Cogito, ergo sum.
05.06.2009 в 01:47
Пишет  Гэллинн:

Еще деньрожденное:)
У меня предложение: давайте расскажем друг другу, как каждый из нас познакомился с Лоркой?
Те, кто уже рассказывал об этом - в своих дневниках или сообществе - могут дать ссылки на свои рассказы. Я тоже обещаю свои пять копеек.:)

URL записи

Комментарии
05.06.2009 в 02:10

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Я буду не очень оригинален. Для меня Лорка начался с Арции, продолжился "Чудесной башмачницей" из взятого в библиотеке сборника... и, наверное, все. Хотя нет, не все. :)

"И тополя уходят,
Но след их озерный светел,
И тополя уходят,
Но нам оставляют ветер"
05.06.2009 в 05:09

А у меня Лорка начался со случайной страницы из какого-то журнала. Было мне тринадцать, что за страница и что за журнал - не знаю. Просто вырванная из журнала страница. И на ней было - "Когда умру, схороните меня с гитарой..."
А потом наконец закончился долгий ремонт квартиры, книги наконец-то встали на предназначенные им места, и двухтомник Лорки оказался в прямой досягаемости, и было запойное чтение...
05.06.2009 в 17:53

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
А пойдемте с этими рассказами в сообщество? Айда! ;-)
05.06.2009 в 18:38

После Арции и Отблесков. В прошлом году, когда был создан раздел на сайте, прочитал "Кровавую свадьбу", потом побежал за книгой в букинист.

Любимое:
читать дальше
05.06.2009 в 18:55

Cogito, ergo sum.
Со мной все просто. Библиотека Всемирной Литературы. Та, которая с Пегасом и глобусом. Сиреневый томик (суперобложка куда-то делась, видимо, дядя утратил). Испанская поэзия. Был там и Лорка, но любимым тогда не стал. Хименес и Мачадо пробирали больше. Потом первое стихотворение в подлиннике в школьном учебники испанского за 7 класс. Учебник был прикуплен после фильма Р.Кармена "Камарадос, товарищи."
Там, в этом учебнике и было "Si muero..." С него и началось.
05.06.2009 в 19:15

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Я начала читать его стихи вот в этой книжке, купленной не то весной, не то летом 1990 года:

И тут случается 11 класс, и почти в самом начале учебного года классная руководительница (учитель русского языка и литературы, раньше вела у нас еще и драматический кружок) предлагает подготовить вечер по творчеству Лорки. Я не знаю, какой дуэнде толкнул ее под локоть, но в своих "методических шкафах" она выкопала какую-то брошюрку с готовым сценарием вечера. Канвой послужил биографический роман Осповата, прозаические отрывки перемежались чтением стихов, а младшая дочка нашей учительницы играла на гитаре пьесы из своего школьного репертуара. В дневнике у меня записано, что публичный показ состоялся 17 октября 1990-го, присутствовали "9 артистов и 11 зрителей". Представьте себе мое удивление, когда год назад Нина Ивановна похвасталась мне сохранившейся афишей того вечера! (это когда я проводила в ее 9-м классе тематическое занятие в прошлом феврале).
С тех пор Лорка у меня шел "волнами" по мере поступления информации - на пике "волны" выучивались наизусть очередные несколько десятков стихов, потом волна спадала... Последняя не спадает уже 4 года.:)
05.06.2009 в 19:18

Гэллинн, Я начала читать его стихи вот в этой книжке, купленной не то весной, не то летом 1990 года:
У меня тоже эта книга:).
05.06.2009 в 19:20

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Блондель де Нель кстати, я очень рада, что вы пришли к Лорке благодаря нашей страничке на сайте Геммы. Это просто как подарок - такие ваши слова: "В прошлом году, когда был создан раздел на сайте, прочитал "Кровавую свадьбу", потом побежал за книгой в букинист." :)
05.06.2009 в 19:52

Гэллинн, Вам спасибо!
07.06.2009 в 00:19

У меня все было просто. Во-первых, мне вообще не надо было искать Лорку, он у нас был. Я этого не помню, но мне рассказывали, что некоторые стихи Лорки моя мать пела мне как колыбельные, потому что их звучание было единственным, что способно было меня утихомирить :) Когда я научился читать, то уже читал сам. Можно сказать, что я вырос на стихах Лорки. "Романс об испанской жандармерии", "Плач по Игнасьо Санчес Махиасу", "Ноктюрн пустоты", "Гитара" перечислять можно долго. Потом я дорос до пьес. Первой прочитанной пьесой Лорки была "Иерма", она меня просто сразила. Потом прочел "Дом Бернарды Альбы", "Кровавую свадьбу", а потом мне учитальница дала какой-то журнал, где рассказывалось о встречах с Лоркой и приводились его рассказы. Один из них потряс меня до глубины души. Это был рассказ о виденных Лоркой похоронах. Коротельний рассказ, но там такие образы, такое ощущение цвета, такой трагический накал, что я до сих пор помню это чувство - ошаление. Наверное, это и был катарсис.