Cogito, ergo sum.


Вчера исполнилось семьдесят пять Андрею Петровичу Гагарину. Доктору наук. Профессору Петербургского Политехнического института. Потомку Рюрика в 31-м поколении. Прадед Андрея Петровича, живописец Гагарин, дружил с Лермонтовым. Дед основал Политехнический институт - тот самый, с которым связана вся жизнь Андрея Петровича.

Мне повезло с ним познакомиться пять лет назад (спасибо Игорю Юрьевичу Шаубу), и в эти пять лет я регулярно убеждалась в том, что настоящие благородство и ум обходятся без мишуры, стенаний и кареты прошлого.


Судите сами:

- Андрей Петрович, первый вопрос достаточно традиционный. Хотелось бы побольше узнать о Вас и Вашей семье.
- Как говорила моя бабушка, воспитание ребенка начинается за пятьдесят лет до его рождения, так что я начну с прадеда. Он был довольно известным художником, учеником Карла Брюллова. У него было два сына, старший - Григорий Григорьевич и младший - Андрей Григорьевич, мой дед. Дед стал инженером, пошел по артиллерийской части, много занимался военной промышленностью, так что я могу сказать, что я пошел по его стопам.
Андрей Григорьевич был одним из организаторов и первым директором Петербургского политехнического института и великим энтузиастом своего дела. У них с бабушкой, Марией Дмитриевной Оболенской (так вышло, что у меня обе бабушки Марии Дмитриевны) было восьмеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. Мой отец, младший в семье, родился в 1904 году, когда бабушке было 40 лет. Он тоже стал инженером, но поступить в "родной" политехнический ему стоило немалых трудов.
читать дальше

ЗЫ. Рецепт "перцовки" по-гагарински:
читать дальше

Комментарии
10.07.2009 в 19:03

является персоной нон-грантой в Британии
У моей подруги-искусствоведа была аналогичная история с фамилией (бабушка вышла за другого, чтобы спасти семью). Она долго переживала по этому поводу, даже иногда подписывалась фамилией репрессированного деда-художника, но всё-таки в конце концов фамилию менять не стала.