Продолжаю допрашиваться на
МФ. Вчера дошло до вопроса, который мне регулярно задают и открыто, и в привате. А именно почему я, довольно много находясь в Сети (не так уж и много вообще-то, просто Интернет во время работы включен, а работаю я и в самом деле много), я мало где бываю.
Так что продублируя-ка я это дело.
Вопрос вы довольно много общаетесь с поклонниками. И на своем форуме, и в интернет-дневнике,и тут...Не было желание зарегистрироваться,скажем,на "Лаборатории фантастики"?Ответ. Сперва о поклонниках.Понимаете, я общаюсь не с поклонниками, а с людьми, которым интересно и важно то же, что и мне. Я вообще не сторонник "поклонничества". Отношения по типу "гуру" - падаваны или, того хуже, пуп земли и хвостоносцы, меня пугают и злят одновременно.
читать дальшеЯ не умею и не люблю вещать и указовывать. Меня бесит, когда пытаются указовывать или вещать мне. Или когда на меня налетают адепты кого-то великого с требованием простеретсья перед оным великим ниц.
Соответственно и в дайри, и на форуме прорва людей, которые меня не читали, не читают и читать не будут. Или читали, но не нравится. И мы прекрасно общаемся. И спорим. Подчас очень жестко. Дружба и общение это отнюдь не стандартизация мышления, это способность понять и выслушать друг друга, оставляя за другим право на собственные вкусы и собственную точку зрения. Подчас диаметрально твоей противоположную. Вот с подлостью, с той мириться нельзя, но это по другому ведомству.
Когда я затевала сайт, а потом завела дайри, я прежде всего хотела создать площадку для общения по интересам, где мои книжки будут всего лишь одной из тем. Так мы и сделали. И в реале, когда мы встречаемся, а встречаемся мы довольно часто, на моей персоне никто не зацикливается. Главный день наших встреч и день рождения сайта вообще приурочен ко дню рождения Ричарда Третьего Йорка. И перый тост мы поднимаем за белые розы.
Так что в режиме "Я+поклонники" общаться со мной не надо. Это жутко неудобно и неуютно.Теперь о сетевом самоограничении. Я могла бы просто сослаться на отсутствие времени, тем более это правда, но даже будь я посвободней, я бы за пределы очень узкого Интернет-круга не вышла.
Постарайтесь понять меня правильно. Так получилось, что я пишу книги, и книги эти обсуждают, подчас очень резко. Обсуждают и мою персону, причем очень бойко. В этой ситуации я пришла к выводу, что уместнее всего ограничить свое пребывание в Сети собственным сайтом и дайри и френд-лентами.
читать дальшеЕсли кто-то хочет задать мне вопрос, получить информацию из первых рук, высказать претензию, похвалить, обсудить с людьми, которые в теме, он может это сделать на моем сайте или на дайри. Я считаю неэтичным и глупым ходить по чужим монастырям и влезать в беседы о своей персоне. Я же не черт, которого стоит помянуть даже шепотом, и вот он тут!
Кстати, какая тема пропадает!
Вопрос. Откуда черт знает, что его кто-то помянул?
Ответ. Он просто выходит в Сеть астрал и запускает "поиск по блогам аурам" Получает список помянувших, проглядывает, и является к самым с его точки зрения перспективным.
Это о черте. Знаете, как-то не хочется уподобляться нечистой силе.
Что до крупных вроде бы нейтральных ресурсов, то тут может возникнуть дурацкая ситуация иного рода. Всем известно, что есть знатоки, которые лучше всех (и, особенно, авторов) знают, что такое хорошо, что такое плохо. Они резки, остроумны, нелицеприятны, категоричны. Они так прелестно объясняют, что и у кого списано, где вода, где рояль, где погоня за листажом и гонорарами, где творческий кризис, что смущать их своим присутствием как-то бестактно.
Если б эти люди хотели довести свое мнение до меня и получить ответ, они бы так и поступили. Пришли бы на сайт или, на худой конец, заберли бы к кому-то из ближней френд-ленты. Так ведь не посещают, а если и посещают, то не встретив восторженного понимания, но получив возражения по существу, гордо удаляются в свои владения. Не преследовать же их там? Критик должен иметь безопасное место для токования. Да и не только критик.
Даже хорошо воспитанные люди обсуждают родственников, знакомых, преподавателей, коллег, правительство в конце концов. И обсуждают в своем кругу свободнее, чем в присутствии объектов обсуждения. Зачем мешать? Зачем превращать свободную площадку в нечто официальное, а оно, хочешь не хочешь, таковым от присутствия автора становится.
Другое дело интервью. Задали вопрос. Получили ответ. Интервью я, если приглашают, даю почти всегда. Если есть время. И если площадка по той или иной причине для меня не исключена. Правда, бывает, что меня прижимает так, что я выпадаю из игры. Мне до сих пор стыдно за недоответы на джордановском форуме, но сперва я угодила в цейтнот, потом забыла пароль, а потом поезд ушел. Пользуясь случаем, прошу у тех, кому я не ответила, если они вдруг читают этот разговор, прощения.
И еще одно. Мне часто, очень часто, хочется вмешаться в разговоры, не касающиеся моего творчества. Но я не считаю это для себя возможным. На чужом ресурсе это будет выглядеть как выпендреж или реклама, а бродить под чужими именами я не приучена.
А если совсем всерьез, то книга (любая) вышла. Теперь она отвечает за себя сама. Кто-то встает на ее сторону, кто-то против, кто-то ее просто не замечает. В разговорах и спорах первых и вторых и молчании третьих рождается если не истина, то оценка, репутация, вердикт, может быть не всегда справедливый, но характеризующий то, как данная книга вписалась в жизнь человеческую в данный же момент времени. И появление или непоявление автора на каком-то форуме (даже самом лучше м и посещаемом) погоды не сделает.
Мне до сих пор стыдно за недоответы на джордановском форуме, но сперва я угодила в цейтнот, потом забыла пароль, а потом поезд ушел.
Не переживайте, поезд никуда не ушел. ( Куда ж он уйдет, без вас-то? ) И если у вас когда-нибудь выкроется время - дайте знать, восстановить пароль или выдать вам новый - не проблема.
* а я иногда со шкафа забегаю в чьи-то блоги, впрочем, те, где все же, по ощущению, народ вменяемый, просто в непонятках. И обычно удается разобраться. Но у меня масштаб не тот*