимофей.
Внезапно он увидел мыша. И все. Прошли страхи, обиды. Включился инстинкт. Тимофей пригнул голову, готовясь к прыжку.
-Аааа!!!- закричала Внучка и вскочила на табурет. –Мышь!
-Аааа!!!- вторила ей Бабка и вскочила на скамью. Жучка не выносившая визга с испугу юркнула в дверь.
Мышь в ужасе заметался по комнате. Дед проснулся и включил свет.
Тимофей уже настиг бедного мыша и намеревался дать деру, с добычей в зубах.
-Иех.- с размаху Дед стукнул кота коромыслом. Кот, жалобно мяукнув, отлетел в одну сторону, полуживой мышь в другую.
Одновременно все заговорили.
Тихо!- перекрикнула Бабку с Дедом Внучка. –Тихо, я думаю. – Внучка слезла с табурета. Потрогала ногой еле живого мыша и снова принялась за дедукцию:
-Ежели кот не брал, а, судя по тому, как он кинулся на мышку, он хотел показать нам настоящего виновника. Я делаю вывод: репку сперла мышка. Она ведь грызун?
Дед даже вспрыснул.
-Ну, хватит уже комедию ломать. Я это. Сам ее вырвал и в сарае припрятал.
-Вот старый козел,- тут же подхватила Бабка.
Внучка еще раз посмотрела на развернутую обертку детектива Донцовой. Вздохнула и произнесла:
-Я же говорила, только свои могли…
(С) Хорадрим
Военно-драматическая
читать дальшеПРИКВЕЛ:
Туман плотной завесой держался над Х-полигоном. Рядовой Мышка стоял на наблюдательном посту. Несмотря на ужасную, располагавшую не иначе как ко сну погоду, солдат n-ской гвардии не мучился усталостью. Мысли занял иной, требующий немедленного решения вопрос — что означал последний анекдот генерала Кошки, в котором тот в нелестной форме обозвал рядового неким акцептором. Перелистав дважды устав n-ской гвардии он так и не нашел ничего, напоминающего это странное слово. Другое дело — «донор»! Генерал Кошка долго смеялся, рассказав короткую историю о взаимодействии этих двух слов. Мышка тоже смеялся, изображая искренность и побаиваясь, что его поймают на тугоумии. Про донорство Мышка помнил с прошлой плановой сдачи крови, которую разрешено было заменить на сдачу запасов сыра — поэтому пусть лучше сейчас он окажется этим непонятным акцептором. Судя по всему, это точно что-то несъедобное!
Груз прибыл за час до конца дневной вахты Мышки. Это был огромный ящик, высотой в полтора раза выше рядового Мышки, и тем не менее, согласно распорядку, он поспешил доставить ящик к командному посту, что находился на другом конце Х-полигона, что в переводе на вражескую величину равнялось полутора метрам.
За семь минут до конца дневной вахты рядовой Мышка доставил послание и отдал честь. Генерал Кошка отсалютовал n-ской гвардии в ответ и одним махом вскрыл коробку. Из недр командир аккуратно извлек большую кучу пенопласта, инструкцию, гарантийный талон и маленькое зернышко. Он заботливо спрятал семечко под командный пост, коим являлась облезлая ватная подстилка.
- От этой вещи зависит наше будущее, - с патриотическим чувством высказался генерал.
Кошка разрешил рядовому Мышке за хорошую службу немедленно передать вахту.
Отправившись на наблюдательный пост, с которого открывался отличный вид на одну-единственную избу, рядовой Мышка подумал, что хорошо бы было еще раз проштудировать устав...
- Пост сдал! - скомандовал он, протянув копье-зубочистку вперед и воткнув в землю.
Перебирая усталыми лапками перешел вокруг именного оружия.
- Пост принял! - отчеканил рядовой Мышка.
… проштудировать устав и узнать, сколько же все-таки полагается бойцу спать.
«Все-таки спать на посту — это нарушение устава», подумал рядовой Мышка, погружаясь в дремоту.
УБОКВЕЛ:
Посадил Дед репку. Это видел дезертир n-ской гвардии Птичка.
Он наблюдал и за тем, как делегация n-ской гвардии в составе генерала Кошки и рядового Мышки прибыла на вражескую территорию. Шпион n-ской гвардии Жучка был посажен на цепь. Генерал Кошка посчитал это хорошим знаком и довольно ухмыльнулся.
Птичка ненавидел его в такие моменты. Впрочем, Птичка ненавидел его всегда — большой толстый ленивый рыжий облезлый котяра не был идеалом военноначальника. Однако, он был гением тактики и отличным оратором: он мог привести множество различных доводов преимущества их над m-ской гвардией, главным из которых было то, что m-ская гвардия пока не знала о своем существовании, что позволяло генералу Кошке безнаказанно выпрашивать у ее начальства молоко и сметану. Таким образом питание n-ской гвардии осуществлялось регулярно — шпиону Жучке доставались кости, а генералу Кошке — то, на что хватало дара красноречия. Единственный кого жалел Птичка был рядовой Мышка. Мало того , что этого смелого мышонка ненавидели в m-ской гвардии за природную неряшливость и простецкие манеры и постоянно гнали, мало того, что этот бравый солдат по какой-то нелепой причине отдал генералу весь свой сыр вначале службы, так ему и не было предусмотрено питания, сна, жилья и даже медицинской страховки. Но несмотря на все лишения солдат терпел. Терпел и постоянно листал устав в поисках справедливости, хоть и не умел читать.
Все лето они проторчали на Х-полигоне! Выросла репка большая-пребольшая! Однако, никто в m-ской гвардии не подозревал о коварном плане генерала Кошки...
В день тягивания-потягивания репки вся n-ская гвардия собралась у калитки. План генерала был прост — дождаться пока люди (так почему-то иногда называли m-скую гвардию) вытащат приоритетный корнеплод и тогда напасть. Но это было лишь верхушкой айсберга, а сам коварный план простирался куда дальше. Только вчера генерал Кошка еще раз связывался с Джеймсом Стивом Фоссетом, установившим дофига спортивных рекордов для того чтобы продать ему самую большую репку в мире и получить до кучи еще один рекорд. На обещанную тысячу долларов генерал Кошка хотел исполнить заветную мечту — уехать в Калифорнию и профинансировать настоящую гвардию, чтобы повысить бедного рядового мышку хотя бы до сержанта.
Но репка оказалась куда больше, чем ожидал генерал Кошка, а потому приказал шпиону Жучке пособить противнику, для скорейшего получения личной выгоды. Впоследствии, генерал Кошка схватился за Жучку, а Мышка за Кошку.
Вытянули репку! Но к тому моменту все чудовищно устали.
СИКВЕЛ:
Генерал Кошка всегда считал людей (тех самых существ, которые состояли в m-ской гвардии) существами крайне тупыми. Ведь это они умудрились назвать его Машкой, в результате чего генерал стыдился своего настоящего имени и всегда мечтал служить в армии, где называть его будут по чину.
Увы, видимо, унаследовавши часть интеллекта у хозяев, генерал Кошка и сам не всегда блистал умом. Порой он часто делал ошибки. За одну из них он особенно сильно укорял себя, наблюдая за удаляющейся к горизонту приоритетной репкой — нанять в гвардию страуса было не лучшей идеей, сознавая, что лейтенант Птичка вскоре соскучится по родным краям.
Генерал Кошка понимал, что не сможет догнать добычу, а потому еще раз взгрустнул не досчитавшись одного солдата — рядовой Мышка, ухватившись за кончик репки удалялся в теплые края.
- Что ж, все встало на свои места, - философски заметил шпион Жучка.
Генерал Кошка ни мог не согласиться с его словами. Ни рядового Мышку, ни дезертира Птичку в этих краях не любили. Кто знает, может там, за горизонтом они найдут лучший мир. И все же на душе у генерала было грустно — то ли из-за утраченной возможности получить тысячу долларов, то ли за расставание с бравым рядовым Мышкой, чей маленький устав, за который генерал выдал книжку «Курочка Ряба», остался лежать в огороде.
(С) Лекс
Задание.
читать дальшеКак известно, важно не ЧТО рассказать, а КАК. Можно сделать хохмочку из гибели целой планеты, можно сделать трагедию из смерти собаки. Можно историю о двух свалившихся в воду баранах повернуть так, что баран северобережный будет ангцем, а южнобережный - козлищем. Многое можно...
Про деда и Репку помним? Задание:
1. Описать события глазами всех фигурантов, раскрыв при этом глубочайший психологические конфликт:
(Бабка и Дедка = супружеские проблемы;
Бабка + Дедка - Внучка = конфликт поколений;
Бабка+Дедка+Внучка - Жучка+ Кошка+Мышка = проблема отношений человека с Иными;
Жучка - Кошка = проблема антагонизма;
Кошка - Мышка = проблема акцептора и донора;
Бабка+Внучка - Мышка = просто проблема. )
2. Написать приквел.
3. Написать продолжение.
4. Написать вбоквел.
Итоговые Репки. Лучшие с точки зрения коллег-соучастников:
Эпическая
читать дальшеВначале была репка. И была она большая-пребольшая.
Пришёл Дед, обошёл репку кругом и сказал: «Мыслю я: то, что скрыто важнее того, что снаружи, но не суждено нам познать это».
Пришла Бабка, хранительница очага, и спросила: «Что ты, Дед, ходишь вокруг репки? Оглянись, ветви ломятся от плодов, быстрые ручьи пенятся молоком и манят кисельными берегами». Но Дед собирал плоды и глядел на репку, и не стало для него покоя. Бабка делалась ласкова, и тогда Дедка говорил ей: «Нет между нами тайн, и я открою тебе сердце: больше плодов, молока и киселя жажду я репку!», Бабка делалась гневна, и тогда Дедка вовсе не говорил с ней, а уходил к репке и сильнее желал её вытянуть.
Пришла Внучка, и ни Дедка, ни Бабка, не знали, чья она внучка, ибо не имели они детей, но Дед пригласил её к очагу. Бабка не посмела ему перечить, и стала Внучка их внучкой, спала под их крышей и ела с ними.
Увидела Внучка, как ходит Дед вокруг репки, и говорила ему: «Не узнаешь ты того, что скрыто, пока не вытянешь репку!» Учила Внучка: «Вытянет репку только тот, кто её потянет!» Советовала: «Тайное должно стать явным!»
И Дед взялся за репку... Но он тянет - потянет, а вытянуть не может.
Позвал Дед бабку. И сказал: «Помоги мне тянуть репку». Говорил он слова Внучки, как свои, и покорилась Бабка.
Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Взмолилась Бабка: «Позови внучку!» Промолчал Дед, не признался, кто научил его тянуть репку, не хотел выдать Бабке, что думал чужой головой. И позвала Бабка Внучку.
Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Шепнула Внучка Дедке: «Даётся знание усердному!» Учила внучка: «Стань достойным!» Советовала: «Познай радость творения!» И пошёл Дедка к ручью, разрыл руками кисельные берега и нашёл мягкую глину. Зачерпнул полные горсти и творил. Получилась у Дедки Жучка. И она назвала Деда Создателем, и клялась верно служить ему во веки веков. «Так сослужи мне первую службу!» - произнёс Дед. Созвал всех к репке и сказал: «Вот Жучка», - но не признался, что создал её в тайне от Бабки.
Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Невзлюбила тогда Бабка Жучку, не хотела она делить с ней Деда. Поддалась гневу, нашла, где копал Дед и зачерпнула ниже глины полные горсти чёрной земли. Слепила Бабка Кошку. Но не покорилась ей Кошка, хотя и смотрела в глаза, и говорила льстивые слова, и клялась быть верной. Не назвала она Бабку Создательницей, потому что сделана была не созидающими руками творца, а гневом и яростью. Привела Бабка Кошку и сказала: «Вот кошка», - но не призналась, что создала её в тайне от Дедки.
Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Зароптала Бабка: «Бросим репку! Не для нас то, что скрыто!» Но Внучка шептала Дедке: «Послушай и сделай наоборот» Учила: «Не верь Бабке, она хочет сама вытянуть репку» Сказала: «Я приведу Мышку!» И привела Мышку, которую слепила из того, что зачерпнула глубже бабкиной ямы – из страшной огненной лавы.
Мышка – за Кошку, Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, и вытянули репку.
Дедка сказал: «Разделим репку!» - и разрезал репку на шесть частей. Жучка отошла в сторону, и взял Дедка себе две части. «Почему ты берёшь две части?» - спросила Бабка. «Жучка знает», - сказал Дедка, и Бабка поняла, что это Дедка сделал Жучку. Тогда потянулась Бабка, чтобы и себе взять две части, но Кошка взяла одну, а Жучка бросилась отнимать и оба зверя исчезли в лесу. Бабка бранила Кошку: «Почему не оставила мне свою часть? Разве не я тебя создала?» - и поняла Бабка, что сама раскрыла свою тайну. А внучка прогнала мышку и забрала себе два куска репки. «Зачем ты прогнала мышку? Почему ты берёшь два куска?» - «Я прогнала мышку, потому что она – враг всего женского рода, она коварна и опасна, ибо создана из смертоносной огненной лавы. А два куска я взяла, потому что достойна: если бы не я, Дедка никогда не решился бы тянуть репку!» - ответила Внучка, и Бабка уразумела, кто подговорил Дедку тянуть репку.
«Осознал я, что таилось в земле», - сказал тогда мудрый Дед. – «Там были наши тайны. И мы вытянули их, и не осталось между нами веры, будем мы всегда теперь что-то утаивать и хоронить, и порой сами не будем понимать, где правда, а где ложь».
(С) Винкельрид
Детективная
читать дальшеПриехала, как-то Внучка из города навестить Деда с Бабкой. Ясное дело - молодое поколение выбирает печку, потому, Внучка в первый же день оккупировав удобную лежанку, устроилась там с книгой Донцовой в руках, заявив, что находиться на диете и нече ей блины совать.
Дед хотел возмутиться, но Бабка присекла его выступление:
-Ты что, старый, ополоумел! Тащи свою репку. Сварю. Внученьку порадуем витаминчиками, чай в городе и не видела.
Деда чуть сердечный приступ не схватил. Он все лето растил красавицу, занимающую пол грядки. Гордился ею. Со всей деревни к нему ходили посмотреть на чудо природы. Председатель обещался на днях фотографа с газеты привести. И на тебе. Сварит она.
-Я ээ…, -не успел договорить Дед, несколько ударов рукавичником заставили его выскочить в сени.
-Тьфу, зараза! -махнул рукой дед и отправился за репкой.
Появился он только к вечеру. Глаза красные, руки дрожат.
-Нету!
-Ты репку порубил?- поинтересовалась Бабка, протирая тарелки.
-Нету, говорю!
-Кого нету?
-Сперли репку. Все. – Дед присел на лавочку, схватившись за сердце, зажмурился, заохал.
-Так…, отложила свою книжку Внучка, решив вовремя перехватить инициативу в свои руки - голодом решили ребенка уморить?! И глянув на черно-желтую обложку, добавила:
-Беру на себя расследование. Сто процентов кто-то из своих спер! Ты Баб иди в огород искать вещественные доказательства. Я пока свидетелей допрошу.
-Какие доказательства, кто свидетель? –растерялась та.
Отправив Бабку подальше, Внучка занялась допросом Деда:
-Колись, куда репку дел?
Дед, приоткрыв глаза, налился краской:
-Как тебе не стыдно Внучка, я уже старый человек, сам ее растил, сам вот этими вот руками поливал. Да нечто я у себя воровать буду?
-Мда, нелогично как-то, потерла нос Внучка. Ладно, верю. Пока верю. Зови Бабку.
Дед тут же вскочил и выскочил во двор. Уж больно взгляд у Внучки был похож на участкового Сидорыча. Тот тоже вот также с прищуром, как зыркнет.
-Ой, да что же ты, Внученька, такое говоришь!- запричитала Бабка, я же от тебя весь день не отходила, столько дел переделала: полы помыла, одежку твою постирала…
Внучка закусила губу. Против Алиби не попрешь. Что же делать?
Закинув руки за спину, начала ходить вокруг стола и размышлять вслух:
-Что мы имеем? Дед не брал, ему не зачем, у Бабки твердое алиби, ну, не я же?!
-А вдруг.- ехидно подметил Дед и тут же получил вбок от Бабки тычок.
-У меня тоже алиби, я с печки целый день не слазила! Баб, подтверди. –Бабка закивала.
-Может соседи?- задумалась Внучка. –Кто у нас отвечает за охрану периметра?
-Жучка!- вскинулась Бабка.
-Введите подозреваемого.
Жучка была страшно недовольна приездом Внучки. С утра о ней никто не вспомнил, не покормил. Миску воробьи превратили в бассейн. Пришлось откапывать в огороде заначку. За этим делом ее и застали Дед, Бабка и Внучка. Жучке пришлось закрыть нычку лапами.
-Ага, попалась?- тут же заявила Внучка. –Лапы и нос в земле. Чего там прячешь, ну–ка ну-ка?
Жучка зарычала, еще никто так нагло не пытался отнять у нее кость.
Дед схватил за ошейник и оттащил Жучку.
Внучка брезгливо, двумя пальцами достала косточку.
-И еще одна версия лопнула…- многозначительно произнесла Внучка.
-Ав! Ав! –оглушила Жучка своим лаем Внучку.
-Ага, подтвердила бабка, - давеча Михална ко мне заглядывала, так пол деревни слышало, как Жучка ее встречает. Были бы соседи, мы бы точно услышали.
Облизывающий на крыльце лапы кот Тимофей, внутренне ликовал, наконец, эту шавку поймали и накажут. Не отбрешется теперь. Ему была так хорошо, что он даже забыл обычное муррр.
-Мяу, – прозвучало в тишине, образовавшейся в перерыве между мыслительными процессами Внучки.
И это стало последней каплей для Жучки. Она вырвалась из рук Деда и кинулась за котом.
-Кошка!- ахнула Бабка.
-Что кошка? –тут же подхватила Внучка.
-Да воровка. Постоянно со стола куски таскает.
-Ах, вот где собака зарыта!
Тем временем Жучка отчаянно лязгала зубами перед носом ощерившегося кота. Обычно он справлялся. Но тут три человека за ее спиной. Совсем взбесилась собака. Кот решил, что дело табак, пришел его последний час. Удрать не получается, остается закрыть глаза и вцепиться в нос обеими лапами. Что он и сделал.
-И так…- Внучка в доме вновь закинула руки за спину. Продолжим. Очная ставка.
Дед крепко держал Жучку в одном углу дома, в другом, бабка держала кота.
-И так, Жучка обнаружила вора.
-Ав! –подтвердила Жучка и попыталась вырваться из рук Деда.
Тимофею стало невыносимо. Оскорблять, да еще травить этой… этой… Кот вцепился когтями в руку Бабки. Та вскрикнула и развела руки. Тимофей тут же ринулся в ближайшую щель.
-Ну, Баб!- разочарованно промычала Внучка. – Вот-вот мы раскрыли преступление, а ты отпускаешь единственного подозреваемого.
Бабка, посмотрела на разодранный рукав:
-Да куда он денется, в подвал окаянный спрятался.
-Здорово! –обрадовалась Внучка, значит скоро вылезет. Предлагаю засаду.
Всем рассредоточиться и вооружиться. Не уйдет ворюга...
Вот уже прошел час, за ним еще один. На улице стало темно. Дед, как старый человек, привыкший вставать с петухами, задремал. Обнялся с коромыслом на полу. Глубоко задышал.
Чуткие уши мыша, ночного обитателя дома, услышали дыхание Деда. Вот уже который месяц, мышь четко определил для себя - как только Дед засыпает можно выходить. Бабка всегда так рассеяна, наверняка множество крошек под столом ждут его.
Тимофей сидел на опалубке фундамента и мерз. Он-то в отличие от мыша прекрасно знал, что люди и пес сидят наверху и ждут его. «Счас, вылезу, нашли собаку.»-думал про себя Тимофей.
Внезапно он увидел мыша. И все. Прошли страхи, обиды. Включился инстинкт. Тимофей пригнул голову, готовясь к прыжку.
-Аааа!!!- закричала Внучка и вскочила на табурет. –Мышь!
-Аааа!!!- вторила ей Бабка и вскочила на скамью. Жучка не выносившая визга с испугу юркнула в дверь.
Мышь в ужасе заметался по комнате. Дед проснулся и включил свет.
Тимофей уже настиг бедного мыша и намеревался дать деру, с добычей в зубах.
-Иех.- с размаху Дед стукнул кота коромыслом. Кот, жалобно мяукнув, отлетел в одну сторону, полуживой мышь в другую.
Одновременно все заговорили.
Тихо!- перекрикнула Бабку с Дедом Внучка. –Тихо, я думаю. – Внучка слезла с табурета. Потрогала ногой еле живого мыша и снова принялась за дедукцию:
-Ежели кот не брал, а, судя по тому, как он кинулся на мышку, он хотел показать нам настоящего виновника. Я делаю вывод: репку сперла мышка. Она ведь грызун?
Дед даже вспрыснул.
-Ну, хватит уже комедию ломать. Я это. Сам ее вырвал и в сарае припрятал.
-Вот старый козел,- тут же подхватила Бабка.
Внучка еще раз посмотрела на развернутую обертку детектива Донцовой. Вздохнула и произнесла:
-Я же говорила, только свои могли…
(С) Хорадрим
Военно-драматическая
читать дальшеПРИКВЕЛ:
Туман плотной завесой держался над Х-полигоном. Рядовой Мышка стоял на наблюдательном посту. Несмотря на ужасную, располагавшую не иначе как ко сну погоду, солдат n-ской гвардии не мучился усталостью. Мысли занял иной, требующий немедленного решения вопрос — что означал последний анекдот генерала Кошки, в котором тот в нелестной форме обозвал рядового неким акцептором. Перелистав дважды устав n-ской гвардии он так и не нашел ничего, напоминающего это странное слово. Другое дело — «донор»! Генерал Кошка долго смеялся, рассказав короткую историю о взаимодействии этих двух слов. Мышка тоже смеялся, изображая искренность и побаиваясь, что его поймают на тугоумии. Про донорство Мышка помнил с прошлой плановой сдачи крови, которую разрешено было заменить на сдачу запасов сыра — поэтому пусть лучше сейчас он окажется этим непонятным акцептором. Судя по всему, это точно что-то несъедобное!
Груз прибыл за час до конца дневной вахты Мышки. Это был огромный ящик, высотой в полтора раза выше рядового Мышки, и тем не менее, согласно распорядку, он поспешил доставить ящик к командному посту, что находился на другом конце Х-полигона, что в переводе на вражескую величину равнялось полутора метрам.
За семь минут до конца дневной вахты рядовой Мышка доставил послание и отдал честь. Генерал Кошка отсалютовал n-ской гвардии в ответ и одним махом вскрыл коробку. Из недр командир аккуратно извлек большую кучу пенопласта, инструкцию, гарантийный талон и маленькое зернышко. Он заботливо спрятал семечко под командный пост, коим являлась облезлая ватная подстилка.
- От этой вещи зависит наше будущее, - с патриотическим чувством высказался генерал.
Кошка разрешил рядовому Мышке за хорошую службу немедленно передать вахту.
Отправившись на наблюдательный пост, с которого открывался отличный вид на одну-единственную избу, рядовой Мышка подумал, что хорошо бы было еще раз проштудировать устав...
- Пост сдал! - скомандовал он, протянув копье-зубочистку вперед и воткнув в землю.
Перебирая усталыми лапками перешел вокруг именного оружия.
- Пост принял! - отчеканил рядовой Мышка.
… проштудировать устав и узнать, сколько же все-таки полагается бойцу спать.
«Все-таки спать на посту — это нарушение устава», подумал рядовой Мышка, погружаясь в дремоту.
УБОКВЕЛ:
Посадил Дед репку. Это видел дезертир n-ской гвардии Птичка.
Он наблюдал и за тем, как делегация n-ской гвардии в составе генерала Кошки и рядового Мышки прибыла на вражескую территорию. Шпион n-ской гвардии Жучка был посажен на цепь. Генерал Кошка посчитал это хорошим знаком и довольно ухмыльнулся.
Птичка ненавидел его в такие моменты. Впрочем, Птичка ненавидел его всегда — большой толстый ленивый рыжий облезлый котяра не был идеалом военноначальника. Однако, он был гением тактики и отличным оратором: он мог привести множество различных доводов преимущества их над m-ской гвардией, главным из которых было то, что m-ская гвардия пока не знала о своем существовании, что позволяло генералу Кошке безнаказанно выпрашивать у ее начальства молоко и сметану. Таким образом питание n-ской гвардии осуществлялось регулярно — шпиону Жучке доставались кости, а генералу Кошке — то, на что хватало дара красноречия. Единственный кого жалел Птичка был рядовой Мышка. Мало того , что этого смелого мышонка ненавидели в m-ской гвардии за природную неряшливость и простецкие манеры и постоянно гнали, мало того, что этот бравый солдат по какой-то нелепой причине отдал генералу весь свой сыр вначале службы, так ему и не было предусмотрено питания, сна, жилья и даже медицинской страховки. Но несмотря на все лишения солдат терпел. Терпел и постоянно листал устав в поисках справедливости, хоть и не умел читать.
Все лето они проторчали на Х-полигоне! Выросла репка большая-пребольшая! Однако, никто в m-ской гвардии не подозревал о коварном плане генерала Кошки...
В день тягивания-потягивания репки вся n-ская гвардия собралась у калитки. План генерала был прост — дождаться пока люди (так почему-то иногда называли m-скую гвардию) вытащат приоритетный корнеплод и тогда напасть. Но это было лишь верхушкой айсберга, а сам коварный план простирался куда дальше. Только вчера генерал Кошка еще раз связывался с Джеймсом Стивом Фоссетом, установившим дофига спортивных рекордов для того чтобы продать ему самую большую репку в мире и получить до кучи еще один рекорд. На обещанную тысячу долларов генерал Кошка хотел исполнить заветную мечту — уехать в Калифорнию и профинансировать настоящую гвардию, чтобы повысить бедного рядового мышку хотя бы до сержанта.
Но репка оказалась куда больше, чем ожидал генерал Кошка, а потому приказал шпиону Жучке пособить противнику, для скорейшего получения личной выгоды. Впоследствии, генерал Кошка схватился за Жучку, а Мышка за Кошку.
Вытянули репку! Но к тому моменту все чудовищно устали.
СИКВЕЛ:
Генерал Кошка всегда считал людей (тех самых существ, которые состояли в m-ской гвардии) существами крайне тупыми. Ведь это они умудрились назвать его Машкой, в результате чего генерал стыдился своего настоящего имени и всегда мечтал служить в армии, где называть его будут по чину.
Увы, видимо, унаследовавши часть интеллекта у хозяев, генерал Кошка и сам не всегда блистал умом. Порой он часто делал ошибки. За одну из них он особенно сильно укорял себя, наблюдая за удаляющейся к горизонту приоритетной репкой — нанять в гвардию страуса было не лучшей идеей, сознавая, что лейтенант Птичка вскоре соскучится по родным краям.
Генерал Кошка понимал, что не сможет догнать добычу, а потому еще раз взгрустнул не досчитавшись одного солдата — рядовой Мышка, ухватившись за кончик репки удалялся в теплые края.
- Что ж, все встало на свои места, - философски заметил шпион Жучка.
Генерал Кошка ни мог не согласиться с его словами. Ни рядового Мышку, ни дезертира Птичку в этих краях не любили. Кто знает, может там, за горизонтом они найдут лучший мир. И все же на душе у генерала было грустно — то ли из-за утраченной возможности получить тысячу долларов, то ли за расставание с бравым рядовым Мышкой, чей маленький устав, за который генерал выдал книжку «Курочка Ряба», остался лежать в огороде.
(С) Лекс