"Известно, что переделывать законченное произведение – будь то книга, картина или что-то еще – чревато: всегда существует опасность, что хорошая, хоть и не без недостатков вещь превратится в нечто нежизнеспособное, каменно-тяжелое, полностью утратит красоту.
читать дальшеИ потому за новую версию «Границы бури», первые две книги цикла Хроник Арции, я бралась с некоторой опаской – а ну как и в данном случае случится то, против чего предостерегают мэтры?
Но этого, к счастью, не случилось; слегка измененная книга заиграла новыми красками, чуть сместились акценты и персонажи, бывшие в прежней редакции гротескными, почти пародийными, превратились кто-то в трагических, а кто-то и в пугающих.
И среди изменившихся героев особо стоит указать на Годоя. Со слов автора было известно, что Годой планировался изначально как эдакий «черный-черный Властелин», да таковым и являлся. И – со своей жестокостью, мнительностью, мстительностью, самолюбованием – был смешон и глуп, в точности по старой финской сказке «все злые – дураки».
Большая часть этих качеств в новой редакции ушла. Нет, Годой отнюдь не просветлился и не возлюбил всех вокруг – ближних и дальних, но самолюбование сменилось трезвой оценкой ситуации, а мстительность и желание мгновенного удовлетворения своих прихотью – прагматичностью. И из гротескного, почти комического персонажа Годой превратился в живого и _страшного_ человека. Того самого, что есть воплощенное Зло – Зло куда большее, нежели все Сауроны и Морготы вкупе.
Изменились и некоторые другие герои. Не хочу спойлерить, но опять-таки из комического персонажа один из них превратился в почти трагического и ныне его смерть вызывает если не сочувствие, то досаду: какой мог быть друг и союзник и насколько глупо и бездарно профукал свою жизнь.
Одновременно с тем основные линии в новой редакции сохранены полностью – и это хорошо. Как не получить удовольствие, читая о любимых героях – и зная, что их сила и верность, честь и благородство, не ушли, не исчезли, что они суть нечто неизменное, константа, на которой и строится книга. Ведь Граница Бури, ИМХО, не книга-боевик, не приключенческая литература, пусть даже в сюжет положены приключения героев – нет, она повествует о долге и ответственности, об умении увидеть чуть дальше собственного носа и понять, что люди (или нелюди, какая в сущности разница!) отличаются друг от друга не ростом, не цветом кожи и разрезом глаз, но чертами характера. У них либо есть внутренне благородство, либо его нет в принципе.
И тем, кто будет читать «Границу Бури» в первый раз, можно позавидовать – ведь знакомство и с книгой и героями, все переживания для них еще впереди" (С).
Я рад слышать эти слова, хотя пока не прочту книгу, говорить ничего не буду, но надеюсь все так как написано. Пускай о Тёмной звезде и говорят, что она со штампами, но эта книга глубако запала в душу.
разве что мне недостало самой первой сцены пролога, с Аденой и Ангесом...