Cogito, ergo sum.
Продолжаю идти по стопам Лапочки. Майская задачка.
Коллизия подлинная, но я чуть-чуть поменяла декорации, чтобы не называть имен. Если кто-то вдруг узнает фигурантов или подумает, что узнал, просьба не озвучивать. Не в них дело, а в проблеме.

Жили два друга. Оба творческие люди. читать дальше
А теперь вопрос:
- Права ли жена, раскрывая истинное авторство, если это правда. Ведь муж предпочел унести тайну в могилу.
- Права ли жена, настаивая на авторстве мужа, если она сама не знает точно, но ей кажется, что дело было именно так, как она говорит.
- Права ли жена, поднимая авторитет мужа за счет уехавшего, которому сейчас нет дела до таких вещей. Забывают у нас мертвых быстро, а эта история привлекает внимания. Да и песня... Не "Все теперь против нас", конечно, не "Зачарованная" и не "Петербургская княжна", но поют. И музыку пишут раз за разом новую.

И вообще стоит ли отстаивать права мертвых и раскрывать их тайны, если они унесли эти тайны с собой, хотя имели возможность и время их раскрыть?

@темы: Спорное

Комментарии
18.05.2009 в 01:12

Мало информации. Например, автор стиха может составлять значимую часть его содержания. Может быть значимо для судьбы других произведений. А может быть совершенно ни для чего не значимо.
18.05.2009 в 06:18

Думайте, о чем вы молитесь, вы можете это получить.
kate-kapella
kate-kapella.diary.ru/p70056272.htm#253691783

В этой задачке немного другие аспекты, произведение уже опубликовано, песню знают и поют. С моей точки зрения, неважно, кто ее написал. Интересы произведения выше, чем интересы автора, а песне все равно, чья подпись под ней стоит. Не все равно - людям, когда они переходят на личности и на этику.

Кстати,
И вообще стоит ли отстаивать права мертвых и раскрывать их тайны, если они унесли эти тайны с собой, хотя имели возможность и время их раскрыть?

Какое такое нарушение прав? Нет здесь никакого нарушения. Если б уехавший украл текст, или как-то вынудил друга его написать - тогда конечно. Или если бы муж хотел соавторства, а друг все забрал себе. Ну или еще какое-нибудь нарушение. Но ведь здесь все было добровольно! И мужа вполне устраивало такое положение дел. Меня бы тоже устраивало, и я бы тоже не хотела разборок. Подарок есть подарок.

А вообще, в случае нарушений прав, ответ на этот вопрос: "Да".

P.S. Возможно, умерший сам не подозревал, что эта песня будет вершиной его творчества (исхожу из предположения, что песню написал он, и только он, а скажем, не оба вместе), и подарил тексты другу, считая их крепкими, хорошими, добротными, но - не уникальными сокровищами. В таком случае, все напоминает ситуацию, как если бы он подарил альбом с марками, не подозревая, что среди них затесалась уникальная и страшно дорогая. Заполучив ее, уехавший должен был предупредить автора, типа, "ты хоть сам понимаешь, что ты мне отдал"? - как только стало ясно, что песню сочли шедевром.
Кстати, а может быть, он так и сделал, нам откуда знать?
В любом случае, они все оставили так, как есть.
19.05.2009 в 14:55

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
(нескромно влезая) А мы с позиции какой этической системы оцениваем правоту/неправоту?
19.05.2009 в 17:08

Думайте, о чем вы молитесь, вы можете это получить.
Анор Судя по всему, каждый применяет свою собственную систему, причем, интуитивно принятую, и толком не осознанную. Другое дело, что мы все примерно из одного мира, и наши системы схожи.
19.05.2009 в 17:42

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Жанна А. Хм, в нашем мире вообще-то хватает зримо разных этических систем. Почему и спрашиваю.